本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 皆さんどうしますか?(引っ越しの挨拶)

皆さんどうしますか?(引っ越しの挨拶)

レス22
(トピ主 1
😭
ぴめこ
子供
この度離婚をし、子供(6歳.男児)と引っ越しをすることになりました。

4階建ての団地の1階に住む予定です。
毎日バタバタ動くので1階を選んだのですが、下の音も上に響くと思います。
防音マットなど敷く予定なのですが
やはり、隣と上の階だけは挨拶に行くべきでしょうか?

今時代、挨拶行かない人は多いと思いますが、悩んでおります。皆さんなら挨拶に行きますか??

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

来ても出ないよ

🙂
行っても行かなくてもいいと思います。 ただ私は予定がない知らない人が来ても居留守です。出ません。 そういう人も多いと思います。 引っ越しの挨拶とか、来られても迷惑ですし。 来ると印象悪いです。 挨拶がなくても見かけたら普通に新しく引っ越してきたんだろうなとわかる程度の思考能力は皆さんお持ちでしょうからいわなくても問題なし。 今時あの人挨拶がなかったとか不満に思う人の方が要注意人物だと思います。 そういう人はマイルールで断罪してきがち。 挨拶に来てもマイナスになることはあるし、挨拶に来なくてマイナスになることもあるし、どちらでもいいし、最適解はないと思います。 挨拶されたから騒音を許せるかといえば、許せない人は挨拶関係なく許せないのでは?  私は騒音は子どもの走り回る音だろうとカップルのギシアンだろうと『今日も元気だな〜』程度にしか思わないので余計に挨拶はいらないです。

挨拶に行きます

🙂
さる
上と左右のお隣には行ったほうが良いと思います。 挨拶に来なかったことを気にするタイプの方かもしれませんし、こちらとしてもどんな方が住んでいるのか気になりませんか? マンションですが、我が家が引っ越した際には上下左右にご挨拶しました。一斉入居でしたが、同じく上下左右の方からはご挨拶がありました。 みなさん無難なラップなどのキッチン用品、出汁パック、ハンドジェルなど五百円程度の粗品をもっての挨拶でした。

挨拶に行きます

🙂
冬子
「子どもがおります。 ご迷惑をおかけしないようなるべく努めますが何かあったらいつでもお声がけください」と。 もちろん苦情対策もありますが、火事や災害などで親が家にいなかったとき、あの家には子供がいたはずと気がついてもらえたら運命が変わるかもしれないからです。

お手紙

🐤
引っ越し貧乏
私は両隣と上下に粗品(たいてい洗濯洗剤)とお手紙書いてポストに入れてます。 ゴミ捨てとか道ですれ違うとか、顔を合わせる機会があっあら、そのときには挨拶します。 全然顔合わせることないなぁって場合は、半年に1度くらいは、お手紙と粗品添えてポストに入れてます。 ファミリーも単身者も住むようなマンションに引っ越したとき、管理会社に挨拶いらないって言われてしなかったけど、うるさいって苦情きました…。 上記のようにお手紙入れるようにしてから、苦情はなくなりましたし、その後引っ越してからも「全然大丈夫ですよー」と手紙が返ってきたりして、苦情はないです。 やっぱり、印象って大事だと思います。 見ず知らずのガキだったら、ちょっとうるさいだけでもイラッとするけど、知り合いのお子さんだったら多少うるさくても「元気ねぇ」と… 同じうるささでも、違ってきますので。

左右の部屋と上階には挨拶を

🙂
amneris
20代のお若い方なのですね、そして子供さんもいる となれば挨拶にする事がベストだと思いますよ 昔は、その階段を使う世帯全部に行きましたが、今はどうなんでしょうね 特に高齢者世帯が多い場合は尚更、挨拶したほうが良いです そのほうがお互いに気持ちよく暮らせると思いますよ

新生活

🙂
城南
悩むなら行くほうが後悔なくていいですよ。私は同フロアと上下階へご挨拶へ伺いました。引越しでうるさくるするかもしれませんがetcの文面。留守宅へはあらかじめ用意した挨拶文を添えてドアポストへ投函。都心部なのでしない人のほうが多いですが、ファミリー世帯物件だったので。結果的にはしてよかったです。 なんとなくこういう人たちがご近所さんなんだとわかって、こちらも安心感もてましたし。 新生活応援してます!

私は行きました

🙂
まき
私は家族で行きました。 子供が居て騒ぐ可能性があるので。5回くらい行って居なかったり出て来なかった場合は手紙を書いて玄関にかけておきました。 今は行かない人が多いと聞きますが、隣の方が引っ越して来た際に子供が居るので騒がしかったらごめんなさい。と家族で挨拶に来てくれた時は常識のある人だなーと思ってしまいました。挨拶に来なかった家族はちょっと常識のない家族だなーと思ってしまいます。 古い考えでごめんなさい。でも、こういう方も居るかと。。

ワタシなら行きます

🙂
甚平
たぶん、タオルの1本ぐらい持って。 挨拶をしておいて損なことはない。

行きます

🙂
りな
子供が居るなら私は最低でも両隣と上には行くかな。 理由は子供が迷惑をかけるから…ではなく、思いがけない事故や突発的な困り事などが発生した時にご近所さんと助け合えたら心強いと思うので、顔合わせの意味合いでのご挨拶です。 私の場合なのですが、あの家には小さなお子さんがいる、あのお宅は老夫婦で足の悪いおじいさんがいる、など分かっていると近所で起こった事故や災害の際にちょっと気にかける気持ちが生まれます。 ただ、直ぐ隣なのに引っ越して来た時にご挨拶も無い人だと「ウチに構わないで!近寄らないで!ご近所と関わる気は一切ありませんので!」という考え方のお宅なのかも…と警戒してしまうので、親御さんの留守中に子供さんに何かあっても下手に声掛けとか出来なくなり、見て見ぬふりをしてしまうかも知れません。 そんな風に思うので、子供が居たら挨拶に行きます。 というか、私の場合は子供が居なくても両隣くらいは一応行くタイプです。 どんな人が住んでいるのか、両隣くらいはこちらとしても気になりますしね。

挨拶する派です

🙂
カメリア
一軒家なら向こう三軒両隣に必ず挨拶をします。(粗品を用意して) アパートやマンションなら両隣と真下にあたる部屋の方。管理人さんに。 町内会があるなら、会長にも。 挨拶をするかしないかでやっぱり印象は違うと思います。 挨拶をする、しないではなく、しておいた方が良いという考えです。

挨拶の品物をポストイン

🙂
ヨーコ
直接インターフォンを鳴らして面と向かっての挨拶は止めておかれたほうがいいかもしれません。 セキュリティの面で。 トピ主さんは女性ですよね? お子さんと女性だけの家族と周囲に知られない方がいいと思います。 とはいえ、まったく挨拶もなく、空き部屋に人が住みだすと不快に思う人もいらっしゃると思いますから 「〇〇号室に引っ越してまいりました。 引っ越しの作業でご迷惑をおかけしたかと思います。 申し訳ございません。」 との挨拶状を添えた粗品を郵便受けに入れておかれてはどうでしょう。 粗品は郵便受けに入れられる程度の薄いものを用意。 食べ物以外がよろしいかと思います。

無題

🙂
一応行きますね。 ただ、お子さんもう6歳ですよね? 家でバタバタするんですか? 躾をしたら大丈夫な年齢です。 もし言う事を聞かない男子なら親が舐められてる証拠です。 6歳の男子なら厳しく躾けたら然程周りに迷惑は掛からないのでは?

行ったほうがいいと思います

🙂
おばば
隣、上がどんな人が住んでるか確認の意味でも… 子供が小さいしねどこでお世話になるかわからないし… 向こうもどんな人が来たかな?ってかになってるだろうしね 今の時代は行かないみたいですけど何かお世話になるかもしれない

挨拶しました。

🙂
寝室は真っ暗派
私も離婚し子供(成人と専門学生)2人と5階建団地に引っ越ししました。 階段挟んで2世帯、全体で10世帯の団地です。 団地なので自治会の参加、草取りなどあるので全部の世代に挨拶しました。 全世帯に挨拶はちょっと…なら自治会の班長さんを調べてその方には挨拶されたらいかがでしょうか? もしかしたら来年、主さんが班長の順番かもしれませんよ。 うちは子供が大きかったので帰宅時間やお風呂の時間が遅い場合があるのでその旨を伝えました。

挨拶きますよ?

🙂
挨拶はして損はない
>今時代、挨拶行かない人は多いと思いますが、 え、そうなの? たいてい来ますよ。 うちは長く住んでるからこちらから挨拶に行った人は もう引っ越しちゃったけど、 うちがここに住んでる間に他の部屋で出入りがあったところは たいてい挨拶に来ましたね。500円くらいのお菓子とかもって。 来なくてもいいけど、印象は違いますよね。 子供がいるならなおさらです。 上下左右くらいは行ってもいいと思う。 どんな人が引っ越してきたのか一応顔くらいは知っておいても いいと思うから。お互いに。 ちなみに都内23区です。

挨拶行きます

🙂
nocco
私なら行きます。 来られて迷惑と言う方は、迷惑に思うのは数分(挨拶に来る時間)だけで済みますが、来てもらった方が良いという方は、主さんが住んでからずーっとモヤモヤしている気持ちが続くからです。 準備の時点で手紙を用意しておき、もしいらっしゃらない(居留守の場合も含めて)時は、手紙と一緒に挨拶の品をドアにかけておくのが良いかと思います。 挨拶の品は、洗濯洗剤などは匂いや肌に合わないものもあるのと、捨て難いので、私はもらったら困ります。 無難にタオル(いらなければ雑巾になる)や、ラップなどの消耗品が嬉しいです。 すてきな新生活になりますように、お祈りしています!

した方が後々の為によい

🙂
桃の花
印象良くしていた方が良いです。 予め皆で挨拶した方が騒音等大目に見てもらえるかもしれません。 どんなに気をつけていても子供ははしゃぐし暴れるし大きな声出します。 1階でも団地ですから当然防音の壁天井ではないので、暴れれば振動あるし煩いですよ。 木材と違って鉄筋だから音は多少マシかもしれませんが振動はかなり響きますよ。 本当言うと隣接してるところ以外(2階より上とかあちらこちらに響くそうです)も影響あります。 後から苦情言われるより先に苦情を言い難い様に手を打った方が良いかと。 それに実際苦情来たとしても穏便になる可能性もありますし。

挨拶されました

🙂
トラブルストレス無し
直近4年以内に上に引っ越してきた方と下に引っ越してきた方から手土産持参でご丁寧に挨拶をされました。両方お子様がいるわけでもないですが嬉しかったですね。下の方には「私達がうるさかったら遠慮なくおっしゃって下さい」と言いましたし、我が家のリフォームの時も事前に挨拶に行きました。 都心で日頃付き合いは無いけれど、すれ違えば皆さん挨拶する住民層の良い地域です。 個人的にはお子様がいたら引っ越しの挨拶をするのをオススメします。団地なら中高年も多いだろうし(挨拶世代)だいぶ印象は変わります。出なければ手紙でも良いから誠意は見せておいた方が良いです。

行きます

🙂
えびまよ
今まで、転居の挨拶に行かなかったことはありません。 「あの部屋、生活音がするようになったけど、どんな人が住み始めたの?」となる方が不安なので。 お留守なら再訪するか、ポストに手紙と挨拶品入れてます。 居留守なら、それは相手の判断なのでしかたないです。礼儀には則りましたということで終わらせます。

団地は分からないけど

🙂
おじさん
たまたま最近、近所の人を最近見かけないなという話になっていまして、たまたま家にいるとき話したら、引っ越したんだそうです。 うちの場合はいなくなるほうでしたけど、気づいたら隣に人がいるというのも気持ち悪いでしょう。 特段の事情がなければ、別に手ぶらでいいんで、挨拶くらいしてもバチは当たらない気がします。

必ずしてます

😱
ぞわぞわ
されなかったことも多分ないです。 国内だけでも引越し歴6回、うち2回は社宅。 だって、しない場合と比べて明らかにメリットありますからね。 周囲で気になる音や匂いがした時に、上下左右と面識があって、ざっくりでも背景がわかっていれば、いずれ質問や相談させて頂けばいいやとのんびり構えてられますが、その音や匂いの原因の可能性の高い家が引越ししてきた時に挨拶もしてこなかった世帯となると、何の背景もわからないことに加え、「挨拶しない→配慮なし、常識なし、下手すると反社会的や攻撃的な人物像の可能性」も念頭に置かなければならなくなります。 こちら側から何の悪意もなくてもですよ。 背景がわからないのに楽観的でいたら、自己防衛すらできませんから。 つまり挨拶しないということは、周囲に「最悪の想定」をさせるということ。 トピ主がイタイと思うのは、防音マットを敷けばとか、トラブルが自分の範囲内でしか起こらないと思ってる所です。 自分に直接落ち度がなくとも、何があるかわからないでしょ? 例えばの話ですが、うちも、うちが購入する前に行われていたリフォームが原因で階下に水漏れしました。 自分が悪くなければ堂々としてればいい? それが証明できるケースばかりとは限らないし、原因不明なまま時が過ぎることだってあります。 そんな場合も、挨拶をした(相手不在でもポストにコメント入り粗品を入れるだけで実績は作れる)実績があれば「少なくともその程度の事前の配慮ができるレベルの人間」というプラスポイントを稼げるので、しなかった場合よりはだいぶ心象を良くできます。 怒りの沸点が高いとか低いとかの言い方があるけど、相手の許容範囲を事前の挨拶だけでも何段階か下げることができるわけです。 こんなにカンタンで有効な方法って他に思い当たりませんよ。 ということも思いつきませんか?…そんな人が人の親やってるって怖いです。

ありがとうございます。

🙂
ぴめこ トピ主
はやり、子供がいる場合挨拶は必要ですね。 引っ越しが終わったら、子供と挨拶に行こうと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧