本文へ

6歳娘の友達関係について

レス5
(トピ主 0
🎶
あや夏
子供
年長の6歳の娘の友達関係で毎年悩みが出ます。それがいつも同じ子のことです。 娘の保育園は30人で一クラスです。クラス替えもなく、みんな幼馴染のような感じで毎日過ごしています。 年小の頃から、その子とは仲良くなり始めて、家でもよく名前が出てきていました。 リーダー気質で目立つ子で、娘も憧れの存在のような感じでいつも話していました。 でも年中の途中くらいから、遊ぼと言ったら嫌と言われたやら、娘が帰ることがわかったら『よかった』と言われたなど、仲良しエピソードよりもマイナスエピソードが増え始めました。 登園拒否をし出したので、先生にも相談をし、気にかけてもらっていて、年長になってから違う仲良しさんを見つけたのですが、今度はその仲良しさんを取られた(言い方は悪いですが…)ようで、先にその2人が遊ぶ約束をしたから娘は一緒に遊べないと言われるようになりました。 そこからまた登園拒否… 私が次女の育休中ということもあり、行きたくない日は休ませることにしました。 それから、違うお友だちと遊べばいいんだということも学んだようで、少し離れてはまた遊んだりと繰り返し、無事卒園を迎えたのですが、その卒園式の後の茶話会でまたその子が娘を仲間はずれにしているところを目の当たりにしました。 でも見ていると娘が金魚のフンのようにその子のところについて行っているような感じもして、こりゃ嫌がられるなというような行動でした。 娘に帰ってから嫌そうにされてるの気付かない?と聞いてもわからないようで… 憧れはそのままみたいで…なんだか情けない気持ちにもなりました。 特に嫌な思いもしていないことにまた驚きとこれからのことが不安にもなりました。 言葉で直接嫌なことを言われないとわからない…これが6歳なんでしょうか? ちなみに小学校も同じなので、クラスが離れてほしいなと思ってます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そのうち立ち位置がわかるようになる

🙂
カプチーノ
だから親から引き離すようなことをけしかける必要は無いと思います。 何回か読みましたが、 金魚のフンみたいにということで、全く自分の子に原因がないとは言えないような感じなら、親としてしつこくしたりしないことは指導すべきだと思いますよ。 子どもは自分に都合悪い事は言わないものです。思うにお子さん、もしかしたら主さんもリーダーの子を頼りすぎたりしていたのでは。 小学校は他の園とも一緒になりますよね?成績やら人気やらでこの先もっと序列がつきますから、大半はお互いに自分のステージに近い子を選ぶようになります。引き離すというよりは、相手を尊重して自分に合う友達ができるよう居場所を作ったりする、または憧れならばその子に近づくよう自分磨きをするように指導するのが親だと思うんです。 特技を身につけるとか、習い事を頑張るとかでそういうキラキラした子に近づけるように。 クラスを離したところで、お嬢さんも今のままでは、また同じ失敗をしてしまうかもしれませんよ。

娘さん本人が気がつくといいね

🙂
あ。
親であるトピ主が見ても「うちの子これじゃ嫌がられるよな」と思う所があるのですね。それだけ好きな相手だと思うけれど…娘さん本人が気がつくといいね。今嫌がられてる相手と娘さんが合わないだけで、相性がいい子と出会えれば落ち着くのかもしれない。 小学校に上がれば子供の数も増えるし、きっと他にも仲いい子ができて「一人」に執着しなくなるかもしれません。でも、うちの子中学生なのですがクラスに娘さんみたいな子がいるんですよ。きっと、小さい時から誰かに執着してくっついてしまうのが直らないまま10代に突入してしまったのでしょう。毎日、特定の子とトラぶってるそうです。もし、誰にでも「仲良くなったらものすごい執着」を見せるのであれば、下手すると娘さんはこの子のようになる可能性もあり得ます。 執着される方は「嫌なのについて来られて、暴言暴力になってしまう」執着する方は「遊びたいのに毎日拒否されて泣く」の繰り返し、執着される側は最終的にいつも自分が叱られるのがひどいストレスだそうです。 今の所は見守りつつ、小学校に入ってからクラス担任に学校での様子を聞き、悩みがあれば相談にのって「ママ・パパが子供の時はね…」と話すのもいいと思う。私はわが子が学校でトラブルがあった・見た時に「パパ・ママはこういう事あったら、どうやって解決したの?」とか聞いてきます。

微妙

🙂
まだ6歳の女の子ですよね。 女の子は察するのが苦手な子も多いですよ。 男子にも居ますが当然女の子にも居ます。 成長と共に自分の居場所を見つけていくと思います。 あまり悲観し過ぎずに、おおらかに娘さんを見守ってあげてほしいです。 親に惨めだと思われるなんて悲し過ぎます。

小学校に相談

🙂
ca
同じ小学校に行くなら すぐに相談に行って 別のクラスにしてくださいと お願いしましょう。

幼稚園とは違う

🙂
GABA
娘さんはまだ幼いんです。 憧れ?の女の子は、しっかりしているタイプなのかも。 小学校は、勉強する所だし学童保育所に行く子もいるし、習い事を始める子もいます。 娘さんが人との距離感を学んでいくしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧