本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 園児のみで友人宅に遊びに行くことについて

園児のみで友人宅に遊びに行くことについて

レス14
(トピ主 3
切干大根
子供
小一と年中児がおります。
年中の4月に転園し、上の子とは違う園に入りました。

上の子の園では、子供同士が遊びたい時は親同伴が基本でした。ただ、親同士が連絡できないとか、予定が会わないなどで、あまり希望がかなったことがなく、小学校に上がった今でも全く友達と約束してきません。
「約束してもどうせダメだし」という気持ちもあるようで、可哀想な事をしたかもと後悔しています。

下の子の園では、子供を遊ばせる家のお母さんが4~5人いっぺんに迎えに行き、5時まで預かるというスタイルなんです。
一度、大雨の日に車で迎えに来て、4人くらい一斉に車に満載しているのを見たときはびっくりしました。

転園したばかりで知り合いもほとんどいないのですが、近所の方が子供を預かる日、「是非一緒にどうぞ」と行って下さり、2回目に誘われた日はお言葉に甘えさせて頂ました。
でも、心配だったので一緒に家まで送って行き、確実にトイレに行かせてから上の子の帰宅時間に一度戻りました。

誘われたら誘い返さねば、と思うのですが、たまたまその日、別の子がカーペットに粗相をしたのを目撃して・・そういうこともあるから私は子供だけというのが不安だったし、我が家もそういうスタイルでお預かりするのは無理のような気がして。

でも、誘われっぱなしも心苦しいので、来週2人誘うことにしています。親が来るかどうかははっきり確認していませんが、上の子がいるのでずっとはいないはずです。

今の幼稚園ではこういう行き来が頻繁なようですが、雨の日の迎えはやはり車になってしまい、うちはチャイルドシートなしでは載せない主義なので引っかかります。
こういう場合、最初から輪に属さないほうがいいかなとも思うのですが、子供時代には楽しく遊ぶことも必要だし、どうすればいいか悩んでいます。

ちなみに、お向かいの姉妹とは約束など関係ナシに時々遊んでいる環境です。

ランキング

レス

呼べないのならば行かない。

041
サクラインコ
私の考えではタイトルが基本かと思っています。 上の子が在園児だった頃、近所に同じクラスのお友達が住んでいました。 そのお母さんが非常に図々しい人で、遊びに来てね!と誘わなくても、遊びに行ってもいいですか?とか、●●ちゃん(自分の子)がサクラインコ娘の家に行きたいと言っているんですが・・・とか、散々言われました。 付き合い程度に4~5回は呼びましたが、その家庭に呼ばれる事は無く、実際アパート暮らしだったので無理だとは思っていましたが、「いつもお邪魔させて頂くだけで申し訳ない」の侘びの一言や謙虚さが無く、いつも正直不愉快でした。 子供だけを数人呼んで家で遊ぶという事は私ならば避けます。 親同士の交流もあって、良く知っている子供だけなら時と場合にもよるかと思いますが、危険過ぎるような気が私はしちゃいます。 でも、自分は参加しておいて、自分が面倒を見る立場(呼ぶ立場)には一切ならない人が居るとしたら???それは、皆さん微妙じゃないですかね。 自分が招待する事が出来ないのであれば、自分は参加しない。 これが後で面倒にならない一番の手段だと私は思います。

私の場合。

😀
くにくに丸
私の場合は、自宅が徒歩5分圏内のこどものみ子供同士で誘い合って、お互いの自宅を行き来していいことにしました。 私は運転下手ですので、よその子どもを乗せて・・怖くてできません。 切干大根さんがやれる範囲で、お誘いしたらいいかと思います。 難しく考えすぎでは?

親がいないほうが気楽

まる
うちは今2年生です。 園バスの無い園だったので朝夕送り迎えをしていました。 あそぶときは 朝会ったときや事前にメール等で約束をして 遊ぶ家の子の親がまとめてお迎えをして車に乗せていっていました。(チャイルドシートは確かに気になるけど 人数の多いときはしていませんでした。) 先生には各親から「今日は○○ちゃんのママに連れて帰ってもらいます」 と朝言っておきます。 年少・中のうちは おもらし覚悟で誘っていました。じっさい 何回もされましたが「先生はたいへんだな~」と思うくらいで 私は気になりませんでした。 それより子供が 園のお友達とどんなふうに遊んでいるのか見たり 私もいっしょに遊べたのが嬉しかったので。 ママたちも約束の時間にお迎えに来たとき、行ったときにちょっと話す程度だったので気楽でした。 なんにしても 子供自身が「遊びにいきたい~!!(または呼びたい)」 と言ったときだけで いいんじゃないかと思います。 トピ主さんの文からすると気苦労が多そうなので。私もアレコレ考えて疲れるタイプです。

子供だけが嬉しい

🐤
ちびママ
こんにちは。私は子供だけを預かる方が嬉しいです。 ママも一緒だとその方にコーヒーを入れたり、話をしたりしなくちゃいけなくなるんですけど、子供たちだけなら横で様子を見ながら洗濯物をたたんだり、コーヒーを飲んだりして過ごせるから。 もちろん、しっかり様子を見ていますが、子供と一緒に走り回ったり、おままごとの相手をしなくていいんで、友達が遊びに来てくれるのはとっても嬉しいですよ。 約束も「今日○ちゃんの家に行っても良い?」みたいな感じで事前に約束していないことが多いので天気の悪い日に遊びに来たりしたことがないです。 確かに車での送迎は責任を負いかねるので、よくないでしょうね。

我が家の場合

えるえる
土曜日限定で、子供の友人を呼んでいい事にしています。(共働きなので) 暗黙の了解で、送迎は来る子の親がします。親が一緒に遊びの間もいる事はありません。子供だけ預かります。帰りも相応の時間になると(大体、先に○時頃迎えに来るね、と言い置いて下さいます)、親が迎えにきますね。 周囲も、そんな感じ。 小学校に入ってからは、子供同士で待ち合わせを決めて来たりします。 幼稚園バスよろしく迎えに回る、というのは初耳でした。 私は、2Fの子供部屋を遊びスペースと決めており、基本のおもちゃも子供部屋にあります。逆に、触って危険なものは置いていません。トイレも2Fにあるので、「行きたくなったら早めに行ってね」と最初に場所を教えます。おやつを出す時に、多少の声かけもしますが、後は基本子供同士に任せています。 粗相はどうしても全くないとは言えません。 が、自分の子も恐らくは多少なり相手に迷惑掛けているだろうし、着替えさせて片付け、それで終わり。事実と状況はきちんと相手の親に伝えます。(様子に気付かなくてごめんね、の意と着替えを貸す関係上) 参考まで。

どうしたいんですか?

🐤
mama
私は子どもだけで預かっています。 お母様とお話する時間は気疲れしますし、子どもだけなら子供同士遊ばせておけば良いだけ。 粗相も考慮に入れてます。何度か始末もしています。もちろん相手のお母様にも伝えています。わが子ももしかしたら、そういう子どもだったかもしれないと思えば、自宅が汚れるのはあきらめもつきます。 (相手が開き直って、汚していいのね!と思うのは困りますが) ただし預かるに当たって「何かあれば、我が家のルールでお子さんを叱りますが、良いですか?」と尋ねています。遠慮なく叱ってますし、引き出しを勝手に開けた・このジュースは飲めないと言われた、粗相した等は、相手のお母さんにも伝えます。 >子供を遊ばせる家のお母さんが4~5人いっぺんに迎えに行き 私は運転技術が不安で、できないと言えばいい。「申し訳ないけど我が家まで連れてきていただけますか」とそれぞれのお母さんに話す。 切干大根さんのお子さんと遊びたーい!と言うお子さんがいて、そのお母さんがお子さんの意思を尊重する人なら、長く遊べるお友だちになると思います

我が家の場合

🙂
つっちー
年長児の母です。 お友達の家に遊びに行くのって、子供にとってとても嬉しいことですよね。 お誘いを受ければ、用事がない限りお邪魔させていただいていますが、 家庭によって誘い方も色々です。 1幼稚園から子供を連れて行ってくれる方。 2親子で一緒に来てねと言ってくれる方。 我が家の場合ですが、1のお誘いを受けた時、 やはり車に乗せてもらうのに抵抗があるため、 後から自分でお友達の家に連れて行きます。 適当に理由をつければいいのです。 初めてお邪魔する家なら尚更、家庭環境が気になるので、 とりあえず、玄関先でお願いするようにしています。 帰りも迎えは自分で行きます。 我が家に来てもらう場合は、 2のパターンが多いです。 たまたま幼稚園が近いので、子供達を一緒に連れてくる事もありますが、 車は使用しません。 万が一の事故等、取り返しの付かない事にならないよう 自分の子供は自分で!が我が家のルールになっています。 子供は親の心配をよそに、どこに行っても楽しく遊んで来るんですけどね。

トピ主です

切干大根 トピ主
ありがとうございます。 皆様のレス、フムフムと読ませていただきました。 至極もっともなご意見ばかりで逆に安心いたしました。 実は今日、以前からの友人が親子連れで2組我が家に遊びに来たのですが、おやつは(私が)何度注意しても座って食べない、済んでも手も口も拭かない、床に落としていても親は知らん顔、挙句の果てにはおもちゃを「また」一つ壊していきました。 新築の時にも、壁にクレヨンで落書きされたこともあります。もちろん高いところに置いてあったのですが、親が全く見ていなかったんですね。 上の子の高度なおもちゃも、きちんとしまってあるのに、明らかに対象年齢が違う子供が開けても、親は意に介さない。 上の子は「もう赤ちゃんをうちに連れてこないで!」と立腹していました。 それ以来、2階は立ち入り禁止にさせてもらったのですが、リビング階段なので上がりやすく、聞き入れてくれない子もいます。 親がついていてもこれが現実だということも分っているつもりです。 だからこそ! こんな子供たちが大勢押しかけてくるのは心配なんです。 みなさんは心が広いんですね。私は子育てに向いていないのかもしれません。

2度目です。

えるえる
レス拝見いたしました。 なんか、親子で来るとか来ないとか、という以前に 子供への躾けレベルが低い親子に今まで当たってしまっていたのかな、という感じです。 我が家は子供のみ預かる旨を先にレスしましたが、壁に落書きだの、私が「触っちゃダメ」といった物を触るとか、ましてやオモチャを壊すだのは、された事はありません。 男の子でやんちゃな子だと、多少手を焼く事はありますが(ダメといってもすぐに触ろうとするとか)、トピ主さんの所ほど酷くないです。 また、親子でお呼ばれして、子供のそういう注意しなければならない場面で注意せずに放っておく親にも幸いめぐり合った事がありませんでした。 なので、以前は運が悪かったのかな。 今までの経験にいい印象がないので、抵抗感があると思いますが、そんな子供や親ばかりではないと思います。 一度、預かってみても良いのではないでしょうか。 その上で、今後を考えても良いような気がします。

ものすごく興味深くよみました!

🙂
IKEA
私も今年上の子が入園して同じことを悩んでいたのでとても興味深く読ませてもらいました!!色々なこだわりがあるのですね~ 私もとても心配性で考え込むたちなので人の子供を預かるということにとても不安がありました(けがなど)。何より送迎がうちは車がないので(都心の駅近で必要がない)下の子を連れてよその子を連れていてちゃんと見張る自信もなく…。 でも皆さんの意見を見るとやはり子供にとってこういうことってとても重要みたいだし頑張ってみようかなと思いました。自分なりのルールを決めてっていうのはいいアイディアですね。私はいつも人に流されやすいのですがそういうのも大切ですよね。ありがとうございます。 便乗ですみません。

毅然としてないですね。

😀
くにくに丸
お菓子の食べ歩きについては、年齢がかなり左右します。 もちろん躾も関係しますが、2,3歳の子どもに座って!と言っても自我が芽生えている時期ですから、好奇心の赴くままどこでもいきます。 きちんと言って他の部屋に入れさせないことはできます。 でも、きちんと言う事が聞けるのは概ね4歳ぐらいからかなぁと思います。 他の回答者さんは、ギブアンドテイクがなければ、誘わなくてもいいという意見が多いですが、地域性や環境に左右されるのでなんとも・・。 うちなんか子ども(小学1年)が勝手に誘ってきてしまうから、家に帰って「今日は友達3人くるから!」 決まった部屋で遊ぶようになったので、物を壊されることもなくなりました。 事前に断らなければならないとき以外は、親の意向など無視です。 ギブアンドテイクが期待できるのは、親が知り合いのケースのみだと思います。 小学生になれば、懇談会や親同士の親睦会も不参加が多いので知り合うことが激減してしまいます。 うちは、期待すらしたことないです。 親の顔を知らない子どもが何人もいますとも。 心が広いというより、気にしていられない状況なんです。

心配であれば預からない方がよい

トクメイ
こればかりは自分の考えですよね。 私にも幼稚園児がいますが、子どもだけ預かることはできません。 送迎時の車の事故もありますが、家の中での事故もあります。 責任感が相当強くないと預かれないと思います。 子どもの通う園では、聞くところによると子どもだけでというお付き合いはないようですが、友人のお子さんの通う園では、子どもだけが主流らしく、家の中の大切な物を壊された時は、相手の親がいない時に起きたことだから、親に言うべきことなんだけど言いにくく困ったと言っていました。 また、別の友人の家に行った時、小学4年生のお姉ちゃんのお友達が突然何も言わず玄関から入ってきて、何も言わずお菓子を食べ帰った時はびっくりしました。友人はよその子どもだから注意できないと言っていました。マナーやその家のルールというものがあることを、小さいうちに親が教えていかないといけないなと思いました。

トピ主です2

041
切干大根 トピ主
みなさんありがとうございます。 おっしゃるとおり、私は今までの友人親子の振る舞いがトラウマになっています。 新築祝いのはずの集まり(しかも他人企画)では壁に落書き以外に柱にハンコ事件もあり、(クレヨンもハンコも、高いところに置いてあり、私が台所で忙しく働いていた時に『ガッシャ-ン』とものすごい音がしたので、その時誰かが落としたのだと思います。一緒にいた親は、それを良しとしたのですね。) もうトラウマ状態です。 2~3歳でも、うちの子は一切立ち歩いての食事はさせませんでしたよ。 それが普通だと思ってました。逆にみんな甘いなぁと・・・うちの子も決して食に綺麗なほうでなく、めちゃくちゃな子達ですが・・。 上の子は小一ですが、上の子が友達を連れてきたら最低限の注意をしつつ子供の自由にさせるつもりでいます。 でも、問題の下の子は年中ですし・・。

トピ主です3

041
切干大根 トピ主
ただ、一番の問題は、「家のつくり」なんです。 うちは、ログハウスをイメージしていただけると分りやすいんですが、薪ストーブや煙突、それに沿って広い階段、ぶら下がりやすい柱、梁など、子供が喜ぶ要素満載で、『家』自体をおもちゃにされやすい傾向があります。 部屋の仕切りもほとんどありませんので、各部屋に入り放題。 2階に上がらないで、といっても、到底聞き入れられません。 確かに他の家庭の子の家は、きちんと仕切られていて、親の目が届きやすいと思います。 先日、この間招かれた家の子を呼びましたが、とっても大人しい子だったのでほとんど困りませんでしたが、やはり2階に上がらないでは聞き入れられませんでした。どんなに言ってもです。 実は、2段ベッドから、まっ逆さまに転落した子もいます。 設計に力を入れたのが仇になってしまっているんです。 幼稚園児に関しては、やはり親同士が良く知っている相手でないと無理だと心から思いました。 幸い、先日招いた子は親同士知り合えそうなので、2階に上がることに関しても大きな問題にはならないで済むと思います。 幼稚園児って難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧