本文へ

着信履歴が残ってるのに・・・

レス20
(トピ主 1
🙂
桜の予感
ひと
一週間くらい前の事。
自宅の固定電話にかかってきた電話について。
私はちょうど出掛けていたので母が電話に出たところ相手は名前を名乗らず
「お願いします。お願いします。」と言って直ぐに電話を切られてしまったとの事。
更にその直後にまた同じ電話がかかってきて直ぐに電話を切られたと。
同じような電話が5回くらい繰り返しかかってきたらしく母も困惑してました。
「どちら様ですか?」と聞いても名前を名乗らず電話の向こうで「どちら様なんて言ってるよ?!」とコソコソと言ってたと。
母が言うには「声からしてA子さんよ。間違いない。」と。
(A子さんとは…亡き父の妹で私からみて叔母になります)
電話機を確認してみると…確かに叔母の携帯番号からの着信履歴が5件程残されてました。
私も折り返し電話をかけて確認を…と思ったのですが母はご立腹で
「わざわざ電話しなくてイイわよ。必要ならまたかけてくるでしょう。今度かかってきたら代わりに電話に出てみて!」と。その後は電話はかかってきませんでした。

そして昨日。お彼岸なので叔母夫婦が来たので電話の事を聞いてみました。
すると…叔母曰く「電話なんてしてないよ?!そんな失礼な電話なんてする筈ないし!」と。
叔父も「ずっと一緒にいたけど電話なんてかけてないよ?」と。
着信履歴の事も叔母夫婦に伝えました。
それでも「絶対にかけてない!」の一点張り。
母も「あの二人の話し振りの様子だと電話してないっぽいけどねぇ…」と困惑してました。

…と、上記の出来事があったのですが…どのような事が考えられますか?
なりすましの電話か…それとも叔母が嘘をついてるか…はたまた電話した事を忘れてしまったか。
履歴番号は確かに叔母の携帯番号です。
小町の皆さん、ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

アドレス登録

🙂
tm1885
こちらはちゃんと 発信人の名前も登録してあるけれど 相手が 適当な名前とか記憶違いのまま登録してるのでは? でもって 「これ誰の電話番号だったかしら」位で 電話してみたとか‥? 五年以上も前の話ですが 固定電話に登録しておいたAさんからと思ってた出たら 下四桁だけが同じで局番違いの別の人からの着信でした こんなこともありましたっけ‥

酔っ払い?

🙂
桃姫
叔母の発信履歴見せてもらいましたか? 別なところに掛けたつもりだったかもですね。「どちら様って言ってるよ」からすれば。 トラブルとか揉め事ぽいし、バツが悪くて2人して違うと言い張った濃厚と思うけど。。 全く覚えがないとすれば酔っ払い。 くらいかな。 忘れた頃に色々わかりそう。

発信履歴は?

🙂
わかめ
まだ一週間前なら、叔母様の携帯に発信履歴が残っていると思いますので、見せてもらえたら良いのですが。 叔母様の年齢が不明ですが、スマホの着信履歴を開いたままで、何かの拍子に電話がかかっちゃったのではないですかね。 例えば、叔母様と一緒に小さい子どもがいて、スマホを勝手にいじってたとか。 で、叔母様もそれに気がつかずに、「どこからか声が聞こえる!」ってびっくりしてたように見えますけど。

そういうことなら

🙂
ばじる
叔母さんは、老齢の方で、携帯扱いも慣れていない人ではないのでしょうか。 訳の分からない内容からして、考え易い可能性は2つだと思います。 ひとつは電話の掛け間違いをして、間違い電話をしたことに気づいてない可能性です。 もうひとつは認知症で訳の分からない電話を掛けて、そのまま忘れている可能性です。 状況からしてどちらかではないでしょうか。何か意図があってとは考え辛いです。 叔父さんに確認出来れば見当がつくようには思います。

意図せず携帯のボタンが押された

🙂
ワーママ
「カバンなどに入れておいた携帯電話のボタンがひょんなことから押されて、意図せず電話してしまった」に一票。 おそらく叔母さんの携帯にも掛けた履歴は残ってると思いますよ。 私も夫からそんな電話を幾度かもらったことがあります。 それにしても五回って多いですね。

認知症かもしれないし

🙂
ぎんねこ
機械って嘘つかないですよ。叔母さんですよ。 仕事柄、後で誰がとったか着信記録を調べることはあります。やはり電話は嘘つかないですね。 しかし、本人が記憶の病気なら覚えてないことはあります。

忘れてるから。

🙂
りーず
認知症では。

叔母さんのかけ間違いだね(推測)

🙂
もしもし、なぜなぜ
叔母さんは携帯電話から発信してトピ主宅固定電話へ電話をかけた。 着信履歴通り、5回かけた。 叔母さんと、固定電話に出た母上とは知った仲であるから、通常の電話であれば互いに応答があり、叔母さんは母上と通話していることに気づき、「親戚モード」の対話となって大過なく済んだはずだ。 しかし母上が電話口で聴いたのは、叔母さんと思しき声で、名を名乗らずに「お願いします」と繰り返す電話。それも5回。 叔母さんは、トピ主宅固定電話にかけたつもりではなく、他の宛先と通話したかったのではないか?トピ主宅に電話をかけたつもりがないから、母上が電話に応答しても叔母さんは母上だとは気づかない。叔母さんにしてみれば、他の宛先にかけたつもりだから、母上が電話にでるとは微塵も思っていないのだ。  それでは、叔母さんはなぜトピ主宅へ繰り返し電話をかけたのか? 叔母さんは、金銭トラブルあるいは電話を利用した特殊詐欺に巻き込まれ、相手方の要求に応じるままに電話をかけ、架空取引の撤回や解除、あるいは不法行為や契約違反に基づく損害賠償支払の減免を、電話口で愁訴しようとしたのではないか? 私個人の経験から、誰が相手であれ、「お願いします」と連呼する電話は穏やかでない。電話を相手に繰り返し懇願する姿なんて、仮に街中で見かけても異様で、嫌な予感しかしない。 叔母さんがトピ主宅に繰り返し5回も電話をしてきたのは、トピ主宅に用事があった訳ではなく、他の宛先(指定された電話宛先)に電話をしようとしたが、叔母さんが電話発信の際に動転し、冷静さを失って、本来の宛先ではなく、たまたまトピ主宅固定電話に通じてしまったのてはないか。 叔母さん夫婦にしてみれば、そもそもトピ主宅に電話をしたつもりはなく、「無かったことにしたい電話」だから、トピ主が問いただしても「絶対にかけてない!」という返答になるのだと思われる。

時々かかってくる事があります

🙂
まい
ズボンのポッケに入れているのか、どこかに当たって繰り返しかかって来た事があります。 出ると話し声は聞こえるのですが。。 メールで何回もかかって来てると伝えます。 うちの母からも時々かかってきます。 そんな感じではないでしょうか。

短縮ダイヤルとか?

041
あらら…。
例えば叔母さんの携帯電話が画面に短縮ダイヤルが表示される携帯電話で無意識で押してしまったと言うのも考えられそう。 叔母さんにしてみたら押したつもりないからお母さんの声が聞こえてきて電話が喋っている様でびっくりして切った。とか? だとして高齢者あるあるな感じもします。 勝手に高齢者と書いてしまいましたが…。 「お願いします」と言うのは5回ともそう言っていたのでしょうか? 単に叔母さんが誰かと話している最中に指が短縮ダイヤルにあたってお母さんが電話に出てしまったと言うだけの様ですが? 断固として違うと言うのも叔母さんは以上をやってしまった事を後で気がついたか分かって、何だか恥ずかしくて掛けてないと言っているとか? 何れにしても本人が違うと言っているともうこれ以上は聞けないですね。

気をつけましょう

🙂
ひよどり
今日のニュースで、警察からの電話がかかって、電話の向こうで、警察同士でやりとりしてるような会話が聞こえた。 いかにも警察からの電話と思い、信じてしまいそうですが、一旦、電話をきって、かかった番号には、かけないように、と放送していました。 慎重に、対応しましょう。

中途半端な・・・

🙂
まゆみ
着信履歴のことも叔母夫婦に「伝えました」ではなく、 「じゃあ、ちょっと、これ見てよ」と、2人を固定電話の前まで連れて行き、 着信履歴を本人たちの目で見てもらうべきだったと思います。 確認してもらったところで「絶対かけてない!」と言いそうではあるけど・・・。 でも、確固たる証拠を突き付けた後なら、 「違うとしたら、どういうことだと思いますか?」ともう少し突っ込んで聞けるし。 その時の言動で、何かもう少し探れたかも。 もしかしたら、叔母本人ではないが、叔母夫婦には思い当たる節があるのかも。 (知人/身内の犯行) それを知られたくなくて、しらばっくれているのかもしれないし。 または、叔母自身が誰かに「お願いします、お願いします」という電話をかけたが、 それは、主の自宅の固定電話にかけたつもりはなく(=間違い電話)。 「え、そっちにかけてた?ごめん、〇〇にかけたつもりだった」等、認めたくない事情がある。 例えば、借金返済を猶予してくれとか、あまり他人に知られたくないことってあるでしょう? 同じような電話(お願いします、お願いします)が5回もかかってきたなら。 誰か聞いてるのに「どちら様なんて言ってるよ」って、相手はそれに答える気がないんだから。 しかも、A子さん『かも』ではなく、A子さんで『間違いない』とまで確信があったのなら。 誰なのか(=相手が答えるつもりもないこと)を聞くよりも、 「お願いしますって、何を?」と聞くべき、または、聞くほうが良かったのでは?と感じます。 チャンスが1回しかなかったならまだしも、5回もあったんだから。 仮に、相手がA子さんではなく、他の誰かだったとしても、 お願いしますって、何をなのか。 そこが分かれば、その人が何の目的で電話してきたのか、今よりも状況が分かっただろうに。

嘘でもいいから

🙂
はなこ
掛けていないと言い張るなら心配するフリをして 「電話番号乗っ取りかもしれないから警察に連絡するわ。身内が犯罪に巻き込まれたら大変だし」と言えば 相手は慌てて認めると思いますよ。 疑わしいなら実際にやらなくてもいいから 嘘でも「警察」使いましょう。

ちょっと違いますが⋯

🤔
なんで?
以前、同じ職場に在籍されていた現在80代位(Aさん)の方なんですが、何かあった時のためにと当時携帯番号だけ交換していました Aさんが体調不良で退職されるまで結局一度も電話する事はなかっです が、一年後くらい?に突然Aさんから電話が掛かってきました こちらが話しかけてもあちらには聞こえて無いようです 年齢と病気の事から少し心配しましたが、ご家族と住んでられるし向こう側の何か話してる元気そうな声は聞こえるし⋯ まだ付き合いのある同僚(Bさん)からは「元気だよ〜」と聞いていたのでとりあえず放置 でも、本当に時々数回そういう電話が繰り返されたので Bさんに実はAさんからこう言う電話があって⋯と相談してみました 後日、そのBさんが近所住まいのAさんと偶然会った時にその話をAさんにしてくれたのですが、やはり電話なんてしてないと言う返事 なんでだろうととりあえずスマホ(高齢者向け?)を見せてもらったら 何故か私の番号が表画面の優先発信の所に登録されていて(なんで?)、ちょっとスマホをいじった時に何気なく触れていて勝手に掛かってしまっていたようでした なのでAさんは電話した覚えは当然無いです 笑い話になってます こんなパターンは?

かけたつもりは本当になかったのでは

🙂
聞いてみて
意図せずに電話をかける操作をしていた、に一票です。 音声検索や音声入力に挑戦しようとして、操作を間違ったのかもしれませんね。 「お願いします」という文字を何かに入力したくて、お願いしますを連呼したけれど全然文字にならない。それは音声入力の操作ではなく通話の操作をしていたから当然なのですが、それに気が付かず誤った操作で挑戦を重ねる。 そして、何度目かの挑戦途中、スマホから「どちら様?」という音声が聞こえてきて「(このスマホ、勝手に)どちら様なんて言ってるよ」「えー?なんだろう、スマホってやつは本当に難しいなぁ」みたいな会話をしたのではないでしょうか。 そんなところで、悪気は無かったのだと思います。 通話履歴を見せ合って事情を聞いたら、笑い話にできるかもしれませんよ。

トピ主です

🙂
桜の予感 トピ主
早々にレスを有難うございます。 追記いたします。固定電話の着信履歴の画面を叔母夫婦に見せようと思ったのですが叔母夫婦は「次に行かなければならないお宅がある。」との事でお茶も飲まずに早々とお暇してしまいました。念のため固定電話の履歴画面の叔母の電話番号(5件連続の画面)を私のスマホにて画像に収めました。次回あった時にスマホの画面を見せようかと思います。 叔母について。年齢は70代半ば。叔父は70代後半。 年齢的にもしかしたら認知症かも…?!と思ってしまいます。

Androidですか?

🙂
世の中の秘密
Androidのデフォルトの電話アプリだと、履歴の一覧から相手の名前の左端にある受話器のマークをうっかり押してしまうと自動発信する仕様にいつのまにか変わっていました 受話器のマークを押したら自動発信すると知っているとそんなミスはしませんが、知らない人だとその方の情報や通話履歴を見が見たくて受話器のマークを押してしまいそうです 昔は、履歴一覧から相手の情報を探してタップし、その人の情報画面を出す→電話番号が表示されている状態で発信ボタンを押して発信する、という手順だったので、知らないうちに発信してる人がいるだろうなあと常々思ってました

うちの場合

🙂
チューリップ
精神疾患のあるいとこが自分の母(私から見て叔母)の携帯を勝手に触り、我が家の固定電話の留守電に何件も意味不明のメッセージを入れてきて困惑した経験があります。 携帯って、常に身につけている人ばかりではないので(つまり持ち主以外の誰でも使えてしまう状況)。 別に夜中とかではなく常識的な時間内だったし、間違い電話だったと思って忘れることにしました。

誤操作なのでは?

🙂
オーツ麦
ガラケーの時代ですが秋○さんという方がよく間違い電話がかかってくると言ってました。 電話帳の1番最初になっていることが多くポケットなどに入れていて間違って発信されてしまうそうです。 電話帳登録しているけれど交流のない人から着信があると誤操作だろうと想像つくので放置していると言ってました。 叔母様は70代でしたらスマホの誤操作の可能性があると思います。 例えばすぐに電話がかけられるように誰かがショートカットのようなものを設定してくれたけど叔母様が理解してなくて 触ってしまったらスマホから「どちら様ですか?」と聞こえてきて「何か言ってる」となった可能性もあると思います。

認知症

🙂
魔女の一撃
認知症かもしれません。 母が認知症になってしばらくしたら、何度も電話してきました。 過去の携帯の着信履歴を見て、電話がかかってきたと思うみたいです。 そのうち、昼夜問わず電話してきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧