本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が一人で通学も遊びに行くこともできない家

子供が一人で通学も遊びに行くこともできない家

レス12
(トピ主 1
🐤
ぴよ
話題
どこに出かけるにも車が絶対必要な地域に住んでいる方へ。
車の運転ができなくてお子様がいる場合、その子が学校に行く、友達の家に行く、買い物に行くetc…の時どうしていますか?毎回送り迎えですか??

現在、夫が私と結婚する前に建てた家に1歳の子供と三人で住んでいます。歩いていける近所は7世帯くらいで年配の方しか住んでいません。
いちばん近い小中学校は2キロほど離れており、長距離トラックのビュンビュン走る道路を通らないといけません。友達の家にも自分で遊びに行けないなんて子供が不憫な気がします。やっていけるのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です

🐤
ぴよ トピ主
うもれてしまったようなので。。。 再度レス募集です ご自身が田舎に住んでいて、上記のような環境だった方、不便でしたか? 私自身車を必ず使用するせいか、道で歩いている人をほとんどみかけません。まして児童が歩いているところはほとんどみたことがありません。 私的には、生活に便利なところに引越ししたいのですが、家のローンもあり、たとえ売家にしてもはたして買い手が付くかどうか。。? 不便だけど利点もあれば是非教えていただきたいです 主文訂正デス 車の運転ができなくてお子様がいる場合→車の運転ができないお子様

できる範囲で…

🐤
クロッカス
 お子様がまだ1才ということなので小、中学校の前に幼稚園または保育園があると思うのですが、たいていスクールバスか保護者の送り迎えになると思います。小学校になれば公立なら学校の方で通学路が決められているのではないでしょうか?  おそらく2kmぐらいなら歩いて通えない距離ではないと思います。途中で合流できる小学生はいないのでしょうか?  車の交通が心配なら入学時に小学校に相談して車で送迎することも可能なのではないでしょうか?天候の悪い日は送迎するとかでも。  たまにならお友達のうちに遊びに行くときに送迎するのは仕方ないと思います。  あなたが車を運転できるだけでもラッキーなのではないでしょうか。    

将来的には、引越しも視野に入れてみては?

ひまひまこ
 お子さんが小学校に上がるまでは、何とかやっていけると思います。 でも、小学校への2キロは、かなり遠いですし、一緒に登下校する子供がいないのは、 とても心配だと思います。(我が家も小学校まで2.5キロあり、本当に子供がかわいそうだと実感しています)  とぴ主さんのお住まいの地域は、もう発展する(住宅が増える)可能性はないのでしょうか? 私なら、「今すぐ」ではなく、小学校入学を目標に、引越しを考えます。

2キロなら歩かせる

041
ふぉわふぉわ
まず、スクールバスはないのですね? でも片道2キロ程度なら小学校に上がる年齢なら子供でも歩けますよ。 友達の家に行くのも、事前約束させて学校から直接行かせてはいかがでしょうか?で、夕方に親が迎えに行けばいいのです。 私は学校まで10数キロでも驚かれない地域に住んでいるのですが、周辺はそんな感じで遊んでいるようです。 問題は遠距離トラックが頻繁に通る道ですが、そこを延々と歩かなければいけないのでしょうか?回り道はないのですか? 少しの間通る程度なら問題ないと思います。その場合はある程度の年齢になるまで、そこを超えるまで親がついて行けば大丈夫でしょう。 地域の学校が地元に合ったアドバイスしてくれるはずです。 日本中どんな地域にも子供はいて教育を受けています。変に先回りして不安にならない方がいいと思います。 2キロも歩かせるなんて有り得ない、というのなら都会に住むしかないでしょう。でも私は市の端っこに居住していた為に、小中とも2キロ近く歩きましたけど。

歩かせることではなく治安の悪化が心配

041
元田舎居住者
私も田舎で住んでいましたので、小学校までの片道は5キロありました。 雨の日も、風の日も台風の日でも、ひたすら歩きましたよ。遠かったですが、 お友達2-3人との1時間あまりの通学路がとても楽しかったです。 現在では過疎が進んで、スクールバスになったと聞きました。 一緒に歩く友達がいなければ、きっと私も通学が怖かったと思います。 最近は、田舎でも通り魔事件がけっこうありますよね。 田舎の場合は目撃者がいなくて犯人が捕まっていない事件が多いように思います。 3-4年経っても見つかっていない子供さんもいますよね。 歩かせること自体はいいことだと思いますが、変質者・誘拐・殺人など、 心配はつきませんよね。 農作業をしている地域の方が見守ってくださるならいいのですが、 そうでないなら送迎が無難かと思います。

まだ先の話しだし

041
抹茶
地域にもよると思いますが、4年生くらいになると、自分一人で校区内であれば自転車で出かける事を許可されてると思います。(低学年までは、子供だけで自転車で一般道を走るのを禁止している学校もあります) 3年生くらいまでは、遊びに行く時には送り迎えが当然という感じの地域もあります。 我が家は転勤族なので、色んな学校に通っていますが、地域により色々です。 1年、2年、3年とそれぞれ学校が違いますが、1、2年のときは、近くのお友達の家でも親が車で送り迎えをしていました。我が家だけでなく、ほとんどがそうでした。(車の往来も多かったですし) 現在3年生ですが、今の学校は子供だけで自転車で出かける事に規制がないので、ほとんどの子は自分で自転車で遊びに行くようです。 とはいっても、学校まで1番遠い子で1キロ未満ですが。 それでも、うちはお友達の家に行く場合は、私が送迎をします。(道にも不慣れですし) 都内ですが、田舎とは違った意味で危険な事もあるので。 車の運転ができないならともかく、運転できるなら送迎しては? 今は、昔とは時代が違いますよ。 というか、お子さんってまだ1歳ですよね?

海外からですが

041
北米駐在妻
やはり、車なしでは生活できません。 三人の子供の学校・幼稚園への送り迎え、習いごと、お友達の家へ遊びに行く、公園遊び。すべて車を使用しています。 できないか?と聞かれれば、できないこともなく、買い物などもまとめて買うようになりますし何とかなるものです。 まあでも、お子さんが小学校2・3年生ぐらいになれば、自分で自転車に乗って出るようになるんじゃないですかね。

通学は

🐧
猫じゃらし
ふぉわふぉわさんが書かれていますように、2キロくらいなら 歩いて通えると思いますよ。慣れるまではついて歩くにしても。 甥の通う小学校も途中で大きな国道を渡るので、保護者が交代で ついて歩いて集団登下校させています。 我が家の場合ですが、町なかのマンションで学校までは近くとも、 お友達の家はかなりあちこちに散らばっている(学区が広い)ので 結局親同士で電話して約束、送迎つき、となっております。 特に低学年のうちは子供だけで近所であっても遊びに行かせるのは ちょっと抵抗がありますねえ。 だから、ご自宅が車でないと動けない場所であっても さほど不自由は無い、逆に言えば学校に近い場所に引っ越しても 変わりはない、と思うのですがいかがでしょう?

大丈夫!

🙂
もるっこ
大丈夫、心配すること無いですよ! 私の家も市の外れで小学校までは4キロ近く あったけど、毎日徒歩で通いましたよ。 トラックなど普通に交通量のある県道沿いが通学路でした。 (歩道はあります) 通学中の事故は聞いたこと無かったですね。 友達の家から離れてても自転車に乗るようになれば 結構遠くまで遊びに行っていたし、1、2キロなら 私の感覚では近いほうです。 不便で田舎だけどこれでも池袋へ電車で30分ほどの 地域です。 日本全国、不便な場所はたくさん有ります。 そんなに不安がる必要ないですよ! 困ってから困ろう。

2キロですよね?

💤
ももんが5
小学生のときは越境入学で、人の通らない山を1つ越えることもあり、朝だけ車で学校裏門まで行ってました。 途中、色々言われるようになり、きょうだいが入学すると山の下で降ろされ、そこから徒歩通学。 帰宅時は山と反対側にある、母の職場まで徒歩で帰宅していましたが、帰宅ルートも2キロありました。 それでも、もっと遠い子もいました。 友人とは互いの家の中間地点で待ち合わせをし、徒歩で遊びに行っていました。 国道沿いの友人も、普通に道路を横断歩道で横断していました。 友人は低学年時代はつきっきりで、朝だけ、親に何度も横断の仕方を教えられたようです。 習い事は車送迎されてました。 中学生になると、弟は自転車行動を認められ、私は高校生になってから許可が下りました。 友人関係がかなり限られますが、やっていけないこともなかったです。

可能なら引越しを

041
ぎなん
友達が最寄駅まで車で10分(坂が多く、徒歩なら30分)の家に住んでいます。彼女はもう24歳なのですが どこへいくにも母親の送迎が必要です。 駅にはタクシーはなく、彼女の会社は車通勤不可なので、どうしても 母親に頼らざるを得ないのです。一人娘ということもあるのでしょうが、お互いが自立できなくて (デートに行くにも、残業・飲み会の帰りにも母親に連絡するわけですから、必然的にプライバシーが保てない) あまりいい関係とはいえません。お母さんは「これが男の子だったらマザコンだのなんだの言われるわねぇ」と 笑っておられますが、たとえ女の子でも20過ぎて一人でやっていけないのはどうかと思います。。 体力的にいつまでも送迎できるわけでもないし・・・  小中学校の事だけでなく、その先の事も考えると やはり引っ越した方が・・・と思います。

もるっこさんに賛成

041
川流れ
「困ってから困ろう」ほんと、その通りだと思います。 ある程度、先の心配も必要かと思いますが、さすがに早すぎるかと。 通学2キロって、そんなに珍しい距離ではないし。 それに、お子さんが小学校に入る頃には、ご近所にも家が増えるかもしれないし(どのような環境なのか分かりませんが)、兄弟が生まれて家で遊べるかもしれないし。 意外と習い事で忙しくて、ゆっくり遊べる暇がないかもしれないし。 それと、心配ならば車で送迎すればいいんですよ。 車の免許もないというなら困りますが、運転できるんだったら大丈夫。 昔とは違うので、子供が遊ぶときでも車で送り迎えも意外と多いですよ。(これも、地域性があると思いますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧