本文へ

住宅ローンについて

レス18
(トピ主 0
🙂
プケプケ
話題
こんにちは。30歳夫婦です。5000万の新築マンションの購入を考えていますが、ローンを返済していけるか不安です。 ■家族構成:夫婦2人 (子供は1人もうける予定、妻は育休後に仕事復帰予定) ■世帯年収:1100万(夫:妻=1:1) ■貯蓄:約1000万(金融資産を含む) ■返済シミュレーション:40年、毎月10万、ボーナス月20万 FPにも相談して大丈夫だろうと言っていただいていますが、大きな買い物なので不安が拭えません。 同じような世帯年収の方の体験談をお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

子供を産んでから、

🙂
ふふふ
子供を考えているなら、子供を産んでから家を購入したら? 不妊治療になるかもしれないし、あなたが働けなくなったら 世帯年収は下がります。 育休後、仕事復帰が可能かどうかも分かりません。

え?

🙂
きり
FPに相談して大丈夫だと言われているならここで質問する意図がわからない。 大丈夫って言って欲しいだけ? いつなにがあるか分からないし不安ならやめた方が良いと思いますけど。

情報不足

🙂
むむ
職業の安定性や育休後の職場復帰のしやすさはどうでしょうか?ローンはご主人単独ですか?なぜボーナス払い併用したりローン期間を40年などと長期にしているのでしょうか? FPさんにその辺り全て伝えて問題ないと言われているなら100%ということはないですがそこまで心配しなくても良いのでは。

家族の人数が確定してから

🙂
かぴ
子供はできないかも知れない、双子かも知れない、産んだ後に体調を崩して職場復帰が出来ないかも知れない等々、現状では不確かな要素が色々あるので、きちんと確定してからでも遅くはないと思います。 それまでの間は貯蓄に励んで、不安なく購入できる環境を整えておいてはいかがでしょうか。

子どもさんが産まれてからで

🙂
ばじる
前提が変わらないならFPさんの言う通りでしょう。 でもペアローン前提でしょう。 奥さんが出産・育児で仕事に復帰出来なくなったら、破綻可能性大でしょう。 子どもさんが産まれない可能性もありますから、その場合は間取りや広さを小さくしても良いでしょう。 出産・育児をきっかけに夫婦不和なんて、ここの定番です。 転勤の可能性はないのですか。 リスク考えたら、子どもさんが実際に生まれて、しばらく生活してみてから判断すべきだと思います。

やるしかないですよね

🙂
おじさん
マンションは分かりませんが、新築戸建ての建設費の高騰はすごいですし、購入を考えるならこのくらいの予算は見ておかないと無理でしょう。 逆に、この条件で買わないなら、一生買えないと思います。 どちらかというと、購入予定のマンションの良し悪し(立地含む)、子どもは本当に一人でいいのか、住宅ローン控除などを含めた返済計画などを夫婦で話し合うと言うか、価値観を共有しておくほうが大事かなと思います。

お疲れ様です

🙂
わかめ
同じではないですが、レスします。 うちは転勤族なので、夫が40半ばの時に新築戸建てを購入しました。 購入時は息子が高校卒業+大学進学時(私立理系)で、教育費は一応プールしてある状況。 ローンは主さんのところよりも少し低く、減税が1%、期間10年です(現在も減税期間中)。 私は扶養内パートなので、世帯年収はほぼ夫の給料です。 主さんのトピですが、まず、他の方も仰っていますが、子どもを産んでからの方が本当は良いと思います。 うちのように片方のみの収入だったら、片方が育児に手を取られても何とかやれますが、主さんのお宅は半々のようですから、片方が収入減になった時、厳しくなるからです。 あと、これも他の方も仰っていますが、FPさんに相談したのなら、それを参考にするしかないと思いますよ。 ここでは主さんのお宅の家計がわからないので、何とも言えません。 うちは上記の通り、すでに息子が大学進学のみのところにいたので、FPさんに相談はしませんでした。 私が自分で、Excelでローンシミュレーションを何パターンもして、納得してから購入しました。 ローンに不安になった時(私は最初の2~3年は時々怖くなっていました)、お守りになります。 うちは主さんのところと違って、年齢が上がってから購入したので、繰り上げ返済をいつするのかを主にシミュレーションしました。 シミュレーションは主さんにもおすすめですが、FPさんもやってくれたのではないですか? 現状、世帯年収の5倍で、これから子どもをと考えている状態では、子どもが小さいうちはやっていけると思いますが、中学生以降は厳しくなると思います。 それまでの間(つまり、夫婦二人のうち~生まれてから12年までに)に、どれだけ貯蓄を増やせるかが大切になると思います。

諸経費代と頭金ありますか?

🙂
みやん
貯金は出来ているみたいですが、 物件価格に対してローンが5000万と言うのは、諸経費、頭金入れての金額ですか? そもそもフルローンなら買わない方がいいですね。 それと何で40年ローンなの? 40年後70歳になっても毎月10万。ボーナス月20万を返していけますか? 繰り上げ返済は計画してますか? ペアローンなら私は3000万~3500万くらいにします。 都内なら仕方ない物件金額ですが、今後収入は上がりそうですか? 1000万くらい頭金をぶっこんでいて、手元に1000万あるならアリだとは思います。 今、不動産は値が上がってますしね。 ただ夫婦ともガン保険や入院保険は掛けておいた方がいいです。

結局は落ち着くところに落ち着く

🙂
先のことはわからない
マンションの場所とか勤め先の安定性など考慮すべき項目はありますが、弊方65年以上生きてきて感じることは、身の丈に合っていれば、あとは誤差程度ということ。 物価高などありコメの価格がニュースを賑わせていますが、コメが庶民が買えなくなるくらい値上がりしたら誰が消費するのか、と考えるとある程度のところで落ち着くのでしょうね。 夫婦2人でまじめに働いていれば、普通のマンションぐらい買っても、ローンでつぶれることはありません。需要と供給でそういう価格設定になっているからです。

あえて言うけど(私もマンション民)

🙂
セントセシリア
マンションなんて、災害で大きく破損した場合に、よっぽど運が良くないと(統計で見るとホントに稀)合議が集まらずに修復もできないし、そんなケチがついたマンションは売りたい時期がきても二束三文、それを承知で買うもの。 今買わないと一生買えない、なんて煽る声もあれどそれも解釈の仕方ひとつで、過去不動産暴落する前によく聞いたセリフ。 国民の人口自体が下がるんだから。 いやいや世帯数が増えるよって主張もありますが、それもしばらくで終わります。 私もマンション民ですから、上記の色々はあって欲しくないこと。 でも客観視すればどれも十分あることです。 だからわが身が可愛ければこそ、上記を覚悟して選択を決めなきゃ。 私は関東なので、南海トラフ、首都直下、富士山噴火が生きてる間に全部起こる前提でもこのマンション買う?と考えて決めました。 割り切りポイントとしては、「最低限の老後費と別に災害からの生活再建費」をとれる範囲での予算にしました→「卵を一つのカゴに盛るな」です。 ある程度、最悪を想定してこそ、そんなリスクを背負っても得るべきものなのか、それが自分に相応しい重荷なのかがわかると思ってます。 それと逆で、今買わないと買えなくなる(根拠もないのに)とか、確実に値上がりするとか、災害に対してマンションは不利な現実を深刻に考えたり調べもしないで、いいことだけを前提に買おうとするのは、単に短絡的なだけで、本当の意味で自分に優しくないことだと思ってます。

ちょっとしんどいと思う。

🙂
ぽー
同じくらいの世帯年収です。 今のままの収入と住宅関係の費用今のままの続くのであれば問題ないと思いますが、まずそれはあり得ない。何かは必ず変動します ◆収入の変動 出産・育児のタイミング収入減りませんか? また、何らかの理由で働けなくなる可能性があります。特に60歳を超えると収入ガクッと下がる傾向あるけど問題ない? ◆ボーナス払い これはやめたほうがいい。月々の支払いが減ってよさそうに見えるけど、40年間必ずボーナスが支給される保証がどこにもないですよね。 やるとしたら、ボーナスが出たら繰り上げ返済するというルールにしたほうがよいかと。 ◆金利上昇 試算を見ると変動金利(0.6%くらい?)のフルローン前提ですよね。 今は金利が上昇傾向にあります。先のことは分かりませんけど、今の水準がずっと続く可能性は低いです。その時の負担増は考えてますか? ◆管理費・修繕費・駐車場 金額が記載されていませんが安くても月々4万円くらいは掛かってくるのでは。プラス固定資産税とか火災保険地震保険とか見込んでいくと、ローン含めて月あたり15,6万円くらいの負担になります。 さらに修繕費は当初売るときに安く見せるためにめちゃくちゃ安く設定されており、将来絶対値上がりします。 自分は戸建てを固定金利、3000万円台のローンで買いました。 月々9万円くらいの支払いで、管理費と駐車場代がかかりません。物価が上がってるけどまた余力あります。 ただ、子ども一人でまだ小さいのでそれほどお金かからないけど、大きくなると塾とか部活、学費なんかでけっこうカツカツになりそうだなと思ってます。 なので少なく見積もって1.5倍くらいの負担があるローンは中々厳しいと思います。 家にリソース全集中すれば乗り切れるかもしれないけど、それで人生楽しいですか? とは思う。

3000万~3500万

🙂
うん
お互いのどちらかが働けなくなることを想定し、できれば3500万ぐらいの建て売りの戸建て(土地は残るので)にします。 都心や駅近ならマンションしか選択肢がないかもですが。マンションなら中古も含め3000万以内を探します。

購入するのは出産「後」がおすすめ

🙂
グループセッション
私の友人で、不妊治療の末に双子を授かった人がいます。 実は上に1人いて、友人は「子供は2人」を希望していたため、もう1人を計画出産しようとしたら何と双子だったという・・・。 2人育てるつもりが合計3人になってしまったので、旦那さんが(もっと給与の高い会社に)転職したり、マイホームも(部屋数が足りなくなっちゃったので)引っ越したりと、まぁ楽しいながらも大変そうでした。(1人増えるだけで大違いです!) 固定費に幾ら回せるのかを「正確に」算出するためには、お子さんの数が「本当に」確定し、奥様が職場に復帰できてから!改めて計算する方が良いと思います。 もし「どうしても今、勝負したい!」というのであれば、余力を残しておいた方が良いと思いますよ〜

買い時ではない

🙂
隣のおばさん
FPに相談されても小町にも意見を聞きたいんですね 経験から言うとトピ主さん家族は今回は買い時ではないですね 40年ローンにボーナス払いも入れての計画は余裕無しです 家を買いたい心理に吞まれては家族の幸せは逃げていきます いずれ家を買うチャンスは向こうからやって来るでしょう その時まで家族と家庭の柱を太くしておきましょう

管理費とかは

🙂
KM
マンションですよね。 ローンのほかに管理費とか修繕積立金とかかかります。 それも計算してくださいね。 FPさんが言うなら大丈夫は大丈夫だと思います。 ただチョットキツメかなとも思います。 でも決めたのなら頑張ってくださいとしか言いようがありません。

この情報だけなら、

🙂
ELLY
全然いけますよ。 要は、あなた方が今後も健康で堅実な生き方をして、借金を返し切るまで返す意志をしっかり持って返していれば、何の問題もありません。

管理費や修繕積立金、固定資産税は?

041
ワイン
プケプケさん、読んでますか? 管理費や修繕積立金、固定資産税はいくらでしょう? 条件はうちと似てます。我が家の世帯年収が1200万のときに、現在住んでいる築5年のマンションを4500万で中古購入しました。子供は0歳と2歳。どちらも悪阻がきつかったので、二人が限界でした。 マンション内のゲストルーム、レンタルルーム等にも固定資産税がかかってくるので、居室以外の空間を削ぎ落としたシンプルなマンションです。 マンションに住むと、ローンとは別に月々の引き落としや納税が発生します。 うちのマンションは、毎月6万円弱引き落とされてましたが、人件費高騰と、大規模修繕費が高額で積立てから賄えず、1万6千円値上がりしました。 今、7万円近く払っています。 入居者のなかで子供が社会人になった家庭が敷地内駐車場を順々に手放していて、駐車場に空きが出ることで維持費が賄えなくなってきて、駐車場を値上げする話が出てます。 ローン以外のお金を払えるかまでしっかり計算して、二人目を作るか考えた方がいいですよ。 あと、うちは生まれつきの持病が産後しばらくしてわかって、一時は医療センターに週3で通ってました。 バスで行ける距離だったので、持てるだけおもちゃや衣類を持って子供二人つれて病院内で半日過ごしてましたが、飛行機の距離から通院している方は、マクドナルドハウス?に泊まってました。 保育園の一時保育も利用しましたが、目に見えない優先順位があったと感じてます。 子供だけではなく、母親も同じです。健康に生まれるか、母親も健康かどうかわからないので、赤ちゃんを望むなら産まれてから購入を考えた方がいいんじゃないかなと思います。

えっ 今時ボーナス返済なんて

🙂
マスクメロン
FPが止めませんでした? 何かよっぽどの訳でもない限り、普通はボーナス返済しないとローンが組めないなら高望みって感覚だと思います。 それに他のレスにもあるけど、大災害時はマンション特有のデメリットが浮上します。 私も好みはマンション好きですが、それは平時の話。 直下型(阪神淡路)や震度6~7が来るとRC造でも修復が不可欠なぐらい破損します。 これってお金だけの問題でもなくて。 仮に、お宅の区画付近の共有部だけが破壊して、修復しない限り住めないとします。 でもお宅同様かつかつで購入している他所の世帯がその修復に快く賛同してくれますかね?負担金額が上乗せされるのに。 自分とこは今のまま使えるとしたら不賛成の可能性もあります。 また、全額払うと持ち掛けても通るかどうかは未知数です。 それぐらいマンションの共有部問題は難しい。 だからそういうリスクを抱えたくないなら戸建てがおすすめです。 建物を残しておけない事態になったら、数百万の費用を払えば更地に戻せる。 とはいえ、私もデメリットを承知でマンション住まいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧