本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おっとりまったりした犬の良いところはどんなところですか

おっとりまったりした犬の良いところはどんなところですか

レス4
(トピ主 0
🐶
ヨーキーちゃん
話題
こんにちは。もしよろしければご意見やアドバイスなどよろしくお願いいたします。 夫が犬を飼いたいということでヨーキーの女の子2か月の子を見つけてきたのですが、会いに行ってみると、とても動きののんびりした子で、両親犬、特にお父さんが穏やかでゆったりした感じの犬でした。 このヨーキーちゃんは、抱っこをすると服の隙間に顔をうずめて寝てしまう子で、仰向けに抱っこしても動かず、口の中を見てもなすがままの子で、そういうところに夫が惹かれて飼いたいと言っています。この子は一人っ子なので他の兄弟と比べることができないのですが、同じくらいの月齢のワンちゃんをブリーダーさんに見せていただくと、やはり第一印象どおり動きがゆっくりでした。 ブリーダーさんからは「この子は飼いやすい子ですよ。誰からも愛されるいい子です。」と言われ、「いい子」という言葉に反応して夫がさらにテンションが上がっています。この子と一緒に夫の趣味である釣りに行きたいというのですが、こんなにおとなしい子では体力的に大丈夫なのでしょうか? 夫はシーズーを実家で飼っているので活発なタイプの犬は苦手だと言います。私は元気いっぱいのシェルティーを飼っていたので、このヨーキーちゃんを見て、正直元気がない子だな、体調大丈夫かなと思っています。。 夫は俺が責任をもって飼うと言っているのですが、日中一緒にいる時間が長いのは私なので、この子の購入は即決せず、一週間待ってもらいました。 家に帰ってから、ネットでいろいろ調べたのですが、おっとりしたワンちゃんの魅力をもっともっと知りたい!と思い、投稿させていただきました。 夫が大の犬好きで自分の犬を欲しがっていたのは知っていたので、希望の犬に出会えて私も嬉しい反面、冷静に考えてみると不安があります。 飼ってからの社会化期の育て方で、元気度は変わってくるのでしょうか?

ランキング

レス

いいなあ

レイニー
可愛いでしょうね。いいなあ。 おっとりまったりって単に性格だと思いますよ。 そういう子もいます。 例えば盲導犬候補生になるような子は、そういうタイプが選ばれますよね。 素直なのでコマンドが入りやすいそうです。 ブリーダーさんの言う通り、飼いやすくてみんなに可愛がられるタイプの子だと思う。 ワンコの中には男性が苦手、年配者が苦手とか子供が苦手、犬が苦手なんていう子もいますけどそういうのもなく、どこへ行っても穏やかなのでは。 おっとりしているからってアウトドアが駄目なわけでは決してないです。 どんどん連れ出してあげて下さい。釣りだってお利口さんにご主人のそばにいてくれる子だと思いますよー。 いつもワシャワシャしてお騒がせになるよりずっとラク。 我が家のワンコは保護犬で色々問題行動もあるので(それも含めて愛してますが)、穏やかなワンちゃん、羨ましいです。

第一印象と変わる

🙂
くくる
今はフレブル♀を飼っています。 ブリーダーさんで会った時に3兄弟声をかけて一番にかけよって来た子です。 散歩で会うワンコや飼い主さんにも上手に遊べるし社交性はありますが、かなり大人しい。 ワンと鳴くのは週1あるかないか、ドアが閉まっていてもひたすらジーーーっと誰かが気づいて開けてくれるのを待つタイプ、表情豊かで顔を見れば何を求めているのかわかりますが病院でもされるがままなのでお地蔵さんと呼ばれています。 以前飼っていたダックスはペットショップで何度見に行っても大人しく、お店の方もおとなしくて飼いやすいと思うと言われましたが…、家に来てからは別の犬が来たかと思うくらいに夏は川があれば1m位の高さからでも平気で飛び込んで泳いだりボール遊びやロング散歩など超活発に。 家族以外には興味がなく、離れたくないタイプだったので社会性は低めですが犬種的な性格もあったかも。 他もフレブル♂、セッター、コッカーを飼っていましたが第一印象と実際の性格が同じ子はおらず(笑) 家族になればみんな可愛い。 最近は犬の幼稚園もあるので一人っ子で心配ならそういった所で社会性を学んでもいいと思いますよ。

健康状態に問題がないなら

🎶
ばんび
飼いやすい子だろうと思います。 うちで一度に7匹コッカーが生まれたことがあり、一番最後に出てきた末っ子がそういう感じの子でした。 一番小さくてひ弱い子、普通に元気な子、そしてそのおっとりさんの3匹を残して育てました。 総じて、おっとりさんが一番躾もしやすかったし、誰にでも優しくて、いつでもそばにいてくれて、皆の心の癒しになりました。 ひ弱いちゃんは、強く育てるために出のいいお乳を人の手で優先的に飲ませたりしたせいか、けっこう向こうっ気が強くて、他のきょうだいに常にマウンティングするような子になりました。繊細で、来客にもよく吠えて困ることも。 普通ちゃんはごくごく普通。人間にもきょうだいにもつかず離れずでマイペースでした。 3匹均等に病院にも行ったし、寿命もそんなに違わず、家族に幸せをくれましたが、私はおっとりちゃんを、今でもよく思い出します。 いつでも家族をじっと見守っていたあの顔を。 誰かがいれば、いつでも安心して熟睡してしまうあの顔。 犬に求めるものって人によって違いますが、一緒に暮らしていくと、お互いだんだん相手の求めている姿に近づくようになる気がします。 夫婦もそうですけど、相手が喜ぶ顔が見たければ、自分がしたいことでなくても苦にならない、というような。 犬って、そういう感覚に優れたところがあるので、今はのんびりまったりしていても、主さん夫婦の喜ぶ顔見たさに、いろんな姿を見せてくれるようになるんじゃないかな? そして主さんご夫婦も、その子が一番シアワセな顔になることをしてあげたくなる。 犬を迎えるといろんなことが変わりますが、私は、おっとりちゃんなら、悪い方には変わりにくいような気がしますよ。 手を離したら一人で突っ走って行ってしまうような子だと、大変ですからね。。

育てやすいと思います

🐶
ビションが飼いたい
我が家の先代マルチーズがおっとりのんびりさんでした。 ひとりっ子で争うこともなく、お母さんを独り占めできたせいでしょうか。 ブリーダーさんにも大事にしてもらって、来た日から人見知りもしませんでした。 それでいてお散歩も好きでよく歩きましたし、ドッグランではよそのわんこちゃんと走っていました。 ワンワン吠えられると困った顔で知らん顔したり、怒ったことはありませんでした。 本当に育てやすかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧