本文へ

携帯のオートロックって何ですか?

レス5
(トピ主 2
041
初心者です
ひと
初めて投稿します。失礼がありましたら、お許しください。

今日は夫婦で飲酒し、主人はさっきソファーで寝てしまいました。

寝る直前にトイレに入ったようなのですが、娘がトイレに主人が携帯を落としていたのに気付き、私に持ってきました。

何げなく見ると画面のところに電話のマークが二つあり、一つにオートロックと表示してありました。

何となく嫌な気がして発信履歴のところを見たら、一番新しい履歴が「オートロックxxxx ○時○分」となっており、それは主人がトイレに行っていた時間のようです。

恥ずかしい話ですが、私は携帯はメールと電話以外使ったことがなくこの意味が全く分かりません。

思い返してみると、主人は寝る前にいつもトイレに携帯を持っていっており、これは浮気か何かなのだろうかと心配になってきました。

発信履歴や着信履歴を見てみると、マメに消しているようで昨日までのデーターしか残っていません。

なんだか分からないので、発信履歴のところからそのまま電話をかけてみたのですが、「ご利用方法を確認のうえおかけなおし下さい」とメッセージが流れてどこにもつながりませんでした。

機種はドコモのFOMAP703iuと書いています。

これは、ある特定の番号だけ私に分からないようにしているということなのでしょうか?

そして、私はこれを見ることはできないのでしょうか?

教えてください。

ランキング

レス

ロックをかける意味

041
どっこも
「浮気かどうか」については、小町に限らず、ネット上では何万回と出ているネタなので、メジャーな意見を書いておきます。 ・通勤電車や、営業など、外に携帯を持ち歩くことが多い社会人にとっては、紛失した場合などに備えてロックをすることはごく普通で、浮気の有無とは何の関係もない。 ・本人の許可なく、発着信履歴やメールなどを見ることは、夫婦間であっても明らかなプライバシーの侵害であり、配偶者の人権を無視した行為で、いかなる理由があっても見た側に100%非がある。 ・家庭内でも携帯にロックをかけるのは、「『本人の許可なく発着信履歴やメールを見るような、人権を無視した配偶者』と同居している場合」の防御策としては、とても有効である。 旦那さんはロックをしていて大正解でした。

そうですよ

041
k
人に見られないようにロックをかけてるので 初心者ですサンは見る事ができません。 浮気かどうかは分かりませんが、 暗証番号を入力してロックを解除しない限り無理ですね。

あやしい

🐷
韓国人の主婦
やましいことがなければ、人に見られないように携帯にロックを掛ける必要があると思いますか。 主人は去年ある女性と親しく付き合っている間に、まさにご主人と同じような行動を取っていたから、個人的には、トピ主さんはご主人に浮気されている可能性が高いと思います。  もやもやしてばかりいては、何の解決にもならないから、やっぱり直接にご主人に聞いてみてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
初心者です トピ主
レスありがとうございます。 気になってしょうがないので、直球で主人に聞いてみました。 結果、私の大きな勘違いだったようです。大事にしてトピまで立ててすいません。 オートロックとあったのは、携帯のロックではなく主人の会社のドアの暗証番号でした。 定期的に番号が変わって主人も覚えられないので、メモとして携帯の電話登録のところにメモしていたそうです。 主人は「なんか様子がおかしいと思ったら、そんなことだったの?」とあきれ顔でした。 「そりゃ電話してもつながるワケないよ、電話番号じゃないんだもの」とも。 何故トイレに携帯を持って入るのか、あの日何故トイレでその番号にダイヤルしたのかと聞くと、「トイレに携帯を持っていくのは、トイレが済んだらすぐ布団に入るつもりだったから(主人の仕事は夜中でも緊急の場合呼び出しがあるので、携帯はいつも枕元に置いています)」「そこを押した覚えはないんだけど・・・酔っ払ってて全然記憶にないけど、娘が拾ったなら娘がどっか押したんじゃない?」とのことでした。 「なんならメールでも見る?ほら」とメールの中身も見せてくれました。

トピ主です つづき

041
初心者です トピ主
無知な私が一人で勘違いし、一人で悩んでいたという大変恥ずかしい結果となってしまいました。 とはいえ、本当に何もなくて良かったです。 実は友人夫婦のところで浮気騒動があったばかりで、友人が「証拠をつかむなら携帯が一番」と言っていたもので、ついつい「なんでトイレで携帯?」と疑って、見てしまいました。 でも、やっぱり見るもんじゃないな~と反省しました。 主人は「携帯なんかナンボでも見ていいよ」と笑っていましたが・・・ 本当にお騒がせすいませんでした。 これで〆させていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧