こんにちは。もしよろしければご意見やアドバイスなどよろしくお願いいたします。
夫が犬を飼いたいということでヨーキーの女の子2か月の子を見つけてきたのですが、会いに行ってみると、とても動きののんびりした子で、両親犬、特にお父さんが穏やかでゆったりした感じの犬でした。
このヨーキーちゃんは、抱っこをすると服の隙間に顔をうずめて寝てしまう子で、仰向けに抱っこしても動かず、口の中を見てもなすがままの子で、そういうところに夫が惹かれて飼いたいと言っています。この子は一人っ子なので他の兄弟と比べることができないのですが、同じくらいの月齢のワンちゃんをブリーダーさんに見せていただくと、やはり第一印象どおり動きがゆっくりでした。
ブリーダーさんからは「この子は飼いやすい子ですよ。誰からも愛されるいい子です。」と言われ、「いい子」という言葉に反応して夫がさらにテンションが上がっています。この子と一緒に夫の趣味である釣りに行きたいというのですが、こんなにおとなしい子では体力的に大丈夫なのでしょうか?
夫はシーズーを実家で飼っているので活発なタイプの犬は苦手だと言います。私は元気いっぱいのシェルティーを飼っていたので、このヨーキーちゃんを見て、正直元気がない子だな、体調大丈夫かなと思っています。。
夫は俺が責任をもって飼うと言っているのですが、日中一緒にいる時間が長いのは私なので、この子の購入は即決せず、一週間待ってもらいました。
家に帰ってから、ネットでいろいろ調べたのですが、おっとりしたワンちゃんの魅力をもっともっと知りたい!と思い、投稿させていただきました。
夫が大の犬好きで自分の犬を欲しがっていたのは知っていたので、希望の犬に出会えて私も嬉しい反面、冷静に考えてみると不安があります。
飼ってからの社会化期の育て方で、元気度は変わってくるのでしょうか?