本文へ

少しだけ、私を励ましてください

レス17
(トピ主 1
😢
ねこねこ
ヘルス
50代後半パート女性です。
一年ほど前から、夫が鬱病で休職しています。当初はこれほど長引くとは思いもよらず、ゆっくり休んで元気になってくれればと思っていました。でも、一向に良くならず・・・薬を変更するなど試みていますが、現在ほぼ引きこもり・寝たきり状態です。横になったまま、あれこれと悪い思考にとらわれているようで、常に「休職して○ヶ月たってしまった、来年の専門資格更新が出来ない、誕生日が来てしまった、人手が足りないのに応援が来てくれない、同僚・部下に迷惑をかけている、地域の福祉に支障がでる(公益的な仕事です)」と、次から次へと考えても仕方ないことを言い出し、落ち込む状態です。
そんな夫に、どうしても優しく接することが出来なくなりました。

私はパート(週4日×8時間)だけども仕事しながら家事100%(大人2人なのでたいした量ではないです)しています。増えたのは力仕事と庭仕事くらい。考えてみれば病気前から大差ないですが、この一年間、心が安まる日も無く、外出や外食も無く、楽しいことも何一つありません。
夫は暴言などはありませんが、私に対して「(元気ないけど)辛いことがあるの?」と言うような無神経さ。
また、今は傷病手当を頂いており、生活に支障はありませんが、いつまでもあるわけでもなく・・・
蓄えはそれなりにありますが、仕事に復帰できなければ貯金を食いつぶしていく生活です。それを思うと、お金を使うことも怖いです。
そんな不安から、夫に寄り添えず時々感情があふれてしまい、夫の具合が悪くなる、のような悪循環・・・

自分が駄目だから夫の回復が遅れるのかな、経済的な不安も自分に経済力が無いのが悪いだけ、夫に大切にされていないのは(同僚や地域社会以下)自分が大切にされるような人間でないから?

世の中にはもっと大変な人もいるのは承知だけども、少しだけ、私を励まして欲しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

離婚

🙂
お疲れ様です。
離婚してもいいと思う。 うつ病の人と一緒にいると、 自分も引きずられると聞きますし。 共倒れになるよりは、 トピ主さんだけでも、 自分の人生を生きて下さい。 ちょっと酷だけど、 「傷病手当てが切れるまで」 とか、期限を切って、 それでも働かないなら、 私は二人分稼げないから別れましょう、 とかどうでしょう?

なんとかなれーっ!

🙂
ことり
こんにちは 私もここ2、3年辛い事があり、まるで修行のようです。 ほんと、しんどいなぁと思う毎日です。 同じく50代後半パート主婦です。 最近はもう、普通を求めるのも諦め気味、 無の境地です。 人は先を見過ぎでは悩み、 過去を振り返っては悩むものだそうです。 ここ2、3年は心理学や哲学のサイトを見まくりました。 どこかの先住民は、過去未来の概念がないそう。そして平和なのだとか。 ぼやっとしたことしかお伝えできませんが、 こうだから幸せ、 ああだから不幸とか 条件でなるべく考えないようにとか 思うようにしてます。 色んな、人から見てわかりやすい不幸に見舞われたけど、 究極生きてるだけで幸せと思うようにしてます。 今日のことだけ考えて生きようと思ってます。 辛いよね、行きてくって。 ともに、また平穏な日々がくるまで 頑張りましょう!上手に休みながら。

鬱病は病気です

🙂
えどさん
なので奥様が頑張っても治ったりしないモノです 病気は医者の範疇です だから、トピ主様は旦那様の鬱病からくる全てに責任はありません 旦那様が鬱々としてることも、トピ主様に配慮が足りないことも 全て悪いのは病気です なにか自分を労る時間を作ってはどうでしょうか 仕事の前やもしくはおわりに週に一回くらいスタバに寄ってすんごく甘いフラペチーノを飲んでみるとか スーパー銭湯に行って湯船で一人の時間を満喫するとか ほんのちょっと好きなことをやってもバチは当たりません 貴方は頑張っています 数百円の息抜きくらい貴方の頑張りに比べたらささやかなものです

言うしか無い

🙂
>夫は暴言などはありませんが、私に対して「(元気ないけど)辛いことがあるの?」と言うような無神経さ。 あなたが復帰出来なくて傷病手当が出なくなったら生活が成り立たなくなるから不安です。 週5日8時間か、給料アップ出来る転職はするけれど、このままだと共倒れになりそうで怖い。 こう言うしかないですね。 うつ病って普通の傷病と異なり、治った、という明確な線引が出来ません。 支える方もうつ病になる等、共倒れするケースもあります。 トピ主自身も、心療内科やメンタルクリニック、地域のサポート(あれば)を利用して、少しでも気分を軽くしましょう。 こういうケアは、うつ病本人でなくても、その家族が受診しても良いのですよ。 メンタルやばい人は他人にも攻撃的な不快な言葉を言うケースもあるようですから、そういう人を支えるって、かなり大変だと思いますよ。 トピ主は、まずは自分を守らないと。

お辛いですね

🙂
トピ主さんが50代後半ということは、旦那さんも同じぐらいの歳だと思いますが、定年まであと少し?早期退職された方がいいのでは。 鬱って、本当に苦しいと思います。私は鬱ではないですが、社会不安症で薬を飲む事があります。なので、鬱の人のしんどさが少しわかります。 旦那さんは仕事の過労やストレスから、鬱になったのではないでしょうか? それなら、思い切って、退職した方がいいと思います。 退職金もでると思うし、年金受給まであと少し。 退職する事で鬱が直れば、アルバイトでもして。 もう、ゆっくり暮らせばいいのでは。

同じ立場でした

🙂
はじめまして 私は50代なかば、フルパート主婦です 子供達3人は社会人になりました 一番下の子が3歳のころ、22年前に夫は職場のストレスから鬱病になり、休職、復帰を繰り返してました 大企業に勤めていたため、制度には恵まれ退職せず、今に至ります 今は通院は続けていますが、ここ10年ほどは落ち着いています 子供達がまだ小学生、幼稚園、しかも転勤で頼る人もおらず、精神的に辛すぎました 私の目はいつも死んでいたと思います 主さんと同じく、寝てばかりの夫に優しくなれず、ウンザリしていました 態度には出さないよう、極力ガマンしていました 私もストレスからか、特定疾患の病気になってしまいましたが、薬が効いて普通に生活はできています 鬱病は相性のあう医師の診察を受けられるのが、一番いいと思いました 夫は3回ほど病院を変えて、相性の合う医師、薬と出会えて、少しずつ回復していきました あと、そこはデイケアもあり、それに参加するようになって、ときどきデイケアも休んでましたが、社会復帰できるようになってきました 「病院に行きたくない」と言う日には、引っ張ってでも一緒に行きました(なぜかそうすると行く) 鬱病は支える人は大変ですよね 私はあの日々には絶対に戻りたくないと思ってしまいます 月並みなことしか言 えませんが、主さんお身体気をつけてくださいね

レスします

🙂
私は躁鬱病を10年患っています。 夫の心の内は分かりませんが、私から見たら完全に他人事です。 「しんどい」とこぼせば、「寝たら?」 「死にたい」とこぼせば、「ふーん、大変だね」 「ご飯が作れない」とこぼせば、「(自分の分だけ)買ってくるから・食べてくるから大丈夫」 こんな調子ですので、私がしんどすぎてわめいている時以外は気にも留めていない感じです。 わめいている時は心底迷惑そうな表情をしています。 おそらく私の話は聞いていないでしょう。 でも、これくらいの神経をしていないと10年も躁鬱病の人間と一緒にいることができないのではないかと思ったりもします。

家事料理を一切やめる。

🙂
りーず
負担が重いから文句が出る。 今日から食事を作るの辞めてみるね。 そう言えば良い。 今の日本であなたが料理しないと 夫が餓死するとは思えない。 理想の自分は料理も家事も仕事も きちんとやれる私なんだろうけど 無理だったと認めましょう。 料理の荷を下ろして 夫に優しく出来る妻の方が 1000倍マシだと思う。 幼児と赤ちゃん1人で 世話して働いてるお母さんが 全て手料理にこだわって 子供虐待してたらどうよ。 料理やめよう。 その方がマシだと思いませんか。 ないなら夫もやりますよ。 私の父も母が亡くなったら 料理する様になったもの。

お察しします

🎶
還暦間近の春だから〜
2年前、私も主さんと似たような状況だった。 違うのは、夫の症状が軽く深刻さがなかったことかな。それだけに、こちらのイライラは酷かったね。 病気か何か知らないが仕事サボって寝てる夫のために、ご飯支度するのもイヤだった。 まぁやれるところまでやってみよう、本当に無理!となったときは別れるまでだってね。 それまでの自分の習慣はできるだけ変えないように、それまで通りの生活を心掛けたよ。いや、それなのに夫は…っていちいち思うんだよね。 親きょうだいに愚痴を吐きながら、たまには遊びに行って1年半あまり。 なんとかなったよ。 夫に寄り添いすぎない、感情的にならない、低ーいテンションを保って乗り切った感じ。 夫が回復しないのはとか、経済的な不安はとか、ましてや自分が大切にされないのはとか、全部自分のせいにするのはいちばんよくないことです。 ついでに、もっと不幸な人がいるのだからなんて考えるのもやめよう。 うちの夫は復職はしたものの、早期退職する。一応就職先は確保してあるらしい。 どーなることやら。 私もまた、やれるところまでやってみるよ。 何の励ましにもなってないけど、こんな59歳もいるよってことでレスしました。

トピ主さんはご主人の主治医と話をしてますか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。50歳頃、上司のパワハラでうつ病になり、1年間休職しました。 最初の診察の時など、妻も診察に立ち会ってくれ、医師と話しもしてくれました。 3ヶ月位はほぼ寝ていましたが、起き上がれるようになると、週に2~3回、通院している精神科の「精神科デイケア」に参加したり、天気の良い日は散歩をしました。 精神科デイケアが社会復帰の訓練にもなり、散歩で気分を紛らわせたり、体力維持にもなり、休職期限が来る前に職場復帰ができました。 職場復帰しても1年位は定時帰りが続きました。 精神科の医師の診断書をもらい「自立支援医療受給者証(精神通院医療)」を毎回申請しているので、精神科の医療費と薬代は1割負担になってます。負担上限月額は5000円ですが、上限に達したことはありません。(上限に達した以後、その月は無料になる) トピ主さんはご主人の診察時などに立ち会ったり、医師の意見を聞いてますか?。ご主人がいつまでも寝てばかりで不安なら「主人が1年も寝てばかりで不安ですが、今後どうなるのでしょう?」と医師に質問しましょう。 ご主人と主治医との相性は良いですか?。相性が悪いなら治りも遅くなります。 私が参加したデイケア10人程度の仲間はほぼ全員、相性の良い医師を探して数ヶ所転院していました。中には10軒の医師を巡って「やっと相性の良い医師と出会った」という人もいました。 一緒に診察に行き(トピ主さんが1人で行っても良い)、医師にいろいろ質問し、ご主人と医師との相性を確かめましょう。 そして主治医と相談し、精神科デイケアへ参加してもらったり、散歩などをしてもらうのが良いと思います。

主さんも病気になるよ

🙂
oA
鬱の人の言う事を全て受け止めなくていいんですよ。 ご主人がぐちぐち言い出したら「お薬利かないね」「それは鬱の所為だよ、元気な時のあなたはそんな考え方しないでしょ?あなたの所為じゃないよ」「体起こすか、トイレ行ってくるといいよ。寝てると(嫌な思考が)ぐるぐる回るから」とか。 早朝か夕方、条件が良ければほぼ真上(上空)をISSきぼうが通りますので、ご主人の体調の良い時、見に誘っては?たまに外の澄んだ空気を吸うのもいいですよ。

追伸

🙂
oA
鬱の薬が効かないのでしたら、男性更年期や甲状腺などの病気を疑ってみては。検査でわかります。

腸内環境の乱れも

🙂
匿名
鬱に繋がるそうです。 腸までとどくヨーグルトとバナナや味噌汁等、食事を変えてみては? 私も鬱でしたが今は普通に動けます。 当時、何も出来ないし、絶望を感じていたので旦那さんもそうでしょう。 アレルギーがなければ犬を飼うと強制的に散歩が出来ますよ。 撫でると幸せホルモンが出ます。 トピさんは何も悪くないからね!

鬱の共倒れ!

トォリスガーリ
冬季の軽鬱って、ご存知ですか? トピ主さんは多分それ 暖かくなってきたから、いつもより早く起きて 水分補給したら寝起きから30分以内に お日様浴びてお散歩を15分から30分間してください。 軽い有酸素運動は自律神経を整え、日光浴は天然の精神安定剤セロトニンが分泌されます 夫の調子が良さそうなら、一緒に朝ん歩したら良いです。 何が原因か、誰が悪いかいくら考えたって何も良くならない。 シンプルに人体の仕組みを利用して心身の健康を保ちましょう。

ありがとうございます 今日は一人で出かけてみました

041
ねこねこ トピ主
お返事遅くなってすみません。皆さんの暖かい励まし感謝します。 今日は休みだったので、一年ぶりにカフェに行きました。自分の時間も持たないと、と思っていても行動できなかったけど、皆さんのおかげです。いつもは図書館で借りてるけど、5000円分くらい電子書籍を買って、ゆっくり読みました。 ずっと、「鬱の家族のあるべき姿」みたいなのを検索して、暖かく寄り添わねばならないとか、辛いと言ってはいけないとか、でも自分を大切にしましょうとか・・・。愛する家族のためにつくせるのはアナタのヨロコビです、などというのもあって、「ふざけんな、バカヤロー!」って一人毒づいたことも。 現実にはイライラするし、悲しいし、辛い気持ちを分かって欲しいのは他ならぬ鬱の夫。 自分を大切に、と言われても時間的にも経済的にも、思うようにはいかない。 理想の家族と現実の自分のギャップに、「私だって人間なのに、感情があるのに」と、かえって腹が立ったり追い詰められたりしていました。 不眠になり、一緒に通院、投薬も受けていますが、先生はあまり親身になってくれるわけでもなく・・・ (あくまでも、夫の主治医であるというスタンス) 毎日、辛いし不安ばかり。 でも、皆様のおかげで少しだけ吹っ切れた部分があります。 病気が悪いんであって、夫が悪いわけじゃない、けれど・・・私はもっと悪くない。 私は、悪くない。 なんだか、そんな風に思えました。 ありがとうございました。

ぜんぜん悪くない

🙂
m
そう!あなたは悪くない ぜんっぜん悪くない 悪くないどころか、むしろいい ものすごくいいと思う

励まさない。ゆるませたい。

🙂
切り替え
充分頑張られたので 休み休みな日常に切り替えてみて欲しいです 夫さんとは心理的、物理的に時間を区切てでも距離をとって 主が夫さんを忘れて没頭したりほっとしたりうれしいと思ったり 運動ででも頭を空っぽにする時間を作る必要があると思います 主が元気でいることが長期的には夫さんの救いになると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧