本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お弁当持参してるのを自慢しているのに、毎日晩酌している先輩。

お弁当持参してるのを自慢しているのに、毎日晩酌している先輩。

レス102
(トピ主 0
かなこ
話題
初めまして。 小さいことなのですが、少しモヤモヤすることがありました。 私は料理が苦手&朝はギリギリまで寝ていたいので、昼食は大体コンビニで買って済ましています。職場に2歳年上のA先輩がいるのですが、その人は節約と言って、毎日お弁当を持参しています。インスタにも時々お弁当の写真を投稿しています。A先輩に、「かなこさん(私)は毎日コンビニで買ってきて、贅沢だね。時々は、自炊したら?節約にもなるし。」と何度か言われています。 客観的にみたら、お弁当を持参しているA先輩の方が節約家で家庭的な女性に見えるでしょう。でも、そのA先輩って、酒豪で毎日晩酌しているそうです。インスタにお酒の写真も投稿しているのですが、高価なワインや日本酒も頻繁に飲んでいるみたいです。私はお酒が飲めないので、酒代は毎月ほぼ0円です。節約のために毎日お弁当持参していても、毎日高いお酒を飲んでいたら、意味なくないですか? お酒は体によくないですし。 

ランキング

レス

酒は食費ではないのでしょう

🙂
あらら
酒代は別だから。 >毎日お弁当持参していても、毎日高いお酒飲んでいたら意味なくないですか これって。 毎日自炊で節約していても洋服買ってたら意味なくないですか。 本買ってたら意味なくないですか。 映画館行ってたら意味なくないですか。 ってのと同じです。 弁当は食費だけど酒代は趣味費。 酒飲みにとっては食費は節約できるけど酒代は節約できません。 先輩は食費について言っていて、トピ主は食費と趣味費を一緒くたにしているのでしょう。

狭い視野。

🙂
葡萄
私は飲めません。が、トピ主の意見には反対です。 手作り弁当や毎日飲むお酒、側から見て楽しそうです。 毎日コンビニランチってSNSに載せる内容じゃないですよね。でも手作り弁当やお酒って、SNSに載せて共感を得られるネタですよね。 先輩の毎日は、それだけ充実してるってことです。

酒飲みは、

🙂
まるまるもりん
普段の食事を節約して酒に掛けます!(笑 そんなもんですよ。 お酒は体に悪いです。 最近は本当に百害あって一利なしだそうです(お医者さんが論文をだしました) ただ、私はストレス発散には良いと思います。 で、そうやって人の食生活を批判してる主様へ、 コンビニ弁当は高いしハイカロリーで塩分過多で体によくないですよ。 まぁ、最近のコンビニ弁当はちゃんと計算され、体に悪いことは無いですが、”高い”です。 ちなみに、 自炊でお酒にお金をかける女性と、 面倒だからとコンビニ弁当で済ます女性。 どっちがモテると思います? で、結論として、 どこにお金をかけるかは個人の自由。 コンビニ弁当への突っ込みで腹を立てるのは分かりますが、 かといって人のお金の使い方にケチをつける権利(?)は無いです。 まぁ、それでもモヤモヤするのなら一か月のお酒込みの食費を聞いてみると良いですよ。 主様のコンビニ+外食よりもやすい”かも”しれませんから。

節約した分を酒代に回すんでしょ

🐷
冨美
酒代に回したいから手作り弁当で節約するのよ。昼は買い弁、夜もお酒でジャブジャブ使ってたら食費が嵩むばかりでしょう。 彼女が食費をどう使おうと貴女には関係ないよね。

気にしない気にしない

😒
夕顔
あのね 酒飲みの人って、酒代に物凄いお金使いますよ だから節約でその先輩は弁当持参なんですよ コロナウィルスによる自粛で夜な夜な夜の街に繰り出せなくなった、職場の上司が『酒飲みに行けないから金余ってる』と言ってました。 しかも結構な金額で聞いた私もびっくりでした。 右から左に聞き流してください 気にする必要も、コンビニの食事が贅沢だとも 他の人は思いませんって 先輩は酒代使ってるからカツカツなんですよ あまりに執拗に言われるのであれば 『他に贅沢するところが無いんで』くらいは言っても 構わないと思いますよ

むしろ

🐤
お酒を飲むために節約してるのでは。 どこにお金をかけるかは人それぞれだと思うので、 どっちでもいいですね。 先輩もよけいなこと言うひとですね。 でも、弁当の節約効果は馬鹿にできません。 私も弁当派ですが、ひとりの弁当なんて適当でいいので、夕ご飯にスープを多めにつくって、ランチにももってきて、おにぎりを添えるとか。 毎月5000円節約できたら、たまには友達と フレンチのランチ楽しんだりできるし。 結局使うんですが笑

気にしなければいいのに

😀
山が好き
ランチをお弁当で節約してその分をお酒に回すのは、先輩の勝手。 コンビニ弁当で時間を節約してその分睡眠にあてるのは、トピ主さんの勝手。 互いに好きなようにすればいいんですよ。

あなたを貶めて、自分の株を上げようとしているだけなので

041
お茄子
「私はお酒はたしなみませんので、食費の節約は今のところ必要ないんですぅ~」ってAセンパイにお伝えするのが一番だと思いますよ。 >節約のために毎日お弁当持参していても、毎日高いお酒を飲んでいたら、意味なくないですか?  ハイ、その通りです。 「節約」という言葉の武器であなたを貶めているだけです。 そしてお弁当を持参しているワタシってすごいでしょ!と自分の株を上げようとしているだけです。 >お酒は体によくないですし。  少しくらいは良いのよ。 ストレス解消にもなるしね。

体のことを思うならば

🐱
しろねぎ
先輩はお酒を控えるべきだし、トピ主さんはバランスの取れた食生活を目指すべきです。 でも本人たちがそれでよしとしているのだから、他人はほっとけって話ですよね。先輩がトピ主さんにいらぬアドバイスしてくるのだけが余計だと思いました。きっとお酒の為に節約してるんでしょう。だまっとけばいいのにね。 何回も言われたらそりゃあイラっとしますよね。次言われたら先輩はお酒の為に節約してるんですよね。そういうのもありですよね!とか言ってみては?

そうかな

🙂
かく
節約弁当の分お酒を買う いいんじゃないかな。 ケチケチじゃなくて悪くないと思います。

会話として反論したらストレスは溜まりませんよ

🎁
砂の粒
「私はその分お酒を飲みませんから、トントンぇすよー」などと普通のトーンで返答をすれば、特にストレスを溜めることはないと思いますよ。 その先輩は、昼ごはんの節約だけしか視野になくてお酒については気づいてないかもしれないですし。 黙って敵意を溜めるよりは、その場でサラッと発散したらストレスは溜まりにくいです。

気持ちはわかるよ

🙂
kuma
まぁ気持ちわかりますよ。 職場でわざわざ女性らしい(お嫁さんに最適)みたいなアピールを他人を下げてしなくてもいいのにって感じるよね。 そんなアピール毎日弁当持ってきてるだけで充分なのにね。 まぁ、その人は節約してお酒代に充ててるんでしょうね。 その人にしてみれば、あなたが「体に悪いお酒なんて」って思うように、 あのコンビニ弁当何個でお酒が大瓶で買えるのに「ああもったいない」「コンビニ弁当なんて体に悪いのに」って思ってるんだと思うよ。 価値観の差ってやつだね。 あとね、もし言われてカチンと来ても、 「でも、高いお酒飲んでたら節約の意味ない」とか噛みついたらダメですよ。 お酒が好きな人って多いからね、嗜好品の否定は想定していない人まで敵に回しちゃうから気を付けてね。 あなただってスイーツなんて砂糖と油の塊なのに、体に悪いもの食べちゃダメじゃないとかいわれたら嫌でしょう。(甘いものも嫌いだったらごめんなさい) 私なら「そうですねー」ってヘラヘラ笑って返して、どうしても気が済まなきゃ 「先輩は毎晩の晩酌のおつまみも手作りしてるんですかぁ?すんごいですぇぇ!」 って誉めながら、暗に「この大酒呑み」といってやるなぁ(まぁ後がちょっとこわいけどね) いずれ結婚してから嫌って程料理はするし(慣れておいた方が新婚時代は楽は楽だけど)、睡眠時間も大事だし、コンビニ弁当だっておいしいもの、気にしない気にしない。

気にしない

🙂
ててて
今は、家庭の事情からそうも言ってられずネットレシピ頼みでレシピ通り作っていますが私も料理ニガテ&隙あらばギリギリまで寝ていたいタイプです。結婚する前は、お昼毎日コンビニでした。 確かにお弁当は、節約になります。が、A先輩が私から言わせれば余計なお世話。自分で稼いだお給料をどう使おうが自分の勝手。 だからこそ嗜好品であるお酒がスキな先輩も自由。お酒ってアルコール依存症になるほど飲んでいたら問題ですけれど食前酒や酒は百薬の長という言葉もあるように適度なら良いと思いますよ。私もスキです。逆にスイーツに全く興味がなく支出0円。まだ旅行が出来たころだったら激安チケットと宿を取って国内外一人旅ですね。 自分の経験則や思い込みで考えるからモヤモヤするのかもしれません。私は、そう思わないけれどこういう人もいるんだなぁ。くらいの気持ちで。それに「そうです」「みたいです」って自分の目で見た事や当人から聞いた事じゃない話をまるっと信じているのですか? どこを節約してどこにお金をかけるかは、個人の自由。 先輩がまた贅沢だねって言ってきたら唯一お昼だけが贅沢出来る楽しみなんですーと適当にスルーで。

お金の使い方の話でしょう

041
ラスカル
その先輩は高い酒飲みたいから、食費を節約してるんでしょう。 何がおかしいの? 私は独身の頃は、本を買いたいから自炊で食費を抑えるようにしてました。 あなたもコンビニで毎日少しずつ割高なものを買って過ごすのが好きならそれでいいでしょう。 その先輩はコンビニに価値を見出せないから、自炊して浮いたお金で、たまに少し高級なところで外食した方が楽しいんじゃないかと思っただけじゃないの? コンビニの弁当が好きだ、毎日食べたいんだと堂々と言えばいい。 毎日食すコンビニグルメを熱く語るといいです。

美味しいお酒を飲むために節約している

🙂
こらむ
ああ、私も酒のみなのでわかります。 お酒は「趣味」になるんでしょう。 いい映画館で映画を観たいから節約している。とか 劇場でミュージカルを観たいから節約している。とかなら トピ主さんもカチンとこないでしょう? 私も飲み会費用をねん出するためにお弁当持参することもあります。 ただ、お弁当持参してお酒に回すのはわかるけど、 他人のランチにケチつけるようなことを言う先輩さんは どうかと思いました。

適量のお酒は、飲まない人より健康

041
適量超過
と言う学説は有名ですので、一概にお酒は身体に悪いとは言えません。心筋梗塞などによる死亡率と飲酒量をグラフにするとJの字のようになるそうです。また、新陳代謝を活性化するそうです。 赤ワインのポリフェノールの効果も色々あります。 ちなみに適量は、日本酒なら一合、ビールなら中瓶、ワインなら1杯位が目安らしいです。 体質的に飲めない人は臓器に負担をかけるので、お勧めは出来ませんが。

酒のために節約してるのよ

041
わらび餅
私も飲めないので酒タバコはナシですが 猫がいるので食費や猫用品で猫2人分余計にかかるので 弁当持参して節約してます 誰にも迷惑かけてないし どこにどう配分するか違うだけですよ 主さんはコンビニにお金かけてるってだけ 言われたらお酒にお金かけてないので昼食が楽しみとてでも 返してみてはいかがでしょうか

だったら

🙂
焼酎のお湯割り
あなたも「お昼は買うけどお酒は飲まないので先輩みたいにお酒にはお金はかけませんよ~」と言ってみれば? 普通に考えればお酒とそれに合う肴の方がお金はかかるよね(笑)。 私もお酒大好きなので飲まない人からすれば無駄遣いだと思います。それを人から言われたら正直ほっといてと思うし。 あなたは気にしないで自分のやり方を通せばいいですよ。先輩は家庭的アピールでもしてるんだくらいに引目で見てあげれば。てか、うっとうしいよね~その先輩。人に押し付けるなって思います。

いやいや

🙂
料理もお酒も好き
お弁当を作り美味しいお酒もたしなむ先輩は、飲食を大事にしている人なのでしょう。お酒は体に悪いなんて一概には言えず、適度な晩酌は健康にいいくらいです。 私も料理が得意で晩酌をたしなむので、先輩と近いかもしれません。 ただ私はコンビニ弁当を食べてる他人をとやかく言いませんし、逆にこちらの晩酌もとやかく言われたくありません。 その先輩は余計なことを主さまに言い過ぎです。お互いに人のことはほっとけばいいのです。 作家の田辺聖子さんが、世の中には男と女の二種類がいるのではなく、お酒を「飲む人」と「飲まない人」の二種類がいるのだと書いていました。田辺さんは飲む人、そして食事を大事にする人でした。 男女の違い以上に相容れない同士は、互いを批判しても無意味なので、無視するしかないです。

節約するから

😑
じいさん
毎日晩酌出来るのは昼食で節約しているから。 主は論点がずれている。 ただ、先輩も余計なこと言わなければ良い のにね。

余計なお世話

🐱
ねこの日
先輩はお酒が好きなんでしょ。 仕事が終わって自宅で寛ぎながら、晩酌するのが1日頑張った自分へのご褒美であり、必要なものなんでしょう。 高価なお酒のために節約してお弁当作りをしてるんでしょうね。 毎日コンビニで買うのとお弁当を作るのとでは、月単位で見ると結構な差がありますよ。 トピ主さんにとっては意味がない事でも先輩にとっては意味がある事。 お酒は体に悪いとか余計なお世話です。

お金のかけどころが違うだけの話

🙂
40代女性
まぁ、贅沢って言うことないじゃん、とは思いますけどね。 先輩だって高価なお酒を楽しんでいるんですから・・ でも、好きなものを楽しむために、何かを我慢することはありますよね。 「意味ない」とか「お酒は体に良くない」という意見はちょっと違うと思います。

その通りです。今度言われたら言ってやりましょう!

🙂
がんばって!
何でここに書いていることを言わなかったの? よほど怖い先輩? でも今度言われたら、絶対言うんだよ!

まぁ

🐱
下戸
「自炊したらー?」って余計なお世話だよね。 個人的にはコンビニ食は塩分高いし栄養バランスもどうかと思うけど、酒飲みも嫌いです。

何のための節約でしょうか

🐤
みかん
そのA先輩の節約が何のためかにもよります。 貯金を殖やしたいとか、 何かお金を使う目的があるとか、 そういうのだったら 晩酌はどうか、と思いますが、 晩酌を楽しみたいための節約だったら 問題なおのでは。

言ってみれば?

😨
ねこたかし
コンビニでお昼を買おうとするとどうおさえても400円くらい行きますよね。一ヶ月8000強ってところでしょうか。 それでも いやいや、Aさんの酒代だって私の弁当代とそう変わらないと思いますけど?違いますか?と。 そう言ってくる人って、いざあなたが作っていくとマウンティングみたいなことしてくると思いますよ。彼女の女子力アピールにあなたがダシにされているのだと思います。

センパイさん休日に常備菜とか大量につくってんじゃないの?

🙂
鴨南蛮大好き
常備菜を作っていれば、それを詰めるだけでおかずになるので忙しい朝でも弁当作りが苦にならない。 例えば常備菜として定番の鶏そぼろとか作っておけば、朝に卵そぼろを作って、半々にご飯の上にのせて、テキトーにその他の常備菜を弁当箱に詰め込めば、二色丼弁当の出来上がりだ。 で、夜は夜とて、鶏そぼろ入り卵焼きとか作れば良い日本酒のアテとなる。 確かにお酒は基本的に量を問わず人体に害しかなさない。 でも、毎日弁当を作るほど規則正しい生活をしているセンパイさんは、酒量も適切にコントロールしているのだろう。 貴方が気にするべきは、毎晩晩酌をする人より規則正しい生活が出来ていないご自身の方ではないかな?

人それぞれだからね

人の価値観は色々です。 そういちいちムキになってたらキリないですよ。 その人は晩酌代を浮かす為にお弁当作ってるんでしょ。 そのくらいお酒が好きなんだと思うし、それを身体に悪いとか昼で節約しても高いお酒飲んでたら意味ないとか、そんなの大きなお世話なんですよ。 あなたはお酒は飲まない分、お金が浮くし、料理が苦手、朝は寝ていたいというちゃんとした理由があってお昼は購入する。 これだってひとつの選択で、その先輩がとやかく言う事ではない。 お互いに「大きなお世話」って話なんですよね。 要するにさ彼女の言い方にカチンとくるんでしょ。 「贅沢だね」が嫌味に聞こえる。「自炊のほうが節約になるよ」が上から目線でうるさい。 そこにカチンとくるのは多分、あなたの「料理が苦手」「朝起きない」の劣等感のようなものを刺激されるからかもしれません。 でもね。そこはサラッと流してこそ社会人。 好戦的にならず相手を褒め返したほうがラクだと思う。 「料理苦手で朝も弱いんですよねえ、〇〇さん(先輩)は料理上手でいいですねえ」とでも言っておけば。 「そうそう、節約できなくて駄目ですねえ私~」とか笑って自虐しておけばそのうち大人しくなるんじゃないでしょうか。

意味無くないですよ

🙂
まん丸
節約したお金を、自分の趣味に費やしているだけだと思います。毎日の晩酌も良いと思います。酒豪と書かれていますが、毎日二日酔いしてる訳ではないですよね?お酒に強い方なのかな。体に悪いということも一概には言えません。 トピ主さんは毎日コンビニなんてよく飽きないなと思いますが、自炊を進めるのは余計なお世話ですよね。

単に自慢したいのでは?

💤
そうなのよ。
確かにお弁当で節約していてもお酒にお金掛けていたら飲料含む食費は節約にはなって居ませんよね。 コンビニで毎日お弁当買うのと、手作りお弁当だけれどお酒にお金掛けるのとではどちらが食費掛かっているのでしょうね。 思うのですが、其の先輩は節約と言う言葉は如何にもと言う感じで使っていますが、単にお料理出来るの自慢なのではないでしょうかね? 自分の作ったお弁当をインスタに投稿しているって所から、もう自己満になって居ますし。 たまに居ますよ。私な料理出来るの自慢の方。 あまりに節約と言われるなら「先輩は月に酒代って幾ら位かかるのですか?」と単に疑問として聞いてみたら如何です? ただトピ主さんもお酒が身体に良くないと言うなら毎日コンビニお弁当も身体には良くないと言われますからね。 其処は余計なお世話と言われるかもしれませんので放って置きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧