本文へ

これって遊びの誘い文句?

レス4
(トピ主 0
041
幼稚園まま
子供
幼稚園の同じクラスのママから、
「うちの子、○○ちゃんの家に行きたいって言ってるんだけど。」
と言われました。偶然、そこのお子さんとママが車で通りがかり我が家を見つけたらしいのです。そこのお子さんは、お家でそう話したみたいですが、私の中では「○○ちゃんと遊びたい。」ならわかるけど、「家に行きたい。」って言うのはどうかなぁ~と思いました。なんだか、人の家に行くことだけが目当てみたいで。私もあまり子供好きじゃないので(自分の子供は別ですが)、変に勘ぐっちゃうところがあります。
幼稚園では遊んでいるけど、子供同士で約束しているようには見えないので、あくまでママ同士の会話です。
私だったら、「うちの子××ちゃんと遊びたいって言うから、よかったらお家に遊びに来ませんか?」っていうんだけど。私って頭固いのかな?
家とかモノに興味を持つ言い方しないで、自分の子供自身を好きで遊びたいっていう友達なら大歓迎だけどね。私みたいな親だと、子供も交友関係が広げにくいかな?

こういう場合、皆さんならどうします?親同士が約束して遊ばせますか?家に招待してみるべきですか?それとも適当にスルーしますか?しばらく様子見ですか?

以前も違う方から、同じ状況で同じ台詞をいわれ、たまたま流れで家に招き入れたことがあります。
その後3ヶ月間、(そのお子さんが)毎日つきまとうようになり、子供が「うん。」と言うまで「行ってもいい?」を連発するし、送り迎えも追いかけてくるので私が不登園になるくらい苦痛でした。自分の子供の面倒が見れないくらいしつこく話しかけてくるので、未だにそのお子さんの顔を見るのも嫌です(「小さい子に手を出す乱暴な子」と聞いたので余計に先入観があるかもしれません)。
それがあったので、「家に行きたい。」って言葉に過剰にびくついています。

ランキング

レス

同じセリフでオウム返し

🐤
かみ
「そうなんだ~。うちの子も○○ちゃんのおうちに行きたいって前々から言ってたのよ。園でも仲良しなのかな(ハート)」でどうでしょう。 本当に子供が仲良しだったり、仲良くしたいママさんなら招き入れてもいいかと思います。 でも別のクラスだったり、ほんとうに仲良し!?みたいな感じならば、スルーでいいでしょう。 私はお友達が来ることは苦ではないので、前者ならば大歓迎です。 しかし後者なら「また誘うね~」で流します。 再度言われれば「ごねーん。誘ってくれたお友達を優先して誘い返してたら、なかなか予定がたたなくて~」と暗に『人の家に来たがるなら、先に呼んでよ』オーラを出します。

呼びたがる子なら

🐧
ぺんたごん
会ったことあるけど、お母さんの方が迷惑かもと思って、どうかなー?公園で遊ぼ?と返事します。 なんか来たがる子は呼んでくれないイメージもあるし、来るばっかりで負担になりそうで嫌です。 一緒に遊びたいという表現の子で親か子が招待したいと思う親子に限って呼べば? その子はアウトかな~主さんは前回のケースもあるし、余計にね。

すごくわかります!

🐷
ポニョまま
スルーしたりほって置くのも気になるので、私なら「家に行きたい」と言うのを都合よく「遊びたい」と言ってくれているととって、遊ぶ約束(日にち)ができたら「○○公園あたりで遊ばせます?」と、外で遊ぶ気満々で言って下さい。それで相手が「お宅で遊びたい」みたいな事を言ってきたら「ごめんなさい、うちはなるべく外で遊ばせるようにしているの。子供達も公園の方がおもいっきり遊べるし楽しいでしょ?ね、そうしましょう!」って押し切って下さい!そこまで言われて「でもお宅で…」なんてシツコク言ってくる事もないでしょう。

距離感がわからないので

041
幼稚園まま
入園前、保健師さんに子供にはお友達が必要ですよ指導され、3~4組のママ友・子供込みでつきあいましたが、行く招くの1往復で終わり。で、率先して何かする性格でもないのでそのうちに疎遠になるんですよね。価値観の違いもありましたが、子供ためじゃなくて自分のためのママ友作りみたいになり嫌気がさしてしまいました。 子供が幼稚園に入れば、それなりにお付き合いができるのかな~と思ってましたが、仲良しグループって出来上がっているんですね。ご近所同士だったり、上の子つながりだったりで。同じメンバーで、毎日4・5人で円陣くんでるママさんの輪にはとても入れない。挨拶してもお話に夢中で聞こえてないみたいな、トホホな状況です。 「年少の付き合いが一番濃いし、役員をやったならともかくそれ以上親しくするつもりはない。」と言う方もいるし、園庭で子供同士が仲良く遊んでいても、「ちょっと何してんの。ママはあそこでみんなと話しているんだから、こっちで遊びなさい。」と言って連れて行ってしまわれたり。 幼稚園で人の距離感がつかめず、人付き合いが慣れていない為かママ同士の言葉も深読みし過ぎて返事に困ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧