本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • スマートウォッチ(マナーを年上の方に注意できない)

スマートウォッチ(マナーを年上の方に注意できない)

レス45
(トピ主 0
041
おめめ
仕事
最近、職場で指導係になる事が多かったのですが気になり出したらまぁー気になって仕方ないんですよね。

新人さん(40代)
なんで教えてもらってる最中にスマートウォッチ見ちゃうん??通知来たら指導係が喋ってるのそっちのけでウォッチチェックするじゃん。

なんなら読んじゃってる。

ねぇ、ねぇ。今、私あなたに仕事教えてるんだけどー!!って思って…

けど、無意識に見ちゃう癖があるのかな?とかスマートウォッチってそもそもそういう機能が売りなのにダメって言うのは違うかな?とかあれこれ考えて結局は注意する事に該当しない。と位置付けたんですが、、、

やっぱ不愉快ーーーー!!!!!
ウォッチチェックしてる間、なんで私が説明ストップせにゃならんねん。

仕事の間違いとかは注意するんですけど、こういうマナーみたいなのって年上の方に注意するの出来ない。

出来ないくせに、ちくしょーって思っちゃうので何か違うマインド授けて下さい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

笑顔で

🙂
専業主婦よ
仕事の会話中にプライベートな通知チェックは遠慮してもらえませんか?話の腰をおられてますよ。と、言ってみたらどうですか? どうしても後回しにできないことなら、どうぞ先に遠慮なくおっしゃって!って。

だからでしょうね

🙂
みずたま
先輩が話してるのに見ちゃうような奴だから、仕事できないんでしょうね。

注意しましょう!

🙂
どーみん
注意しましょうよ! あなたが無理なら注意出来る立場の人にお願いしましょう。 個人を標的にする形が難しければ、朝礼とかで全体に向けて話してもらうとか。 教えるのを中断して待ってあげるなんて優しいです。 私なら年齢関係なくキレます。 だって、その時間だって賃金が払われているのですから。

仕事と無関係?

🙂
坊主
Smart  Watchの通知は仕事に関するものですか? それとも私用? 私用ならば注意して当然だと思います。

言っちゃう

🙂
ぱるぴこん
緊急の連絡ですか?と。 はいとか言われたら、すみませんが私も自分の仕事があるので、終わったら呼びにきてください。と言って自分の席に戻る。 自分の席で教えているなら、私も自分の予定があるので、そちらが後に出来るなら、こちらに集中してもらっていいですか? と。 私なら言っちゃう。 だって相手が失礼だもん。 親戚が危篤とかなら連絡気になっちゃうかなと思うけど、スマホでそれする?と。時計になってるから気軽にやってるかもしれないけど、指示されてる時にスマホ出してポチポチするんか?と。

嫌ですねー

🙂
しゃけ
不愉快だし年上の方だと指摘しにくいですね。 私だったら「お!なんの通知ですか?」みたいな感じでノリ良く聞いて、「友達がー」とかどうでもいい連絡なようだったら、「へー便利ですね〜、でもいま説明中なので後にしてくださいよーどこまで話したか忘れちゃったじゃないですか笑」みないな感じで軽く注意してみると思います。 もしかしたらお子様の保育園の呼び出しとかなにかやむを得ない事情かもしれないので念のため‥

ストップする必要はない

🙂
hokutin
>今、私あなたに仕事教えてるんだけどー!! >私が説明ストップせにゃならんねん そうです。説明をストップする必要はないです。 もし、一声 「急ぎの連絡があり確認してもよろしいですか?」 と言われたら、その時にどうするか考えるだけ。 何も言われないならそのまま説明を続ければいい。 何かしながらでも人の話も理解できる人なんでしょう。 >結局は注意する事に該当しない いや…聞いてるかどうか位は確認しても良いかも。

注意できない人は

🙂
コシヒカリ
教育係りはやめましょう 年齢は関係なく注意するべきで、遠慮は必要ないですよ 頑張ってください

注意できない側が良くない

🙂
tm1885
学校の授業中にスマホ見ない 業務中のしかも指導中に(給与をもらう立場で)メールチェックとか 着信チェツクとかしないでください、と言わないの?

進めますよ?

🙂
ロク
トピ主さんも、なぜ説明を止めるのかな…と思います。 その人が通知を読み始めたら「進めますよ?」と言って、説明を続けたらいいのではありませんか。 スマートウォッチに通知する機能がある、それをウリにしているからといって、それをいつ見てもいい、どんなことよりも優先されるということではありませんよね。 結局、その人だってトピ主さんが説明を止めて待ってくれるから、見てしまう確認してしまうのだとも思いますしね。 進めますよ、続けますよと言えば大抵の人は見るのを止めるとも思いますし、そんなにキツい注意にもならないと思いますが。

仕事中のスマホ禁止

😡
64才ジジィ
職場の上司に言って従業員の仕事中のスマホは禁止と職場のルールにしてもらい言ってもらうしかない。 倉庫、工場では社員·管理職·指示を出す人以外禁止だし接客業サービス業でも基本店内の使用は禁止。 どうしても今日緊急の電話があるかもしれないというのなら休むか早退にしてもらえればいい。 休憩時間に電話なりメールすれば済む話なのだから。 要はサボっているだけ。そんな人が職場に1人でもいると職場の雰囲気も悪くなりモチベーションも下がり生産効率も落ちる。 言っても治らない人は辞めてもらうのがベスト。 但し辞めさせる場合は何度も注意して駄目な事を説明してから。 いきなりだと労働基準監督署に行かれて逆に指導される恐れもあるから。

仕事なので言います

041
凛々
歳上だからと言ってもトピ主は指導係なので「チェックは後にしてくださいね」とサラリと言えませんか? 私なら歳上でも言います 指導不足として後で追及されるのは理不尽ですから そこはビジネスライクにやりましょう 仕事なのでどう思われようと好かれる必要はありませんので

失礼すぎますね

🙂
ブリ
指導を受ける側なのに失礼な方ですね。 注意しづらいのでしたら、管理職から伝えてもらうのもいいと思いますよ。

疑問形で聞く

041
obb
今度同じ事があったら、 「お急ぎの通知ですか?」 と質問されては? 最低限のマナー…すらないようですけど、マトモ(?)な社会人でしたら「すみません」とか言って操作を中断するはずです。 「そうなんですぅ、◯◯の用事でぇ」等と言い出したらもう手に負えない異星人として上司にご相談されてはいかがでしょうか? お相手が年上だろうと、一日の長があるトピ主様は毅然として対応するべきです。 頑張ってくださいね。

業務上の注意事項です

🙂
りな
>ウォッチチェックしてる間、なんで私が説明ストップせにゃならんねん。 ストップしなくて良いですよ。 仕事の説明をしている指導時間なのですから、そのまま説明を続けちゃって下さい。 聞いていなかった事により、相手から「今のところ、もう一度お願いします」など言われたら「いま説明した事と全く同じ内容をもう一度言うんですか?指導中にスマートウォッチに気を取られて説明を聞き漏らすのはやめて下さい」と言って良いと思います。 >こういうマナーみたいなのって年上の方に注意するの出来ない。 トピ主さんが注意したい内容は仕事とは無関係な“マナーの一般論”なのではなく、“職場で指導を受ける際の姿勢について”なのですから、業務上の注意事項です。 堂々と注意してください。 それにしても40代でそんな態度って、社会に出た経験が無い人なのでしょうかね…?

業務中は私的な通信端末数使用は控えて

041
むむむ
「業務中は私的な通信端末数使用は控えてくださいね。もし、ご家族に急な連絡が必要となる方がいらっしゃるのなら大変。上長に相談しましょ?(にっこり笑顔で)」 と、言ったらどうでしょう? 金融機関など情報の取り扱いが厳しいところはそもそも、事務室内に個人情報端末は持ち込み禁止です。マナーや安全性の面から接客業や製造業なども禁止している職場もあります。 でも、言ったところで直らないと思います。スマホ依存症が若い世代で深刻と言いますが年代関係ない気がします。 私の職場でも多分60代の女性が仕事中スマホいじって職場の電話出なかったので上司がそれとなく注意して彼女の席を意識的に通るようにしたら最近はスマートウォッチをガン見しています。本人はキーボードに手を置いて仕事の体に見せてるつもりらしいけどバレバレ。 そういう病気の方なのだと思って無視しています。気にするだけ時間の無駄です。

わかる〜

🙂
のり
私は個人経営の職場で働いてますが ここ2〜3年入ってくる方が 年齢関係なく(20〜50代) スマートウォッチとか私用携帯を 仕事場に持って来てます 通常ロッカーに置いてくると思うのですが 結婚前まで働いていたのが 大企業でその辺徹底されてましたが 時代の流れなのか 規模なのか わかりませんが 業務時間内に 私用のLINEを返信したり メモを取らず携帯で撮影したり しかも、許可なくです 驚き半分呆れ半分 もしやこっちが時代遅れなのか? とわからなくなります これが20代の新人さんならともかく 年上の50代の方にされると 混乱してしまいます こっちは上司でもないし 単なる同僚で先輩だから仕事を教えてるけど これは注意すべき?モラハラ?など わけがわからない それでも撮影は情報漏えい、個人情報などから注意すると その部分を塗りつぶすからいいですよね?とか マニュアルに貼ってあるの写真ですよね?とかマニュアルのは名前は架空だし、数字も 違うと説明しても納得しない 社長が 携帯の持ち込み禁止にして、 スマートウォッチも時計機能以外使用禁止 と言ってからなくなりましたが そのレベルから仕事を教えないといけない のが辛いですし 注意して素直に謝罪した方は良いけど 不服そうな方は結局仕事出来ないのですよね 指導するのがしんどいです 給料高くなるわけでもないないし ストレスしかない

止まらなくて良い

🙂
>スマートウォッチってそもそもそういう機能が売りなのにダメって言うのは違うかな? この理論が謎すぎます。別に人にマンツーマンで教えて貰ってる時に通知を読む機能がウリじゃないでしょう。言えない言い訳を探してるだけでは。 別に無理して注意しなくて良いと思います。 止まらず説明しては。話を聞いてなくて困るのは相手なので、困ってもらいましょう。何度も聞き直してくるなら、そのせいで時間をロスしていることを上長に報告しましょう。

遠慮なく注意してください。

041
トピ主さんの職場では、業務時間中にスマホを見たりしていいのですか? ダメならスマートウォッチも同じでNGでしょう。 もし、ちょっと見る位は皆していてNGとは言いづらいとしても、先輩が時間を割いて仕事を教えてくれている時にそれは失礼でしかありません。 アラフィフですが、昨年入ったパート先では20~30代の方に仕事を教えてもらっていました。 相手どんなに年下でも、新人で入ったのだからその人は先輩です。 注意されたりするのは当たり前だと思っています。 トピ主さんもどうぞ毅然と対応してください。

教育係って

🙂
棚にあげちゃだめ
>仕事の間違いとかは注意するんですけど、こういうマナーみたいなのって年上の方に注意するの出来ない。 それって、トピ主さんの中では「マナー」なんですか? 新卒の子が同じことやってもマナーで片づけます?? 業務に必要な教育をトピ主さんが「年上だから」で放棄しているように感じます。 年上だろうが、できてないなら教育するべきでは? >ウォッチチェックしてる間、なんで私が説明ストップせにゃならんねん。 トピ主さんの話が端的じゃなくって、その人にとってはウォッチチェックして半分聞き流していても問題ないからでは…? このトピの雰囲気から、ふんわりぼんやりした教え方で教わるほうはイライラしてるかも。 なので、もっとぎゅっとまとめてスピードアップしてみては?

例外

🐱
通りすがりの猫
私が出入りしている仕事は大抵、スマホそのものが持ち込み禁止なのでITリテラシーのある方多いです スマートウォッチの使用している人がいて基本は通知OFFにしていますが、例外はあります 保育園からの連絡がある人 入院している家族がいる人 ペットカメラを設置していて、そちらからの通報がある可能性がある人 通知方法のパターンがあるのか、それらの通知とプライベートの通知の違いがわかるみたいです 何気なく、「スマートウォッチ気にしていますが、保育園に通っている子供や、入院している家族でもいるのですか」と釘を刺してみてどうでしょうか

ストップしたら

🙂
さすけ
その後は話さない。 ウォッチチェックが終わってこちらを見たら肩をすくめて見せます。 あ、すみません、といってきたらもったいぶりながら説明を再開するかな。 繰り返すようならわたしは中座しますね。 で、上司には事情を話して引き継ぎや説明はもうしませんと伝えます。 普通にバカにされてますよ、それ。 仕事も、あなたも。 反省するまで放置します。 年上だろうがなんだろうが。 本当に急用で、あ、すみません、どうしても確認しないと、とか、言ってくれればまあ、待ちますがやはり限度はそんなに大きくはないですね。 毅然と、どうぞ。

年上でも

🙂
すぬーぴー
仕事教わってる立場なのに 完全バカにしてる態度だしおかしな方… 小学生の子供じゃあるまいし 注意するのもバカバカしいというか こっちが恥ずかしくなりますよね 通知来ると振動かなんかで反応しちゃうんでしょうけど 何度もやられたら ハッキリと急用ですか?って聞いたらいいと思います ただ、そういうおかしな行動する方って 驚くような言い訳が返ってくる事があります 友人の話、休憩時間が過ぎて帰ってきた新人に対し 「今何時だと思ってるんですか?」 それに対しての返答は 「えーっと今は13時○分ですね」ドヤ顔 なのでまともに相手にせずに 上司に報告すればいいと思います

注意する

🙂
ぼんちゃん
その文章を読んでたら、あなたの説明に対する注意力は散漫になりますよね。 スマホを取り出してメールを読んでいるのと何ら変わらない。 でもいきなりじゃなくて、最初に一度くぎをさしておいて、やったら注意したらどうですか。

上の人に話して教育係から外してもらったら?

🙂
人事部
スマートウォッチ、通知来たらすぐ見たいよな~そもそもそういう機能のが売りだもんな~って思っちゃってる時点であなたの負けです。 「悪意のないクセなら罪はない」的な思考の下、行うべき指導をためらってしまう点も、あなたが教育係に向いてないことを示します。 年上にマナーの注意をするのが苦手とかではなく、それ以前の問題。 担当を変えてもらった方がいいと思います。

その新人さん、ただ皆の空気を読んで同じようにしてるだけでは?

🙂
自分らはどうなの?
「説明中は集中して下さい。切って下さい。」の一言が言えないってどういう職場? きっと普段から皆ゆるくて、仕事中でも私的な用事でスマホいじりをしてるんでしょうか。 だからガツンと注意できないんでしょうか・・・ きちんとした職場は個人の携帯・スマホの類は持ち込み禁止だったり、持ち込みOKだとしても就業中は鳴らすな、見るな等のルールが厳しいし、ルールなどなくても皆自発的にモラルを守りますよ。

「スマートウォッチはしまってください」

🙂
そら
仕事中で、仕事を教えてるんですよね? でしたら最初に「説明に集中してほしいのでスマートウォッチはしまってください」でいいのでは? そこでゴチャゴチャ言われたら、「では、スマートウォッチを見ている間も私は説明をやめませんので、あとから『聞いてない』はやめてくださいね。そしてこの件は全部上司に報告しますよ」と言う。 そして全部を記録しておいて、上司に「○○さんに、指導中はスマートウォッチをしまうよう頼みましたが拒否されました。スマートウォッチを見ていても説明は中断しませんよ、と言ったにもかかわらず説明中にスマートウォッチを見て説明を聞いておらず、××を覚えていません」と「事実だけ」を伝えます。

年上、年下関係なく

🙂
特訓
毅然とした態度で臨まず、内心でアレコレ不満を募らせてどーすんの? スマートウォッチに限らず、時計を見ただけでも無礼者!ってくらいの勢いがあれば舐められませんよ。 まあそこまではしませんけどね。 「この説明、2度目ですが3度目はありませんからね。スマートウォッチに気を取られてる場合じゃありませんよ?」とにこやかに指摘しましょう。 黙って指摘しないのは許したのと同じです。 暗黙は同意です。 ここで指摘しておかないとスマートウォッチじゃなくてスマホを見始めますよ(笑)

それは……

🙂
ライカ
そもそも、スマートウォッチに来る通知って私的なものですよね。 それを、休憩時間中ならともかく業務中に確認すること自体がおかしいです。 マナーではなく、業務に対する姿勢の問題です。 それを注意できないのはトピ主さんが職務怠慢とも言えますけど?

言っていいと思いますよ

🙂
ビール党
本当は注意してあげた方がご本人のためだと思いますが、なかなか言いづらいですね。 直接注意できない場合はたとえば、 急用ですか?と聞く。 続けて良いですか?と聞く。 何も言わず説明を続ける。 というのはどうでしょう。 または上司に相談して状況を見ていただいて、上司から注意していただくのはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧