本文へ

先輩にお金をもらってしまった

レス8
(トピ主 0
🙂
コミュ障社会人
仕事
職場の先輩に 「いつもお疲れ様」 と言われて小さなお菓子の詰め合わせをもらったんですが、その中に現金5000円が入っていました。 すぐに気付いて返そうとしたのですが、受け取ってもらえず押し問答を繰り返し最終的に 「いいのいいの、よくがんばってると思うから。そんなの私にとっては全然たいしたことない金額よ。もらって」 と、言われてしまい返せませんでした。 こういうことが初めてでどうしていいのかわかりません。 あとでものすごく面倒くさいことを頼まれるんじゃないかと心配です。先輩は同性の年配の方です。 時々、年配の女性のお客様でスタッフあてに『おひねり』を渡してくれる方はいらっしゃるのですが、それと同じで喜捨のようなものかなと思いつつ、でも、なんか、不安です。 普通、よくがんばってるって評価で先輩が後輩にお金をくれたりしますか? 昭和では当たり前な感じだったのでしょうか? どうしたらいいのかわかりません。 お知恵をお分けください・・・

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

よくない気がする

🙂
ものすごくへん
なんだろう、先輩は一体どういうつもりで現金を 包んだんだろう・・・ 2人とも女性ですか? 先輩って年配はわかったけど何歳くらい? あなたの教育係なのかな。 なぜ、どういう立場で現金をくれたんだろう? 法律違反ではないかも知れないけど、 とても不適切に感じる。 政治家の商品券とか問題になってるけど、 そういう、現金、金券、現金に相当する何か(金の延べ棒とか) そういうののやりとりはやめたほうがいいんじゃないの? コミュ障って名前なのが気になるけど、無理やり掴まされたなら 誰か(上司)とかに言う。同僚や周囲の誰かに知っておいてもらう。 絶対返したほうがいい。 何かの時に事実とちょっとズレておかしな解釈をされるかも 知れないし、その先輩が全員にお金配ってるなら別だけど、 誰かに相談すればそれもわかるじゃない。 ああみんなにお金配ってるんだ、って。 トピ主ひとりの腹に納めてはだめです。 後で何が起るかわからないから。

何かこわいですね

🙂
水玉
お金はまずいですね。私ならお菓子とそのお金を撮影して保存してスマホにやり取りの詳細をメモします。そして誰かに相談しますね。 私は何かにつけ物をくれたりする人は警戒します。物を与えることで人を操ろうとする人間がいますので。

お金持ちなの?

🙂
ゆゆ
5000円を大したことない金額ってすごい。先輩は高給取りなのでしょうか? ただ現金じゃない形なら5000円くらいのものをもらうことはおかしくないです。 呑み代を奢ってくれる先輩や上司はいますし、女性でも高級菓子や化粧品をくれる人もいます。 だからまぁそこまで気にしなくても?? めんどくさいことがなんだかわかりませんが頼まれないと思いますよ。 いつも通り仕事を頑張りましょう!

お金をくれることはない

🐤
ルルウ
一般的な企業であれば、現金の授受は異常なことです。 結婚祝などであれば分かりますけど、頑張っている後輩にお金を渡すなんてことはない。 昭和のことは知りませんが、その先輩の考え方が昭和だということですか? 年配の先輩って60歳以上なんですか? > あとでものすごく面倒くさいことを頼まれるんじゃないかと心配です。 手をつけずに預かっておいて、それが現実になったらお金を返したらどうですか? お菓子の詰め合わせも手をつけないほうが良さそうですけど。

受け取ったことがまずい

🙂
平成2年に社会に出た
それは、わたしなら人事部に相談します。 同じようなことを他の人にもしているなら、会社として大問題でしょう。 職場の先輩があなたを雇用しているのでもないですし。 なぜそんなことをする必要が? お金をもう一度お返ししましょう。 「受け取ってもらえないなら、会社に相談するかもしれないです。  そんなことをしたくないからお返ししたいのです。」 と言いましょう。 お菓子だって同じようなものを買って返せばいいですよ。 そして 「今後、わたしにはこのような気遣いが無用です。これからもよろしくお願いします。」 で、いいんじゃないでしょうか。 なんか気持ち悪い。 まともな人はそんなことしないです。 便宜をはかってほしい、自分の言う通りにしたい、そういう欲が裏にあるんでしょう。 からめとられたら負けですし、どこかで「あの子受け取ったわよ」なんて言われたら あなた自身も嫌じゃないですか。 昭和ではあたりまえなわけないじゃないですか。 まともな企業のまともな社員ならそんなことしませんよ。 会社でそういうのが慣例になっているのですか。だとしたら、会社もおかしいです。

まさかそんな

🙂
猫丹
昭和でも当たり前じゃないですよ。 その先輩の感覚はおかしいです。 お菓子すら要りませんよ。 ちゃんと仕事するのは当たり前だし、それを評価して個人的に金品を渡すなんて、先輩がやるべきことではありません。 週明けに再度きちんとお返しして、受け取ってもらえないならこういうことは困るので上司に相談しますと言いましょう。

そういう職場なんですね

🙂
なはは
お客様がスタッフに現金を渡すって旅館とか? 先輩はその延長上のつもりだったのではないですか? 男同士だと飲み会で上司が部下におごったりするから5千円ならその感覚なのかもしれない。 社会通念上、結婚やお見舞い香典とか名目がないのに社員同士で現金のやりとりはしない方がいい。 面倒なことを頼まれるとかではないと思うけど返した方がいいと思う

くれませんよ

🙂
破れ鍋に綴じ蓋
お仕事はホステスとか芸人とか劇場関係とか旅館などでしょうか そうでない一般の職場で客や先輩がおひねりをくれることはありません 個人経営の社長が大入り袋(臨時ボーナス的なもの)くれることはある 上司にもらっていいものか、相談されてはいかがですかね 1例ですが、お金ではないですが年末お歳暮時期に突然先輩がお菓子をおくってたことがあります。わたしも不審不安に思い直接聞いてしまいました お世話になったから、というのです。一切お世話してませんが本人がそういうのならそういうことにして貰っておきましたが、これは、してないけどお世話をしたお礼だと受け止め、お返しはしておりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧