本文へ

3歳の子供の天邪鬼

レス5
(トピ主 0
🙂
わんぱく
子供
最近息子がわざと違うことを言ったり、人の揚げ足をとったりします。 ゾウを指さしてキリンと言ったり、私が車が来るよ〜と言うとこれは車じゃなくて自動車だよ!と言ったり、ご飯食べよーと言うとご飯じゃなくてうどん(その時のメニュー)だよ!と言ったり… 〇〇くんは上手だけど△△ちゃんは上手じゃない!の様な人を傷つける言い方をした時はお友達が悲しい気持ちになるからやめようねと注意しますが、それ以外はそうだね〜とか、同じ意味なんだよ〜と流しているのですが、もっと付き合ってあげた方がいいのでしょうか? それとも軽く流した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
ティー
ありますね。 今日なんか、りんごを剥いて出したら「うーん、ぶどう味!!!!」って絶叫してました。 その他、妹に対しても心底意地悪だなあーという言動もします。 意地悪だとか相手をあきらかに不快にするような時は注意しますが、そうじゃない時は目を細めてチベスナ顔したり、ヘナヘナと崩れ落ちたり、あるいは面白かったら笑ったり、「はいはい」とスーパースルーしたりしています。 考えるに 【第二次あるいは第三次反抗期】 第一次反抗期はご存知2歳頃のイヤイヤ期 【言葉遊び】 紛うことなく理解をしている物証(ゾウ)に対して、敢えて別の言葉(キリン)をあてるという3歳児なりのブラックジョーク なのかなと勝手に解釈しています。 何事もそうですが、いつまでもこれが続くわけじゃないスタンスで接してます。 小学三年生になってもオムツしてるわけじゃないだろうし。 中学1年生になってもイヤイヤ地面で暴れないだろうし。 大人になってもゾウをキリンと言うわけじゃないだろうし。 そんな感じでやり過ごしています。

そういう時期

🙂
あ。
色々理解し始め、人の反応もおもしろいしわざと色々やる時期じゃないかな。 私の周りだと、2歳くらいだどまだぽーっとしてたり貸し借りも問題なくでき「自他の区別」が微妙な子もいました。が、2歳半~3歳くらいになると、自分と相手、自分の物人の物、と区別ができ、区別ができるので「わがまま」がでてきたり、人の好き嫌いも出てきたり、意地悪してみたり噓も覚えたりしてきます。至って普通の成長です。比較もできるなんてすごいわ~。 3歳で大人の揚げ足取れるので、非常に利発で賢こいお子さんなんですね。私の周りにもいましたよ、オムツとれたり話すのも早くて、色々すぐ覚えるんです。賢こいだけにいたずらもすぐ覚えてきて率先してやるの(笑)。親がよく幼稚園に呼び出されてシュンとしてたわ…。秀でたい、勝ちたい欲も大きくて、負けてないたり駄々こねたりもあったけど、うまく導けば「ライバルに負けないようすごく頑張れる子」になれるのよね。 ところで、いくら言葉ができようが「他人のきもち」はたぶんまだ理解できるまでに追いついてないかもしれません。「自分はこう思う」があくまで「自分」のみであり、「自分がこう思うことを他人はどう思う」は次の段階。そういう「感情」についての絵本を読み聞かせし、あなたはどう思った?この登場人物はどう思ったかな?あなたなら、どうする?など、考えさせてみましょう。

私は付き合う

🙂
なな
ノリ、突っ込みするかな。 ゾウを指さしてキリンと言ったら、「そうそう、キリンは長い鼻が特徴なんだよねって、これはゾウでしょ」 自動車だよとか、言われたら、「そうだね、自動車だね、じゃあアレは?」又は、「こういう時は、"自動車が来るよ"よりも、"車が来るよ"の方が言いやすいから、言いやすい方がいいんだよ。危険を伝えるには、自動車よりも車の方がいいと思わない?と聞くかな。実際に声に出せば言いやすい方が車だと分かると子どもも納得してくれます。 「うどんだよ」と言われたら、「お昼ご飯食べよう」と言い直すかな。(ドヤ顔をするかも) 人を傷つける言い方をした時は、それは言わないと教えてます。真剣な顔でね。 時には軽く流す時もありますが、だいたいは付き合います。 もう、大学生ですが今だにノリ突っ込みはしていますよ。会話も多いです。

いやいやえん

🙂
ooba
「いやいやえん」を読んで落ち着きましょう おつかたのしかったなぁおもしろかったなぁとおもうときがきますよ

傷つける、ということに理解が至らない

🙂
うりぼう
3才でしょ? まだ人がどう思うかは想像できません。 息子の逆上がりを幼稚園の園庭で練習させたら、わらわら寄ってきて 「息子くんは逆上がりできないよ」 「息子くんはなわとびもできないよ」 「オレは逆上がりできるよ!見て!」 とやられました。 しかし、イジワルではないのです。どれも事実を言ってるだけ。想像力がないです。 (言われるとショボン。息子は家に鉄棒買ったよ) 普段は一緒に遊ぶ子たちです。優しくていい子たちなんです。 お子さん、事実を言ってるだけなのか、イジワル入っているのか、よく見極めてあげてください。 (悪意がなくても都度都度たしなめましょう。だんだん理解するので) ちなみに「うどん」と「ごはん」はなかなかお上手です!賢いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧