本文へ

他人には優しいが私にはつらくあたる妻

レス4
(トピ主 0
🙂
佐藤
夫婦
再婚して7年、夫婦でお店を切り盛りしていますが、妻の言動に困惑しています。 妻は他人にはとても優しく気遣いの出来る素敵な女性なのですが、夫の私にはつらく当たるときがよくあります。 妻は精神疾患があるので疲れやすく、長時間活動するのが難しいこともあり、家事の大半と店舗の運営はほぼ私がやっています。特に疲れているときに冷たい態度やつらく当たられたり、キツイ言葉をかけられることが多いのですが、そのようなときでも、他人にはとても気遣いが出来るのです。家事や仕事への感謝もあまりありません。 このようなことが多く、とてもモヤモヤしているのですが、他のご夫婦の皆さんもこんな感じでしょうか?それとも私の感覚がズレているのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

疲れやすい精神疾患ねぇ

😒
いのりん
まずは本当に精神疾患なのですか?複数のお医者さんから診断されていますか? 何の疾患で何が疲労して仕事ができないのかはわかりませんが、精神疾患は疲れやすい、という設定を利用して働かないようにしている人もいます。私があなたの文章を見て疑ってかかってしまう程度には。 まあもしそういう人だったら、何がつかれるの?とか聞いたところでヒステリーを起こせば逃げられるとわかっているはずなので、あなたが便利なATM扱いされていることがわかったところで何の進展もしませんけどね。とりあえずは精神疾患がある状態の奥様の言動をどうにかするのではなくて、奥様の精神疾患そのものと向き合ったほうがよいのではないでしょうか。

疲れてるのでは?

🙂
へー
自営って、奥さんは1日に何時間、どのような仕事をされてるのでしょう? 精神疾患の程度によりますけど、ひどい時は働くどころか、起き上がれないほどですよ? そういうのは考慮してるんでしょうか? どのような治療をされてるか?主治医に一緒に聞いてますか? 多分、奥さんは、はっきり「しんどいから休む!!」「休ませろ!!」と言えない人だと思うよ。 気が弱いか、負担掛けることに気を遣ってるか。どちらかでしょう。   不機嫌で「察して欲しい」のだと思いますよ。 トピさんが見て、疲れてそうな時は、「休め」と言えばいいと思いますよ。 奥さんが、大丈夫だと言ってもね。 それで奥さんは精神的に楽になるでしょう。

よくある事だが夫婦の当たり前ではない

🙂
ぴょんた
妻の夫に対する態度と他人に対する態度のギャップに困惑してのご質問でしょうが、 答えとしては、夫婦の当たり前ではないが、モラハラ人のあるある、です。 モラハラやDVする人は、いつも心が不安定でイライラしている、でも自分で自分の機嫌を取ることができない。また自分に自信がなく他人から否定されたり悪く言われることを極端に嫌う傾向がある。これが前提になります。 だから他人の前では精一杯気を遣って自分が悪く思われないよう振る舞う。それで余計にイライラが募りそれを特定のターゲットに暴言や暴力の形でぶつけて発散しているというわけ。 特定のターゲットとはモラハラ人よりも弱い人。トピ主は格下に見られてるんでしょうね。 対策としてはトピ主が妻以上のモラハラ人になって逆に支配するか、離婚して他人になるか。 何かいない方がマシっぽいので、離婚でいいんじゃないでしょうか。

他人に優しい?

🙂
エコエコ
そうでしょうか。仕事をしているだけ、接客をしているだけのように思います。どちらかといえば、他人に(夫婦であっても自分以外の人という意味で)厳しい人だと思います。 >他人にはとても優しく気遣いの出来る素敵な女性 本来はそんな性質ではなく、あなたに対しての態度が素なのだけど、それを他人にしたら仕事にならないので無理をして接する。だから疲れやすく体調を崩すのです。そしてあなたに当たってストレス発散させる。 二昔前の芸人さんが家では一切しゃべらないとかいうのと似ていますね。 また、飲食業、接客業だと、妻が夫に対して辛く当たる態度を他人に見せてもヨシという風潮があるのではないですか。堂々と人前でモラハラしても許されるみたいな。 それを従業員にやったらアウトで、逆に夫が妻にやってもアウト。 オトコであってもオンナであっても自分以外の人から辛く当たられることはダメなんですよ。相手に精神疾患があろうとなかろうと。精神疾患が原因ならば薬を変えた方がいいです。 再婚時に何か揉め事ありませんでしたか。消化しきれていないのでは?奥さんは。その恨みを今そうやってチクチク晴らされているような気がします。 女性を見る目がなかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧