本文へ

相続放棄

レス50
(トピ主 2
🐶
メリー
ひと
従兄弟から相続を放棄してくれないかと言われています。 被相続人は叔父で亡くなった母の弟で先月亡くなりました。 相続人は実子の従兄弟1人ですが、遺言書に私の名前もありました。 従兄弟は海外勤務でこの6年ほど年に1回くらいしか帰国していませんでした。 叔父の介護の際、ケアマネにも全てメリーに任せてあるからと言い 窓口は私で従兄弟に報告だけする事となりました。 施設探しから入退院の手続き、医者の手術の説明まで 奔走したのは私です。 叔父が亡くなってから遺言書に私の名がある事がわかり 従兄弟が悪いが放棄してくれないかと言って来ました。 叔父さんの気持ちだから頂くと言うと「ずるい、父を騙したんじゃないか?」と 従兄弟夫婦に言われました。 皆さんなら放棄してと言われてしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

放棄しない

🐤
WOW
その状況なら、放棄しません。 > 相続人は実子の従兄弟1人ですが、遺言書に私の名前もありました。 これは、明らかに叔父の意思ですよ。 それだけの貢献をしたのだし、堂々ともらえばいいと思います。 それが故人の意思に報いることにもなります。 > 叔父の介護の際、ケアマネにも全てメリーに任せてあるからと言い 「全てメリーに任せてあるから」と言ったのは誰ですか? 叔父? 従兄弟? > 「ずるい、父を騙したんじゃないか?」 何をどう騙したというのでしょうか?

良く考えて下さい

🙂
メリー様 お疲れ様でした。 失礼ながらメリー様の取り分は叔父様の遺産の何パーセントですか? 叔父様の為に奔走なさったのはメリー様なので放棄する必要は無いと思います。放棄なさるのは簡単ですが良く考えて下さい。

放棄しません

🙂
つばき
叔父は海外で暮らす息子夫婦より頼りにしたのがトピ主。 トピ主が親身になって動いてくれた感謝の気持ちで、遺言書を作成したのです。 年1回の帰国で何もしなかった従兄弟に文句を言われるのは心外。 どうぞ叔父の感謝の気持ちを受け取ってください。 弁護士に相談し対応してもらえば?

私なら貰います

🙂
ほたて
だって叔父さんの意思ですからね。 しかし従兄弟も海外勤務で介護にほぼかかわってないのに、相続人の名前がトピ主さんにあったら、普通はどれぐらい分けてやったらいいかと考えると思うんですけどね。 何もしてない人が「父を騙したんじゃないか?」なんてことを言うなんて、かなり厚かましいではないですか。 トピ主さんは施設の手続きだけではなく、介護もしたんですよね? 相続人の名前にトピ主さんの名前がなければ、相続することはできませんが、あるのだから、そこはしっかりと主張していいと思います。 相続問題に詳しい弁護士さんにでも、相談したほうがいいと思います。

絶対(放棄)しない

🙂
わかめ
現在実母(89歳)のキーパーソンをしていて、完全に私一人で対応しています。 うちは夫が転勤族なので、実家からは離れていた時期があり、そのときは他の兄弟が実家付近にいた為、私は介護に一切参加しないし、その時は相続放棄すると宣言しました。 が、月日が経ち結局、現在は上記の通りになったので、私は相続放棄どころか多めに受け取りたいくらいです。 ちなみに父を数年前送りましたが、その時は遺言書があり、父のキーパーソンは私ではなかったので、遺言書通りになっています。 主さんも権利があるのですから、お金が多少かかっても弁護士さんか司法書士さんにお願いして、きちんと受け取ってください。 専門家ではないのでわかりませんが、こちらが何もしないと何も動かないと思うので、(遺言書がある為相手もどうにもできないのかも?とは思いますが)、主さん自身も動かないとダメですよ。 頑張って。

遺言書通り相続財産の一部を受け取る

🙂
聖地巡礼
トピ主宛に幾ばくかを遺贈する旨明記されている以上、トピ主宛に相続財産の一部を渡したいという被相続人の遺志はこれ以上ないと言ってよいほど明白です。 それゆえ、トピ主側に合理的な理由(相続税を負担できない、遺贈された財産を管理することができない等)がない限り、遺言書記載通りに指定された財産を受け取ることが人の道に適い、また被相続人の遺志に応じる正しい姿勢であると、私は考えます。 従兄弟氏は、自分が単独相続するものと皮算用していたところ、トピ主が相続財産の一部を遺贈されると知って、被相続人から梯子を外されたような思いをしたのでしょう。 しかしトピ文の記載によれば、被相続人の終末期に臨んで実務的な対応をするために奔走したのはほかならぬトピ主であり、そのことを徳と感じ報恩したいと被相続人は考え、今般の遺言書にあらわれたのだと思います。 従兄弟氏は公務で離日していた事情はあったとはいえ、被相続人の子としての振舞に至らぬ点があったのではないでしょうか? ともあれ、トピ主は何の遠慮も世間体も関係なく、被相続人の遺志に沿って、かの遺言書で得た民法上の権利を行使して、相続財産の一部を受け取りましょう。 それにしても、トピ主が遺贈を受け取る意思を表明したことに対する、従兄弟氏の発言「ずるい、被相続人(父親)を騙したのか」はかなり酷い、暴言寸前のレベルです。 被相続人が末期に頼り、信頼を寄せていたトピ主に対して吐く言葉ではないです。 開口一番「生前被相続人が大変世話になった、ありがとう」が、従兄弟氏からトピ主に対するふさわしい挨拶ではありませんか? もはや遠慮は無用。 「被相続人の遺志に沿い、きっちり相続財産の一部をもらう」方針で、弁護士を起用して、従兄弟氏と対峙しましょう。

しないです

041
オハラ
財産の額にもよるかもしれないですが。 とりあえず弁護士に相談します。

下世話な話ではありますが

041
ま、落ち着いて
細かい数字は不要ですが、トピ主が相続出来るお金はどのくらいですか? 数億、数千万?まさか、数百万と言う事は無いですよね? トピ内容から、叔父さんの諸手続きにそれなりの出費が有り、トピ主も色々時間を割いたと思いますが、その辺の金銭的補償はどうなっていますか?従兄弟さんから貰っていますか? それ次第ですね。

しないと思います。

🙂
ばじる
それだけやらされて、言ってくることが相続放棄をしてくれのお願いだけなら、言うこと聞かないですね。 特に生活に困っている人でもなさそうですし。 金額によっては全額は受け取らないかもしれませんが、その彼から特に面倒を見る代償をもらってないなら、手間賃相当ぐらいは受け取ると思います。 別に頼ることもなさそうな人ですし、厚かましいだけの人に良い顔をしてあげる必要もないでしょう。

放棄します

🙂
コシヒカリ
いらない、面倒なのでいらないです ただ、しっかり従兄弟夫婦には御礼を言ってもらい、父を騙したと言ったことには謝罪をしてもらいます

放棄しません

🙂
とち
相続額によりますが、ウダウダ言ってくる様なら弁護士に依頼しましょう。 但し、100万程ならば足が出てしまいますが。 しかし、放置すると従兄弟が遺産を使い込んでしまうかも知れないので注意が必要です。 どちらにしろ、関係は壊れる一択なので、気にしない事です。 遺言書に本人の遺志がしっかり書かれているので、遠慮してとかズルいとか意味分からないですね。

しません

🙂
flyer
逆に 〉叔父の介護の際、ケアマネにも全てメリーに任せてあるからと言い 窓口は私で従兄弟に報告だけする事となりました。 施設探しから入退院の手続き、医者の手術の説明まで奔走した のに、なんで放棄してというのでしょうか、と聞いてみたら? いいじゃん、「騙した」なんて言われて今後仲良く出来ないでしょう。 弁護士に「しません」と言って、後は従兄弟夫婦に会わないようにすれば。

しない

🙂
モモンガ
無視します。あとは法律と法律家がいいようにしてくれます。

「相続放棄」ではない

😤
アラ還親爺
トピ主は相続人ではないから、相続放棄はできません。 遺言により遺贈を受ける場合は「受遺者」といいますが、遺贈の放棄について民法は、 ・遺贈は遺言者の死後いつでも放棄できる(民法986条) ・遺贈の承認か放棄を求められたときに相当期間内に回答しなければ遺贈を承認したものと見なす(同987条) と規定しています。 したがって、放棄を求められても無視していればよいのですが、遺言執行者に遺贈の執行を促すべきですね。 やるべきことは、 ・まず遺言の開示を求めて文面を確認すること ・遺贈の対象が特定されておらず、包括遺贈(2分の1とか)なら、遺産目録の開示を求めること です。 自分でやるのが難しそうなら弁護士に依頼することです。

それは揉めるでしょう

🙂
おじさん
相続って、そこそこの額が一番揉めるそうです。 トピを読む限りは、全額相続できる前提で生きてきたのにそうでなくて、従兄弟さんも焦っているのでしょう。 私が主さんならどうするかですが、このような経験も知識もないので、まずは弁護士さんか誰か専門家に相談します。 市の無料相談とかありますから。 難しい案件ではないでしょうから、短時間でも適切なアドバイス、動き方を教えてくれるでしょう。 必要ならあらためて有料で依頼して、淡々と処理します。 交通事故の示談もそうですが、法律案件を素人処理すると、なにかとめんどくさそうですので。

放棄しません

🙂
ルル
放棄するか否かに関わらず、今後、この従兄弟ご夫婦と関係が続くかどうかは難しいですし、感謝の気持ちも見られない方とのお付き合いを続ける必要もないでしょう。ですから、ここは叔父様のお気持ちとして受け止められてたらいかがでしょうか。

亡くなった方の最後の意志ですからねぇ

🙂
ぼんちゃん
遺言書なしで、あなたが相続人の一人になったような場合ならばともかく、遺言書があるということは、強い意志で「そうしたい」と考えた。ということですから、亡くなった方の意志を尊重するのも相続人のつとめだと思いますけどねぇ。 しかも海外勤務で人に任せきりにしていた人間がよくそんなことを言いますね。 私ならば、そんな言い方をされたら絶対にもらいます。

夫婦?

🙂
KIKI
そもそも従兄弟さんの相続問題です。 夫婦となると従兄嫁も絡んでいる。 それが原因かも知れませんね? 夫婦関係において妻に頭が上がらない。 遺言書の話を妻にしたら、そこに他の女にも権利があることを知った途端「ずるい、騙しやがって」とかになったのでは? 稼ぐ男なら、そんなに執着はしない。 寧ろ、お世話になった感謝があるはず。 夫婦でって言うのが訝しさを覚えるのです。 本当に放棄するのは書類一枚です。 私は、その書類を見て虚しさを感じた。 たった紙切れ一枚で成立するものだと...

喧嘩を売られたんだから、期限が過ぎるまで放っておく

🙂
リズ
この夫婦に会った時に、2人から「ずるい、父を騙したんじゃないか?」と言われたんですか? 勝手にやった事ではなく、この夫婦に頼まれたんですよね? 今まで、お礼の言葉は? 介護は、どれ位の期間だったんですか? 6年間なのか、数か月だったのか? それにしても、あんまりな言い方ですね。 あなたに渡る金額を聞いていますか?大きな金額だったのでしょうか? 叔父さんは、資産家? 手紙を送ってみたらどうですか? 「お二人から騙したと言われ、とてもショックでした。この理由を説明して下さい。お手紙をお待ちしています。」って。 電話でなく、証拠になるよう手紙にしてもらいましょう。 相続放棄は、相続の開始があったことを知ったときから3か月以内にする必要がありますよね? あちらが喧嘩を売ってきたんですから、期限が過ぎるまで、電話にも出ずに、自宅に訪ねて来られても居留守で、放っておけばいいんじゃありませんか? この遺言書の通りにしてもらいましょう。 ちなみに、遺言は公正証書で管理されているのでしょうか?あちらの弁護士さん管理?

「ずるい」と言われるほど法外な額でもないでしょうに

🙂
四槓子
実際、介護などに関わる実働を伴った労働をしてるわけですよ、トピ主さまは。 相続と言わずとも、その対価を幾ばくか頂くことが「ずるい」にはならないと思いますし、 それが叔父の意思な訳ですし、放棄しなければならない理由にはなりませんよね。 そもそもが、「ずるい」とまで言われ、放棄を求められるほど、 法外な金額なのでしょうか? 従兄弟より多い金額なら、少しは考えますが、 そうでないなら、放棄はしません。

どっちみち縁は切れるので

🙂
叔父さんの意思だよ
貰えるものは貰ってさようならが一番納得できると思う 従兄弟はお願いする立場でありながら、拒否される可能性を考えてなかったのかな? 咄嗟に出たのかもしれないけど「ずるい」「騙した」と言われて誰が放棄するかって。 私なら「そこまで言うなら証拠出せ。名誉毀損で訴えるよ。」と言い返して終了 そこから一切相手せず、さっさと手続きして遺言通り受け取ります

放棄したものです

🙂
実親の遺産相続を放棄しました。 遺産は実親と同居していた兄弟がすべて受け取りました。 こういうケースは放棄をしようがしまいが受け取った遺族との人間関係が悪くなります。 どちらがマシかというだけのことです。 私は実の兄弟とこの先ゴタゴタするのが嫌だったので放棄したのです。 放棄したから今後気持ちよくおつきあいできるかと言えばそんなことはありません。 トピ主さんの場合相手は従兄弟ですよね。 それなら今後疎遠になったって差しさわりはないんじゃないですか。 どうぞ心のままにしてください。 私の場合は相手が実の兄弟でしたから慎重になったのです。

しない

🙂
サハラ
私も叔父(奥さんは既に亡くなっている)の手伝いをしています。 一人娘の従姉は遠方にいて働いていますが、叔父との仲は悪くありません。 叔父から休みなどには帰ってきて一緒に過ごしたという話を聞くので。 でも遠方というのと仕事が忙しいらしいという理由からか、叔父は地元にいる私に全てを頼んできます。 幸い叔父はまだしっかりしているので入退院や手術関連、通院くらいのお手伝いですが、 年々手術することが増えてきて、私は自宅に目の離せない要介護3の親がいるのでなかなか厳しい状況になってきました。 そして私は従姉とは全くやり取りがありません。 仕事やすまいどころか連絡先も知りませんし、向こうから連絡が来ることもありません。 なので無いとは思いますが、もしトピ主さんのような状況になったら、放棄はしません。 従姉への抗議の意味もこめて。

放棄しなくていいよ

🙂
匿名
あなたがいなければ従兄弟が外国から帰って奔走しなければならなかったのです。従兄弟の言い分がおかしいです。 この従兄弟という存在が厄介ですよね。 私もわずかな年金で親戚を介護したのに隠れ貯金を取ったと疑いの目をかけられました。 もう絶縁しましたよ。

愚かな夫婦

🤣
匿名
実子でもないトピ主さんに押し付けておいてこうなる可能性を考えない時点で従兄弟夫婦は思慮が足りないなと思いました。 他の方も言ってますがどちらを選んでも険悪になって疎遠です。 世話をした結果の故人の意思ですから正当な権利です。 遠慮なくもらっておきましょう。

叔父様の気持ち

🙂
ミニトマト
トピ主にお世話になった感謝の気持ちの表れでもあるのでしょうが、それと逆に息子に対する恨みもある気がします。 トピ主に分ける事で冷たい息子への気持ちを表したのでは? 本来なら海外にいたとしても、実の息子がもうちょっと何とかするものですから。 ろくに帰国もせずトピ主からの報告を受けるだけだったのですよね。 むしろ従兄弟からお礼があっても良いくらいです。 相続放棄をしてくれと言って来るような従兄弟ですから、叔父様に対しても冷たかったのでしょう。 しかも放棄しないと言ったら、騙したのではないかとまでの言い様です。 トピ主の気持ち次第ではありますが、トピ主のかけた労力に対して騙したなどと言われる筋合いはないので、しっかり貰ったらどうですか。 私なら騙したんじゃないかの一言で絶対に放棄なんかするものかと思いますよ。 どうせ今後関わりがある相手ではないですし、侮辱された慰謝料のつもりで貰ったらどうですか。

しません。

🎶
szk
しません。 遺産の金額にもよりますが、見合うなら弁護士に依頼します。 従兄弟との交渉(遺産放棄のお断り)と相続までの手続きを弁護士にやってもらいます。 従兄弟との直接会話は疲弊しそうなので。

ダメ元(縁が切れても構わない)で言ってきているので

🙂
BURU
50代女性です。実父は80代前半です。 私なら相続放棄しません。 実子に代わって全面的に対応したトピ主さんに相続放棄してくれと言ってくるぐらいなので、向こう(従兄弟)は、トピ主さんとの縁が切れるなら切れるでも構わない、言うだけいってみよう、という気持ちです。 そのように思われているくらいだから、相続放棄せずに従兄弟との縁が切れても別にいいのではないでしょうか。 兄弟姉妹でさえも、自分は海外在住で老親のことには手も足も出せないからと遺産を相続放棄して他の兄弟姉妹に譲る人もいるくらいなのに、その従兄弟は厚かましいと思います。

叔父が意識を無くす前に

🐶
メリー トピ主
「色々ありがとう。遺言書を作ってあるから亡くなったら この人に連絡して」と言われました。 本当に臨終の5日前の事で、それまで私も遺言書があるなんて 知りませんでした。 叔父が亡くなった当初は、従兄弟も奥さんも 「お疲れ様、世話になりました」と言っていたのに 蓋を開けたら彼らにしたらとんでもない事になっていて 「騙した」発言になったんだろうと思います。 雑費は叔父の通帳を従兄弟の了承の元、預かって支払いを していましたし領収書やその時の日記もあります。 自宅、預貯金と従兄弟が受け取る生命保険が相続対象になります。 株式もあったのですが、もう判断できないのでメリーの判断で 利益が出た時に売ってくれとも言われて処分しました。 その時も従兄弟に売却前に連絡すると「え~~売るの?親父を 説得してよ」と言われ間に入って困った事もあります。 私は個人事業主で時間に融通が利き叔父宅と私の自宅は自転車で 5分ほどなので行き掛かり上、介護に手を出す事になりました。 デイサービスの準備だって薬や着替え、オムツまでセットに して用意したり白内障の手術の時は内服薬や点眼1日4回など お世話大変じゃないですか? それも無視して「騙した」発言に自分でも想像以上に 腹が立ってしまって。 おまけに放棄しろって。 期待していたわけではありませんが、叔父の気持ち 嬉しかったです。 堂々と受け取ろうと思います。 なお受け取る金額は私立の大学院まで1.5人出した金額と想像ください。 自宅生命保険を除いた預貯金の4割になります。 従兄弟の奥さんにも「これがあれば子供の大学の費用 準備しなくてすむのに」と言われてしまいましたが。 ありがとうございました。

そういわれたら放棄する気を無くす

🙂
きらずぼう
従兄弟さん、バカですね。 そういう言い方をしたら反発して余計に放棄する気を無くすだけなのに…。 「遺言書にはこう書いてあるが、今経済的に苦しく、申し訳ないが放棄してくれないだろうか。これまでさんざん甘えてきたのに本当に申し訳ない。ささやかだがこれまでのお礼はさせてもらうので…」という低姿勢でいれば、「まあこっちもお金目当てでやってたわけじゃないし」と心もほぐれるというものです。 仮に放棄するとすれば従兄弟との関係性を重視するからだと思いますが、「騙した」「ズルい」などと口にした時点で仲が回復するわけでも無いので、そうまで喧嘩を売られたのなら絶対放棄しません。 「これまで叔父さんの面倒をあなたの代わりにずっと見てきたから、そのお礼だと思ってる」と言って突っぱねますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧