本文へ

10年頑張れる言葉を教えてください。

レス20
(トピ主 6
🙂
へこ
ヘルス
今まで自殺なんて考えたことなかった。それはどこか遠い世界の話という感覚だった。 でも、数年前に芸能人の自殺が続いた時、こういう方法でいろんなことから解放されるのか、ありだな…と思ってしまった自分に驚いた。 あれから数年。配偶者のうつ病が少しずつ悪化していく中、自分のメンタルを保つのが難しくなる時がある。 うつ病の配偶者。施設にいる認知症の実母。持病持ちのコを含めて、2匹の犬。 その4つの命を見送るのは自分の役目だとは思っているけど、こんな調子でできるのかなと。 4つの命が天寿を全うするのは、10年以上先のことかもしれない。果たして、10年も頑張れるのかなと。 10年頑張れる言葉を教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

今日をのりきろう

🙂
匿子
通算で10年、介護や看病に明け暮れた私の経験上、10年後を考えると絶望しかないです。 今日をのりきろう! これを3650回繰り返して、結果として10年をのりきりました。 今日だけならなんとかなるものです。 その積み重ねです。 千里の道も一歩からという諺はあまり好きではありません。 最初の一歩を踏み出す大切さは理解しますが、千里はあまりにも遠く絶望すら感じます。 似たようなニュアンスでもローマは一日にしてならず。こっちの方がいい。 確かな1日を積み重ね、長い時間をかかて気が付けば偉大なローマができあがってた。 「思えば遠くにきたもんだ」の方が私には合っています。 それから大変な思いをしている中で忘れていけないことがあると思っています。 だれかが負担してくれたら「ラッキー」 少しでも状況が改善してくれたら「ラッキー」 そう思う呑気な心構えです。 鬱のパートナーが今日1日は普通の人として過ごせた。ラッキー 認知症の母が施設に、、、施設に入れてラッキー 持病持ちのワンコが今日1日は元気に駆け回っていた。ラッキー 鬱のパートナーがいる。アンラッキー 認知症の母がいる。アンラッキー 持病持ちのワンコが心配。アンラッキー 外形的にはその通りなんですけどね。 それでも今日1日はラッキーだった! 心の救いになります。 楽観的すぎる自分が本当はバカなんじゃないかと疑いたくなることもあるけど。 バカになるくらいじゃなきゃやってられなかったもん。

一日の繰り返しが10年に続く

🙂
赤い金魚
今日やれる事を今日やる、 太陽は当たり前のように 朝訪れて 月も当たり前のように 夜に顔を出します。 人生って同じ事の繰り返し 今日できる事を今日やりぬく。 それが任務か使命なのか わからないですが 「今日やれる事をやるだけ。」 背負ってる苦しみも 一生は続かないかもしれないし、苦しみを通り過ぎたら そこには極楽が待ってるかもしれません。 今日を精一杯生きる。 一人で頑張らない。 福祉にも相談を。

3650回

🙂
へこ トピ主
匿子さま ありがとうございます。 泣いてしまいました。 3650回、今日を乗り切って 日々を積み重ねていく。 つい先のことを考えて この先の10年間の毎日を想像して 途方に暮れてました。 4つの命はこの先 少しずつ衰えていくことはあっても 昔のように回復することは望めない。 4つの命を無事見送ったあと 自分には何も残らないし 誰もいないんだよなって。 もともとコツコツと頑張ることが あまり得意ではないので、 結果を早急に求めがちだし よけいなことを考えがちです。 でもこの先の10年を乗りきるために 先のことを考えて落ちそうな時は 今日を乗りきることだけを 考える努力をしてみようと思います。

丁寧なお返事、ありがとうございます

041
匿子
蛇足になってしまいますが気になったので。 >自分には何も残らないし コレ 大丈夫だから。 誰もいなくなるのは仕方ないにしても、何も残らないってことはないですよ。 10年後の自分がきっと何かを見つけるから。 そして足枷がはまっているとも言える状態から足枷が外れると、人間、羽ばたきたくなるものです。 注意すべきは燃え尽き症候群でしょうね。 これは厄介ですから。 小さな楽しみでも幸せを感じられる感性を養っておけば回避できると思います。 今からでも遅くはありません。 何か小さな楽しみを見つけて下さい。 私は今日はいつもよりうんとガンバッた!と思ったら1粒300円のチョコをご褒美にしていました。 もうそれだけで幸せいっぱい ← やっぱり私ってばおバカさん?

今日できる事を今日やりぬく

🙂
へこ トピ主
赤い金魚さま 今日やれる事を今日やる あっちが落ち着けば 今度はこっちが病院通い… そして今度はそっちが… いろいろなことに追われて あちこちに頭を使って ほっと一息ついたら疲れて寝てしまって… そしてまた何か違うことに追われて そんなことを繰り返している気がします。 今日できる事を今日やりぬく やることは山のようにたまってるのに 何ひとつできていないのは 先のことばかり考えていたのかもしれません、 自分でコントロールできないことが多いから 予測なんてつかないのに。 考える単位を少し小さくするよう気をつけてみます。 10年でもなく1年でもなく 今日一日のことだけに集中できるよう 頑張ってみます。 ありがとうございました。

動物は自分以外のいのちなんて背負わない

🐱
体を大事に
動物って見事ですよね 学ぶことばかりです 主はほかの命に生き物として不自然な思い入れを持つより よく寝て自分のいのちを大切にする感覚を取り戻した方がいいと思います もう自分では頑張ると思えなくなったと書いてあります その状況で10年というのも、さらに頑張ろうとするのも、一線を超えて健全さを失っている、エスカレートポイントにあると自覚して下さい 夫さんとは一時期でも、毎週、毎日時間を区切ってでも 一旦離れた方がいいです 睡眠薬を飲んでても寝る 没入できる3分を毎日の初めに持つ コーヒーでも、フルートでも、弓道でもいいんです 後者二個は座禅に近い動きで、頭を空っぽにすることを挙げてみました また、溢れているコップにまだ水を詰め込むことはやめて コップの水を先に減らして、減った分だけ注ぐイメージで うれしい、楽しい、を1日の最初にして、頑張るのはその分だかと思ってみては 真面目なんだと思います もう真面目は十分やりました 不真面目に楽にをためしてみませんか

ある程度見捨てたほうがいい

🙂
はどり
頑張ろうとしている方に言うのは酷なことかもしれないけど、自分の足で立てなくなった人はある程度見捨てていかないとダメだと思います。 でないと共倒れになるし、何より本人のためになりません。 私の母も脳出血で倒れてそのまま亡くなりましたが、逝去時はそれはもう悲しいことこの上なかったし私自身も少しおかしくなった時期がありました。 でも今思うのは、生き物が天寿を全うするというのは実は素晴らしいことです。 人間でも動物でも。 親御さんは今そのフェーズに入っています。 私は父がまだ健康で健在ですが、下手な延命はしないと父本人とも話して今から決めていますし、無駄に介護することもしないと決めてます。行政に頼ります。 だって親のために私の大事な人生を棒に振りたくなんかありません。 私は私の人生を生きます。 動物に関しても、私は猫と暮らしていまして今までに3回看取ったことがあります。 やはり、無駄な延命はしませんでした。 その代りできるだけ声をかけて、大切に大切に見送りました。 そうしたら、本当のことはわかりませんが生まれ変わりのような子が数か月後にスッと来たりして。 匂いの好みとかが見送った子と同じなんですよ。すごく珍しい好みの子だったので偶然とは思えません。 私自身が鬱だった時も、両親がある程度放置してくれたのが救いでした。 誰も助けてくれないから、自分の力で立とうと思えました。 その代り結婚願望まで失せてしまったのは私にとって寂しいことではあるんですが、人って元々1人ですよ。 何も残らないなんてことはありません。 全てなくしてもあなたが残ります。そしていつかあなたも死にます。 どうか自分のために生きてください。

有り難いもの

有り難いこと
無い物を、 在ってほしいのに...と思うのではなく、 自分の 手元に 在るものを見て、今、ここに 在る、と気付く事です。 できない事を、自分にも できれば良いのに... と思うのではなく、 今の私にも、これはできる、というものを見つけて、それに 気付く事です。 自分に 無い物しか 見ないから、 自分にも 在る物が 見えないのだと思います。 自分にも、以前、できた事が できなくなったから、 今でも まだ できる、その事があるのに、 自分にもできる、その事に 気付けなくなるのだと思います。 前進するための 体力や 勇気が なくなっても、 前を見るだけで、自分の気持ちが 変わります。

ただただ1歩を

🙂
とろろ
登山されたことはありますか? 私は特別体力があるわけではありませんが、たまに山に登ります。 楽しいだけではありません。 なぜ、こんなに苦しいの?なぜこんなところに来てしまったの? 家で寝ていればよかった。 帰りたいけど帰れない・・ 自分で登っておいてと言われそうですが、苦しくて苦しくてそんな気持ちになります。 でも、ただ一歩を、たった20cm位の一歩でも 一歩一歩上り続けていれば、上る前に見上げていたてっぺんにたどり着きます。 ただただ目の前の小さな一歩を積み重ねてください。

一家心中しようといた家族

🙂
キバナコスモス
子供を道連れに死のうとしていたけど その後家を建てて台湾旅行に行かれた家族知ってますから。 苦しい時家族がいるし1人じゃない。犬もいるからいくらでものり越えることは出来ますよ。 交通事故で右手の指に人工関節をいれた身内がいました。通院で同じ外科では、草刈り機でとんだ五本の指持ってきた若い女の子やら、手首を手術でつないだおじさんとかいました。 私も身体が動かなくて、目が開けにくくなったりと凄い鬱でしたが、自分はこの人たちに比べたらなんとかなるわと思ったのを覚えてます。 生きていたら何とかなるっちゃ。

頑張る必要あります?

🙂
いしがき
自死を救済のように感じたんですね。結果だけ見れば、そうかもしれません。遺された人は、そう思わないとやっていけないというのもあるでしょう。 でも、そこに至るまで、本人はきっと辛く苦しかったことと思いますよ。 そして、トピ主さん。 あなたもいま、とても辛く苦しいのでしょうね… だって、人生が幸せに満ちて、やりたいことにあふれていたら、死は救済なんかではなく、絶望や恐怖なんです。 いま大きな苦しさがあって、そのなかでどうにか日々をこなしているのに、それで何をこれ以上頑張らなくてはいけないのですか?頑張れと言われて、頑張ることができる状態でしょうか? …違うんじゃないでしょうか。 なので、まずは自分を大切にすることが大切だと思います。 苦しみのもとを全て手放すなんてことはできなくても、そのなかでどうにか一息つくことはできると思います。 私はミルクティーが好きで、よく飲みます。以前はミルクパンで煮出したり、ティーポットに紅茶専門店で購入した茶葉をたっぷりいれたりして、紅茶をいれるところからゆっくりと時間をかけて、お金もかけて、紅茶を楽しんでいました。でも、私も介護だなんだで、自分にかける時間もお金も心の余裕も、とても持てなくなりました。だけど、1袋数円の安いティーバッグにポットのお湯を注いでいれるミルクティーを、夕飯をつくりながら立ったままマグカップでちびちび飲むことだけは続けています。いまはこれだけですが、自分の好きなものが何であるか分かっている、それを自分のために自分で用意してやることができる、この2つが私の折れそうな気持ちを支えてくれています。 それと、人とのつながりを持つことかな。親しく交流する友人じゃなくても、家の前で「こんにちは。暖かくなりましたねぇ」と見かけたら一言挨拶するだけのご近所の名前も知らぬ人で十分です。 どうか自分を大切に。 応援しています

へこさん

🙂
赤い金魚
お返事ありがとうございます。 私達は人間に生まれて いつかは老いる時が来ます。 私は還暦過ぎてますが 60過ぎれば病気の親の世話や 伴侶の介護をされてる方は 星の数ほどいますね。 若い時は何も悩みがなくて 自由ができたけど 年取ると周りを見回すとみんな体が弱ってきます。 親や伴侶や兄弟も含めて) 〘今日やれる事をやる。〙 10年頑張ると考えると 気が遠くなるので 〘一年頑張る〙と考えませんか? 〘3カ月頑張る〙にしてもいいと思います。 死にたいと思うことは 誰もがふっと(一瞬)思う事がありますよ。みんな同じです。 でも死ぬ勇気があれば 何でもできる。と私は思います。 ●1週間頑張ったら 1日は息抜きをする。 そんな風にされたらいいと思います。 ●悟りとは平気に死ぬ事ではなく平気に生きてゆくことだ。 覚悟を持って平然と生きてゆく境地が悟りである。  (正岡子規より) ●希望は人を成功に導く信仰である。どのような境遇にあっても希望を持ち続けることが 重要だ。(ヘレンケラー) 私が苦しい時に 心の糧としている (名言集)をへこさんに 贈りたいと思います。

ありがとうございました

🙂
へこ トピ主
皆さま たくさんのお言葉をありがとうございます。心にささりました。 先を見過ぎて、不安に押しつぶされそうになってました。 この先いろいろなことが重なってきた時、身動きが取れなくなってくることが容易に想像できてしまったので。 個人事業主の配偶者は、うつ病で仕事を続けられなくなったので、現在は残務整理のため日々出かけています。それがすべて終わった時、自宅にいる時間が格段に増えます。 寝てばかりの配偶者を見て、今でもイライラすることが多いのに…その状況に耐えられるのだろうかと。 母はいま安定しています。 数年前に認知症が発症し、昨年は元旦の徘徊から一年が始まりました。ひとり暮らしの生活をサポートしていましたが、自宅で転倒し骨折、入院。そして昨年終わりに施設へ入所。 代わりに見守ってくれる人がいる今の環境は、とてもありがたいのですが、この状況がずっと続くわけではないので… いつか母に何かおきた時、私自身が自由に動ける状況なのだろうか。 最終的に私は、母の後見人となる立場なので、動かないというわけにはいきません。犬たちに何か起きる時と、時期的に重なる可能性は高いよなと。 また、母の介護に関して、手は出さないのに口だけ出してくる親族たちと揉めました。この先、母に何かあった時に、その親族たちと連絡をとる必要が出てくることが、心の底から憂鬱です。くだらないことだとは思うのですが…私にとっては大きくて。 犬たちは、持病を持っているコも含め、今のところ元気です。 人間より短い寿命なので仕方ないことなのですが、いつかこのコたちに何かあった時、配偶者のうつ病は悪化する可能性は高い気がしています。 以上、不安材料を書き出してみました。あまり考えないようにしているのですが、漠然とした不安は消えません。 でも皆さんからいただいた言葉を見返しながら、一日一日を過ごしていこうと思います。

覚え書きとして

🙂
へこ トピ主
皆さまからいただいた言葉、折にふれ見返すためにまとめました。 ほんとうにありがとうございました。 ●匿子さま 今日を乗り切る それを3650回繰り返して 積み重ねていく 今日だけならなんとかなる 今日の小さなラッキーに目を向ける 10年後の自分がきっと何かを見つける ●赤い金魚さま 今日やれる事を今日やる 今日できる事を今日やりぬく 太陽は今日も顔を出すし 月は今日も顔を出す 10年頑張るのではなく まずは3ヶ月頑張る 一週間頑張ったら一日息抜き 悟りとは平気に生きてゆくこと 覚悟を持って平然と生きてゆく ●体を大事にさま 一線を超えて健全さを失っている エスカレートポイントにあると自覚 没入できる3分を毎日の初めに持つ 今日頑張るのはその分だけ 頑張る前に コップの水を先に減らす ●はどりさま すべてをなくしても自分が残る 自分のために生きる うつはある程度放置した方がよいことも ●有難いことさま 今の自分にないもの 今までの自分ができていたことだけを 見るのではなく 今の自分にあるもの 今の自分にもできることに気づく 前進するための体力がなくなった時は 前を見るだけでも気持ちが変わる ●とろろさま 登山の時のように 目の前の一歩を ただただ積み重ねていけば いつかそこにたどり着く 登る前に見上げていたてっぺんに ●キバナコスモスさま もっと苦しい人に比べたら なんとかなる なんとかなるっちゃ ●いしがきさま 苦しみのもとをすべて手放せなくても その中でどうにかひと息つく 自分の好きなものを 自分のために自分で用意してあげる 人とのつながりを持つ 一言のあいさつだけでも

淡々 粛々 機嫌良く

🙂
はる
ごく最近、自分で編み出した言葉です。いろんなことをぐるぐる考えを巡らして、何度も同じことで挫折しそうになった経験から出した言葉です。 淡々と、粛々と、機嫌良く。 淡々と、粛々と、機嫌良く。 ネガティブな思考に襲われそうになった時、この言葉を何度も頭で繰り返します。 あれこれ考えると勝手に自分で辛くなってしまうので、良い意味で考えない、自動化するセリフです。 主さんもやってみて。フリだけでも機嫌良くしてるといいことある気がします。

少しつらさを感じ始めたら

小町を通じた画面の向こうから へこさんを心配している 背中をさすってお茶を入れてあげたいような気持ちでいる人間が 複数いることを思い出して下さい 心に残るトピ、トピ主です

ワンディケイドレイター

🙂
ぎんねこ
十年後、どうなっているなんて誰にも分らないと思います。実母がなくなって十一年、何とか生きている自分があります。十年前は何かあるとすぐ母に携帯で電話していましたが。 芸能人は、世間の風評とか肖像を世間にさらしていることから、そういう軋轢はあり、一般人のものとは違います。つくづく一般人でよかったと思っています。 またさらしても屁とも思わない厚顔な方が生き残る業界です。プライベートをさらしてお金貰っている感覚なんか気が知れません。 まず大切な人をそれぞれ大事にしていくところに、これからがあるのではないでしょうか。 ワンディケードレイター、あなたなら英文でどうつづりますか。それはこれからだと思います。

10年頑張ろうとはおもなくてもいい

🙂
ooba
まず1年頑張ろうと毎年思うほうが、長続きすると思います 10年先まで見るのは無理ですから 10年頑張ろうなんて大それた目標は掲げないほうがいいと思います

ありがとうございました

🙂
へこ トピ主
はるさま 淡々と、粛々と、機嫌良く。 いい言葉ですね。 機嫌良く…を唱える時 少しだけ口角を上げてみたら 効果倍増な気がしました! 折にふれ心の中で唱えてみます。 花さま ほんとうにほんとうに… ありがたくて号泣してしまいました。 配偶者のうつ病のことは うつ病経験のある知り合いに… 認知症の母のことは 同じく母親を介護中の友に… 犬の病気のことは ワン友のママさんに… 少しずつ聞いてもらってましたが すべてをまとめて打ち明けたのは ここが初めてでした。 こんなに反応していただけるとは 思ってもみなくて ほんとうにありがたかった。 時々このページを見返して 勇気をもらおうと思います。 ありがとうございました。

10年ではなく、今日一日、

🙂
へこ トピ主
すべてにけりが付くには 10年はかかるかもしれない。 だからなんとか10年頑張れば… と思ってました。 でもこれからの10年を 常に見据えながら生きていくのは 今の私には難しいのだと知りました。 まずは一年 もしくは3ヶ月か 1ヶ月か 最終的には 今日一日を乗りきることで 気づけば10年経つのだと 教えていただきました。 ありがとうございました。 皆さんの言葉を思い返しながら 一日一日を過ごしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧