本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 二度寝がルーティン…かなり悩んでます。

二度寝がルーティン…かなり悩んでます。

レス5
(トピ主 1
😣
杏仁
話題
朝、必ず二度寝をしてしまいます。 仕事が遅番の時とか専業主婦の時期とかです。 子供の登校に合わせて早起きするんですが、子供を送り出してからもやる事(家事や出勤準備)沢山あるのに、 そのまま夜までぶっ通しで活動出来る気がしなくて布団に直行…仕事がある日でも15分とか少しでも時間があれば布団に入っちゃいます。 家事を後で挽回出来る訳でもなく結局家事は溜まり続け、それを見ないふりしてまで寝ちゃいます。 朝6時から夜12時頃まで働き続ける自信が無いんです。体は健康なのに。気持ちの問題だと思います。ダメ人間だなーと思って更に自己嫌悪で悪循環です。 今また就活中なんですが、こんな生活だから社会復帰する自信がどんどん無くなってきてます。 二度寝しない方法や考え方を教えて下さい。

ランキング

レス

睡眠足りてないだけでは?

🙂
とくめい
二度寝するのは睡眠不足だからだと思います。 12~6時だと6時間睡眠ですよね。 私は絶対に足りないです。 トピ主さんは何時間 寝てますか? もし毎日8時間寝てもまだ寝足りないと思うなら睡眠の質が悪い可能性があるので専用アプリなどで調べてみてはいかがでしょう。 あと私は妊娠中とか生理前ってめちゃくちゃ眠くなります。

時間がなければ寝ないと思う

🙂
まりー
今は、時間に余裕があるから寝られるのだと思いますよ。寝たらいいじゃないですか? 私は、フルタイムで働いていた時は二度寝するヒマはなく、途中で寝る事もできなかったので寝ませんでしたが、今は細々と働く個人事業主なので、初めから仕事のスケジュールに昼寝タイムいれてます。 15分なら15分と決めて、目覚ましをかけています。起きた後の動きを段取りしてから寝ると、動き出しやすいです。 朝の6時から夜の12時まで働くというのは、そもそも想定として無謀です!そんなに働かないでください。 フルタイム勤務+1日3時間の時間外労働+少し遠方までの子どもの習い事送迎…っていうハードな日でさえ、夜10時には寝てましたよ。

う~~ん 悩むこと?

🐱
むらくも
>朝6時から夜12時頃まで働き続ける自信が無いんです。 >体は健康なのに。 >気持ちの問題だと思います。 健康で体力のある人でも18時間労働してたらグロッキーです。そういう人は どこかで必ず力を抜いてます。 気持ちの問題ではありません。何故 そんな精神論に支配されるのか不思議です。私は勤めている時から、独立し個人事業主になっても昼寝をしてたし、隠していませんでした。 なぜなら昼寝すると効率が上がるからですね。頭のCPUをフル稼働してチェーンワークを続けるとオーバーヒートしますからね (笑) 昼寝で、あまりにも深い睡眠に入ってしまって起きた時に「ハッッ!ここはどこ?」と10秒ほど記憶喪失になるのも いとおかし。

皆様ありがとうございます

😣
杏仁 トピ主
意外にも肯定的なご意見をいただきちょっと驚いています。 自分としてはすごくダメな人間だなーと感じていて… 朝活や朝きちんと掃除が出来る人達を尊敬してます。 お昼寝は良いと思うんです。朝から頑張っての昼寝は休憩なので。 でも朝から二度寝ってなんか違うような…気がしてました。 気持ちの問題ではないのですかね…寝不足もあるかもしれません。 ちょっと捉え方が変わりました、ありがとうございます。

二度寝ができるのは若い証拠

🙂
カーリー中谷
年齢を重ねると 二度寝なんてできなくなりますよ 今のうちです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧