年少の子がいます。まだ子供同士で約束とはなかなかならないようで、そして通っている園ではほとんどがバス通園なので園外で遊ぶときには親同士が約束をしてになります。
うちは同居で姑は足が悪いこともあり、あまり出かけるのが好きではないので家にいることが多く、姑の部屋はリビングのすぐ傍。姑は知らないお客さんが来ると疲れると気楽に人と付き合えないたちです。
この環境でこれからの私や子供の付き合いをどうした風にしたものかと悩んでいます。子供にはおばあちゃんはしんどいからというと今のところは納得していますが、他所の家に行くと相手のママにまた来たい!と言い家にも来てねと言わせてあげられないのが辛いです。みなさんにはうちの状況は説明しているのですが、やはり訪問してばかりというのは手土産を持っていくにしろ心苦しいですし、子供から仲のよい子の名前を聞いても自分からその親子を誘うことができないストレスもあります。
気付けば皆さん結構お互いのうちを行き来されているようで疎外感を感じます。別居は予定ありません。どう割り切ればよいものか悩んでいます。