本文へ

考え込むことを止められない

レス35
(トピ主 0
041
話題
嫌なことがあった時、 ・こう言われたのがムカついた ・ああ言ってやれば良かった ・次こう言われたらこう言い返してやろう など、考え込んでしまう脳の動きを止めることが出来ず、 頭がずっと稼働している感じでしんどいです。 仕事は事務職なので日々身体は疲れておらず、思考回路はショート寸前です。 今まで悩み事で眠れないことが無かったのですが、 直近仕事の人間関係でストレスがピークに溜まっていた時、何度心を無に、と思って目を閉じても寝られず 一睡もせず仕事に行って体調を崩しました。 それで1日休みを取り仕事の人に陰で嫌味を言われていてお前のせいだよ〜〜と更にストレスが溜まり。 陰で嫌味を言っていることをわざわざ私に知らせてきたもう1人にも言う必要ないよね〜、とイライラが募りました。 嫌なことあっても寝たら忘れる、とか 人の気持ちがわからない、という人の脳の働きを分析してみたいくらいです。 他人の発言の裏まで勝手に深読みしてしまう性分なので余計なストレスがかかっているのだと思いますが、そういった考えを自分では止めることが出来ません。 他人の気持ちはわからない! 考えない! と何度思っても無理で。 物理的に考える時間を無くそうと、日中は自分の子どもを楽しませるためにも公園に連れて行ったり工夫はしています。 1人の時間を捻出するのが難しいのですが、ジムに行って運動することもいいなとは思ってます。 筋トレはネガティブ思考に効く?とか言いますよね。 ぐるぐる考え過ぎて気持ちが落ち込むことが無い、少ない、という方、努力されているのですか?それとも生まれつきの思考だから、私のように考え過ぎる人が逆に理解出来ませんか? いろいろなご意見聞きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自ら脳を傷つけている

🙂
脳をたいせつに。
なかなかやめられないと思うのですが、真剣にやめたほうがいいです。 脳を繰り返し傷つけてしまうことで、この先、年をとるごとにさまざまな影響が 出てくる可能性もあるので。 考えても仕方のないことは考えない。 後悔したなら、次は後悔しないようにする。 これです。 あと、運動はとてもいいですよ。水泳とかオススメします。 あとは、紙に書いて捨てる。 口に出せないような恨みつらみ、呪いの言葉でもいいんです。紙に書いて八つ裂きに してやりましょう。 とにかく自らを傷つけないように。それだけは気を付けて。

私も考えすぎちゃう質だけど

🙂
うーん
眠れずにずっとぐるぐる思考するようになったら流石に病的です。早めに心療内科にかかっておいたほうがいいです。 眠れない、食べれない、落ち着かない、普段できてたことができなくなってる、痛み発疹などの身体症状、これらは危険サインなんです

たぶん

🙂
れんげ草
自分に正直に生きた方がいいと思います。 考えすぎる人は人からよく思われたい。とか行儀よく真面目に見られたい心理があると思います。 考える人は常に失敗を恐れている。常に人の陰口を恐れている。 もっと正直に思った事を話して明るくのびのびとしていれば少しは楽になれると思います。

リセット出来るものを準備しておく

🙂
なな
お子さんがいらっしゃるなら絵本おすすめです マンガでもいい パラッと見て、のめりこめるもの、泣けるもの、などいくつか用意しておく 特に泣けるものは、スッキリします 音楽でもいいです ひたすら磨く お掃除や食器洗いでもいいけれど、雑巾がけなど拭く擦るほうが効果的なようです あまり経験がないなら、編物でも効果があるかもです また、逆に、続き?を何パターンか妄想するのも効果があります 何パターン考えても、相手は変わらないので最終的な結末は変わらないんですよ そこで、疲れて、倒れて、おしまい

無駄な事はしないことに決めた

🙂
おばはん
>嫌なことあっても寝たら忘れる、とか人の気持ちがわからない、という人の脳の働き >ジムに行って運動することもいいなと >ぐるぐる考え過ぎて気持ちが落ち込むことが無い、少ない、という方 呼ばれましたので、のこのこ出てきました。 私は多分、人の気持ちのわからないタイプ。 また、嫌なことは寝て忘れる事もありますが寝るまでもなく、美味しいものを食べて発散、水泳をして無になる、など簡単に気分転換が出来てしまいます。 元々の脳の構造が単純で、“気持ちいい事>自身を律し戒める事(嫌なこと)”なのだと自分では考えます。 あとは、人は変わらないし、人の考えをあれこれ詮索想像しても、それは想像でしかないので無駄なことが多い。 物事を単純にしか捉えられないので、仕事の場ならば、感情は二の次でシンプルに目の前の必要なことを機械的に作業するようにしています。 人間関係も同じで、職場ならば必要な事は笑顔で対応、余計な詮索はしない、優先順位に沿った作業を展開するだけ、でした。 もちろん、感情的に嫌なことも辛いこともありましたが、それは自身で業務時間外に解決すべき事だと思って勤務していましたね。 会社では笑顔で、が当たり前、気持ちは切り替えるもの、とね。 運動は無になれる作業のひとつだと思います。 がむしゃらに身体を動かすと、考えていた余計な事がなくなり、筋肉を動かす事、呼吸をすることに集中して、時間が経つと適度な疲労感とすっきりさっぱりとした状態になっていました。 過去形なのは残念ながらコロナでプールが終わってしまったのです。 今は食べる事で発散しています。 そろそろ、プールを再開しなければ、と思っています。 アラカンですが、この年になると自分のいなし方がもう身についており、嫌なことを引きずる事は余りありません。 不満は夫にだけこぼすこともあります。 そのための二十年だったのだと思っています。

腹黒い人間って、どこにでも生息してますね。

🙂
春風
>陰で嫌味を言っていることをわざわざ私に知らせてきたもう1人にも言う必要ないよね〜、とイライラが募りました。 同じような事をされた事が何度かあります。 告げ口しに来る人は腹黒い人間です。 仲違いさせるのが目的だったり、貴方の反応を見て面白がっていますから。 私は職場で仲良くしていた人に同様の仕打ちをうけました。 徐々に病んでいき、貴方と同じような状態に陥りましたよ。 解決法としては、貴方もいちいち耳を傾けないことです。 しつこく告げ口に来る人には「いつもいちいち教えてくれてありがとう!」と笑顔で言い返してやるといいです。 私はこの言葉で腹黒人間を撃退することができました。 今後、職場では、人の悪口を聞かない!また乗せられて自分も言わない!コレ鉄則です。 貴方にとって相手が何考えてるなんてどうでもいい事です。 会社では与えられた仕事をしっかりこなせばよい場所です。 この事を実践するだけで不思議に好転していきますよ。 今は脳も疲れている状態なので気分も沈みがちだと思いますが、貴方の大切な時間や人生を、悪口を言う程度の低い人間の為に浪費することないです。 逞しく図太く生きていきましょ!!

考える時間をなくすのはいい方法だと思います

🙂
花子
こんにちは。 無駄なことを考えすぎてしまうのは、トピ主さんもおっしゃるように ・身体が疲れていない ・考える時間がある せいだと思います。 私も現在のデスクワークになってから、考える時間がありすぎて思い悩むことが多いです。 前職の肉体労働のときにはそこまでではありませんでした。疲れてすぐに寝てしまっていたからです。 よって、ジムで身体を疲れさせたり、散歩して自然観察したりするのが有効かと思います(現代では、人間関係に意識をとられすぎて自然に目を向けることが少ないのもストレスの一因だそうです)。 もしくは工作とか料理とか。なにかを生産する行動もよさそうです。 どうぞご自愛ください。

むしろ徹底的に考え込む

🙂
北国生まれ
自分も考え込む性向はありますが時間が経つと、ふと楽になることがあります。 何か嫌なことがあったり思い出したりした時は、それについて徹底的に考え込む・別の視点から考え込む、それとは反対のことを考えると、何かを考えている自分とは別の自分がそれを観察しているような気分になって、ちょっと楽になることがありますね。 トピ主さんにこれが合うのかは分かりませんが、「内観法」というのをやってみるのもアリな気はします。

絶対運動

🙂
りーず
強制的に一人で自分に ただ集中して向き合う時間。 体を鍛えるのは 心の鍛錬ですから。 坐禅や写経も似た様な作用があると思う。 考えこんで得られた事があったのか。 考えこむ自分が好き、悪い事ではない。 そう思っていないか。 自己採点が高すぎる人なんです。 自分の現在地を知り、認める事が 自分と向き合う事でスタート地点になります

無題

🙂
全て自分軸ですよね。 自分は相手に何か不快な思いをさせたかもと言う気持ちよりも、自分が自分がなんですよね。 元々の気質などあるでしょうから諦めるしかないんじゃないですか。

無駄じゃない?

🙂
ぽん酢
ああ言ってやれば良かった 次こう言われたらこう言い返してやろう と悶々と考えているのに、いざとなると、陰で嫌味を言われていてお前のせいだよ〜〜と更にストレスが溜まり・・・ 全然言い返せてないし、陰で言われた事に対する対策もできてないし。 考えてること、無駄じゃね? 今度陰で言われていたらこう言ってやろう! と考えて実際そうしたら、ちょっとはスッキリするんじゃないですか? それが他の人からすると全然嫌味でもなんでもなくて、あなたが言った事で周囲があなたに対してドン引きして、会社に居づらくなっても、それはそれ。 痛い目にあって学べばいいでしょうし。

そういう性質

🙂
三つ葉
私も同じです。 考えるのやめよう!って振り払った先から考えてます。 どうやっても離れてくれない。 濡れ落ち葉みたいです。 もしくは牛の反芻。何度も思い出して苦しむ。 ぐるぐる考えていることに気づいたら振り払うようにしていますが、そういう性質なんだと思い自分を許すようにもしています。 どうにもならないですもの。 ポジティブ思考に変われるなら、とっくに変わってます。 ただ、度を過ぎて病的になっている時は、病院で安定剤などを貰っています。 いつも苦しんでるからこそ、普段との違いがわかるんですよね。 苦しまずに済めば一番ですが(笑)

本質をみてないから

🙂
美紅
「こう言われたのがムカついた」 そもそも言い方ではなくて 内容を考えた事がありますか? どういう仕事をして、どういう結果 相手にどういう迷惑をかけたから その発言に繋がったのか 相手が勘違いしてるのであれば きちんと説明すればいいだけ 根本的な所に目が向かず 「言い返してやろう」なんて思うからだめ 「言われない様にしてやろう」です 言い返せないのは 仕事の根拠を知らないから やってはいけない事をしらず 目の前の作業をしてるから言われる 根拠をわかってる方は反論出来ます そういう発想の方が 相手の気持ちを考えてもろくな結果 うみません だって相手は仕事の話をしていて トピさんは精神論の話をしてるから 忘れる努力ではなく この事を糧に 仕事で見返して下さい ミスして怒られて翌日休む 一番まずい流れです 仕事が出来る人、努力する人なら 周りも助けてくれます 嫌な事があった時、文句ではなく 他の先輩や上司に どうしたら良かったでしょうか?と しっかり振り返って下さい その際、あんな言い方しなくてもいいですよね〜は禁句です それは周りのフォローする側が 言ってくれるセリフです 私は新人の頃よく穴をせめられましたが 翌日はきっちり勉強していき さらに翌日は別の所を責められる この連続でだいぶ鍛えられました 新人の頃メモ帳沢山ありました なので 自分の不出来が嫌になる事あっても 言い方ムカつくなんてないです なぜならやり返せるので 根拠をもとに

その場で即伝える

🙂
まなか
嫌なことをされたり言われたら不快であることをすぐにその場で相手に伝えるようにしています。論理的に相手を詰めることもあります。また自分の勘違いであることもあるので和解することもあります。 そのお陰かモヤモヤしたり人を嫌いになったり陰口を言う必要もなく精神がとても楽になりました。もし言い返さなかったら私もトピ主さんのような状況に陥るでしょう。 但し後から思い返して不満を伝えたり文章で書くことはしません。これすると人間関係が拗れます。

努力してます

🙂
匿名
私も考え込むタイプです。 お気持ちよく分かります。 自分はこんなに悩んでたって、相手は何とも思わず、人の悪口や噂話をして楽しく笑ってるんです。 時間の無駄です。 ストレス解消の為に、ジム行ったりするのはいいと思います。 ですが、私の場合はストレス解消しようしようと、行動すると逆にそれがストレスになりました。 だから私は、休みの前の日は、自分が気持ち良さそうと感じたり、楽しそうだなと思う場所、食べに行きたいなと思うレストランを探したりしてます。

グルグル思考を止める方法は好きなもの

🐤
オレンジみかん
契約社員で働いていた会社を非常に理不尽な形で退職することになり 次の仕事は辞める前に決めていたものの次で働きだしてからもずっと前の会社のことで頭の中のグルグル思考が止まらなくなっていました 会社も勤めるオフィスの最寄り駅もオフィスの雰囲気も全く違うのに PCを触るだけでフラッシュバックで身体が硬直したり記憶が飛んだりと散々でしたが 辞める決断をするよりも仕事が出来なくて責めの空気の中で過ごす方がマシというような思考に入っていたその時のことです お昼休みは出来るだけ外で一人で過ごすようにして緑のあるような場所を探しそういう中でコンビニのおにぎりをぱくついたりある時はお店のテイクアウトをお昼としたりと 春で気持ち良い気候でリフレッシュにはもってこいの環境なのにグルグル思考は止まりません 外を散歩しながら足元にお花が咲いていることに気づきました 私は携帯で写真を撮るのが好きで、お花や空や自然の風景を良く被写体にしています グルグル思考が止まらないまま携帯のカメラを起動し お花に近づけアングルを決めるその一瞬だけグルグル思考が止まったのです アングルを決める時に集中したのでしょう 無意識のことでしたが思考が止まったことだけはわかりました それからは写真を撮りまくりましたし 今では店先のお花を見るだけでも思考が一瞬手放せるようになりました 私がお花と写真を推しているからと思っています 推し活は最強です 好きなものに思考をスライドさせること 可愛いと思ったものを手元に置き一瞬眺めるとか 最近ではちょっと高級な集めでふかふかのハンドタオルを触った時にいらない緊張がほどけました 触覚で思考を手放す、マインドフルネスのような今ココに感覚を戻す効果だそうです 好きなもので周りを物理的に満たすのも良いかもしれません

服薬が手伝ってくれる。

🙂
さばとら
そういう性格だったのですが、接客の仕事に就いてしまいました。 最初はお客さんと話すのも不安だし、 その日の夜はお客さんたちとの会話に苛まれます。 まあ、そういう気質なの分かっていたので、そこは心療内科に相談して、 抗不安薬飲みながら仕事していました。 そして10年ほどようやく慣れて、 思考もコントロールができるようになって、 20年たってお客さんと話すのは今は大好きです。 運動も確かに考えたくない時は有効ですね。 考え事しながら10kmくらい歩くと、最後の方は全然考えられなくなってます。 あとホルモンバランス。これも確実に私の場合は影響してます。排卵前は超ネガティブですし、生理前は眠れません。 更年期が近くなって、かなり楽になってきましたが、 それでも漢方を飲むことはあります。 新しい考え方を知ることは、今では楽しみです。 違うことを「怖い」と捉えずに、「面白い」と感じるようになりましたね。 疲れるのは、相変わらずですが。 自分の困った面やできないことは伸び代ですよね。 時間はかかっても、向き合って育ててみてはいかがですか。 時間もないようなので、薬は便利な手段だと思います。

多分ですが

🙂
さよなら三角
人間関係のストレスでノルアドレナリンとかそういう脳内ホルモンが過剰に出ている状態になったんだと思います。そうすると頭の興奮が止まらず眠れません。 精神科で話を聞いてもらって合うお薬を貰えれば改善しそうな気がします。

ありのままに

🙂
そよ風
裏表のない人は 案外、ありのままに自然体でいる人と思います。 たぶん無の心境。 子供をみて下さい。 思った事をそのまま言うから 面白いじゃないですか? ヒヤヒヤもするけど。 話を作って話す人と 心のまま話す人とどちらが 人の心を動かすでしょうか? 人間関係もボクシングと同じです。殴られたら殴り返すじゃないけど、一点とられたら一点を返す。をすればそんなにストレスは溜まらないと思います。 文句一つも言えないと ただなめられますし。 軽く言葉のパンチでもできるようになればスカーッとするかも? 人間関係のストレスがあまりたまらない人は細かい事を気にしない人かな? または心が広い人。 または愛が深い人。 愛が深い人は 腹がたっても、ある一線を超えない。 一歩折れる事ができる 現状を悪化させない。 自分の得になるようなことばかりあれこれ考えるから混乱する。 逆に人を喜ばせる事をあれこれ考えるとそれが御利益となり 自分に帰ってくる。 その知恵を何の為に使うか? これが人類の課題だ。

それはしんどい

🙂
もずく
とくに嫌な事があった時 あまたの中で「相手への仕返し」を思い浮かべて、自分を救う方法。 これって一見、心のバランスを取っているようですが いちいち嫌な事を思い出すので毎回心もダメージも食らいますね。 それを考えた時に「私って性格悪!」って思いません? 私はそんな自分にも落ち込みます。 暇な時間があるとこういう思考になるので、 私は入眠剤を飲んで考えるすきを無くして寝ています。 入眠剤やお薬を飲んだことがない人は抵抗があるかもしれませんが、寝れなくて不調になるより全然いいです。強制的に休ませます。 普段も、常に脳を動かさないと、くだらないことを考える性格の為 ウォーキングしている時、趣味の手芸をしているときはポッドキャストを聞いて脳を暇にしないようにしています。 ずっとフル活動させているので疲れます。 でも性格なのでしょうがない。 変えれたらいいけどコントロール出来ないから、そのような状況なんですよね。 今の入眠剤は依存性がないので、うまく薬などで助けてもらって、コントロールして付き合っています。 あまり酷くなると、希死観念も出てくるので、自分でコントロールできないなら、お医者様にそうだんするなどして気を付けてくださいね。

夢の中なら云える

🙂
芋けんぴ
と、冗談は置いておいて 私の経験から言うと、やはり寝るのが一番です。 トピ主さんは自覚している以上に疲労が蓄積しているんですよ。 私もネガティブ思考が止まらずに眠れなくなるときがありますが、大人しく薬に頼ります。 脳を強制的にシャットダウンです。 しばらく続けて体も脳も休ませることができれば、余計な思考は止まります。 考え始める前に眠れればいいので運動もいいですが 毎日疲れるまで運動するのも大変ですからね。

寝れば忘れてるわけじゃないけど

🙂
とるめんた
多分トピ主さんのいう寝れば忘れるタイプです。 でも、別に忘れてるわけじゃないんですよ。 事象は覚えているし、やられたことは、結果的に相手の評価につながっていきます。 けど。 いくら考えても、相手は変わらないから、考えるだけ時間の無駄じゃないですか? って、こういうことすら、多分考えてません(笑)。 考えて考えて、変えられる自分のことについてなら、いくらでも考えます。 でも、相手のこといくら考えても、相手には伝わらないし、無駄だって思うんですよね。 いや、無駄だっても、思ってないかも(笑)。 というくらい、他人のことはどうでもいいです。 なので、トピ主さんの悩みを解決することには何の役にも立たないコメントですが、 どういう思考なの?ということの理解の一助になれば。 あと、運動はいいですよ。 もやもやしたり、疲れてるときは、よく仕事帰りに1時間歩いて帰ったりします。 筋トレもお勧め!

書く

🙂
頭の中が砂時計
ジムに行くって案外ハードルが高い! ので、無料で且つ今から出来る解消法。 1.動画サイトでヨガ動画や整体動画を見て体を動かす。 2.紙に思っていることを書き出す。 3.1分で出来る掃除をする。 4.携帯を封じる 紙に書くときは、ネガティブをポジティブに変えて書き終わると良いです。 例)休日何も出来なかった。 ↓ でも、交通事故に会わなかったし、隕石にもぶつからなかったし、何より、無駄使いせず過ごせた! 等々。頭がごちゃごちゃしてると部屋もごちゃごちゃしてますから、掃除がお勧めだけど、行動を起こすのが大変なので、取り敢えず靴を磨くや、鏡を磨くとかテーブルをふくとか、自分がやって幸せになりそうな事をやってみるのはどうですか。

線引きの仕方

🙂
えどさん
仕事でのストレスというより、職場にとても嫌みな方がいるようで 普通のストレスではなくて、上手くいかない同僚がいるということではないでしょうか その場合は、ちょっとストレス発散しても意味がないかも知れません 心がダラダラ血を流しているのでは包帯を巻いても出血を止めないと効果が薄いですよね ・誰かにその人の悪口を言って盛り上がる ・直接対決する もはや疑似バトルと本物のバトルくらいでしか解決出来ないでしょう ただのストレスならば、必死にならないと出来ないようなことをオススメします 無理矢理にでも切り替えてしまいます 例えば、なんらかのスポーツチームに加入して、新しい人達と交流を持ち、 更に発表会や試合などがあればなおよし。 昼間の仕事でのことなど考えてる暇はなくなりますよ ちなみに私はそんなにアクティブではないので(笑) 多人数で行うオンラインゲームをやっていました バカバカしいとお思いかもですが、あれはあれで、 必死にならないと周りに迷惑がかかりますから手なんか抜けないのです 別の人間関係が出来てしまうと、不思議と煩わしい方の人間関係はどうでも良くなりますよ

考えられないようにする

🙂
ばじる
考え込むといっても、同僚への憎悪という仕事場の人間関係の悩みの話です。 そこまだと、あなたが耐えているつもりでも、周りへの態度に出てしまっているかもしれません。 それが悪循環を起こしている可能性もあります。 とりあえずは眠れないことが問題でしょう。 健康のためにもなりますので散歩や運動などで体を疲れさせて、寝る前に読書とか光刺激は低いもので、少し遅めに寝てはどうでしょうか。怒りや悩みがこみ上げても睡魔に負けると思います。多少短くても、しっかり眠れれば、メンタルの回復は著しいです。 あなたには仕事だけでなく、家族や子どもといった、大切で重要な関係も持っているのですから、そちらを重要視し、仕事のはお金のため、同僚と付き合うのもお金のためぐらいの割り切った意識を持って、仕事への意識の割り振りを落としてはどうかとも思います。

デスノートを作る

🙂
グループセッション
心理学が好きな人間として、このテの話は大好物ですよ〜! 私なら「グルグル回る思考」の内容をデスノートに書き綴ります。そして分析します。 実は私、結婚時の苗字を夫のに合わせてあげた返礼品として「住む場所はキミが決めて良い」と言ってもらったので、お言葉に甘えて大型書店から目と鼻の先に住んでるんですよ!(店内にスタバが入っており、コーヒー飲みながら書店の本を「座り読み」できる所です。) 今回のような「人の心の動きを知りたい!推測したい!」というとき。私ならマイ水筒持参で書店内のスタバに向かいます。で、コーヒーを保温して(じっくり長居できる体制を整えてから)おもむろに書店内をウロウロ。精神科医やカウンセラーの書いたエッセイ本などをかき集めて席に戻り、読書開始→時によっては(心に響くフレーズに出会ったら)携帯にメモします。 2時間もすると心が満たされ、「今日は学びが多かった」と充足感が広がってきますよ。 人生で「うまくいかなかった部分」を振り返るのはキツイ、と思う人もいるでしょう。けれどその先に見えるのは「自己理解」。自分の傾向を知ることで今後の対策が自ずと浮き彫りになるし、内省を済ませておくことでその後グッと生きやすくなるため、トータルで考えると(グルグル考えるのは)私は結構「好きな作業」ですよ? なおグルグル考えるときのコツを伝授しましょう。 (1)性善説vs性悪説。この両方のパターンで相手の行動を分析する。 (2)相手の立場からも考えてみる等、複数のパターンで検証する=物事を客観視する視点が自然と身に付く=問題から自分を「分離」できます。 (3)相手を言い負かそうとしないでいい。それだと相手と同じ土俵に立ってしまいますからね!ゴールは「相手をギャフンと言わせる方法」ではなく、失笑の1つでもして相手を優しく「かわす」諭す方法を考える。つまり自分の方が上に立つ!

数字

🙂
マレー
数字を使って計算すると割と落ち込み思考ループから抜けられますよ。 例えば、 お子さんの教育資金の計算。私立の学校に行ったらいくら必要、だから自分は年収いくらほしい、いくら使っていくら貯める。結論として、会社辞められないな、残業しよう、あるいは辞めてほか行くか、とか現実の世界が数字とリンクしてくると、悪思考が遠くに行ってくれます。

たぶん

🙂
たんたか~ん
自信がない方が、『考えすぎたり』『心に残りがち』になるのでは? 主も… 後悔したり、次はこう言ってやろう!とか、 実際にはその起きたタイミングで対処できていないと見受けられます。 言われっぱなし/嫌なことなので… 〇そんなことない 〇それは間違ってる 〇私はこう思う と言った気持ちがモヤモヤ心に渦巻くのでしょう。 思ったことはその場で言えば良いんですよ! まあ、できないからそうなるんでしょうけど…。

小町を読む

🙂
FD
私もトピ主さんと同じタイプです。 ぐるぐるしたときは、小町でいろんなトピックを読んでいると、いろんな考え方があるんだと勉強になります。 自分の考えを言語化してもらった気になったり、逆に反発してしまう考えには何故だろうと考えたり。まあ、布団に入ってから急に思い出すので、解決策ではないんですが、それでも読んでる間は、自分の問題から離れられます。

私もです!

🙂
みかん
元々眠れない体質でしたが、義母のことで本格的になりまして〜。 どうやって寝るんだっけ?てくらいでした。 で結局、かかりつけ医で睡眠導入剤を処方してもらいました。 これがあれば眠れる!という安心を得たのは心強かったです。 あとは運動と読書。寝る前に本を読んで没入し、思考回路をショートさせてます。 図書館で借りてるのでゼロ円。 眠れない辛さ分かるので、解決方法見つかりますように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧