本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもの1歳の誕生祝いで大人のお酒は必要か

子どもの1歳の誕生祝いで大人のお酒は必要か

レス38
(トピ主 2
🙂
1児の母
話題
ご覧になっていただきありがとうございます。 タイトルの通りですが、少し詳しく説明します。 子どもの1歳の誕生祝いに、夫と私の両親が他県から来てくれます。 双方とも遠方から快く来てくれるのですが、私の両親がお酒を持参、もしくは自宅付近のスーパーなどで自分でお酒を買いたいと言います。 夫の両親はお酒が飲めません。 当日は、写真館での記念写真や料理の準備など忙しいので、両親を連れて買いに行く余裕がありません。 また、お酒を持参したとして、車に乗るかわかりません。 正直、夫の両親はお酒が飲めないので、私の両親も飲まなくても良いのではないか、と思っています。 そのことを両親にやんわり伝えても、飲みたいと言うだけです。 子どもの1歳の誕生祝いにお酒はあった方がいいのでしょうか? ちなみに、私も夫もお酒は飲みません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

はっきり言えるかは性格の問題なのでなんとも言えないですが…

🙂
ちぃ
自分のご両親なのでしたらはっきりと伝えた方が良いかと思います。 ご両親だけしか呑まれないのでしたら場の温度感も変わってきますし…。 何より主役はお子さんなので、必ずしもお酒はいらないと私は思います。 『両親以外はお酒呑まないから遠慮して欲しい。そもそも主役が孫なのに自分達だけお酒んで温度感が違うのは困る』的なことを言ってみてはどうでしょうか?

今回はノンアルコールで。と開催側が言っておく

🙂
うーん
飲みたい人はどこでもいつでも飲みたくてたまらないんでしょうね。。。 私ならば、両親に酒なし食事会だって言っちゃいます。後日美味しいお酒見繕ってお礼に送るから今回はアルコール無食事会で納得してほしい。って頼みます。 お酒、私も飲めませんが、本当は匂いだけでも嫌なんです。飲酒者が気が大きくなったり声が大きくなるのも本当は嫌。言いませんけどね

その状況ならお酒は無し

🙂
娘の母
義両親もお酒を飲むならアリですが、トピ主さんのご両親だけなんですよね。 当日はバタバタするし、子供が主役の会だからアルコールは無しでとハッキリ伝えましょう。 酒好きにやんわりは伝わりません。 飲むなら来ないで欲しい…くらいハッキリ言ってもいいと思いますよ。 そしてそれを伝えられるのはトピ主さんだけです。

お祝いの席だからこそお酒

🙂
鼻ペチャ
> ちなみに、私も夫もお酒は飲みません。 お酒を飲む人たちには「お祝いの席だからこそお酒」なんですよ。 夫のご両親、兄弟姉妹がそうです。 お祝いなのにお酒もないなんて...(つまらない...)です。

うちはお酒ありましたが

🙂
ぱむ
うちの場合は飲みたい人だけ飲んでいました。(義父、父、主人) 割烹の個室を用意していたのですが、飲み物のメニューに日本酒やビールがあったので自然と「では私もビールで」みたいな感じで頼んでいました。 でもトピ主様の場合はご両親に遠慮してもらったほうが良いのではないでしょうか。なぜそこまでして飲みたいのか謎です‥。お子様をお祝いする会であって飲食を楽しむ会ではないですよね?

お酒は不要

🙂
お米
もちろんお酒は不要です。主役はお子さんですし、ご両親が飲みたいだけですよね。 私も実家は何かとお酒を飲む家系、夫の親戚はだれも飲まないのでよく分かります。 お酒飲む家だと、親戚が集まるとなると何が何でも飲もうとしますよね。 でも飲まない人って、お酒の匂いだけでも嫌だったり酔ってる人に見慣れてなかったりで、いい気はしませんよね。 やんわり伝えてもダメならはっきり断るしかないです。 夫さんのご両親が飲まないし今回の主役は子どもだから飲まない人に合わせてほしい、とはっきり。 トピ主さんが飲まないなら「出産してから体質が変わったのか、匂いだけでも気持ち悪くてやめてほしい」とか嘘も方便で。 次回、トピ主さんが帰省する時にお土産でお酒を買っていくからその時に飲み会(トピ主さん飲まないからお食事会かな?)しようね、と代替案を出してあげるといいかもしれませんね。

招待したんですよね?

041
特訓
>夫と私の両親が他県から来てくれます。 招待したならホストファミリーが客の好む嗜好の準備をするのが筋かと。 招待ということではなく、両親の申し出でがあって家に来ることを許したということであれば、誕生日という趣旨に沿ってアルコールの準備までは必要ないけど、パーティーに持ち込むものまで指定するのはやりすぎかと思う。 ウチは夫も含めて自宅では飲みませんが、酒器の準備はしてあります。 来客メンバーによってはビールくらいの準備はします。 なんなら余ったらお持たせします。 まあ酒癖によるんですけどね。 酒癖の悪い人とは付き合わないので家にくる可能性はありませんが。 両親となるとね。

めでたい席だから

🙂
ぼんちゃん
別に酒飲んでもいいのでは?と思いますけどね。 そんなかた苦しい会ではないでしょう。 逆に何がだめなの?と思いますけど。

我慢。

🙂
nene
ご主人の両親がもし真面目な人なら、酔っぱらって馴れ馴れしくされるのは嫌かもしれませんね。 我慢してもらって、お子さんの名前を熨斗紙に書いたお酒をお土産に渡したらどうでしょうか。 ご主人の両親には別の物を。

交通手段は?

🙂
おじさん
お祝いといえば、お酒がつきものですので、飲める人は飲んだらいいと思います。 私が思ったのは、交通手段と、宿泊場所ですかね。 夫さん親はいいとして、主さん親がお酒を飲んだとして、どうやって帰るもしくはどこに泊まるのでしょうか。 それさえクリアなら、問題ないと思います。

トピ主です

🙂
1児の母 トピ主
ご意見たくさんありがとうございます。 肝心なことをハッキリとは書かなかったのですが… 夫の両親は、お酒を飲まないというより、飲みたくても飲めなくなりました。 そのことを配慮してほしいと私の両親にはハッキリ伝えていますが、(前会った時に夫両親は)「飲んでいいとすすめてくれたから」と私の両親は言います。 私は、何がなんでも、なぜそんなにお酒を飲みたいのか分かりません。 ただ、父は気難しい人なので気分良く過ごしてほしい気持ちもあり、強く否定できずにいます。

でも

🙂
サハリン
トピ主さん夫婦は飲まないなら、1歳のお子さんは酒臭いジジを嫌がるかも。ババもかな? 夫さんのご両親に抵抗なく抱っこされても、お父さん達は酒臭いから嫌われるかもよって言ってみたら? 子供は忖度ないからねー。 酒臭いのとタバコ臭いのは、はっきり嫌がる。

酒癖の程度で決める

🙂
お米
トピ主さんのコメント読ませていただきました。 夫さんのご両親は飲めなくなり、以前飲んでいいよとご両親に勧めてくれたという経緯を考えると、ちょっと変わってくるかも。 逆にお酒好きなトピ主さんのご両親が飲んでないと 「もしかして私たちに遠慮して飲んでないんですか?飲んでくださっていいのに〜」 「いや〜ほんとは飲みたいのに娘に我慢しろと言われたんですよ〜!」 という会話の流れになったら気まずいですかね。。 難しい! 酒癖は悪くないのですか? ちゃんと節度を持ってほどほどの量にできるのならお酒アリにしてもいいのかな…

やんわりじゃなくて

🙂
コシヒカリ
はっきり言えばいいんですよ 飲まない人が多い場で飲まれても迷惑なだけですよ 気難しい? 親子なのにそんな理由で言えないなんて情けない

レス読みました

🙂
桃姫
それならナシですね。 私も飲まないので何が何でも飲む人の気持ちは正直わかりませんが、お祝いの場こそお酒が付き物ってのは少しわかります。 けど1回くらい我慢してほしい 今後はもう別々に呼ぶ感じですかね。そんなに飲む気なら。 もしくは絶対お酒にならない場面でしか一緒にしない。 残念だなぁ、なんて言ったら残念ね、で終わりです。

節度があるのならならいいと思うよ。

🙂
qqwq4hp9k
お誕生会と言っても厳格な儀式のようなものではなくて自宅でのお食事会だよね。 それならば双方の両親にも好きなものを召し上がっていただいてもいいと思うよ。 トピ主さんが自分の両親を諫める気持ちもわかるけど飲めない人がいるから誰も飲んではいけないというのも逆に夫の両親の立場だったら「どうぞ私たちに気を遣わないで」という感じではないかな。 お誕生会は子供が主役であると同時にご両親はわざわざ遠方から来ていただいた来賓でもあるよね。 飲み会にようになってしまうのはさすがに良くないけど食事の時に節度を持ってたしなむ程度ならいいんじゃないのかな? 酒の飲めないカップルの結婚式などでもお酒は出るよね。

父親の酒癖次第

041
主役は子なのにね
多分ですけど、トピ主父は酒癖(さけぐせ)が良くないんでしょう?だからトピ主は何としても飲ませたく無い! 只、祝い事には「酒」、と言う価値観を持つ人もいますから、父親には酒量限定と言う約束で参加して貰ったらどうですか? 難しいかな?(笑)

失礼ですよ

😡
今回匿名
>> 肝心なことをハッキリとは書かなかったのですが… 夫の両親は、お酒を飲まないというより、飲みたくても飲めなくなりました。  これ、初めに書くべきでしょう。 聞く感覚が全く違ってきますよ。 単に お酒を飲む、飲まないではなく、飲めなくなった相手の前で・・の問題になるでしょ。 本気で 意見を聞きたいのですか? こんな後出し、答えてくれた方々に失礼な行為ですよ。  お酒を飲めなくなった方の前で 気分よく飲酒は、これも失礼な事だと思います。 飲めないなら 羨ましくもないですが、 『大好きな食べ物を目の前で美味しそうに食べられたら』 と、考えたら分かりますよね。

ノンアル限定にする

🙂
はなこ
孫の一歳の誕生日なら、両親のお酒は少なくとも必要ではないでしょう。 これが誰かの結婚式とか単なる夜ご飯ならアルコールも良いですが。 夫の親が飲めたとしても、わざわざアルコールを持ち込む必要もなし。 でも持ち込みたいワガママ親なんですよね。折衷案でノンアルにしてもらいましょう。それならみんな飲めます。

うちの父みたいな感じですかね

🙂
ティファニー
もしかするとお母さんは飲めなくてもいいと思ってるけど、お父さんが気難しいからお母さんも強く言えないだけかもしれませんね。 私はお酒飲みますが、トピ文にある状況だったら飲まないです。 義両親のうち一人でも飲むならいいけど、「自分だけ」という状況では飲まないし、まして体調の関係で飲みたくとも飲めない人が居るなら止めておきます。 ただ私の父もお酒好きで、別に飲んで乱れるとかでは無いけれど常にお酒は必須という感じの人でした。 ほろ酔いとかも無く、飲んでも飲まなくても父の言動は変わらないのですが、お酒は欲しいという感じです。 「ご飯を食べる時はお茶が無いと嫌だ」ぐらいの感じでした。 依存症かと言われればそうだったのかもしれませんが、飲んで社会生活が送れないとか、誰かに迷惑かけるとかは全くなく、もちろんお酒を飲んで会社に行くとか、飲酒運転などは一切してません。 ただお酒が飲めないとなると不機嫌になるだけ。 健康のために週に一度休肝日を設けようとしたら、その日はずっとむくれていました。 もしトピ主さんのお父さんが飲んでも全く乱れることは無く、ただただお茶の代わりにお酒を飲んでるレベルであれば、事前にビール2缶と後はノンアルビールでも用意しておいてもいいのかも。 それでイライラされるぐらいなら、飲ませて機嫌良くしてくれる方が望ましいのかもしれません。 お父さんが飲んだらどうなるのか、その日お父さんに運転してもらう予定があるのか次第かなと思いました。 ちなみに私の父は肝臓がんで亡くなりましたが、「でしょうね」という感じで家族全員納得でした。 本人も含めて。

アルコールの匂い

🙂
朝酒昼寝
飲む量と酒癖次第でしょう。 めちゃくちゃ飲んで、口が悪くなったり暴言があるならやめてもらう。 飲む本人は気づかないから、あなたがキチンと説得する。 体質的に飲めない人だと、アルコールの匂いもダメって人もいるので、義両親に確認した方がいい

念の為ですが

🙂
おじさん
「お酒」ですが、お祝いの席にふさわしいもの、例えば、日本酒をお猪口か小さいグラス一杯で乾杯程度ですよね?

中止も辞さない覚悟で、阻止すべきです。

🙂
瀬戸
「夫の両親は、お酒を飲まないというより、 飲みたくても飲めなくなりました」   ↑ この事情なら、 何が何でも、トピ主のお父さんの飲酒を阻止すべきです。 〈お酒を飲まない人〉や〈お酒を飲みたくない人〉と、 〈お酒を飲みたくても飲めなくなった人〉は、 全く違いますよ。 (前会った時に夫両親は)「飲んでいいとすすめてくれたから」   ↑ 社交辞令に決まっているじゃありませんか。 「父は気難しい人なので気分良く過ごしてほしい気持ちもあり、 強く否定できずにいます」   ↑ 「夫の両親が飲みたくても飲めないのだから、 理解してほしい。そうでないとお祝い会は中止する」 ・・このくらいのことを言ってもいいと思います。

お酒をなしにしたほうが良い。

🙂
たか
すごく不思議なのですが。 トピ主父母は、自分達以外全員が飲まない席で、自分達だけ飲める人達なのですか? トピ主父は、飲めないご主人父に返すこともできなにのにお酌させる気ですか? 遠くからくる様なので、食事はお昼ご飯では無いかと思うのですが、飲むのですか? トピ主父は、仕事での会食でも自分以外の相手先が誰も飲まない時に、「私たちは飲まないですが、どうぞ。」と言われたら一人お酒をオーダーして飲むのですか? ちょっと常識がないと思います。 普段からあの人は気難しいからお酒を飲ませとけば、、、みたいな扱いを会社内でされていませんか? 飲める奴が仕事ができてえらいみたいな昭和な価値観を持っていませんか? ご主人父母は、明らかに気を使ってというか、礼儀上で「飲んでいいですよ。」と言っています。 それを真に受けてというか付け込んで。 ハラスメントに近いですが、そんな父親で良いですか? 話だけを読むと、飲める俺は偉いという場のマウンティングをしたいだけという様に読めます。 旦那さんを大事に思うなら、断固拒否するべきと思います。 大事なのは、トピ主父が気分よく過ごすことですか? 何のための集まりで、本当に大事なのは何かを考えてください。 そのメンバーの集まりの場合、止められるのはトピ主さんしかいません。 トピ主さんがどう対応するか。トピ主さんが試されていますよ。

困りましたね

🙂
酒飲みの子
うちの身内にも酒好きが多く、また父が難しい人なので何となくお気持ちが分かる気がします。 こちらの意を通して、当日ひどく不機嫌だったらはするとかえって失礼をするかもと心配なのでは? この事以外では夫さん共々良好な関係で、これからもうまくやっていきたいなら、なら来なくていいとも言いづらいでしょう。 じゃあこっちで用意しておくね、と言ってほんの乾杯程度の量と義両親にはノンアルコールを用意して体裁を整えてはいかがでしょうか。 皆さんおっしゃるようにお酒は無しがベストなのは分かりますが、自分で好きなだけ買って来られるよりまだいいのではないかと。 夫さんには何故そうしようと考えたか説明したうえでよく謝って、義両親には夫さんから妻も気にして止めようと言ってくれたんだけどごめんね、と謝ってもらってはどうですか。

祝い酒

🎶
アイボリー
めでたい日には祝い酒なのですよ。 子供の1歳の誕生祝いで、遠方から両親に来てもらうのですから 呼ぶ以上は祝い酒があってもいいと思います。 トピ主宅は飲まないから酒を出さないというのは あくまでもローカルルールです。 それをそのまま両親に伝えればいいだけ。 「私も義両親もお酒が大嫌いだからお酒を出さないし、 うちに来るならお酒を飲むな!」と伝えればいいだけ。 あとは両親の判断ですから。 酒嫌いの人達が無理やりこじつけて酒を悪にするのはどうかと思います。

要らない

🙂
おとなのたしなみ
子供のお祝いで、酔っ払いは要らない。日本人の飲み会は酔って騒ぐ人がいるので、禁止で良いと思います。海外のアルコール強い人達はいくら飲んでも平然としてるのでそういう人達であればお酒があっても良いですね。 そもそも、今時アルコール要りますか?欧米人でさえお酒飲む人は減っています。

トピ主父

😒
アカオニ
我を通して場を壊す そんな印象です。 私もお酒は好きですが、その状況なら飲みませんね。 何が何でも飲みたいって、多少アルコール依存症の気があるのでは? 1人で酔っ払って恥ずかしくないんですかね? 今回は誰も飲まないし、こどものお祝いだから遠慮して!飲むなら来なくていいから! と、私なら言ってしまうかも。 孫のためにも我慢できないのでしょうかね。

なしで

🙂
はこ
>夫の両親は、お酒を飲まないというより、飲みたくても飲めなくなりました。 一番大事な情報ですね 何故後から書いたのでしょうか? 単に宴会に呑めない人がいるけどお酒用意した方がいい?というなら 大体の人は用意しましょうってなると思います でもそういった事情があるなら無くていいです それでもお酒が欲しいというなら全員で誕生日祝いをしなくていいと思います 風邪引いたとかなんとか言って自分の家族だけでお祝いしましょう トピ主さん、ご主人の心を守れるかの瀬戸際ですよ

強く否定しましょう

🙂
ワイン好き
私はお酒大好きですが誰も飲まない場面では飲みません。 なぜなら飲むとどんなに気をつけてもテンションが変わるからです。 どんな酒豪でも飲まない人からみれば酒飲みは無礼な言動をします。 フツーに考えて孫の1歳祝いなら酒は必要ありません。 お父さんに絶対酒は飲まないで飲むなら来ないでと強く言いなさい。 お母様は言っても無駄と諦めています。 親戚付き合いは何十年も続くのにこの時期に酒を飲んでマイナス印象を与えるのはおバカです。 あなたも義両親から軽蔑されます。 義家族がいる時は正月や夜の集まり以外では酒を飲まないルールを今確立しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧