本文へ

転職先への初出勤

レス8
(トピ主 0
🙂
はな
仕事
30代女性です。 転職をして4月から新しい職場に初出勤となります。 内定後、通勤時の服装について質問したところ、デニムはダメ等いくつか規定があると言われました。(仕事中は制服があります。) 他の方がどのような服装で出勤されているのか様子見として、初日はスーツで出社しようかと考えているのですが、おかしいでしょうか? また、菓子折りを持って行こうか悩んでいるのですが、皆さんならどうされますでしょうか?(1フロアの会社で人数は40名程と伺っています。)

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

スーツで良い

🙂
Siri
迷ったら無難なスーツが正解だと思います。(リクルートスーツ的な堅いものではなくオフィスカジュアル的なジャケパンとか。) 個人的には菓子折りは不要だと思います。

どちらも無難な選択肢が正解です

🙂
たくわん
こんにちは。 初日は不安ならとりあえずスーツでいいと思いますよ。 菓子折りも同様、迷うなら持って行きます。菓子折りによってマイナスなイメージになることはありませんから。 新天地頑張ってくださいね。

無題

🙂
スーツでいいと思います。 あと菓子折りは要りません

いいと思いますよ

🙂
久我重明
でカジュアルなら翌日から合わせれば。

私も今年転職しました!

🙂
かえる
私も今年転職した30代女性です。 初出社はかっちりスーツではなく、セットアップのジャケット+ワイドパンツ+リクルート系パンプスで、菓子折りはなしでした。(そもそもスーツを持っていないというのもあり、面接時でもこの格好でした) 後輩が既に3名いるのですが、3名とも菓子折りはなしでした。 基本的に男性はスーツ、女性はスーツかビジネスカジュアルがほとんどの内勤はビジカジ寄りのオフィスカジュアルの会社です。 これは服装規程を先に聞いたわけではなく、会社のホームページや訪問面接時に社員の様子を確認してのことでした。 スーツの方がいいのか気にされるくらいならご自身の性格としてスーツの方が安心かと思います。当日だけでなく、後々になって「初日くらいやっぱりスーツにすべきだったかも」と考えたりしそうなので。

ノー菓子折り

🙂
ぽん酢
オフィスカジュアル的な服がないのなら、スーツで良いんじゃないでしょうか。 菓子折り、何故? 過去に初めての時に菓子折りを持って来た人数人いますが、全員仕事できませんでした。 菓子折りなんていらない物に気を使う暇があるなら、もっと仕事覚える努力してくれよ。 って思いました。ごめんなさい。 あなたが仕事の出来る人だったとしても、仕事しに来るのに菓子折り・・・という違和感はぬぐえません。 あくまでも私の経験ですが、初日に菓子折り持ってくる人より、持ってこない人の方が圧倒的に多いです。

初日はスーツ、菓子折り不要

🤔
キャンデー
菓子折り不要だと思います。 挨拶から全てが仕事なので、逐一メモを取れるように、メモ帳を持っていくのをお忘れなく。

とくに指定がなければ、

🙂
ゆかたん
初日はスーツかジャケットを着用、菓子折りなんて不要でしょう。 あなたはその会社のスタッフなのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧