本文へ

性格悪いとわかってる

レス7
(トピ主 1
🐶
トピ主
ひと
私は中学を卒業した15歳です。私には親友と呼べる友達が1人います。他にも仲のいい友達はいますが、親友と呼べる子はその子だけです。その子をRちゃんとします。 去年の11月頃からRちゃんには彼氏ができました。その彼氏は私の幼なじみでもあり、素直におめでとうという気持ちでした。 いつもRちゃんと一緒に帰っていたけど、彼氏や他の友達と帰ることが増え、私は1人で帰る日が増えました。 12月になり、クリスマスがやってきます。私はRちゃんと過ごしたくて遊びに誘いましたが、彼氏と予定を入れていました。しょうがないと思って家ですごしました。受験生だったということもあり、勉強しました。 1月、Rちゃんは推薦入試を受けました。この辺から違和感は感じていました。Rちゃんは成績が良い方ではなく、習熟度は2桁とかでした。推薦、だめだったらいいな。こんなことを思ってしまいました。私は校内推薦がだめでした。私の受ける高校は偏差値がそこそこ高く、推薦もきびしいことはわかっていましたが、これでRちゃんが受かるのが嫌だと思いました。 2月、推薦入試の結果発表です。RちゃんからLINEがきました。 「推薦だめだった」 これを見た瞬間私は喜びました。最低です。 「よくがんばったよ。一緒に一般入試がんばろう。」 こんなことを送りましたがそんなこと思っていません。 3月に入試をうけ、結果としては私もRちゃんも第1志望に受かりました。合格したのと、1、2年生よりはやく春休みに入り、浮かれていました。 春休みインスタでRちゃんがストーリーをあげていたので見ました。他の友達や彼氏と遊んだストーリーでした。私じゃなくてもいいじゃん、とめんどくさい彼女のようなことを思いました。ただの嫉妬です。Rちゃんは彼氏もいて私以外の親友もいて。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

え?

🙂
あまり人に執着しない方がいいですよ。 性格が悪いと言うより、依存体質で面倒臭い性格やなと思いました。 高校に入ったら出会いが増えると思いますが、人に依存せず学校生活など楽しみましょう。

性格悪くないよ

🙂
もここ
その嫉妬心を本人にぶつけたのなら性格悪いけど表面では取り繕ったのだからあなた何も悪くない。普通に多くの人が持つ感情です。あなたも他の友達と彼氏ができたら変わるから大丈夫です。親友という名の執着になっているから気をつけて下さい。

高校が違うのなら

🙂
ooba
同じ高校へ行くのでないのなら、ほぼ友達関係は終わっていると思います お友達はもう割り切っちゃってますから トピ主さんは、相手に執着するだけ時間の無駄です

それが日本人

🙂
裏切りの街角
教育のせいなのか日本人は他人の事を叩くのが好きなのであなたがそう思うのも仕方ありません。 そこに気づけたあなたは良いほうです。 どうかあなたは他人を叩くより、「負けまいと頑張る大人」になってください。

嫉妬の感情は誰にでもあります

🙂
もち
こんにちは。 たとえ相手が親友であっても、自分がうまくいっていない(校内推薦がだめだった)ときに嫉妬、失敗を願ってしまうのは仕方ないことです。 そんなときに心を散らさずひたすら応援だけできる、そんな仏みたいな人間はほとんどいないと思いますよ。 自覚があり自分にモヤモヤしているだけでも立派です。 ただ、 >私じゃなくてもいいじゃん >Rちゃんは彼氏もいて私以外の親友もいて これは危ない感情ですね。トピ主さんはRちゃんに執着してしまっています。 高校で新しい友達をたくさんつくって、次は広い交友関係をもつことをおすすめします。 親友に別の親友がいるというのはよくあることです。いろんな人と仲よくし、他人に引っ張られすぎないことが大切です。

視野を広げます。

🐶
トピ主 トピ主
たしかに、Rちゃんだけに執着していてはいけないですね。みなさんに言われるまで私はRちゃんにこんなに依存していると気づきませんでした。 私は悪くないと言ってくださった方もいて、救われました。ただ、自分でもめんどくさい性格だとは思っていたので、治します。 Rちゃんはたまに私に冷たい態度をとっていて、そのときに(私何かしたかな、なんで冷たいんだろう嫌われたかなどうしよう)とばかり考えることもありました。それでも気づけば優しいRちゃんにもどっていて、これが繰り返されて余計依存してしまったのかなと思いました。 高校生になっても友達とは適度な距離感でいい関係を築けるように心がけます。 他にもご意見があればいただきたいです。

大丈夫

🙂
ほうじ茶
トピ主さんはこれからたくさんの人に出会います。きっとその中に一生の友達、Rちゃん以外(なんならRちゃんじゃなくても)にも親友と呼べる人にも出会えると思います。 私はアラ還のおばさんですが、遊んだりご飯食べたり、時には旅行に行ったり、そして困っている時に支えてくれるのは高校、大学、そして社会に出てから、何ならおばちゃんになってから出会った友達です。 我が子がトピ主さんと同じくらいの学年の頃、「親友がいない」とボヤいたことがありました。 でもわたしがおばちゃんになってから出会った友達を知っているので、何歳になっても友達には出会えるというのは納得してました。 3月も残り1週間。 この週末はお天気がよくて久しぶりに散歩しました。桜はまだですが楽しめました。 高校入学前の春休み楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧