本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • イヤイヤ期。分かってはいるけど疲れました。3歳です。

イヤイヤ期。分かってはいるけど疲れました。3歳です。

レス10
(トピ主 1
😭
m.
子供
お世話になっております。
タイトル通り、子どものイヤイヤ期に疲れました。3歳女の子です。
2歳から始まってはいましたが、ここ数ヶ月が本当に酷く、私も限界です…。

朝起きてからの着替え、ご飯、園服を着る、帰ってからの手洗い、ご飯、お風呂…すべて「いや」。
着替えなどはこちらで手伝おうとすると「やだ!〇〇ちゃんがやる!」⇒「じゃあ自分でやりな」⇒「やだ!」その繰り返しです。
時間が無いときに無理やり私が着替えさせると泣き叫び、「〇〇ちゃんがやるのー!」とずっと泣き続けます。自分でやってと言ってもやらないくせに。

ご飯も椅子に座ろうとせず、やっと座っても二口くらい食べたら降りて遊び始めます。なのに片付けると「食べるのー!」と泣き叫びます。

保育園へお迎えに行っても車に乗るのを全力で抵抗します。毎日のように駐車場に立ってらっしゃる先生になだめてもらってやっと乗る感じです。他にそのような子は居ません。みんな大人しくお母さんと一緒に歩いて、大人しく車に乗っているのになぜうちの子だけ…。

私が妊娠9ヶ月で、たくさん我慢させているのは分かっているのですが毎日キリのないやり取りが続いていて本当に疲れました。
毎日娘と交わしているのは会話ではありません。「いや」という娘を説得しているか怒っているだけで1日が終わります。

イヤイヤ期なんて言葉で片付けるには余りにしんどすぎます。みんなこんなものなんでしょうか。
ちなみに夫は年末から繁忙期で休み無し。諸事情がありどちらの両親にも頼れません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

深呼吸してください。

🙂
Homac
コロナ前はたまに町中でも見かけましたね。 舞台女優並みに身を投げだして嘆き悲しむ子供(笑) 傍から見たら微笑ましいし通り過ぎたらお終いですが、親御さんは大変だろうなぁと思いますよ。 お疲れさまです。 ただまぁ、みんなそんなもんですよ。きっと。 敢えて言うなら、トピ主さんも私も数十年前はそうだったんでしょう。(笑)  誰もが通る道なのでは? 〉みんな大人しくお母さんと一緒に歩いて、大人しく車に乗っているのになぜうちの子だけ…。 いやぁ、よその子もわかりませんよ? そこでは猫を被ってても、他では何やってるかわかりません。 黙ってとんでもないイタズラしたりしてるかも? トピ主娘ちゃんはのびのび甘えてるだけではありませんか? ちなみに、私は黙って他に行って親を困らせる子だったそうです。 子供なりに、母親は妹の世話で大変そうだから気を遣って他所の人に懐いていたんでしょうね。誘拐されなくて良かった。(汗) 今は大変だろうけど、休み休み相手して上げてください。 彼女にとってはこれまで全力で構ってくれた最愛の母親から何だかなおざりにされてきた、どうやら強力なライバルが現れるらしいとなれば心穏やかではいられないでしょう。 人生最大の危機なんです。 全身全霊で試し行動して甘えちゃっても仕方ないのでは? 大丈夫、数年後には絶対治まってます。 母親以外に世界が広がりますし、恥ずかしさを覚えるでしょうから。

赤ちゃん返りでは?

🙂
モコモコ
最近出産して上に4歳の娘がいます。 娘も3歳半からイヤイヤ期が始まり妊娠してから急に赤ちゃん返りし始めました。 何でもいや! うちは逆に服も靴も履かせて! 今まで自分でしっかり食べてたのに離乳食に戻ったかの様に食べさせて! あと、なんでここに○○がないのー!?とパニックになります。(自分でどこかやった) 帰りたくないとか車に乗りたくないもあります。 結構理不尽なことでもギャン泣き。 トイレもイヤーで家ではまだオムツです。 ただ不思議と入院の日からしっかりするようになってきました。 急におうちでもトイレで出来るようになり、落ち着いてきました。 もしかしたらトピ主さんのお子さんもお母さんを赤ちゃんに盗られると思って淋しいのかもしれません。 娘は妊娠してからやたら私の匂いを嗅ぐようになりべったりになりました。 私自身がまだ妊娠自覚していない初期の頃から急にです。 今思えば何かを感じ取ったのかもしれません。 イヤイヤ期もあると思いますが赤ちゃん返りも入ってるのでは?と思いました。 イヤイヤして怒られると自分に構って貰えるとか、自分にもっと愛情を示して欲しいの裏返しなのかな?と。 でもなかなか難しいですよね。 私自身妊娠中のイライラも重なって感情のコントロールが上手くいきませんでした。 ひょっとしたら赤ちゃんが生まれる頃には落ち着いているかもしれません。

似てる

🙂
りょう
我が家も3歳前の子供と妊娠中で似たような状況です。妊娠中だから満足に抱っこもしてあげれない分、余計に子供は駄々っ子になってる感が否めないです。 車に乗らないのは、何故ですか?まだ遊びたいから?とかですか?我が家は、必殺、お家に帰ったらおやつタイムでいつも釣ってます。「帰ったら今日何食べる?何があるかなぁ?」と言いながら車に乗せてます。 手は、「ママ、身体がしんどいからおてて引っ張ってくれる?」とお願いしたら責任感を持って繋いでくれるようになりました。 その子その子によってパターンはあるかもしれませんが、うちの子は結構理由を話してくれます。お風呂に入らないのはテレビが見たいから、とか。じゃあこの話が終わったら入ろうね、とか、区切りを伝えると意外と納得してくれたりもします。また、うちの子は頼まれると頑張るタイプです。「お手伝いしてくれる?」とお願いして上手いことあやつっています。笑 自分でやりたい!は、見守るしかないと思います。下手に手を出すと余計に時間がかかるので、そこはぐっと我慢をして…。どうしても、行き詰まり始めたところで、「ママのお手伝いいる?」と声掛けてし、OKを貰えたらてを出すようにしています。 2人目が産まれると、もう1人を大切に見守ることができなくなると思います。大変ですけど、一緒に乗り越えましょう!

今だけかな

🐶
よつば
イヤイヤ期の子育ておつかれさまです。 我が家は一人っ子で既に成人しており、昔の苦労は忘れてしまってますが、覚えていることがあります。 初めにガツンと言い聞かせ、実行する。 食事の時、テーブルから離れたらごはんは終わりだよと伝えました。理解出来ず席を離れたら器を下げました。子は泣きますが、ごはんなくなるって言ったよね、わかった?と数回繰り返すと食事が終わるまで座っていました。 (褒めて、ご褒美の果物あげてた) 以降、同年代のいとこたちが食事中ウロウロしてても、行儀良かったです。 日々大変な時期ですが、終わりがあります。一生懸命生活してて、あれいつの間に、、と思う時が必ず来ます。

赤ちゃんかえりもあるでしょう

🙂
ありんこ
毎日お疲れ様です。 魔の2歳児、悪魔の3歳児ですからね。日々手強くなっていくでしょう。 お腹に赤ちゃんがいることは説明してありますよね?お腹に話しかけたりさせてますか? 出産が近づいてることを感じ取って、緊張してるんじゃないかな。 ご自分も不安や緊張あるでしょう? 今はいっぱい抱っこしてあげてください。座ってお膝にのせてあげて。 ご飯はお膝に乗せて食べさせてあげていいです。 もしお腹が大きくてお膝に乗せられるのを嫌がるようなら、隣に座るだけでもいいです。 自分でさせなくちゃとか思わなくていい。自分でやるって言うのにやらないなら、目の前でゆったり座って見守って下さい。時間ないから焦るけどね。 うちの子は3歳と2歳の時にお兄ちゃんになりました。 2歳の子は産まれてから赤ちゃんかえりしました。 3歳の子は産まれる前に赤ちゃんかえりしました。 本人も何が起こるかわからないから不安で仕方ないんですよね。 産まれてきた赤ちゃん見たら、なんだ怖くなかったって思うかも。 産まれてからもべったり甘えたりすねたり泣いたりすると思います。 1歩引いてみるとかわいいんですよ。一生懸命何か主張してるなって。 目の前にいて近づきすぎると、巻き込まれてイライラしかないです。 今日はつかれたから2人で寝ちゃおうか!とかどうですか?週末は2人でゴロゴロして、体も心もほぐしてください。 こんなもんだよね、仕方ない、と思ってると、少しイライラが減りますよ。

やってるのを見たいなぁ

🙂
小中学生母
うちは、息子ですが、小さい時は癇癪があり、車に乗ってもチャイルドシートが嫌で、全力で拒否されていました。 その頃はあまり車に乗せなかったですかね。手も繋がないし、下の息子が素直に手を繋いだり、チャイルドシートに乗った時は、感動すら覚えました。 上の子は癇癪のイヤイヤ期はそのくらいで、着替えは、基本私にやってもらう。ご飯は、集中して食べるし、お風呂はオモチャがあれば素直に入ってました。 イヤイヤ期は、自我の目覚めだと思うので、「○○ちゃんがやる」と言われたら、「へー、やってるのをママ見た〜い」「見せて、見せて」は駄目ですかね。 うまくのせるというか、うちは下が5歳離れましたので、「お兄ちゃんできるんだよ〜」と言ったりすると得意気に下の子に教えてたりしてました。 女の子なら、お世話好きになったりしませんかね。「○○ちゃんにやって欲しいな〜」なんていうと、やってくれないですかね。 まあ、弊害もあって、(なんでこっちがお願いしてるんだろう)って気にさせられるんですけどね。 まあ、イヤイヤ期は収まる時期もあると思うので、お願い攻撃で、機嫌良くやってもらうのはどうですかね。

いちろうさんの 牧場で イーアイ イーアイ オ歌ってました

🙂
あお
タイトルの歌を歌ってました またまた始まったイーアイイーアイオー♪ 朝からまたまた出たイーアイイーアイオー♪ あれもイヤこれもイヤ♪朝から晩まであきもせずこりゃまた ○○ちゃんのおはこのイーアイイーアイオー♪ と歌って適当に振り付けして踊りました 途中から気分が変わってイヤイヤが中断するときもありましたが イヤイヤをどうにかするというのはあきらめ自分の気持ちを切り替えるために イヤイヤが出たら歌いました。 大変ですね。どうにか少しでも気持ちが楽になりますように。 イヤイヤはあれしたからこれしたからと特効薬はないです。 子供の成長を待つしかないのでその時をどうやってやり過ごすかです。 ママは偉大だ

皆様ありがとうございます

😀
m. トピ主
たくさんのレスをいただいて驚いています。皆様ありがとうございます! やはりみんな通る道なのですね…。 赤ちゃん返りは下の子が産まれてから始まるものだと思っていたので、既に始まっている可能性もあるというお言葉にハッとしました。 保育園帰り車に乗らないのは、まだ遊びたいのもあると思います。昨日は園の遊具で延々と遊んでいて、何度「帰るよ」と言っても「いや!」…その内担任の先生が来てくれてやっと遊具から降りました。 無理やり抱き抱えて帰るのは簡単ですが、そうすると狂ったように泣き叫んで暴れて、帰ってからも何十分と泣き続けるので余計に手がつけられなくなるというか…。保育園の先生には「叱らないダメな親」と思われていると思います。 「〇〇ちゃんがやってるとこ見せてー」作戦もやりましたが、すべて「いや」です。最近時計に興味が出てきたので、「長い針が6のところに行ったらお着替えしようか」などの声掛けもするのですが、その時は「うん」と言ってもいざ6のところに行くと「やだよー」「6のところに行ってないよー」です。 ちなみに買い物へ行く時も事前に約束させても3秒で破られ走り出し、手を捕まえると振り払って床に寝転がって泣き叫びます。産休に入る前は平日に仕事早退して買い物行ってました。 下の子が産まれると同時に年少さんになるので、もうこれからどんな修羅場になるのだろうと恐怖です(涙) せめて出産まで甘やかして抱きしめてあげられるように、休み休みやっていきます!

3歳歳は可愛い

🙂
保育士20年
うちは子供たちがもう大学生ですが、3−5歳の頃が一番可愛い時代でした。子育ても一生懸命で 後で振り返ると あの頃は良かったな、楽しかったな と思う年頃です。 3歳あたりのイヤイヤ時期は 遊びも含めてやる気を起こさせるのがいいと思いますよ。そして選ばせる。 例えば洋服を着せるときは「パンツから履こうか、それともシャツから着る?」とか「今日は青いスカートと黄色いスカートどっちがいい?」など。子供に選択権を与えることで自分の意見が尊重されたと子供は理解します。 園遊びをさせて帰るときは「4時になったら帰ろうね」「あと10分だよ」と前もって伝える。または時計を見せて「このはりが4になったら帰ろうね。Xちゃんにご飯作ってもらうの手伝ってもらわなきゃ」と時計を見せたり。文字や数字がわからない3歳でも わからないという感じではなく わかるんだという話のテイで話すんです。子供はふんふん、わかったと難しいことでも自分はわかるんだという気持ちになります。 6に行ってないよ、には「あれ?良く見てごらん?」真面目な顔で子供の視線に体を下げて話します。一緒に1から数字を数えます。6で止まったら、「いくつ?」「6」「6だよね、じゃあもうおうちの時間だね」言い訳なしで帰ります。駄々をこねたら、しばらく遊びにはいかないですぐに帰るようにしましょう。「6で帰ること 守れるようになったら遊べるよ」真面目な顔をして一言いいます。 買い物などは子供が疲れる時間帯でもあるため なるべくデリバリースーパーを頼むか子供を連れていく必要ない週末にまとめ買いなど。あとはベビーカーを使ってもいいと思います。 下の子が産まれても 上の子にはあなたが一番可愛い、と優先してください。寝る前の本読みなど ママと2人きりの時間も必ず作ってあげてください。

逆に、褒めまくってみる

🙂
まつ毛のハンター
妊娠9カ月でイヤイヤ期育児は大変ですね。毎日お疲れ様です。 我が家の3歳児も2歳の頃すごいイヤイヤで、毎日イライラしてしんどかったです。自分で好きに歩きたいから手を繋ぐのイヤイヤで、振り解いてどっか行こうとするし。 どうにか怒らずに居られないものかと調べていた時に、ある育児系動画サイトチャンネルを見つけました。 曰く、子供がイヤイヤしてる時に怒る事は、子供にとって『構ってもらえてる』と同義であるそうです。 ではどうすれば良いかというと、『イヤイヤしていない時はどんな些細なことでも褒めまくる』だそうです。 例えば手を繋いでくれたら「手を繋いでくれてありがとう!」大人しく待っててくれたら「待ててすごいなー!ママたすかっちゃった!」のように。 そうすると子供は怒られて構われるより、褒められて構われた方が断然良いので、褒められるような行動をするようになると。 怒ってばかりだったので、目から鱗でした。早速実践してみました。 手を繋いでくれたら「ありがとう!繋いでくれてママ嬉しいな」。しばらくすると手を繋いだら「◯◯(子供の名前)ありがとう」とありがとうの要求をしてきました(笑) 今では手を繋ぐの好きになって自分から「手、繋いで!」って言ってきます。 後、『これ終わったら良い事ある』の釣り作戦もしています。 買い物中に飽きて地面に突っ伏してイヤイヤしてたので、子供のお菓子のみ買って帰るところから慣らして、少しずつ滞在時間を伸ばしていき、店内一周したらお菓子までもっていきました。 合う・合わないは子供によると思いますが、ご参考までに。 最後に、トピ主さんの母子共に無事に出産迎えられますようお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧