本文へ

知らない子が、私の車に石を!

レス13
(トピ主 2
🐱
みか
話題
 何かもやもやして、たまらずトピをたてました。開いてくださり、ありがとうございます。
 子供を病院に連れていく用事があり、放課後、学校まで迎えに行った時の話です。
私が、車の中で待っていると、その時は下校時だったので、何人かの小学生が学校前で、立ち話ししたりしていました。
その中の一人の男の子が、私の方を見てにやにやしていました。
「なに・・・??」「なんか用?」と思っていると、学校前のロータリーの土を手に取り、私の車の後ろにまわり、後部ガラスにその土をこすりつけました。
「こら!なにするの?」と思いましたが、子供のいたずらだし、我慢しようと思っていると、その時注意しなかったのがいけなかったのでしょう。
しばらく間をおいて、今度は、同じく車の後ろにまわり、石を投げてきました。
これは、注意しないと!と思い(もちろん車の傷もきになりましたし)、車を降りて、「なんで、こんなことするの?だめでしょ?」と言いましたが、そのこは、近くの友達のところへ逃げていきました。
私も、後ろからついていき、帽子に名前があったので「○君、だめだよ、どうしてこんなことするの?」と再度いいましたが、友達の所へ行ったその子は、「無視しよう、無視しよう」と言いながら、去って行きました。
 一緒にいたその子の友達は、近所の子で、1年生なので、その子も1年だと思いますが、「無視しよう」という、その子の態度にどうしようもないむなしさや、かなしさ、もやもやがとまりません。
数日たてば落ち着くのかもしれませんが、学校に言うのも大げさでしょうか?
1年生で、まだ小さい子のやったことだと、自分自身で消化する問題なのでしょうか?

ランキング

レス

学校へ連絡をして謝罪を要求してください。

041
小2の母
小学1年生からそんな態度ですか、その子たち。 多分、そんなレベルの子の親の対応は期待できないと思いますが、 下校途中のことのようですので学校へ連絡をしてください。 その際、本意ではなくとも謝罪(会いたくなければ文章で)と 傷の修理を要求してください。 みかさんのためではなくその子たちのために。 1人で行動することの増えて慣れてきたこの時期、 助長させることのないよう、 大人たちは君たちを見ているんだという意識を うえつけてあげて欲しいです。

甘やかすとつけあがる

041
すっきり
特定できているなら、即通報ですね。 親に謝りに来て貰います。当然です。傷が付いていたら 原状回復で親に損害を請求しても良いと思います。 やってはいけないことは小学1年なら分かるはずです。 今年帰省した時の甥もその位の年でしたが、まぁその位なら と思っていたらどんどんエスカレートしてきたので思いっきり 叱ったら(ぶち切れた)悪戯(私には)やらなくなりました。

学校に通報。そして、修理代請求。

041
ちはや
が、いいんじゃないですか? とりあえず、先生に相談します。 で、相手方に伝えてもらいます。 もし、うちの子じゃないかもしれないじゃない! と、言われたら 車体に砂も塗りつけられたから 指紋が残っていると思います。警察まで行って、取ってもらったほうがいいですか? とりあえず、先生に相談が先決だと思います。 (その子供が学校に存在するか、まず確認)

私なら

😑
腹八分目
詳細を学校へ伝えます。 その子のためにもよくないと思います。

罪を憎んでばかりでは犯罪は減りません

041
シンゴ15
トピ主様のわかる範囲で、その子らが特定できるなら 学校側と相談しながら対応するべきです。 ほんのいたずら心がエスカレートしたと思いたいのですが 常習性や余罪と言われるような物があったら困りますよね。 その子ら自身の将来にとっても良いことではありません。 本人たちが、悪いことをしているという自覚が無ければなおさらです。 学校の職員の方々を交えて早めの行動を起こして下さい。 この先、たとえ過失であったとしても怪我人が出たら お子さんお通っている学校は報道される可能性もあります。 しっかりと注意をして反省を促すべきです。 その子らの保護者の方は、今回の事は知らないのでしょうね。 事実を教えてあげないといけませんよ。

同じようなことがありました

041
にこ
その当時、私は学生で、母の車の助手席に乗っていたのですが、 小学生が通りすがりに石を投げてきました。 たまたま小学校の近くだったため、母がその子を怒っているところへ先生が来られ (多分、誰がが呼びに行ったのだと思います)、事情を説明しました。 その後、先生がその子の家に連絡をされたらしく、後日、相手の子と親が、我が家に謝罪に来られました。 また、キズは5mm程度だったのですが、3万円以上の修理代がかかり、 それも相手の子の親から払ってもらいました。 トピ主さんも早く学校へ連絡された方がいいと思います。 それが相手の子のためでもあると思います。

学校に落ち着いて伝える

041
くらげ
学校に、 「一年生と思われる子にこういうことをされた。その子はいたずら気分かもしれないが、場合によってはいたずらではすまない問題になる行為だということを伝えて欲しい。」 と、落ち着いて伝えてはいかがですか。 おそらく鼻息荒く子供(とその親)を責めるレスもつくかと思いますが、そのくらいの子供なら、大人の言いつけを破り、大人が嫌がることをわざとすることもあるでしょう。 しかしだまってその子の態度をただ黙認するのは、その子に「大人のいうことなど聞かなくていい。親の前でだけおとなしくしていれば良い」という呪いをかけるようなものです。 できれば、「多数の大人から叱られた。無視しても逃げられなかった」という経験をさせてあげたいところです。

学校に連絡

041
sakura
周りの大人は見てるし悪いことをしてもばれるんだということを思い知らせてやってください。 その子達のために。 警察でもいいかもしれません。 私の近所にもそういうのいました。 小学校の頃から迷惑行為(ピンポンダッシュ、庭にゴミの投げ入れ) 万引き、原付での暴走行為を繰り返す子達でしたが あるとき警察沙汰になって、それ以来、すっかりおとなしくなりました。 学校くらいでは効き目がないかもしれませんが、 そのままほっておくと付け上がるだけです。

学校と警察に通報です。

041
ムラマサ
器物損壊 立派な犯罪です。 子供にしてみたら ”わぁ~怒られた逃げろぉ~” 見たいなノリです。 ピンポンダッシュ見たいな被害が出ない(?) モノとは違います。 石の大きさを間違えればガラスが割れます。 割れたガラスで誰かケガをしたらどうなりますか? 今度は傷害事件です。 その前に子供に反省を促すのが大人の仕事です。

言います

041
通行人
私なら当日のうちに、学校に電話を入れます。 近所の子に○くんが何組なのかを聞いて、それから近所のお母さんにも出来事をお話します。 親が見ていなければ何をしても平気、そんな勘違いを子どもにさせないためにも、きっちり学校に苦情を言うべきだと思います。

学校に連絡

🐤
三月生まれ
トピを読んでいるだけで頭が沸騰するほどイライラします。 ぜひ学校に連絡なさってください。 ちゃんと解決して、そんな忌々しい出来事はすっきり忘れられると良いですね。

トピ主です 1

🐱
みか トピ主
 みなさん、レスありがとうございます。 衝撃的な出来事で、今でもそのときの光景を、頭の中で再生してしまいます。  前のトピにも書きましたが、その石を投げた子と一緒にいた友達(以後B君とします)が、近所の子なのですが、そのB君のお母様が事情を聞きに、家まで来られました。 と言うのも、うちの子供経由(B君のお兄ちゃんと、うちの子は仲良しでよく遊んでいて、今回のことも言ったらしい)で、耳に入ったらしく、自分の子供も石投げに関与しているのか、心配になったので訪ねて来られたようでした。 その時の状況を説明し、B君は今回の石投げ事件には関係ないことを言いました。実際、B君は少し離れたところにいて、石を投げた子が投げ終わった後、一方的にB君の元へ走っていったからです。 Bくんのお母さんも、驚いているようでしたし、信じられない様子でした。その石投げの子は、よくB君のお宅にも遊びに来ているとのことでした。 どんな子なのか、聞いてみると、「そんな、わんぱくなタイプではないですよ。どちらかというとのんびりした感じの子なのに・・そんなことをするような子ではないんだけど・・」と言われました。

トピ主です 2

🐱
みか トピ主
長くなりまして、すみません。続けます。 B君のお母さんは、自分の子が関与していないことに、とりあえず安心されて帰られました。 その後、夫とも話したのですが、車の傷は直すほどのものではないこともあり(白く線のような傷が薄く入った程度)、学校への通報は見合わせることとなりました。学校へ連絡して、家に謝りにこられても、今後も学校で顔をあわせないともかぎらない(逆恨みも怖いですし)ので、やめておいたほうが・・・ということになりました。 消極的な結論だとおもいます。みなさんにたくさんの励ましや、アドバイスをいただき、申し訳ないとも感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧