本文へ

黄砂の時の洗濯について教えて下さい

レス17
(トピ主 4
🙂
花粉症
話題
黄砂の時は、部屋干しにしてますか? 近所を見ていると黄砂関係なく干してる人が多くて不思議なのですが、皆さんは、どうしてますか? 何か工夫などしていれば、それも教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

不思議でもなんでもないでしょう

🙂
へっくし
花粉症を発症していなければ平気で外干しできます。 日本全国。 全員が花粉症ではありません。 花粉症の人はこの季節に大騒ぎするので沢山いるように見えてしまいますが、半数は花粉症じゃないし、花粉症の人でも半数は症状が軽いそうです。 ただ、私は花粉症。 それでも洗濯物は日光にあてたいです。 花粉のピークは12時から18時。 できるだけ早い時間に干し、11時には取り込みます。 乾いてなければ乾燥機で仕上げます。 外に干すので一見気にしてないように見えますが、気にしています。 土日はいつもそんな感じ。 平日の洗濯は乾燥機に頼っています。

部屋干し

🙂
ポテト
この時期は部屋干しです。 黄砂で汚れた車を見ると、綺麗に洗った衣類にこの汚れが付着するかと思うと絶対に干したくありませんね。

部屋干し

🙂
クリームパン
黄砂吸い込みたくないから。 家族に花粉症はいないです。 ほんとは日に当てたいけど。 ニュースみて黄砂の日はウォーキングも休みます。

気にする人は

🙂
もずく
不思議?外に干している人は、気にならないんだと思いませんか? 花粉症も黄砂にも耐えれる体だと思いませんか? 気にする人は、部屋干しか、ドラム式洗濯で乾燥までしてしまうんじゃないですか? 部屋干しの洗剤もうってるぐらいですから。 他に方法がありますか?

黄砂は花粉!?

🙂
cocco
トピ主さんは花粉ではなく黄砂について言ってるんですよね。 うちは普段使ってない部屋に部屋干ししています。 除湿器も置いてるので、すぐに乾きます。 特に部屋干し用の洗剤は使ってないです。 他の方も言われてますが、黄砂がひどい時の車の汚れ具合を見てると外になんか干せないですよね。 あと、どうしても布団を干したいときなんかは、ネットで黄砂とPM2.5分布予報を見てからにしてますが、今の時期は布団は干したくないですね。 掃除をする時だけ窓を開けて風通しをしてる感じです。

夫は全く気にしてない

🙂
室内でお願いしたい
私が花粉症でアレルギーあり 黄砂にも反応して鼻水や咳が出るので外に干さないで〜とお願いしてます ドラム式乾燥機付き洗濯機だし 部屋の一つに突っ張りタイプの物干し竿も通して、西日があたるので室内でも乾く環境があります でもお日様にあてたいそうです 早く乾くしエコだろうって‥ 私が仕事の日に夫が休みで家事すると必ず外干し 帰って来て、なんだか今日は室内でも鼻水が‥と思ってると外干し洗濯物に気づきます 何度お願いしてもダメ しかもたまに夫自身もくしゃみしたりしてる日があり、たいがい黄砂の日なのにね 車もほら汚れてるよ。見てとお願いしても「ふーん」です

乾燥機

🙂
黄砂妻
家族全員花粉症ではないので天気の良い日は基本外干しですが、明日明後日は黄砂がひどそうなので、乾燥機を使おうかなと思っています。明日は天気が良さそうなので残念ですが。以前は自然が多くて虫が多いところに住んでいて洗濯物にカメムシなどが付くのが嫌で、一年中乾燥機を使っていましたが、数年前に都心寄りに引っ越しして、天気が良ければ外干しするようになりました。やはり一か月で3千円位は乾燥機の電気代がかかることに気付いたこともあり。それに毎日使うと乾燥機の寿命も短くなるので、なるたけ延命させたくて。こういう時は乾燥機があって良かったなと思います。

ありがとうございます

🙂
花粉症 トピ主
へっくしさん 紛らわしい名前をつけてしまい、すみません。 今回は黄砂について教えて欲しかったのです。 早々のレスありがとうございました。 ポテトさん 車を持ってないのですが、今度見てみます。とても分かりやすそうで、迷うことがなくなりそうです。ありがとうございました。 クリームパンさん ウォーキングもしないのですね。 ありがとうございます。 もずくさん 勝手に黄砂は、特別なものとしてとらえていましたが、耐えられる人にはなんてことないということなのですね。ありがとうございました。 coccoさん はい。すみません。これから名前の付け方に気を付けます。 PM2.5分布予報があるとは知りませんでした。これから参考にします。 ありがとうございました。 室内でお願いしたいさん 影響が出ない人には関係ないのですね。 皆さんのレスでなんとなく干してる人の事情が分かった気がします。 ありがとうございました。 黄砂妻さん 乾燥機必要ですよね!虫や鳥の糞も嫌ですよね。 こちらも明日明後日と×で木曜日も一日中いいわけではなく、考えてしまったのですが、 今回はやはり部屋干しにしてなんとかしようかなと思いました。 ありがとうございました。

乾燥機

🙂
ガンバ
平気な人は平気だから。 私は年中、乾燥機使ってます。 楽だし、フワフワだし 花粉も黄砂もつかない。 ぜひ!

不思議ですか?

🙂
ハル
黄砂では毎年悩まされています、特に夜中の咳が酷くて眠れない時もあります、頭痛も酷い、洗濯物はもちろん部屋干しですけど外に干してる人を見ても不思議とは思わないです、黄砂の影響を受けないだけでしょ? 特に工夫はしてないです、雨の日に部屋干しするのと同じ。

明日は部屋干し

🙂
ぎんねこ
黄砂が洗濯物についたら元も子もないので、朝から部屋干しです。汚れた洗濯物なんか価値はないですから。 天気予報見て行動するのみです。

部屋干し

🙂
ささ
基本的に部屋干しですね。 花粉だけなら暗いうちなど多少の対策も打てますが、それでも前日の落ちた花粉は付く可能性あるので。 黄砂は有害物質も花粉も伴って飛んでくるので、日中は避けますかね。 大物をどうしても干したいときは、取り入れ時に念入りに払ったりと事後対策します。

ガンバさん

🙂
花粉症 トピ主
いいですねー。理想です。 家は同居人の私以外が「電気代がもったいない」という主義?の人なので、 「乾燥機はやむをえない場合」みたいな感じになってて不便です。 でも、みなさんのおかげで疑問が解決しました。 干した後、何かしてるのかなと思ってました。 ありがとうございました!!

参考になりました

🙂
困ったものです
花粉症も無く今まで黄砂を気にする方では無いのですが、今朝お隣の国の映像を見てさすがに今週火・水の洗濯はやめました。晴天なのに・・泣 この投稿を見て室内干し+除湿器に変更。投稿ありがとうございます。木曜にはどうか落ち着きますように。

ありがとうございました!

🙂
花粉症 トピ主
ハルさん 私も明日は部屋干しします!ありがとうございました。 ぎんねこさん そうですよねー。私も部屋干しします。ありがとうございました。 さささん 私も部屋干しに慣れようと思います。ありがとうございました。 今まで、洗濯しなかったのですが、明日は部屋干ししようと思います。 みなさん、ありがとうございました。 これで失礼します!

困ったものですさん

🙂
花粉症 トピ主
ホント、晴れてて干せないのってもどかしいですよね。 レス、ありがとうございました。 ではではみなさん、これで本当に失礼します。 ありがとうございました。

私も気になってました

🙂
2児まま
黄砂も花粉も舞ってるこの季節に、しかも先日は風がかなり強い日に、洗濯物を外干ししてる家を何軒も見ました。 「花粉とか黄砂気にならないのかなぁ、こんな日に外干ししたタオルで顔拭きたくないよねー」と夫と話したばかりです。 ちなみに私は花粉症、夫は花粉症ではないけれど、我が家は基本的には常に室内干し。 エアコン使う寒い日は、加湿も兼ねてリビングに干してますが、あっという間に乾きます。 気温が高い日は、洗濯専用にしてる空き部屋があるので、サーキュレーター回して干してます。 外干しするのは、靴くらいかも。 室内干しに慣れると、干す時間取り込む時間を気にしなくていいので楽です。 普通の液体洗剤ですが、部屋干しだからって臭くなったこともないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧