英会話教室に通い始めて2ヶ月です。タイトル通り教材が無いです。
私は初心者英会話コースに所属しています。
レッスンは、その日の文法のについて説明をホワイトボードに書き、講師から日本語で文章を口頭で言われます。私は教えられた文法に沿った英文を口頭で答えます。教材やプリントアウトしたものも無いです。私は言われたことを慌ててノートに書くだけです。
私は講師に言われる文章が長文で、その日教えられた文法もさることながら他の表現も覚えていないので、頭をフル回転(本当は混乱)させながら答えています。
それをメモする暇もなく、次の文章を答えなくてはいけません。
難しい単語や言い回し言われて、答えられずにいると答えを講師に言われてしまいます。
頑張って答えると「すごい、IQが高いですね」とよく言われるので、もや~っとします。
何度か「難しいです」と言ったのですが、難しいくらいがうちのやり方ですと言われて今に至ります。
急いでメモをしても、自分の字が汚い、間違っていることもあり家に帰って調べます。
その割に、帰る時に英会話上達しましたかと聞かれます。難しいですと答えると、「(相手は)日本に来ているのだから日本語話せと言えば良い」「英語は楽器やスポーツと同じで英才教育なので、習得は難しい」と言われ、でも「応援しています」と言われるので、馬鹿にされているのかとも思います。
私は家に帰り教えられた文法をPCのAIに聞いて、自分で例文を作って添削してもらっています。
難しい長文が、英会話で役に立つのかとも思ったりもします。でも、英語学習の基礎、振り返りとしては良くまとめられた内容です。言い換えれば、受験向きかなと思うような内容です。
レッスン中、講師はスマホやPCをいじっていて、エナジードリンクを飲んでいます。
もしかして、私は歓迎されていない?早くやめて欲しいと思われているのでしょうか?