本文へ

お雛様、何歳まで飾りますか?

レス4
(トピ主 1
🙂
だてまき
話題
私は28歳独身一人暮らしです。 実家の母が、私と2歳年下の妹のために、今でも毎年お雛様を飾ってくれています。 ありがたい反面、いつまでも心配かけて申し訳ないとも思います。 そこで疑問に思ったのですが、娘が一生独身のままだった場合、お雛様は何歳くらいまで飾るものなのでしょうか? 

ランキング

レス

独身なら

😀
たまご
一生出したっていい。 ワタシ35歳、今年も出します!

ずっとじゃないかなぁ?

あつべぇ
私は28で結婚するまで、母は毎年飾ってくれました。 結婚後も毎年お雛様を飾ってるそうです。 (同居している義姉のお雛様は、ねずみにかじられた・・・とか もう無いので) 通ってるお料理教室の先生のお宅にもお雛様が飾られてました。 小さい女の子や未婚の女性の為だけじゃないと思いますよ。 今は娘のお雛様を飾ってますが、いつか嫁いだら 母の手作りのお雛様(現在は実家で飾られている)を持ってきて 飾ろうかな?と思ってます。 でも義姉に飾りたいって言われたら、実家においてくる予定です。

40歳既婚、まだ飾ってます

🙂
うにてん
そんなに立派でもない2段飾りのお雛様ですが、いまだに 飾っています。若かった両親がきっと奮発して買ってくれたのだと 思うと、絶対に処分することなんて出来ないです。 お雛様大好きで、小さい頃ケースから出してさわりまくってしまった のでちょっとくたびれてます(笑)。さすがにケースが壊れてしまったので、 数年前浅草橋の人形店で、屏風、台(?)、雪洞、三人官女の小物等を 新調してあげました。 子供はいないのですが、毎年出すときしまうとき、少女のような 気持ちになります。未婚・既婚にかかわらず、せっかくあるのでしたら 毎年飾ってはいかがですか?

トピ主です

🙂
だてまき トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 雛祭りは未婚の娘のための行事という意識があったので、娘が結婚できないがために雛人形を飾り続けなければならない母の気持ちを思い、申し訳ない気持ちでいました。でも、必ずしも「結婚したら終わり」というわけではないんですね。 季節の行事でもあるわけですし、大切にしたい習慣だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧