本文へ

英会話教室、教材が無い

レス8
(トピ主 0
🙂
話題
英会話教室に通い始めて2ヶ月です。タイトル通り教材が無いです。 私は初心者英会話コースに所属しています。 レッスンは、その日の文法のについて説明をホワイトボードに書き、講師から日本語で文章を口頭で言われます。私は教えられた文法に沿った英文を口頭で答えます。教材やプリントアウトしたものも無いです。私は言われたことを慌ててノートに書くだけです。 私は講師に言われる文章が長文で、その日教えられた文法もさることながら他の表現も覚えていないので、頭をフル回転(本当は混乱)させながら答えています。 それをメモする暇もなく、次の文章を答えなくてはいけません。 難しい単語や言い回し言われて、答えられずにいると答えを講師に言われてしまいます。 頑張って答えると「すごい、IQが高いですね」とよく言われるので、もや~っとします。 何度か「難しいです」と言ったのですが、難しいくらいがうちのやり方ですと言われて今に至ります。 急いでメモをしても、自分の字が汚い、間違っていることもあり家に帰って調べます。 その割に、帰る時に英会話上達しましたかと聞かれます。難しいですと答えると、「(相手は)日本に来ているのだから日本語話せと言えば良い」「英語は楽器やスポーツと同じで英才教育なので、習得は難しい」と言われ、でも「応援しています」と言われるので、馬鹿にされているのかとも思います。 私は家に帰り教えられた文法をPCのAIに聞いて、自分で例文を作って添削してもらっています。 難しい長文が、英会話で役に立つのかとも思ったりもします。でも、英語学習の基礎、振り返りとしては良くまとめられた内容です。言い換えれば、受験向きかなと思うような内容です。 レッスン中、講師はスマホやPCをいじっていて、エナジードリンクを飲んでいます。 もしかして、私は歓迎されていない?早くやめて欲しいと思われているのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

デジタルメモ

🙂
裏切りの街角
近年の学生は板書の代わりにデジカメを使い、内容はレコーダーで録音するらしいです。お試しあれ。

どんな英会話教室?

🙂
メロ
たいていの英会話教室、ましてや初心者クラスなら普通はテキストがありそうに思うのですが。 教室側で考えたカリキュラムに沿って授業が行われどの講師が教えても一定のレベルが保てるようにテキストが用意されている。授業料とは別に妙に高いテキストの購入が必要だったりするが。 そこがそうなってないのが不思議。 どんな教室なの? 個人が行き当たりばったりで教えている教室? 「英会話」ということなので文字に頼らず実戦形式でその場で対応して話す訓練を重視しているのかもしれないけど。 「英会話」というネーミングでもテキストに書いてある会話見本を読んで繰り返すだけみたいな教室よりもその教室の方がいいのかもしれないし何とも言えない。 自分に合わないと思うなら合う教室を探し直して移るのもよいかも。

イライラしながら勉強しても身につきません

🙂
太陽サンサン
たとえ教材を使わなくても、わかりやすい授業ならば問題は無いと思います。しかし、トピ主さんは毎回、焦りながらの勉強ですね。自宅では機械に頼り、足りない部分をカバーする始末。おまけに講師はまるでおちょくったような(からかうような)発言の数々。冗談なのか本気なのか意味不明です。 「レッスン中、講師はスマホやPCをいじっていて、エナジードリンクを飲んでいます。」これは論外ですよ。 ここではイライラや焦りが増えるばかりで上達はしないでしょう。わかりにくい授業、不可解な講師の発言、マナー知らずの態度など、そもそも良い面がありません。

合わないだけ

🙂
Snow
早くやめてほしいとは思われてはいないだろうけど、 歓迎はされなくてもいいでしょう。 中には、受講者のレベルに合わせて指導してくれる教室もあるでしょうが、 現在の教室は「これがうちのやり方」=個人に合わせないと主張しているだけなので、 合わないと思うのなら、止めて他の教室を検討すればいいだけ。 初期費用が惜しいのかもしれませんが、ストレスを抱えながら続けても非効率です。 そもそも、通う前にレッスンを体験されなかったのでしょうか? 英会話に限らず、どういう内容や教え方なのか、自分の想像や理想にマッチした 教室なのかは、事前に調べておかないと。 なお、もし今の教室で踏ん張るのなら、ICレコーダーを用意して録音するくらいは必要かも。

どうしてでしょうか

🙂
ねこ君
根本的な問題なのですが、メモ、ノートをとる必要があるのでしょうか。講師の態度にはもんだいがありますが。

辞めた方が良いと思う

🙂
mi
本当に英会話教室なのですか? 私も英会話教室に初心者コースから通ったことがありますが、普通はテキストありますよ。 私が通ってたところは月謝が安いところだったので、テキストをコピーして配ってくれてました。 ホワイトボードは説明のときに使う感じだったかな。 先生が話した内容を一生懸命書き取るなんてありえないな〜。 復習は大事だと思うけど、トピ主さんのは授業中に聞き取れなかったところを自力で埋め合わせしてるようなので、本来の復習の形ではないと思います。 先生もやる気なさそうだし、早めに他の英会話教室に移った方が良いと思います。 もっと良いところありますよ〜! 口コミとかたくさん見て、無料体験にもいくつか行ってみると良いと思います。 新しいところで英会話頑張ってください。

さっさと辞めましょう。

🙂
みるる
習い事の講師なんて、当たり外れあるのが常です。 その講師の様子だと、トピ主さんは辞めて欲しいとすら思われていない・・・バイト代さえ貰えれば、誰が続けても辞めても「どうでもいい」のだと思いますよ(苦笑) 日本語の文章を聞いてサッと英作文して話す、というメソッドが無いわけではないですが、それは既に必要な語彙も文法も頭に入っているのに喋るのは苦手、という人向けのメソッドですし、模範解答が配られないとかあり得ません。 初心者ならまずはインプットが大事ですから、 ちゃんとテキストがあり、 事前に単語の意味を調べ例文を覚えていって(インプット) 先生と文法や発音を確認した上で、テキストをベースにした会話の練習(予習したものをレッスンで定着) とやるのが上達の近道です。 というかハッキリ言って、初心~中級者位までは、独学する方が、ほとんどの英会話スクールよりも上達が早いですよ。 日本人はよく「読めるのに話せない」なんて言われますが、あれは嘘。 現に、殆どの日本人が読めるのは受験用に簡単に書かれた文章だけで、英字新聞も小説も読めないですよね? インプットが圧倒的に足りないのだから喋れないのは当たり前で、 スクールで知らない単語を絞り出そうと「あー」とか「うー」とか言っている時間があるなら、音源付きの英会話の本を一冊買ってきて、文法を確認し、単語と例文を端から暗記していった方が、確実に喋れるようになります。 それでも高いお金を払ってスクールに通う意味があるとすると「レッスンが楽しいから続けるモチベーションがわく」「英語で喋ることに慣れて自信がつく」位ものです。 楽しくもなく、自信も喪失している時点でそのスクールに通う意味はなく、悩んでいる間の時間とお金が無駄なので 一刻も早く、違うスクールに移りましょう。

なんだそれ

🙂
椿
近所の個人教室で、レッスン代が安いから通い始めたのでしょうか。 先生の性別年齢がわからないんですが、講師経験があるか疑わしいですね。 一読しての印象は、学歴だけは立派だが社会性のない人が 英語講師ならできると勘違いしたのかなと思いました。 いずれにせよさっさとやめましょう。 お金も時間ももったいないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧