年長の6歳の娘の友達関係で毎年悩みが出ます。それがいつも同じ子のことです。
娘の保育園は30人で一クラスです。クラス替えもなく、みんな幼馴染のような感じで毎日過ごしています。
年小の頃から、その子とは仲良くなり始めて、家でもよく名前が出てきていました。
リーダー気質で目立つ子で、娘も憧れの存在のような感じでいつも話していました。
でも年中の途中くらいから、遊ぼと言ったら嫌と言われたやら、娘が帰ることがわかったら『よかった』と言われたなど、仲良しエピソードよりもマイナスエピソードが増え始めました。
登園拒否をし出したので、先生にも相談をし、気にかけてもらっていて、年長になってから違う仲良しさんを見つけたのですが、今度はその仲良しさんを取られた(言い方は悪いですが…)ようで、先にその2人が遊ぶ約束をしたから娘は一緒に遊べないと言われるようになりました。
そこからまた登園拒否…
私が次女の育休中ということもあり、行きたくない日は休ませることにしました。
それから、違うお友だちと遊べばいいんだということも学んだようで、少し離れてはまた遊んだりと繰り返し、無事卒園を迎えたのですが、その卒園式の後の茶話会でまたその子が娘を仲間はずれにしているところを目の当たりにしました。
でも見ていると娘が金魚のフンのようにその子のところについて行っているような感じもして、こりゃ嫌がられるなというような行動でした。
娘に帰ってから嫌そうにされてるの気付かない?と聞いてもわからないようで…
憧れはそのままみたいで…なんだか情けない気持ちにもなりました。
特に嫌な思いもしていないことにまた驚きとこれからのことが不安にもなりました。
言葉で直接嫌なことを言われないとわからない…これが6歳なんでしょうか?
ちなみに小学校も同じなので、クラスが離れてほしいなと思ってます。