本文へ

うつ病回復後について(社会復帰)

レス19
(トピ主 5
😑
みどりがめ
ヘルス
こんにちは。30代後半の独身女性です。
一年半前にうつ病になり、仕事に支障を来し解雇されました。
その後自宅で一日20時間眠る日々が続きましたが、2か月ほど
前から薬を飲まなくても日常生活が出来るようになりました。

しかし、うつ病の後遺症なのか、年のせいなのか心身ともに
エネルギーが病気になる前の60%ぐらいになった気がします。
今振り返ると病気になる前はエネルギーがいっぱいだったなと
思います。この2か月間で元気が出て来るかなと思ったのですが、
変化はありませんでした。

そろそろ次の仕事を探さなくてはならないのですが、この不況
の中、仕事が見つかるか非常に不安です。エネルギーが少なく
なった上に精神的にも退行してしまい、社会でやって行けるか
考えてしまい前に進めません。

今考えている事は、病気前の事は忘れて、今の自分の身の丈に
合った目標設定の低い、負担の少ない生き方をすることですが、
そんな事では食べて行け無いのではないかと考えています。

私の年齢ではお子さんをしっかり育てていらっしゃる方、仕事で
地位を築いていらっしゃる方が多いと思います。私は自業自得ですが
家族も仕事も無く、また病気のせいなのか楽しいと言う感情が無く
なってしまいました。以前の様に目標を立てて何かをしたり、経験を
積みたいとも思わず、年を取っていくだけなんだなと思いながら
日々過ごしています。

うつ病を回復なさった方からのご体験談、またこう言う風に考えたら
・行動したら良い、良かった等のアドバイスをいただけましたら大変
有り難いです。どうぞよろしくお願いいたします。

※うつ病は個人差があります。しっかり社会復帰なさっている方も
 多くいます。気を悪くなさった方がいらっしゃいましたら申し訳
 ありません。

ランキング

レス

今この瞬間を精一杯生きる

アラフィフ
介護の勉強をしたものです。 どんなに社会的地位を築いても、たくさん子供を産んでも、死ぬときは皆同じだと思います。 動物を見て癒されるのは、みんな精一杯今を生きているからだと思います。過去を悔やんだり未来を思い煩っても仕方ないです。今という瞬間をどれだけ充実できるかで、人生の質が違ってくると思います。 そして、今世だけが人生だけではなく、また来世で今世で学び損なった事を学ぶことができるのです。そう考えると、焦ることもなくなるのではありませんか? 私は医者ではないのでよくわかりませんが、低い目標で良いと思います。達成してみて低すぎたら少しずつ高くすればよいのではないでしょうか?みんなおんなじ生きている間は全てが修行です。

私もうつです

🐱
Luna
私はみどりがめ様よりも一回り年上ですが、状況は同じです。うつは2年前からで、会社での上司からのパワハラと残業の多さかららしく、心療内科では疲弊うつではないかと言われました。会社には行けなくなってしまい、結果クビを切られました。 当初は私も一日中疲れていて、猫のように眠っていて、大好きな音楽も聞く気力さえありませんでした。生きていても楽しくないから、死んじゃっても同じと考えていて、死の誘惑に引っ張られないように医者から言われていました。 薬は今でも飲み続けていますが、だんだんと楽しいとかきれいなものをみてきれいと思えるPositiveな感情が戻ってきているのを感じます。最近は旅行に行く気力、時々生きていれば楽しいこともあるさと感じ感情さえ戻ってきました。 なので、トピ主様ももう少しあせらずゆっくりされて、薬ももう少し続けてみたらどうでしょう? そういう私も次の仕事は、以前よりはきつくない仕事を希望しています。人は人、自分は自分でいいではないですか?私はそう開きなおることにしました (笑)うつというどん底に落ちたら、あとはゆっくりと自然に浮上することを待っています。

自分のことかと思いました!

041
メントス
 ビックリしました。自分が無意識に投稿したのかと思って。 トピ主様と状況がまったく同じなんです!違うのは病状くらいで・・・。 私も、以前にくらべパワーというか気力が落ちました。 やらなきゃいけないと思っていても頭が動いてくれないというか・・・。 楽しむという感情が鈍くなった気がします。 楽しく感じられないとでもいうのでしょうか? 就活しなければいけないのは分かっていますが 正直「怖い」です。また同じようになったらと思うと・・・。 この考え方がいけないとはわかっているんですけどね。 たまに、応募しても書類選考で落ちてしまうし。 今後の生活も不安ですし。 何よりも、退職理由をどうすればいいのか悩んでしまいます。 嘘はつきたくはないですが、鬱で解雇となると間違いなく 落ちるだろうし・・・。 私は、リハビリも兼ね、市でやっている短期のパソコン教室などに通おうと思っています。少しずつでも前に進むしかないですしね。 分かっていてもそれが難しい・・・。 お互い少しでも良い方向にいくといいですね!

薬を飲みながら働いています。

🙂
仲間
同年代の独身女性、ほぼフルタイムのパート。地位もありません。 自業自得と言われると辛いです。 双極性障害で薬とは恐らく一生のお付き合いですが 今の仕事に就いてから薬の量が減りました。 数年前は起き上がるのも困難な鬱状態でしたが 自分の病気について調べ、日常生活に気を配り、主治医ともじっくり相談し 三歩進んで二歩下がるの繰り返しで徐々に寛解を保てるようになっていきました。 まずは身の丈に合う仕事に就きましたが 悪質な人間関係から鬱を再発して辞めました。 次に内容はハードながらも興味のある求人を見付けてクローズで採用され 力仕事も沢山あり、それによってむしろ体力がつきました。 さらに嬉しい事に、社員になる方向で話が進んでいます。 病気のあるなしに係わらず、未来は誰にもわかりません。 20歳頃に社員として採用された会社が倒産して路頭に迷った事もあります。 考えが変わってから動けるのではなく、動くと考えが変わります。 地元に就職支援機関があれば、相談してみてはいかがでしょう。 私はそこで沢山助けられました。

皆様、どうもありがとうございます。(1)

みどりがめ トピ主
私の為に貴重なお時間をさいていただき、感謝いたします。 アラフィフ様、どうもありがとうございます。 「未来を思い煩っても仕方がない」とおっしゃっていただいて、 先の事を考え過ぎる事が自分を不安にさせている事に気が付きました。 Luna様、どうもありがとうございます。 パワハラに会われたとの事、本当にお辛かったと思います。 Positiveな感情が戻ってきているのですね。私ももう少し時間が 必要なのかもしれません。この二か月朝早く起きているのに 気付くと日が落ちていて瞬く間に時間が経つ事で焦りが出て いるのかと思います。

皆様、どうもありがとうございます。(2)

みどりがめ トピ主
メントス様、どうもありがとうございます。 私と同じ状況なのですね。私も正直怖いです。 私は今のところ、退職理由に鬱で解雇とは書かないつもりです。 鬱を理解してくれる会社はほんのわずかしかないと思っています。 でも働くことになったら、力を出し切らなければいけなくなるので、 それが出来るのか不安に思っています。 短期のパソコン教室に通うと言うのはとても良いアイディアですね。 私も何か探してみます。 仲間様、どうもありがとうございます。 お気を悪くして申し訳ありません。自業自得と言うのは地道に 歩んで来なかった私の事です。 薬を飲みながら、就活なさって働いていると言う事は本当に すごい事だと思います。その大変さはご本人にしかわからない と思います。また社員になる方向でお話が進んでいるとのこと、 おめでとうございます。仲間様の頑張りが認められた結果ですね。 「動くと考えが変わる」。そうですね、動けば気付きも出てきて 一歩前に進める気がしてきました。実際に病気になった後に就活 して働いている方の貴重な体験を聞かせていただき、深く感謝いたします。

参考になれば…

041
パンダ
体験談です。 私も鬱になりました。 他の方々の書かれているように怖かった。 激務でなりましたが、愛情不足からの原因がわかりました。 私が教わったのはお墓参り。 今外出が無理なら家で手を合わせるだけでもいいです。 ご先祖様の供養をされるといいですよ。 宗教とはちがいますから誤解なさらずに。 もちろん病院も大切。 私はメンタルクリックに通っていました。 話を聞いてもらえるだけでもちがいました。 1年くらいは波がありましたが今は元気です。

ありがとうございます

みどりがめ トピ主
パンダさん、ありがとうございます。 今は元気になられたのですね、良かったです。 そうですね、話を聞いてもらうと違いますね。 先祖供養ですね、やってみます。

同年代です。

🙂
花音
私も以前みどりがめさんと同じ状態にありました。30代前半で離婚をしかなり辛い状態にあり息子が1人いますが今はその息子とも離れ1人で生活してます 仕事は色々経験しましたが今は正社員で色々大変ですが何とか頑張っています 私にも何もしたくない時期があり毎日寝てばかりいた時期もありかなり太って両親から口煩く痩せるよう言われてます 薬も飲んでたし心療内科に通い話を聞いて貰った時期もありました。今は薬も飲まずに何とかただ今は別の病気になりそちらの薬を飲んでます。焦らずゆっくりでいいと思いますよ 必ず自分にあった仕事もあるはずだから無理しないように 応援しています?

自分で自分を追い込まないように

🐧
マカロン
40代の兼業主婦です 私も精神疾患で、10年近く精神安定剤を服用しています 5年ほど前に、薬を飲まずに治してみようと自己判断してしまった結果、いっそうひどくなり、入院する羽目になりました それからは、毎日毎日薬を飲んで生活しています 家事や子育てのほかに、仕事もしていますが、 ちょっとおかしい そういう日は、無理せずに、家事を手抜きして、すぐに就寝します 何事も完璧にこなそうとせずに、上手に手をぬいたり、息抜きをするなどして、自分を追い込まないようにするといいですよ 天気のよい日は、出来るだけ散歩をして太陽の光に当たるといいです セロトニンが増えますから そして、適度な運動も、うつ病にはいいそうです ただし、無理しない程度に 体力が大分落ちていそうなので、最初は短い時間にして、徐々に増やしていけばいいと思います ハローワークでも障害者枠での求人もあるはずです まずは、あまりハードワークじゃないもの(精神的に)を探してみるとよかろうと思います 応援しています

追記

041
パンダ
みなさんの投稿内容、トピさんの怖さなど痛いほどわかります。 供養はすぐによくなるというわけではありませんが、これまでもみえる人達(親友)にずっと言われてきました。 なぜか私の周りには職業としてでなくそんな力をもった人がいます… 心を込めての供養が大切でお金とかではないそうです。 目の前の障害が少しずつなくなって生きやすくなるといわれました。 ただ治療は大切ですし、薬も大切です。 無力なわたしにはメッセージしか届けられませんがトピさんが少しでも楽になりますように。

焦らない考えすぎない

🐧
ペンギン
同じくアラフォー女性です。 私は十年前にパワハラによる精神的限界で失職しました。 トピ主様と同じような精神状態で半年程無職でした。 その後、何とか就職し、無気力に働いていました。 お金が無いので働くしかありませんでした。 当時は軽いうつだったと思います。 お金が無いので病院へ行くなどの選択肢もありませんでした。 朝が来るのが怖かったし、どんどん減る貯金も怖かったです。 自分は何もしていないのに時間は過ぎて、また家賃が引き落とされる月日。 頼れる肉親もいませんでしたので、何度も消えてしまいたいと感じていました。 私はとにかく陽の光を浴びながら散歩しました。 そして、夜はさっさと寝ていました。 夜に考え込むともう暗い考えしか思い浮かばなくて。 今は普通に働いています。 無気力状態から数回転職し、やりたい仕事・できる仕事を見つけました。 昔の経験は無駄になっていません。 辛い経験でしたが、乗り越えられたので良かったと思っています。 トピ主さまも絶対乗り越えられると思います。 皆、完璧ではありません。 焦らず考えすぎないで、自分の心地よい方向を向いてみてはいかがでしょうか。

皆様 どうもありがとうございます。

みどりがめ トピ主
花音様、ありがとうございます。 花音様は大変な事を乗り越えていらしたのですね。 お気持ちを整理しきちんと働いていらして、本当にすごいと 思います。別のご病気になっているとの事、大丈夫ですか? 体重の変動の事よく分かります。薬のせいだと思いますが、 私も増減が激しかったです。コントロールが出来なくて、 辛い事ですよね。周囲の方も心配だからこそおっしゃるのだと 思うのですが。ご病気が良くなれば、体重も元に戻ると思います。 ご病気が早く治りますように。 マカロン様、ありがとうございます。 マカロン様はご病気を持ちながら、家事・子育て・お仕事と 頑張ってらっしゃるのですね。自分を追い込まないようにすると よいとおっしゃっていただいて、肩に力が入り過ぎていた事に 気付かされました。もう少しリラックスしようと思います。 ありがとうございました。 パンダ様、ありがとうございます。 ご親切にも追記していただき、感謝いたします。

ペンギン様、どうもありがとうごさいます。

みどりがめ トピ主
ペンギン様は孤立無援の状態で頑張っていらしたんですね。 経済的にも追い込まれて本当にお辛かったと思います。 大変な時期を乗り越えてお強くなられたことがよくわかります。 ペンギン様のご体験をお聞きしてとても考えさせられました。 深く感謝いたします。

人生は長いので、何か道は見つかります。

🙂
元うつ病患者
私は、40代前半でうつ病になり、社会復帰して現在40代後半で、つい最近、うつ病から復帰しました。 今は、何とか、社会復帰しています。 私も、人生の脱落者のようなもので、いろいろ転職しているので、仕事では、あまり満足できる生活はできていません。 うつ病になって、いろいろ自分を見つめなおしてみて、組織人に向いてないのかと思うこの頃です。 私も独身なのですが、将来に対しての不安もあります。 ただ、不安に思っていても仕方がないので、今の自分にできることをやっていこうと思っています。 仕事が見つからなかったら、ネットビジネスをやってみたらどうでしょうか? 私は、もし、仕事がなくなったら、ネットビジネスで生計を立てようかと本気で思っています。 この1年は、真剣にネットビジネスの勉強をしています。 新たな目標を作らないと、活力は沸いてこないし、うつ病も克服できないと思います。

私の経験では、

041
lemon
抗鬱剤と睡眠誘発剤、カウンセリングでの治療では中々治癒に向かわず、結局長く苦しむ事になりました。 漢方が一番効きましたね。 仕事は先ずはリハビリと考えればいいです。 大切なのは「簡単」で「直ぐ採用される」事。 パートで低賃金の仕事の場合、低レベルのイジメが横行している場合があります。 そういう時は我慢せず、直ぐ辞める事です。 自分の自信を付ける為ですから、それを邪魔する場合は直ぐ離れましょう。 そこで長く仕事が出来そうなら続ければいいし、続けながら高収入の仕事を探す事もいいと思います。 「這い上がる」事だけを目標に、徐々に社会復帰される事。 しかも早い方がいい。 ブランクが長いと勇気も出ません。 私はその上離婚まで経験して、そういう底辺から年収600万にもなりました。 下から上に行くのは大変ですが、私には出来た。 主さんにもチャンスはあります。

復職して4年がたちました。

🐤
めるも
私も5年前うつで7ケ月休職しその後復職し現在に至っています。今はほぼ以前と同じように働いています。当時、面倒な人間関係と年齢的な体力の衰えと一時的ですがハードなスケジュールをこなす中、疲れがたまってしまい、一気に病気になっていました。 私の場合は、気分的な症状のほかに、身体的ないろいろなところに症状が出て、とても混乱したのを覚えています。また、発病時はもう二度と働けないだろうと思っていましたし、体調が良くなってきてからはお料理や裁縫、編み物などこれまでしたくてできなかったことを精一杯やりました。その中で、病気中なりにも、どのように治していくか、考えられるようになり、短期的な目標を決め、一つ一つ積み重ねていくことで、だんだん良くなり、復帰に至りました。 復帰後、思考力が低下しにキレがなくて戸惑う場面もありましたが、これも小さな目標を決め、極端な時は、このプロジェクトの第一段階をやり遂げたら辞めようなどと覚悟して働いていました。病気を経験したことで、吹っ切れたというか、自然体でいることや変なこだわりがなくなり、よくないことでしたが、あの病気から学ぶことも多かったと振り返っています。

よく言われるかとは思います

041
fusinko
無理しない。焦らない。 具合が悪くて病院にかかるのは、元に戻して欲しいからです。 しかし元に戻ることが正しいとは限らない。 仕事はしなくてはいけないでしょうが、 エネルギーが目一杯でなければ続かないような生活はずっとは続かない。 以前のペースという訳にはいかないし、それが正しいのかもわからない。 病院や自治体によってはリワークのプログラムがあるようです。 そういうところを使ってみるとかどうでしょう。 よく、「気楽にはじめられるバイトでも」という言い方をするし それでいいと思うのですが 実際にはバイトとはいえ「気楽にやりたい」とはいえませんよね(笑) 難しいかもしれませんが なんとかなりますよ。生きていれば。 困ったら助けてもらいましょ。自分ひとりでなんとかしなくていいんです。いい加減にいきましょ。

お気持ちすごく解ります!

041
はるる
3年前に長期で働いていた派遣の仕事にメンタル的に段々と行けなくなりました。 寛大な職場だったので固定の休み以外に月に数日休んでも何も言われなかったのですが、完璧主義なところがある自分には仕事に行けない状況が嫌だったのです。(有給も出たら3カ月くらいで使い切ってました) 仕事に行く為に抗うつ剤を飲み始めたのですが副作用で眠気が強くなってしまい、デスクで寝る訳にも行かずトイレに籠るも酷い時には1時間くらい戻れず…。 結果的に更新なしです。(当たり前ですね) 社会不信になって傷病手当申請して引き籠りました。 時は過ぎ手当も切れお金も無くなって来ます。 それでも社会に戻るのが怖くかったのですがお金が尽き掛けた為働きました。 社会復帰してから働く→辞めるを繰り返し生活費は常にギリギリです。(今は無職) 実家の母とは性格も合わず、今居る場所で支えてくれる友人が居るのでなんとか踏ん張ってますが元からある自殺願望が常に顔を覗かせてます。 ブランクに入る前は多趣味で色んな事が楽しかったです。 今は唯一残った趣味と友人に縋り付きながら生きてますが、いつ死んでもいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧