本文へ

もう疲れちゃった

レス1
(トピ主 0
😨
ため息
仕事
アラフォー会社員です。
10歳ほど年上の先輩に疲れてきました。
先輩は去年こちらに異動してこられ、その時はチームが違ったので、
丁寧に仕事をする方だなあという程度の印象でした。

今年から先輩と一緒に仕事をすることになり、先輩はチーフ役を任されています。昨年は私がチーフでしたが、今年は他の仕事との兼任があるため、先輩に代わってもらうとの部長の決定です。ただ、先輩にはこの種類の経験があまりないため、しばらく一緒に、とのことでした。

この先輩は仕事が致命的に遅い上、非常に細かい!
引き継ぎの際も「初めてだからよくわかんない」と言われ、「だからこの資料でわかりますから見てから質問してください」でも無反応。
チームの会合でも資料を出しても自分からは何もせずに座っているだけ。仕方ないから同席した私が説明しながら話を進め始めると、「そのあいさつって、最初に○で次が△よりも、逆の方がいいんじゃない?」と後でいい話題を取り出して、進みません。

その後も私には聞かず、直前まで動かず混乱。チームの人間は結局「ため息さん、これでいい?」と私に相談してきます。結局、私がチーフしてるのと同じじゃん! と部長に直談判。
部長が先輩に話をしても、先輩は「いろいろあってわかりづらくて」と言っているので、もっと支えろ、と言われてしまいました。
でも私が事前に説明したり、「大丈夫ですか?」と聞くと不機嫌な顔になり、「大丈夫です」。そして前日まで動かない。一緒に、といっても準備も仕切るのも私。

先日「もう覚えてください、チーフとして仕事をしてください」ときつめに言うとうるうる涙目で「だってできなくて…」「でも、がんばります」と走り去ってしまいました。
正直、どん引きでした。
まるで私がいじめたみたい。逃げずに明日の準備して!
気分悪いです。どうすればいいのでしょうか。 

ランキング

レス

部長に直談判

041
sully
実質的にトピ主さんがチーフ役を張ってて、部長に直談判する行動力もある。 トピ主さんの不満は「なんで私がチーフじゃないの?」ってことに尽きるようです。 仕事のできない?先輩をおいている理由は何かあると思うのです。 トピ主さんが現状を訴えても、部長は注意するだけで外さないところを見ても、 なにか理由があってこの人が今のチーフなんだと思います。 だったら、部長に直談判で「私をチーフに格上げして!」と言ってみては? 部長の真意が聞けるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧