2か月ほど前に引っ越しました。私の職場復帰に合わせ、義父母宅隣の古い家への転居です。
子供が学校を終えてから私が帰宅するまでの数時間の安全面、風邪をひいた時に面倒を見てもらえるなどの利点はとても大きいはずです。
でも、これまでと生活や子育て面での環境があまりにも悪くなったことに、どうしても割り切れない思いを抱いています。
以前住んでいた家は、近所に同じくらいの子供が多く住み、親どうしも仲がよく、みんなで集まって楽しむ機会が多くありました。
目の前の道には車が通らず、整備された公園までも歩いてすぐ。
家の前でバーベキューをしたりプールを出したり、虫取りも花摘みも何でもできました。
どこへ行っても子供たちを赤ちゃんの頃から知る人たちに囲まれ、とても安心して子育てができました。
今の土地は、とにかく緑がなく、自転車に乗っても行ける公園がない。
子供もおらず、みんな家の中で遊んでいるよう。
また家は窓が極端に少なく、快晴でも電気をつけて過ごさないといけない。
なんだか、あまりにもすべての面で悪くなったので、早くいいところを見つけて馴染みたくても、体が拒否反応を示してしまいます。
おそらく仕事に戻ったら、日中うちにいることもないし、激務に追われてこのような考えは吹き飛ぶでしょう。
でも、それは私の頭から消えるだけで、子供たちの生活はここで毎日過ぎていく。
せっかくこれまで自然や地域に親しみながら頑張って子育てしてきたのに、
いきなりすべて投げ出してしまうような気持ちになり、不安です。
以前住んでいた町に近づくと涙が出てたまりませんし、写真やビデオも見ることができません。
きっと子供たちが学校や幼稚園で友達を作ってくれば、気持ちも晴れるのでしょうけど・・・。
どうにか、前向きになれるご助言はないでしょうか。