本文へ

お付き合い(息子と彼女について)

レス41
(トピ主 0
🙂
烏帽子
ひと
先日、30代後半の息子と結婚を前提にお付き合いしている彼女が初めてやってきました。
二人はすでに一緒に暮らしているため私も息子が来る度美味しいお肉やらお総菜を持たせていました。
レストランでランチして家でお茶を飲みながらお話でもしましょうと伝えました。
当日、二人は手ぶらでやってきました。
いつもありがとうございます。というお礼の言葉もありましたし、私もものがほしいわけではありません。でも高校生ならともかく30代の二人が手ぶらでとはあまりにも非常識に感じてしまいます。私がおかしいでしょうか?
息子が悪いのかなぁとも思います。
これからの会社や近所など他の人とのお付き合いも心配です。
皆さんのご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

非常識と思ったなら

🙂
タオ
後日、息子にだけ、言うのが良いかと。 いくら親子でも、この場合手土産が普通。お母さんは、物が欲しかったわけじゃないからいいけど、彼女のご両親の所に行く時は気をつけなさいって。 いくら彼女が、そんなの要らないって言ってもだよって。 残念ですけど、それがトピ主さんの息子なので、もうちょっと教育してあげましょ。 但し、息子限定ですよ。 でも結婚したら、貝になりましょ。 所帯が別になったら、もう恥かこうがなんだろうが、自己責任ですからね。 早くお嫁さんに、お任せできるといいですね。

手土産一つでそこまで思う?

🙂
チーズケーキ
まず30後半の息子と結婚してくれる彼女さんですから、温かく見守りましょうよ。この彼女逃したら、結婚のチャンスはもうないかも? 2人が仲良くやってるのならそれが一番。 感謝の言葉があったのだから、それでいいと思う。手土産一つのことより、彼女と話していい子だな、息子は幸せそうだなと思えたのならそれでいい。 彼女は手土産を準備しようとしたのかも?でもあなたの息子さんがそんなのいいよって止めたのかも。うちもそんな感じですよ。うちの場合は私が夫の言葉を無視して準備します。やっぱり気持ちを形に見せることで、私たちが帰宅したあとも、手土産を見て色々と思うだろうから。 でね、ポイントはレストランでの食事ということ。もしあなたの自宅に招いていたら、手土産があったかも?レストランだから、わざわざ荷物を持って帰らせるのは申し訳ないなと準備しなかった可能性ありますよ。 「これからの会社や近所など他の人とのお付き合いも心配です。」 これは余計なおせっかいかと。30代の2人です。もうとっくに成人して仕事もしてるのだから、これまでうまくやってきたはず。社会人なりたてで、あなたが心配するのなら分かりますが、この一件であなたが息子さん達に口出すのは絶対やめといたほうがいい。放っておく。

仕方ないよ

🙂
肩こり
レストランでランチするなら、わざわざ荷物になる手土産は持参しないでしょう。 外で会うなら食べ物だと焼き菓子とかに限定されますよ。 お肉や惣菜は、息子や彼女が欲しいと言ってたんですか? あなたがしたくてやっただけですよね? 息子から手土産が欲しくてやっていたのですか? 手土産がなかったくらいで不満に思うなら、お肉とか渡さなければいいだけ。 そういう息子に育てた自分を笑いましょう。 彼女は、婚約すらしていない他人ですよ。 40近くの息子の人付き合いまで心配するって、過干渉過保護ですよ

家に遊びに来て、と呼ばれたなら

🙂
既婚
多分いくらなんでも彼女が手土産は用意したのでは?と思うけど >レストランでランチして家でお茶を飲みながらお話でもしましょうと伝えました。 レストランでランチと聞いたから、何も用意してなかった。とか? その、レストランでランチして家でお茶を飲みながらお話でもしましょうと伝えたのは、息子さんに伝えたの? だとしたら、息子さんから彼女に、ランチするまでは伝わってても、ランチの後家でお茶するまでは伝わってなくて 彼女は家にお邪魔するとは思ってなかったから、手土産は用意してなかったとか? 私は初めて夫の親に会ったのは、結婚の挨拶とかではなく、普通に家にお邪魔しただけですが、その時は手土産は持参したけど。 初対面がレストランで食事と聞いたなら、うーんどうだろう?それでもやはり、何かしら焼き菓子とか持って行くかなあ。 でもまあそこまで気にしなければいいと思う。 私なら息子が30後半まで独身で、やっと30後半で結婚がまとまりそうなら、その彼女に、ありがとう!って感じで好意的に見るだろうし小さい事は気にしないと思うけどね。

息子に注意します

🙂
息子と娘の母
私なら、「彼女のご両親に会う時は、手土産くらい持って行きなさいよ」息子に言いますね。 「もしも彼女がそんなの要らないよと言ったとしても、手土産を渡されて嫌な気持ちになることは無いでしょ。 でも逆はあるかもしれない。」 「あなた男として、この先彼女を幸せにする覚悟があるなら、きちんと形としてあちらのご両親に示さないとダよ。 それは今後、ちゃんとした大人として会社や近所の人への対応も含めての話だよ。」 あくまで息子さんへのアドバイスとして伝えてみたらどうでしょう。

非常識ですか

🙂
たまこ
あまりにも非常識と憤るようなことなんでしょうか。 レストランで食事ですよ。 私は要らないし、気になりません。 いつも惣菜を持たせてたのに、と恩を着せるなら今後は何もしないほうが良いと思いますよ。

自分の常識が世間の常識ではない

🙂
かぱ
レスの意見も色々ですね。 でもトピ主はご自分の常識が世界標準だとお考えの様子。 彼女さんが気に入らないならハッキリ言えば? すぐに息子さんと別れてくれると思いますよ。

私はいらない

🙂
ゆーゆー
私は逆に 『何にも持ってこなくていいよ。 二人の元気な顔が一番の手土産だから』 と言っています。 新幹線の距離なので一年に1度か2度しか会えないので、来てくれたことがとても嬉しいから。 大層な手土産をもらったらかえって気を遣ってしまいませんか?

私は菓子折り本気で要らないです

🙂
うーん
息子さんのエスコート次第ですよ。 「ウチはいいから。気ー使わなくて」とか言ってそうです。 世間の常識も時代と共に変わってきました。 心配なら、今後何が心配だと思っているのかを息子さんにだけ伝えてもいいかもですが。 私は、手土産も、旅行土産も本気で要らないです。貰ったら受け取らないわけにもいかずストレスです

ご自宅にお邪魔するなら手土産必須だけど・・

🙂
通りすがり
外部のレストランで食事するなら 荷物にならないように持っていきませんね。 レストランの中や外でそういうやりとりも 見たことがないです。 結納の儀の際には親が夫の両親に 手土産持参しましたけれど。 レストランで会うのに手土産がないって 言うほうが ????

あまりにも非常識

🙂
電源ON
あまりにも非常識、というほどの事とは思わないです。 外で会うなら荷物になって邪魔ですし。 >美味しいお肉やらお総菜 それが喜ばれてるとも限らないですよ。何事も自分中心で考えるのは良くないですね。

躾の時期は過ぎた

🙂
とくめい
息子に注意するとのレスもありますけど、 息子さんも30代ですよね? 今まであなたがちゃんと躾してきたのなら、何もすることはないです。 もし躾を怠っていたなら、もう遅いですし、 躾をしてきたなら、息子さんの判断で手ぶらだったのでしょう。 よその家庭への手土産が必要と考えるならば よその家庭へ何か言うべきでもないです。 ましてや彼女さんが手ぶらだったとしても、 ただ「そういうお嬢さん」なんだと解釈しておけばいいだけ。 完ぺきな人間なんていないです。 「気が利かない」って思ったとしても、悪いことをしているわけでもないなら、別に構わないじゃないですか。 問題にすべきは「悪いことを」をするような人に対してのみ。 多少のマナーの食い違い程度はスルーした方が楽ですよ。

心配ありません。

🙂
Noa
気持ちはわかるが悪いのは息子さんです。 息子さんが、手土産いらないよ!気を遣わないで!うちの親は品物の内容にうるさいから!とか言ったんじゃないですかね??彼女さんはそれに従ったという形。きちんとお礼もあったみたいだし、いい子そうです。 主さんは、今まで子供達や親戚に贈り物をもらった時に文句言ったりしたことないですか?うちの義母はそのタイプ。なので母の日や誕生日プレゼントを贈ろうとしたら、 いらないよ!うちの親はうるさいから!とか気を遣わないで!とかも言います。 親の方も、私たちにお金使わないで〜旅行土産?いらないよ〜とか言います。親だからこそ気を遣わずに手土産なしだったとかそう言うパターンもあるかもしれません。 そうじゃないとしたら、ただただそう言う部分に気が回らないからこそ、30後半になってもご縁がなかったのかもしれません。 なんにせよ、結婚できそうでよかったですね。これが最後のチャンスかもしれないので、親は口を出さずに見守る方が賢明です。心配なのもわかりますが、息子さんに下手に意見すると、それが彼女さんに伝わって、破談になったり、義母に会いたくない!とかなるかもしれません。 お二人はもう大人なので、黙って見守りましょう。

家に行くだけなので

🙂
コシヒカリ
手土産は持っていかないです 必要なんですか? そんなことを言うのであれば、家で出される湯呑みは贅沢な物でお茶もそこらでは飲めない物で、お菓子などは話題で行列ができるような品物なんでしょうか? 謝罪をするわけでもなく、親に手土産って考えられないです 私の親が、そんなことを言い出したら、実家には帰らないです

主さんは用意されましたか?

🙂
1/6アップルパイ
私も手土産は持ってくるだろうから、こちらもお土産を用意します。 主さんは用意しましたか?それを渡しましたか? だとしたら、次回の様子見ても良いのでは? それと私の感覚ならレストランで食事でも、初めて会うなら手土産は持って行きます。 久しぶりに遠方の友達と都内で会いましょうとなったら、何かしら持って行きますよね。ましてやご挨拶の場ならレストランでも持っていくものだと思っています。 でもね、長男は一人で帰ってくる時から何かしら買ってきますが、次男は手ぶらです。そんな次男も祖母の家には手ぶらでは行きません。親にはいらないと思っているようです。私は何かしら渡しますけど。 次男はまだ未婚ですので、結婚する時が楽しみです。 主さんの息子さんも親にはいらないと思っているのかもしれませんね。だから彼女にもそう伝えたのかも。 これから結婚となれば身内に会う機会もありますよね。まず身近な親戚とのお付き合いの様子をみて助言されてみては?

レストランでしょ?

🙂
レストランでご飯を食べるのにお土産かぁ。 私は持っていかないですね。  持って行く人もいそうだけど、あまりに非常識!ってわけではないと思います。 息子が来る度美味しいお肉やらお総菜を持たせていました。 →これ、そんなにありがたいと思ってないんじゃないかな? 同棲相手(彼氏)が コレ、母さんから ってお肉やらお惣菜やら持ってきたらって考えると、、。 これも喜ぶ人喜ばない人いますよ。 お肉は彼氏が調理してくれるならまだいいけど、、 うーん。手作りのお惣菜とかだったら尚更いらないです。

んー?

🙂
そこまで気にしますかね? これまで息子に持たせてたお惣菜なども、多分息子達に頼まれた訳ではなくアナタが渡したいから渡してたんですよね。 見返りを求めてたんですか? 手土産なんて私は求めませんね。 他の人も書いてるけど30代後半の息子を選んでくれた彼女に感謝です。 彼女さんの年齢は分かりませんけどね。 2人が幸せそうならそれでいいです。 どうしてもモヤモヤするなら息子にだけ軽く言えばどうですか。 それで関係性がどうなるかは知りませんけどね。 と言うか息子とその彼女と単なる食事しただけですよね? そこまで求めるか? でしたらお節介はやめて一線を引き付き合いましょう。 オカンと息子は程よい距離感が大切です。

やれやれですねぇ

🙂
おばば
母親から「手ぶらで行くなんてとんでもない」と育てられました。 お友達とランチで会う時も手ぶらでは行かないです ましてやおつきあいしている方、旦那の母親に会う時手ぶらで行くのはあり得ません。 うちの地元は有名な美味しいお菓子があるのでそれらを持参します

気になるのは分かりますが、

🙂
つなまる
私の夫もそうですが、実家や親戚には「気を遣わなくていいよ。」と言います。訪問の際には何もいらない、と。親がそう言っているのを間に受けているんだろうなと思います。 ですが、私は外部の人間なので結婚して訪問する時には手土産は必要、と考えます。最初は彼の実家だし、言う通りにした方がいいのか…迷いましたが、最初から持参し、間違いは無かったと感じました。 トピ主さんは言ってないかもしれないけど社交辞令で何もいらないよ、とか手ぶらでいいよ、はやめた方がいいと思います。息子さんはそう思うから。 夫は最近も義両親と一緒に親戚宅にお線香を上げに行くのに、お供えを「親が何か用意するからいいよ」と言うので呆れました。 もちろん用意しましたが、いくつになってもそうなんだなと思った次第です。

彼女を悪者にしたいのか?

🙂
ぼんちゃん
じゃあ息子に「こういうときはね・・・・私は身内だからいいけど。」と教えてやりゃいい。 それで済む。 何かはなから彼女を否定している雰囲気をかもしだしていて底意地の悪さを感じる。

息子さんでしょうね

🙂
もうオッサン
流石に彼女さんは聞いたと思いますよ。 結婚考えたら悪い印象は持たれたくないでしょうし...。 そこで息子さんの「いいよ、いいよ、ウチはそんな気を使う必要ないから」 目に浮かびます。 ただ義実家が気を遣わなくていいってのは妻側としては付き合いやすいと思います。 息子さんがそこまで考えていたかは分かりませんが...。 >二人はすでに一緒に暮らしているため私も息子が来る度美味しいお肉やらお総菜を持たせていました。 だからですよ。 トピ主さんには分からないかな。

レストランでランチして家でお茶を飲みながら

🙂
通りすがり
お茶はトピ主宅にお邪魔するから 30代の二人が手ぶらでとはあまりにも非常識に感じて ココに相談されましたが 息子さんが結婚しても 細かい事は本人達に言わない方が良いと思いますよ これからの会社や近所など他の人とのお付き合いも心配でも 困るのは息子夫婦です 今回が手ぶらだったのは 彼女が息子さんに相談しても 息子さんは「必要ない」と言った可能性がありますよ 彼女を悪くとらえないで下さいね

レストランに手土産は

🙂
ミモザ
レストランで食事するのに手土産を持っていくかは、微妙ですね。 私なら、今後もお付き合いの続く相手なら、今回は手土産なしで次回にします。 なぜなら、そのレストランが手土産用のクッキーなど販売していたら、ちょっと気まずいからです。パン屋さんのロゴ入り袋を持って、別のパン屋さんに入るみたいな感じで。

手ぶらはしない

🙂
抹茶プリン
>レストランでランチして家でお茶を飲みながらお話でもしましょうと伝えました。 レストラン解散じゃなくて自宅に上がるのならば手ぶらはないなと思います。相手が「要らないよ」と言ったとしても何かしら持参します。手ぶらで家に上がるのはかなり勇気がいります。 >これからの会社や近所など他の人とのお付き合いも心配です。 息子にだけ話しておけばいいんじゃないですか?初めてお宅に伺う時は手ぶらはだめと。もう彼女の家には行ってしまったのかな?

息子が伝えていない

🙂
匿名
>レストランでランチして 家でお茶を飲みながらお話でもしましょうと伝えました 彼女にも直接「家でお茶を飲みながらお話でもしましょう」 言いましたか? 彼女は息子さんから 「レストランでランチして」としか 聞いてなかったのでは? レストランで食事するだけなら お土産は必要ないかと トピ主宅に行く事を息子さんから聞いていて 手土産を相談しても 息子さんは「必要ない」と言ったのでは? >これからの会社や近所など他の人とのお付き合いも心配です。 結婚して困るのは息子夫婦です そこまで 先回りして心配しなくても と思います 今回の手土産なしについては 「非常識」という程のレベルでは無いと思います で トピ主は初めて会う彼女に 手土産を渡す準備をしてましたか?

まさか、お相手のが悪いとか思っていませんよね?

041
はち
トピ主は息子にマナーを教えていない。 その息子のお相m、(丸こです)内を知らない。 同じレベルだから、一緒になるんじゃないですか? 2人を変えたいなら、息子に「訪問する時のマナー」を教えれば良いだけです。 相手の方に伝わるかどうかは息子次第ですけど、まぁ恥を掻くのは本人なので、余所で恥を掻いて知ればいいかな、と思いますよ。 30のの息子に、其処まで手取り足取りはしないでしょう? 後は、2人の問題です。 割れ鍋に綴じ蓋、似通った思考同士は上手く行くと言いますから、夫婦仲hいいはずです。。

常識が無いと思う

🙂
xba
男性側の実家を初めて訪ねるなら 手土産は普通の人なら当然準備します。 もっと若い人でも色々考えて持参します。 息子さんカップルは残念な方々の一種だと思いますよ。

外のレストランだから?息子さんに止められたから?

🙂
うらら
うちの実家は実家に帰る時も必ず手土産必須です。 独身の時からそうでした。弟もそうです。 なので、お宅に訪問するなら手土産必須と考えますが、レストランは微妙ですね。 息子さんは、同棲する前から実家に寄る際は手土産持ってこられました? 今まで息子さんが持ってきていないのなら、 息子さんが「持ってかなくていいよ」といった可能性が高いです。 (うちの夫はそのタイプ) もしくは、レストランということなので、 いつもいろいろいただいているから、お支払いはこちらでと思っていた可能性もありますよね。 大切に育てられている息子さんほど、 うちの親は気前よく払ってくれるから、甘えちゃってよいと思い込んでいることもあります。 結婚していれば、そうはいってもと奥さんが用意するべきでしょと思われるかもしれませんが、 昨今はお互いの親のことはお互いの子供が窓口でという夫婦も多いので、 夫がそれでいいと言うなら妻は、出しゃばりませんという関係も多いですよ。 つまり、奥さん・彼女がしっかりしていないのではなく、息子さんがなってないのです。

来てくれただけでもありがたい

🙂
ライムカレー
トピ主さんは、結婚前からすでに「お姑さん」的な目線になってしまっていて、「手ぶら事件」に対しても、息子さんではなく彼女さんに対して不快感を感じておられるようですね。 そもそも、彼氏のお母さんんなんて、彼女側からしたら、会いたい相手ではありません。なるべくだったら、会いたくない相手ですよ。 それでも、来てくれただけでよしとしなければ。 手ぶらが不調法だと思うのならば、息子さんをそういうふうに育ててしまったご自身を責めるべきなのでは? 今からそんな姑目線では、結婚してからの彼女さんの苦労が思いやられますね。

レストランでランチ

🙂
匿名
だったら手土産は要らないかと思いました。 私がお家にお呼ばれしたら持って行きます。 逆に呼ぶ立場だったら気軽に来て欲しいので「何も要らないから、気を遣わないでね」と言います。本心から。 実家に帰ってくるたびにいちいち手土産用意するのってだんだん面倒になりますよ。 面倒だと足が遠のきます。 それだったら、手ぶらで気軽に頻繁に来て欲しい。 お嫁さんになる人に「義実家は気軽に行けるところ」と思われたなら大勝利だと思います。 会社や他の人へのマナーが心配なら、息子さんに注意すれば良いのではないかな。 世間知みたいなものは30歳ではまだあまり身につかないと思います。 昔は親と同居だったから自然と覚えたけど、今は積極的に教えていかないと覚える機会がないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧