本文へ

余命宣告をされた父親について、

レス19
(トピ主 4
😢
わい
ひと
父が肺がんで余命宣告を受けました。 3ヶ月〜半年との事です。 父は若い頃酒癖が悪く、飲んで暴れる事は日常茶飯事で、大分前に離婚しています。私の兄弟は私を含め3人(私、弟、妹)いますが、妹は母に付いていき、音信不通となっています。弟はしばらく父と暮らしていましたが、やはり飲酒時の父の暴言により出ていってしまい、こちらも音信不通となっていました。余命宣告を受け入院した事により、戸籍附票を取得し、弟と妹に連絡を試み、弟とは連絡を取ることができましたが、やはりわだかまりがありこちらには来れないとの事です。妹とは連絡は取れていません。 相続の話がでました。入院当初は、私に現金や証券はすべて譲るので、墓や家の事は頼むとのことでしたが、3週間経っても遺言書を手配する気配がありません。面会に行くと、常にyoutubeを見ています。いつどうなるか分からないため早く遺言書を書いて欲しいとのですが言っても動く気配がありません。正直田舎の不動産も含んでいるため、遺留分払うと私の取り分は無いようなものなので、遺産などいらないのですが、しびれを切らして、司法書士に頼もうかと聞きましたが弟と話してから決めると言い出しました。弟が会いに来る意思がないことを父は知っています。 取り分が0でも、父の遺言だし、家と墓の事はやろうと決意していましたが、仕事を休んで病院の事や身の回りの事をやっている私よりまだ長男が大事なのかと一気に冷めてしまいました。 私は冷たい娘でしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

わかる。

🙂
お疲れ様です。
うちも父が死にそうで、 看護や介護が必要だけど、 兄弟姉妹感の差別とか、 父との間に温度差があって、 なのに、 長子だからと色々やらされて、 複雑な心境です。 私の場合、 もう各自ひとりっ子だと思って、 各自が自分の親に対して、 やってあげたいことをやってあげたい分だけ、 やればいいと考えるようにしています。 親の為にではなく、 自分が後悔しない為。 うちも相続でもめそうですが、 それも、その時考えます。 トピ主様も、 ご自身が辛くないようにだけ考えて下さいね。 私も、 全く好きではない父ですが、 老いて介護が必要になり、 もう死ぬんだな~と思うと、 もう、何もかも忘れて許そうと思ったり、 やっぱり許せないと思ったり、 情緒が安定しません。 トピ主様は冷たくなんてありませんよ、 よく頑張っておいでです。

よくない状態

🙂
とんこつ
> 仕事を休んで病院の事や身の回りの事をやっている私 これ良くないですね。やめましょう。 自分のこと第一優先にしてください。 多分取り分は0かマイナスになると思って行動しましょう。

もう少し待ってあげたら?

🙂
お疲れ様
複雑な心境の中、お一人でよく頑張っていらっしゃいますね。 ただお父様にも死を受け入れる時間が必要です。今までの関係上、家族にも心の内を吐き出せず、youtube は現実逃避中なのでは? 弟さんのことは先延ばしの単なる言い訳で、実際来ないことも覚悟していることでしょう。 あなたの都合もわかりますが、それではもうすぐいなくなるんだからさっさと書いて、とせかしているようなものです。 取り分がないなら、法廷相続通りに行えばいいし、判断に迷うところだけ確認しては? 後悔なきように。

相続放棄したらいい。

🙂
うーん
お父さんに相続放棄する旨。これからトピ主にしてほしいことがあれば自分の口で頼んでくるように。と言えばいい。 私の父も酒癖が悪い人でした。アルコール依存で。九州男児で、プライドが高く長男(父自身も)が大事。何があってもです。 期待値はぐっと下げて。無理しないで

余命宣告受けてるんですよね?

🙂
匿名
あとのことを考えれば、きちんとしておいてほしい気持ちはわかります でも、自分から言い出したとしても、遺言を…と言われると、逆に頑なになってしまうのではないでしょうか(めんどくさい心理ですね) 相続のことは亡くなってから司法書士さんか弁護士さんに依頼しましょう 財産に関しては全て掌握済なんですよね お父さまの地元にお住みかとおもいます 親族やご友人など、会いたい方がいたら連絡をして来てもらう 昔のアルバムなどを持っていき、昔の話をする などしてあげてください お世話……無理だわ……と思ったら、行かなくてもいいです そういうときもあります あとで燃え尽きちゃうよりいいです 事務手続き等、病院側が求めることだけすればいいです ただ、もう少しで亡くなる見込みなので、後で会うことはできないことだけ、頭の隅に置いておけば 遺言以前に財産は全て掌握済なんですよね

冷たいのは父親だと思いますよ

🙂
おぐら
どんなに酷い父親でも、余命宣告となれば、トピ主さんみたいに入院や身の回りの世話、葬儀や相続の事で、動く人はいると思います。 何て言うか、非常時だと思うと身体が動く人と言えば良いのかな。 お父様は、トピ主さんの良心みたいな所に付け込んで、あれやこれやをやらせた。 でも本心は、長男第一。 むしろ、長男が来ない方が、それまでトピ主さんに遺言状は未だ書けないと言って、世話をさせられるという打算というか、計算も有る。 トピ主さんが冷たいのではなく、お父様が冷たいんだと思います。 トピ主さんは遺留分相当、もしくは取り分0を想定して最低限の事だけすれば良いと思います。 誰だって、親が死んだあとに「あれをしてあげたら良かった」とか後悔したくないので、親が死ぬとなったらアレコレします。 トピ主さんの場合、「してあげたかった」事よりも、「伝えたかった」事の方が多いように思うので、言いたい事は言った方が良いと思います。死んだ人には直接言えません。

ありがとうございます

🙂
わい トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 ここに至るまでの経緯が色々ありまして、 (1)腰椎骨折(本人はぎっくり腰だと思っていた)で救急搬送。 (2)搬送先で肺がん、肝臓転移と大動脈瘤の疑いの診断を受ける  父本人から相続の話をうける。 (3)搬送先の病院では対応しきれないため転院 (4)転院先で大動脈瘤の手術予定 (5)手術前の検査で肺気胸と閉塞性肺炎を併発していることと、 肺がんが想定より進行している事が分かり、前日に手術中止に。 全身麻酔手術に耐えられない恐れがあるため。 (6)結局本人が一番症状を訴えている腰椎骨折を治すため、最初の搬送先病院に戻ることに(この辺りで余命宣告) (7)最初の搬送先へ転院(ここまでで大体2週間) (8)コルセットをつけた後自宅療養、後緩和ケアへ行く予定(今ここ) 仕事をしながら転院に次ぐ転院はきつかったので、今はお休みをいただいています。 相続財産については概ね把握しています。 あれこれ病気が出た事で確かに焦り過ぎていたかもしれません。 父の気持ちがそういう方向になるのを待ちたいと思います

相続放棄について

🙂
わい トピ主
相続放棄も最終手段で考えていますが、できればしたくありません。 父の妹(叔母)が一緒に現在病院等の対応をしてくれていますが、父と叔母は後妻の子であり、前妻の子達とは折り合いが悪かったそうです。 もし仮に、父の子供の私、弟、妹が全員相続放棄した場合、相続権は叔母とその兄弟達に行くと思われます。叔母に負担は掛けたくありません。

本当に要らないなら相続放棄

🙂
めんどくさがり
相続放棄の手続きは、トピ主様1人でも出来ます。 けれども、遺産相続の手続きは、相続人全員の署名捺印を集めなくては出来ません。 妹さんと連絡が取れないままでは、お父様の遺産は誰も相続することは出来ません。 無理やり手続きを進めることも出来るそうですが、難しく面倒ですし、後々妹さんからクレームがつく可能性も残されてしまうでしょう。 トピ主様が本当に遺産に未練が無いなら、相続放棄をお勧めします。 叔母さまに行きそうになったら、相続するかどうかは叔母さまが判断し、手続きすれば良いことです。

本当は遺言書を公正証書で残すのが1番いいんですけどね

🙂
なな
そうすれば、一緒に手続きなどお世話になった叔母様にも幾ばくか遺すことができますから。 長男さんに継いでほしい思いがあるなら、祭祀権も継承してもらってくださいね お墓管理はお任せしましょう それで回忌も出来ないなら、それは仕方ないと諦めましょう

遺言書と簡単に言うけれど

🙂
チョコ
普通にプロにやってもらった方がいいと思いますよ。 個人が書いた遺言書はかなり抜け漏れが発生しやすいです。書いても効力がなかったら意味ないですよね。 司法書士さんと税理士さんにお願いした方がいいですよ(税理士さんオンリーはお勧めしない。案外税理士さんは遺言書のフォーマットに抜け漏れがあることが多い。彼らはあくまで税金のプロ) ただ、余命宣告を受けるとなると見た目にわからなくても動揺していることは考えられるので、そこは汲んでもいいと思います。 正確にはかったわけでもなんでもないですが、余命宣告を受けて自分亡き後のことを考えて切りかえるのは女性の方がはやいように感じます。 私の体感に過ぎませんが、男の人は案外直視したくないと言う人がいるかなぁという印象です。

やっぱり相続放棄ですかね。

🙂
わい トピ主
長男は父に会うのにかなり抵抗感を持っているため、実家に戻って相続する気になるかは甚だ疑問ですが、父は諦めきれない様です。父曰く弟がどうしても嫌だと言ったら私に頼むしかないと言っています。弟のいらないと言った財産を押し付けられても嬉しくもありません。 相続の話をしてきたのは余命宣告が出る約2週間前の話でしたが、その時は直ちに遺言を用意しそうな雰囲気だったのですが、ずっとYouTubeで余命宣告以降もYouTubeです。 いつ立ち直ってくれるのか、、、 今日、父に分割協議になったら、面倒なので相続放棄させてもらうと言ったら少し待ってくれと言われましたがもう自分の中で気持ちが冷めてしまったのといい加減面倒なのでやっぱり相続放棄かな。

本当に壮絶な思いをされましたね。

🙂
Ellie
若い頃から、お父さんのことで悩まされながら生きてこられたこと、そしてその上で貴女が今色々と考えていらっしゃること、本当に頭が下がる思いで読みました。 このような場合、お父さんが亡くなられた後で、弟さん、妹さんがその遺産を分配する時に諍いになることはこの世の中しょっちゅうあることです。その前に貴女がなんらかの手段を取りたい(遺言書製作)気持ちもわかります。 ただ、もう余命半年以内のお父さんの状態がどのような状況なのか、その辺りがわかりませんが、もしかしたら日々奪われていく何かしらの体力の異変や複雑な心境についていけないご自身がいるのかもしれません。側から見てもわからないと思いますが。そんな中で貴女が急いても効果はないかもしれませんね。 妹さんとは連絡はつきませんか? お父さんを動かすことよりも、貴女が出来ることは、貴女と弟さん、妹さんと連絡を取り合い、亡くなった後の兄弟姉妹間での役割分担をどうするか、を決めることかと感じます。弟さんや妹さんが何もしたくない場合、その場合の負担は貴女がどのようにしたいかの道筋と相続の試算を司法書士の方に間に入ってもらって損得勘定が生まれないようにするのが良いかと思います。 なかなか難しいことですが、そこに不平等なものが少しでも生じると、人間その時になったら変わることはよくありますので、その後の仲違いなどにも繋がりますので、よく考えてみられてください。(第三者の専門家に尋ねられて、法的な平等性に基づいた方が良いかと思いますよ。) どうぞ、明日からの人生もより良いものとなりますように。

全員で相続放棄

🙂
モモンガ
本人が存命の間は連絡を取らず、亡くなったら集合して全員で相続放棄でいいと思います。

本当は相続放棄したい

🙂
わい トピ主
父の最後の頼みだと思ったから、自身にメリットがなくても実現できるよう遺言にも言及してきたつもりでしたがここまで長男に執着してるとは思いませんでした。私は既に自身で不動産を持っているし、相続する事で今後実家の管理や墓の管理が生じると思うと是非長男に相続してもらいたいです。父は長男がいらないと言えば私に頼むしかないと言っていましたが、そんなのはごめんです。 遺産などいらないです。元々あてにもしていません。

法定相続が一番もめない

🙂
イチゴ大福
欲を出して兄弟姉妹と絶縁されるより 法定相続して、お墓は祭祀継承者を誰にするか 話し合ったらいい。 誰もなりたくないなら 墓じまいをしたらいい。 私も似たようなことを言われましたが ほかの兄弟の気持ちを考えて 法定相続で みんな平等でいいと言いました。 私が十数年介護していましたが それは自分がしたかったからです。 まあ ほかの兄弟に押し付けられた面はあるにはありますが、大事な父親の面倒は率先してみてました。 銀行の遺言信託の係の方にも 自分の気持ちを伝えてました。 金の亡者が一人いますが 家裁の判断は法定相続で、となり、 全部遺産を相続するつもりだった カネゴンは当てが外れて荒れている様子。 私は誰にも後ろ指さされたくないし 堂々と自分が信じた道を行きたいから 父の遺言(口頭)は 理由をちゃんと言って断りました。父も理解してくれ 兄妹が遺言一つで一生絶縁になるよりはいいかといってくれました。

ご存じだったらいいんですけど、念のため

🙂
栗もなか
相続放棄は、被相続人が亡くなった後でしか行えません。(亡くなったことを示す書類が必要) お父様がご存命のうちにあなたが誰に向かってどれだけ「私は相続放棄しますから!」と宣言したところで、意味ありません。どうせ言ってるだけでしょ、介護の輪から外れる口実が欲しくて啖呵を切ってるだけでしょ…と嫌味を言われて終わるのがオチです。 つまりあなたがお父様の世話をする・しないと、相続をどうするかは全く別の問題です。 相続放棄の手続きは窓口に行ってその場ですぐに済ませられるような話ではありませんが、作業自体は単純作業であり何も難しいことはないです。他人の同意や印鑑なども一切必要なく、あなた一人で秘密裏に進めることができます。 費用はプロに依頼すると何万円もするようですが、自分でやったら書類取り寄せにかかった切手代含め3千円ぐらいでした。(10年前の話なので今はもう少しかかるかもしれません)

少しだけお父さんの味方を

🙂
すみっこの羊
長男可愛いではないと思います。 逃げているだけ。 でも、それもあまり責めないであげてもらいたい。 本人にとっては、恐らく遺言書を書くと死ぬ気がするんです。 周りから見ていると「はぁ?」と思うかもしれません。 でも、誰だって「余命◯ヶ月」と言われて嬉しいわけはないでしょう。 自分が本当に死んでしまうのだと言うことを受け止めきれないのは自然なことだと思います。 家族からすると、いつかはわからないけど、そのうちに亡くなってしまうのは分かっているのだから、遺言書をきちんと書いてほしい、と思うのも理解できます。 でも、それを書くと「死」に一歩近づいた気がするんです。 それが怖いんだと思います。 どうか今は穏やかに過ごさせてあげてもらえませんか。 遺産のことですが、たぶん妹さんは関わってこないでしょう。 弟さんは全部トピ主さんがしたから分かってくれるのではないですか。というより突っぱねても良いと思います。 もちろん遺言書があれば確実ですが、遺言書を全ての人が書くわけでもありません。 身の回りのことをした親族が本人が亡くなった後に遺産関係のことを片付けるケースも多いです。 弟さんが争いたいと思っても、そもそも、争うほどはないんじゃないですか。お酒を飲んで家族も離れてしまったような生き方をされていたのなら、そんなになさそうです。むしろ片付けが大変では。 なんとかお父さんに最後の安らかな時間をあげてもらえませんか。 あとで思い返した時に「遺言書を書けといつもせまって、嫌な思いをさせてしまった」と後悔がないように。 弟可愛いではないです。 それを言えば遺言書を書くのが伸びると思って、言ってしまってるんです。 死ぬのが怖い。それだけ。 誰もが見放した自分なのに、トピ主さんは最後までそばにいてくれました。お父さんはちゃんと分かっていますよ。 どうか許してあげてください。

放棄したいのですね

🙂
ミモザ
トピ主さんが相続放棄を希望するなら、遺言について気を揉む必要はないです。 相続放棄は事前にできませんから、お父様が亡くなった後の話です。 なかなか難しいお父様ですから、大変失礼な言い方になりますが、お父様が亡くなってからの方が話が進めやすいかもしれません。ご兄弟もトピ主さん単独になったら、手続き等に協力してくれるでしょうし。 大変な状況ですが、どうぞご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧