本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 定年後 家でダラダラしてるだけ 自分ファーストの夫にイライラ

定年後 家でダラダラしてるだけ 自分ファーストの夫にイライラ

レス78
(トピ主 1
041
もうすぐ誕生日
夫婦
夫(63才)は、もう2年近く働かず、ろくに仕事探しもせず、家でゴロゴロ。生暖かい部屋でテレビ見て過ごしてます。他には、食事、おやつ、ちょっと散歩、風呂、寝るぐらいしか見受けられず、ペットの犬か?と思うほど呑気なスケジュールです。認知症か、何らかの疾患へのリスクが極めて高いと思います。 一人っ子で祖母ちゃん子、甘やかされて何の苦労もなく育ったボンボンで内弁慶お山の大将なんだなと。The自分ファースト。人に感謝したり、共感したり、自分を反省したり、素直に謝罪したりは基本しません(本人してるつもり)。特に、唯一の家族である私には。 老後ビジョンなし、大した趣味なし、親友なし、莫大な資産なし。幸か不幸か子無し。 仕事から帰って夫を見ると情けなくなります。そしてイラつきます。 今日、私がとても大切にしていたアンティークの食器を夫が誤って割り、それに対して何故か半ギレで謝罪する態度に私は激怒、口論となり、それから夕食も作らず顔も見ず口もきいてません。 今さら離婚するのは損だし親にも心配かけたくないので家庭内別居(狭い家ですが)したいと思っています。とりあえず、仕事見つけてくる迄は。 現在のパート勤務の時間を増やしたり、ひとりでの外出も増やしたい。あと何だろう。 他人は変えられないから、自分が変わるしかないと聞きました。賢くもなく、人望もない還暦の私ですが、気持ちの切り替え、これから老後に向けて何かアドバイスがありましたら、または、同じ境遇の方いらっしゃいましたら、是非お言葉をお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

じゃあ、あなたはどれだけ世の中に影響力があるのですか?

🤔
ななし
>老後ビジョンなし、大した趣味なし、親友なし、莫大な資産なし。幸か不幸か子無し。 人のことより、あなたはどうなのでしょう。 趣味も豊富で、資産もあり、友人も多いのでしょうか? 妙に、私はまともで夫はダメ人間の構図にしてますよね。 今更そんなことを言い出すということは、夫婦二人三脚で築いてこなかったツケと思います。 離婚チャンスなど数え切れない位あったはずなのに、それが出来なかったのはトピ主も夫と変わらないからだと思います。 というか文面からは、早く亡くなって欲しいとすら感じられます。 偉そうなこと言って恐縮ですが40後半の私ですら、老後のプランや備えは漠然とではありますが準備を始めています。 それをしていない夫を見てきていれば、何もしない人になるくらいは想定出来たでしょう。 夫を育てることをしなかった、出来なかったのですか? よく使われる、体が弱く働けなかったとか、そういうのも関係ありませんから。

すみません

🙂
母子家庭の娘
そんなに腹立つかな~としか思いませんでした。 うちの夫も定年退職後丸々2年テレビとネットと時々犬の散歩、家事はほとんど妻、なんて生活してたけど別に腹は立たなかったので。 ちなみに我が家は4人家族です。 辛口になりますが、定年後の夫にイライラする妻って夫のいない家庭の辛さを知らない人だと思いますよ。 夫が稼いでくれるのが当たり前(含年金)だと思ってるから腹が立つんです。 夫の死後悠々自適する寡婦はいるけど、それは長年夫が築いてくれた財産があるからできること。 私の実家は母子家庭でした。 母はさんざん苦労して私を育ててくれました。 子育て終わって老後に突入しても長年父のいなかった穴はふさぎきれませんでした。 遺族年金もなかったし。 それに引き換え結婚して夫のいる私は母に比べれば断然楽してます。 夫がいるだけで違うんです。 うちの夫も大切に育てられた一人っ子長男。 なんてわがままな人なんだとあきれましたが、そこは妻の腕の見せ所。 30年かかってずいぶん改善しました。 大変だったけど、実家の母に比べれば楽してます。

離婚するのは損

🙂
ゆゆ
もう離婚しちゃえばいいのにって思ったけど離婚するのは損とあったので今までも不満はあれどと損得勘定が働いてきたのかなと思いました。 どっちを選ぶか本人次第ですが、感情うんぬんより損得を選ぶなら得なことを考えてやり過ごすしかないですね。 「不満があるけど得があるからまぁ我慢しましょ」

大変ですね

🙂
金子
「人に感謝したり、共感したり、自分を反省したり、素直に謝罪したりは基本しません(本人してるつもり)。特に、唯一の家族である私には」   あなたの文章からは、定年まで正社員として勤め上げ、あなたとの生活を大黒柱として支えてくださった“唯一の家族”である夫さんに対しての“感謝したり共感したり”が微塵も感じられません。 しかも食事を作らないとは、主婦としての職務放棄ではありませんか?定年後に仕事をしていない以上にけしからん行為に感じますが。 「莫大な資産なし」 ここで質問、あなた自身は相当な資産家なのでパート勤務なのでしょうか? なんで、こんなに他責思考で強気なのかわかりません。第三者目線からはあなたのほうが100倍くらい自分ファーストに見えますよ。 私の意見を聞いて勿論あなたは「自分を反省」してくれると思いますが…。

わかる。

🙂
わかる。
うちはトピ主さんみたいな不満はない、 仲良し夫婦ですが(笑) それでも夫がずっと家にいるようになったら、 め~っちゃ、イライラします!!! うちも狭いので、 一人になれる部屋を別で借りようか? って思ったくらい。 うちはテレビを見ていい時間を分けて、 午前11時までは旦那、 午後11時からは私の時間にして、 リビングに一人でいられる時間をつくりました。 それだけでも、 気分転換になるのか、 イライラもしなくなりましたよ。

すっごい分かる!!

🙂
猿ゴリラ
ウチの旦那もそんな感じです とにかく自分ファーストで、家族や他者への配慮や思いやりが足りない 普通に生きてたら「こういう事されたら嫌だな。人にもしちゃダメだ」「気遣って下さって有難いな」といった気持ちのやりとりを学んで来なかった…というか、あまりにも鈍感だからされたら嫌なことや、人の思いやりや優しさに全く気づくことなく年だけ重ねた感じでしょう あと友達もいなかったんでしょうね、人との接し方下手すぎる おっしゃる通り、甘やかされて育ってきたんでしょうね… 心構えですが、私は世の中2通りに別れると思ってて、最近はそれがより顕著になってると思ってる事があります。 賢い人はどこまでも賢く。 ここで言う賢さとは、理性や学習能力が発達しており、品性知性優しさ思いやり気づきのレベルが高くて、気高さや心意気もあるって意味です。 そして、愚かな人はどこまでも愚か。 なーんにも考えてない何も見てない気づけない… 主さんは前者側です。 世の中の流れ的に、賢い人はどんどんかしこくなって、そうでない人はどんどん愚鈍になる それが世の中の流れなので、大きな流れに逆らうことはできない、と諦めてます、私は。 自分は世の中の偉人と呼ばれる人と同じ側の人間だと思うのはどうですかね。 私はそう思って生きてます。 私は賢者だけど、旦那はチンパンジーだと思ってます笑

でも

🙂
アイルー
あなたが今までその立場だったのでは? 子供がいないのにパートしかしていないんですよね? 夫婦2人の家事なんてたかがしれてますし。 勤務時間を増やせるなら、 パートもフルタイムで働いているわけではないですよね。 親がいる(実家がある)のに離婚しないということは、 結婚生活を続ける方が恩恵があるということですよね? その恩恵を与えてくれる夫に対して感謝の気持ちはないのでしょうか? 夫の性格なんて今に始まったことではないんだし、 子供がいないのだからその気になればいつでも離婚できましたよね。 夫にイラついて家庭内別居して、離婚を切り出されたらとか考えないんですか? 一緒にいたくないなら離婚すればいいと思うし、 離婚されたら困るなら仲良く過ごせる方法を考えた方がいいのでは? 今までの受けた恩恵を少しずつお返ししたらいかがですか?

自分が外に出る

🙂
ガンバ
元気なら、、朝から夕方までパートする。 もちろん、家事は無職の夫。 ですよね? 夜は遊びに行くとか、習い事、スポーツジムでも行けばいいと思います。 疲れてたら、ご飯食べて早く寝る。 顔を合わせる時間を減らせばいいと思いますよ。 夫に友達がいないのも、そういう人間性がバレてるからでしょう。 認知症も成人病も本人の自己管理ですから。 リスクが高いと思えば、自分が何かすればいいので、ほっておきましょう。 健康管理は妻の仕事ではありません。 60代ならまだまだ活動的ですから。 どんどん外へ出て、楽しめばいいですよ。

今更?

🙂
ぽん酢
>一人っ子で祖母ちゃん子、甘やかされて何の苦労もなく育ったボンボンで内弁慶お山の大将なんだなと。The自分ファースト 63のおじさんに、まだひとりっ子だとか祖母に可愛がられてたとか、ボンボンだとか内弁慶だとか、言いますか? 結婚して何十年?その間あなたが夫の親や祖母から受け継いで、脈々とそういう環境を与えてきただけでしょう。 >老後ビジョンなし、大した趣味なし、親友なし、莫大な資産なし。 でもあなたは、そんな夫と離婚するのは損だと思うんですよね。莫大な資産がない夫でも、しがみついてなきゃ、と必死なんでしょ? >これから老後に向けて何かアドバイスがありましたら 人にアドバイス求めている時点で、あなただって、明確な老後ビジョンないじゃないですか。

何故パート?

🙂
子有期間限定専業駐妻
子無しなのにあなたがパートなのは何故ですか?あなたの生涯賃金は夫より多くなる予定ですか? あなたの老後ビジョン、大した趣味、親友、莫大な資産はどこですか? 離婚するのは損だなんて言って何も変える気がないなら今の暮らしに感謝しては?

何故パート?

🙂
かぱ
子供もいないのに何故パートしかしていないのでしょう? 夫さんが働いていたときは扶養内パートでも良かったかもしれませんが、今ならフルタイムで働かない理由がわかりません。

そうかなあ

🙂
匿名
お子さんもいなくて家にもお金をかけておらず夫にお金のかかるような趣味もないのにたいした資産がないのはなぜでしょう? トピ主さんが普通に働いていて浪費してなければひと財産できていても不思議ではないですよね? トピ主さんがずっとパートで小遣い稼ぎ程度に働いてきて、それを趣味に使っていた結果だったらトピ主さん夫は気の毒ですよね。 恐らく長年トピ主さんを扶養するために働き続けて今は燃え尽きてしまったのだと思います。 『The自分ファースト。人に感謝したり、共感したり、自分を反省したり、素直に謝罪したりは基本しません(本人してるつもり)』 と書かれていますが、トピ主さん自身のことを書いているのかなと思ってしまいました。 恐らくトピ主さんがイライラしているのはトピ主さんが望むように夫を動かせないからなんだと思います。 自分が変わるしか無いっていうのは他人を操るような嫌な人間になるなってことでもあるのです。還暦を迎える年齢なのですからそろそろ理解しましょう。

お疲れ様です

🙂
エール
形あるものは全て壊れるし、そもそも故意に食器を壊したわけではないとある。 もうすぐ誕生日。お二人でゆっくりと温泉旅行へ出かけてはいかがでしょうか。 アドバイスは、夫と仲良く暮らすこと。手始めに、夫の好物の夕食をお作りされてはどうでしょう。 ご指摘の通り、ご自分が変わるしかありませよ。

ご主人のほうがマシ

🙂
まりも
うさぎとカメの寓話だと、うさぎはゴールする前に余裕かましてさぼった結果、亀に抜かれてますよね。 私にはトピ主がこのうさぎに見えます。 パートなんて若いうちに増やすほうが、わざわざ年取ってから増やすより何倍も楽です。 それを、逃げ切れるほどの資産もないうちから余裕かましてのんびりなんて、ご主人の何倍も怠惰でびっくり。 まぁ、わざわざ年取るまで本気出さずにのんびりしてるのが正しいと信じてるトピ主ですから、人生後半は自分で招いた結果のツケを払い続ければいいでしょう。 あなた 先にラクして人生後半で苦労する ご主人 先に宿題済まして人生後半でのんびり ご主人のほうが私には現実的に見えますよ。

似た者夫婦だよ?

🙂
ゆかたん
>人に感謝したり、共感したり、自分を反省したり、素直に謝罪したりは基本しません(本人してるつもり)。 あなたも同じじゃん。 あなたがパートに甘んじていられるのって、ご主人の稼ぎがあったからでしょう。 お子さんもいないのですから、バリバリ働くことも可能だったはず。 もうほんと、離婚すればいいじゃない。 感謝もないのですから。

家事折半は?

🙂
ごん
無職なら、家事を折半じゃないの?   暇ならやって貰えば? トイレ掃除と風呂掃除から始めてみたら? 小学生でもできるから。 趣味もない、友人もいない。 そりゃ、テレビ見るしかないでしょうね。 あと20年続くの? 逆に、毎日何もしなくても生きていけるんだから、すごいね。

そうですね・・・

🙂
ん?
とぴぬしさんパートなんですね 正社員で働いて定年後のパートですか? もしずっとパートだったのなら、旦那のことを言う資格ないなと思います 定年まで勤務してなんでまだ働けって言えるんですかね、自分はずっとパート勤務なのに。もう働かずごろごろする権利あると思う 離婚したら損とおっしゃるあたり、ずっとパート勤務だったのでは? とはいえとぴぬしさんは家事もしてこられたのでしょうから、とぴぬしさんも60で働くのはやめにしたら?旦那さんが定年したからには私も家事を定年しますと、すべての家事も半々か各自にしたらいいんじゃないでしょうか

夫婦は合わせ鏡ですから

🐱
しまねこ
>仕事から帰って夫を見ると情けなくなります。そしてイラつきます トピ主さんは、自分自身を情けなく思い、自分自身にイラついているのです。 でも、自分が悪いとは思いたくないから、全て夫に責任転嫁して「悪いのは夫だ」ということにしているんでしょうね。 旦那さんは、思いやりのある賢い人とは言えないかもしれません。でも考えてみて、何故そんな人と結婚したのか…。それは2人が釣り合っていたからですよ。 旦那さんに文句があるなら、自立して離婚すればいい。でも、正社員で働く気はない。経済的には夫に依存したまま、文句だけ言う。これって、 >The自分ファースト ですよね。 >人に感謝したり、共感したり、自分を反省したり、素直に謝罪したりは基本しません トピ主さんは、旦那さんに感謝や共感をして、反省や謝罪をしているのでしょうか?していないなら、完全にお互い様ですね。どっちもどっちということです。 いつも思うんです。配偶者を悪く言う人は、自分を悪く言ってるのと同じなんですよ。悪口を言えば言うほど、この人は我が身を振り返ることはないんだろうなと呆れます。 「相手が悪い。私は被害者」ではないのです。そんな相手としか結婚できなかった自分、ギスギスした家庭しか築けなかった自分は棚に上げているのか?と思います。 もしも夫が私の大事なものを壊してしまったら、誠心誠意謝ってくれると思います。そして、私はわざとではないのなら怒れません。仕方ないね、ケガしなかった?で終わると思います。

年金生活になると分かるかな。

041
明太子
これまで夫が働いてくれたから年金受給者になれば、厚生年金でしょうからその有難みは分かるかな? 貴女は子どももいないのにずっとパートなんでしょ! 夫の稼ぎがあればこそのパート、定年後の夫へのその文句の言い方は無しです。 夫への感謝なんてサラサラ無いみたい。 不満探しが上手い人の愚痴は自分本位でしかない、夫の粗探ししてはストレスを溜めるのだから貴女の性分がそうなのか、思い遣りさえも持てない生き方して来たのかでしょう。 還暦にでもなれば風貌にそれまでの生き様が表れます、顔表情だけでどんな生き方をして来たんだろうか?とさえ思えるほど醜い皺が刻まれているからです。 発する言葉一つでもそうなんです。 夫婦は合わせ鏡ですよ、似た者同士だと思う方が良い、貴女は自分の欠点なんてあるはずもないとでも思ってないですか。

各自部屋を用意しましょう。

🙂
最強の嫁
大切な皿は梱包して自分の部屋に仕舞う。 私も定年前で定年後にどうしようと考えるアラカン妻です。 夫はすでに定年、会社の委託社員としての仕事はありますが休日多めの日々。 急に仲間で草野球やゴルフだのと出かけることが増えました。 同じ世代の友人夫婦を見ても、夫は定年後に引きこもるか不在がちになるかの2択のようです。 うちの夫は完全後者、中高生の部活か?くらいに遠征しています。 妻の私は仕事がまだあるので日常生活は変わらずです。 諦めています「妻はお仕事人、夫は冒険者」の境地です。 不在の夫が欲しいならどんどん人を呼びましょう。 仕事帰りに夫の現状を見てもらう、主夫になってもてなしてもらっても良いし自室に閉じこもりお客が帰るのを待つ夫になっても良し。 妻も定年するのですから老後のための基盤を今から作りましょう。 怒るのではなく諦める。 ちなみに私はきっと引きこもり老人になると思います。 家に居ない夫が居るので一人を満喫できると思っています。

パート程度で生活できてるのにね

🙂
まだむ
パート程度の収入で ペットを飼えるほど余裕がある 生活できるのはどうしてですか? パート程度で アンティーク食器が買えたのはどうしてですか? 定年後に、たいして働かないつまのために 世の夫は働き続けなければならないとお考えですか? 旦那さんの悪口をこれだけ書いていても 離婚すると損するとは金銭的にってことですか?

恩恵

🙂
あわせ鏡
旦那さんが正社員で仕事していた時の恩恵をよそにして定年退職後に邪魔者扱いですか? 老後年金貰うために離婚しないのなら、愚痴愚痴言わずに家庭内別居でよいではないですか? たかがパート主婦に長年会社勤めての苦労なんてわかるわけない。 トピ主が旦那を見てイライラすると同じ様に、旦那もパート主婦の気楽な生活を、見てイライラしていたと思います。 お互いに様なのに。

同じような夫婦、多いと思う。

🐶
卒婚 誰しも直面
夫は定年ではありませんが 私は仕事の関係でマンションの1室借りてます。 週の半分はマンションにいます。自宅は戸建てで子供達も巣立って夫が一人います。 実家の親やきょうだいもマンションが便利で出入りします(降雪のある地域なので除雪しなくていいので) 別居が一番ですが家賃もかかるしねぇ。 狭い家でも部屋にこもれば家庭内別居できますよ。 私の父がトピ主さん夫のようでした。 定年後、少しボケたみたいに見えましたね。 お酒好きで結構飲んでました。 家事は少しやっていましたけど、基本読書の日々でした。 趣味も何もない。本を読んでるのが趣味か。 母の通勤は車で送迎していました。 (母は7歳下なので定年が後にくる) 夫は40年近く働いてらしたのですよね? なら、のんびり暮らしてもいいのでは? 妻は(夫は)後半の人生に関係ないですよ。 気の合わないシェアメイトくらいに思っては。 もっともシェアメイトなら部屋でたら解消できるけどね。

そうは言うけど

🙂
匿名匿住所
定年過ぎて働けって、では定年とは一体なのでしょうね。 となってしまうけど、定年過ぎて働ける職場ってそんなにあるの?世の中、人手不足とは言っても実際は中年シニアには厳しいと思いますけど。 いまのご時世、老体に鞭打つような仕事ばかりだし、特に男性は職種も少なく選べないのが現実ですよ。 そもそもで言えば、あなたがパート勤め程度で生活できるのもご主人のおかげなんだけど、その自覚はありますか?感謝の気持がないからそうやって見下すことができるんじゃないの?

ずっとパート?

🙂
アテ
結局、旦那さんの稼ぎがなければ1人で生きていけなかった。 今後も、旦那がいなければ生活していく自信がない。 あなたはご主人に感謝しているのでしょうか? ご主人の稼ぎがなくても生きていけるのであれば、とっとと出れば良かっただけだし、今からでもできるのに、なぜ?と思う。 ご主人も我慢してることあるよ。 定年まで働いたのだから、ゆっくりしてもいいのでは?

旦那さんに家事を教える

🙂
匿名
料理本やスマホ見て料理を作ってもらっては? 庭があるなら剪定を頼むとかね 一番いいのは犬を飼って散歩をさせる事ですね。 可愛いし、退屈な毎日ではなくなりますよ。 食器を割られてご飯を作らないとかダメです。本当に別居になります。私の知り合いもそうでした。

夫婦愛は 何処から何処へ...?

愛の行方
他人は変えられないから、自分が変わるしかない。。。 それを理解されているなら、 トピ主さんは、賢い、人望もある方だと思います。 長かった仕事人生を終えた後、 年金生活とは言え、また 新しい 人生の節目が始まったわけですから、 そこへの 突入...と言うのか、 慣れない世界への 新しい道が 始まったのです。 まだ いろんな 戸惑いもあると思います。 ご趣味のアンティークの食器が割れたぐらいで、 ご主人の心が 崩れてしまっては、あまりにも可哀想だと思いませんか...? トピ主さん ご自身が、自分ファーストをやめて、 感謝したり、共感したり、反省したりできる方になれば、 ご主人の心も、もっと癒されるのに。。と思いました。

感謝してますか?

🙂
物価アップは嫌
でもね、ずっと働いてきて家族を養ってくれたんですよ。 あなたはどれくらい貢献してきたか。 最近正社員を辞めパートに変わったとかなら別だけど、 ご主人のおかげでパートでいられるんでしょう。 感謝する方が先だと思います。 自分の家でゴロゴロして悪いですか? 仕事見つけてくるまではって、すごく失礼ですよ。 ご主人が定年まで頑張ってくれたので、いろんな恩恵受けて きたのに。自分がそんなにパートしているのが偉いんですか? うちだってテレビ見たり、お菓子食べたりしてます。 しあわせなことですよ。 夫のおかげで今の自分があります。 ご主人だって、あなたに対して色々思ってますよ。 お互い様ですよ。 嫌なら、別居してご自分で生活されたら…できますか?

なんかわかるなァ

🙂
よん
ご主人が働かなくても、生活が成り立つのですね。貯蓄を取り崩しているのでしょうか。私たち夫婦はトピ主さんご夫婦とほぼ同じ年齢で、 だからトピ主さんが子どもがなくてもパートで働いてる、という状況は理解できます。私たちの世代は、結婚したら仕事を辞める、子どもができたら仕事を辞めるという世代です。そして子どもがある程度手が離れたらパートで働く人が多かった。ご主人の収入が十分だったから、パートでよかったのでしょう。そういう意味ではトピ主は恵まれていますね。ご主人の姿はウチの夫そのものです。これで再雇用で仕事していなければ、私もブチ切れます。せめて少しでも、家事をしてくれたらいいのに。 まずイライラすることから距離を置くようにしましょう。ひとりで楽しんで、免疫力を上げて、健康に暮らしたいですね。私もひとりでカフェで本を読んだり、映画に行ったり、推し活してますよ。

友人も趣味も多けりゃお金かかるんだよ?

🙂
トマト
えー、いいじゃない。 定年まで働いていたんでしょ? 今生活出来ているんでしょ? だったらゴロゴロ、ダラダラいいじゃない。 友人も多く趣味も多かったらお金が出ていくんですよ? そしてまだまだ働けと?? トピ主さんは今までどのように働いてきたの? ずっとパートなの? 自分のこと棚に上げてないかい??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧