本文へ

お雛様

レス1
(トピ主 0
041
話題
今日、某百貨店に買い物に行った時にお雛様が売られていました。 ここで言うお雛様は、本格的なものではなく、2~3000円位のものです。 小さなお内裏様とお雛様のセットです。 私には生まれた時に祖父母から頂いた雛飾りがあるのですが、物置の取り出しにくい所に有るため 幼い時に飾っていた記憶しかありません。 本当は出したいのですが無理なので、この小さなお雛様を買って部屋に飾りたいなぁと思います。 でも、長年出せないお雛様に申し訳ない気がして。 お雛様って特別なものなので。。。 こんな事で悩むのって、繊細すぎますか? また、皆さんは毎年お雛様飾っておられましたか

ランキング

レス

そうですねぇ

041
たろすけ
子供のころ、3人目も女の子だったので(私は長女)お雛様買ってくれました。初節句にはなかったです。 高校生まで、だいたい飾っていた気がします。卒業後は上京し、お盆と正月しか帰省しなかったので不明です。 時は過ぎ、私が結婚し、両親が引っ越し時に新居に来てくれ、帰宅すると次女が1人で飾っていたそうです。 私の結納、結婚、三女の結納、結婚、私の引っ越しと、おめでたいことが続いており、母もかなりハイだった模様。次女は寂しかったのでしょうね。 その後は、三女に男の子が生まれ、そちらにかかりっきりで出番はないようです。 さて、娘の初節句に雛人形頂きました。1年目、2年目、3年目、度ごとにお祝いをしてきましたが、4年目に出して飾って後、実家の祖母が雛祭の日に亡くなり、お祝いどころではなくなりました。今年は3回忌。雛人形=供養の日、な感じです。お祝いは大げさにはできませんが、そろそろ出そうかな。 雛人形、他に、頂き物の木製の立ち雛、別の祖母が作ってくれた和紙人形の立ち雛があります。玄関やリビングに飾ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧