本文へ

同僚との関係性

レス8
(トピ主 1
041
ハレルヤ
仕事
親が亡くなって家族葬にしたので会社には来なくて大丈夫と伝えてた。 だが同僚も来てくれた。 普段から信頼関係はなく傷つく事を言われた人。 私も実際来てほしくはなかったけど来てくれたのでお礼を言った。 だが後で行きたくもないのに行ったような話を聞き!香典を返却しようと思います。 失礼な事とは分かっていますが、そんな事を言う人からは受け取れないですよね! みなさんはどうされますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

返却する

😡
64才ジジィ
家族葬で会社には来なくても大丈夫と言ったのに勝手に来て、恩着せがましく行きたくもないのに行った等と言う奴はトピ主だけでなく故人も馬鹿にしてケチをつけている。 そんな奴には、はっきりと来なくていいと言ったのに勝手に来て文句を言われたら腹が立つ。故人に対しても失礼だから香典は返すと言って返した方がいい。 何か言ってきても、とにかく返すと言って相手の机に置けばいい。 受け取りたくもないし受け取ったら香典返しもしなくてはならない。 そんな奴とは仕事以外関わりたくはない。 どんな言い訳も聞きたくない。 とにかくさっさと返すのが一番。

不快だけど

🙂
神奈子
実際には来てくれたのですよね。言葉より行動にその人の本質は表れますよ。口だけならなんとでも言えるから。

返し方に十分注意を

🙂
ぼんちゃん
せっかくくれたのに、その香典をたたき返したら、あなたが非常識でおかしい人ということにされてしまいます。 返すのであれば、周囲を味方に付け、よく固めてからにしましょう。

どっちもどっち。

🙂
うーん
いい年した社会人なんだから。真に受けないで。受け流せばいいのに。 御香典返すって、、、? 喧嘩腰ですよね。50過ぎてそんなに他人とトラブルおこしたいものですか?

普通に対応する

🙂
50代会社員
「話を聞き」 誰から行きたくなかったと聞いたのでしょうか?私なら当人よりわざわざ自分に伝えてきた人を信じません。前提として職場は仕事をする場所で友達や仲間ではないので何を言われても気にしない。普通に受け取り、普通に香典返しをするだけです。 いつも思うのが、なぜ会社に詳細を伝えるのでしょう。 私なら忌引きの申請はするけど場所を伝えません。伝えなければ誰も来ないから。今の時代、お葬式をするのが当たり前でないしお返しやお礼が面倒。会社に伝える人って花が欲しいのかなと思ってしまう。

誰に聞いたの?

🙂
さむ
だが後で行きたくもないのに行ったような話を聞き! ↑これは本人からですか?誰か他の人から? 私の職場に自分がいい顔する為にあっちにはあの人こう言ってたよ、こっちにはあの人が〜と喋って歩く人がいます。全て自分の為です。人当たりが一流で最高に良いので10年気が付きませんでした。  あまり他人の言う事に流されないほうがいいんですよね。 勿論、本人が感じ悪いならその場で怒っていいんですけどね。

色々な意見参考に

🙂
ハレルヤ トピ主
人の事だけど意見ありがとうございます。確かに人に聞いて、その本人からではないので(日頃から信頼関係がない)のでえっ、やっぱりそう思ってしまいました!ただ みなさんの意見を聞いて、本当にいい大人がて…恥ずかしくなりました。直接話をして誤解なのか確認したい所ですが、これから先の付き合いもあるので自分が気にしないようにするしかないと思います。

本人に言う

😡
64才ジジィ
香典を返却したいと思った本人に◯◯さんから行きたくないのに行ったと聞いたので、香典は返すと言えばいい話。 本当かどうかすぐわかる。誤魔化す様だったら、とにかくこれはお返しすると返せばいい。 自分の親が亡くなったんでしょ。 これから先の付き合いもあるのでと何も言わないのは、あり得ない。 自分の親の葬儀にケチを付けられたのにそれではあまりに情けない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧