本文へ

高額生前戒名の場合の葬式お布施

レス10
(トピ主 1
🙂
困った娘
話題
両親とも80代、収入は年金のみ、裕福ではありません。私たちが知らない間に生前戒名を受けました。一人100万円、二人で200万。あまりの高額で驚きました。高額戒名をもらうと葬式のお布施が高くなるので困ると話しましたが、母は頑として受け入れずそのまま支払いました。 そして今回父が亡くなり葬儀になりました。お寺に聞いたところ、100万の戒名の葬式は150万、と言われました。そら見たことか、となりましたが親なので見捨てることもできず。どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

断れるのでしょうか

🙂
下の上
断れるものなのでしょうか。 高いですね。 うちも、親が生前に戒名をいただいてましたが(金額不明)、葬儀のお布施は本家のおじが10万円でいいと言ったので10万でした。 戒名は値段が上がれば長くなるという宗派ではありません。 どうなりましたか?

どんな宗教なのかわかりませんが、

🙂
Ellie
宗教は営利団体ではありませんので、戒名が高いからと言ってその後も葬式ややれ何かが高い、ということは宗教関係者の口からは言わないと思いますが。少なくともお布施には〇〇円絶対払ってください、というのはないと思いますよ。 例えば葬儀社などが、この戒名ならば大体これくらいが相場の葬式をする、宗教関係者にお布施をする、など一般的な相場をお話しされることはあるかもしれません。でも、宗教関係者からは幾ら払ってください!などはあり得ません。一応その辺り、法テラスや自治体で詳しい方にでも聞かれては? もう一度その宗教関係者と話をされてみてはいかがでしょうか。 払えないものを払えと言われてもそれは無茶ですし。ただ、その宗教との今後の関係性についてはわかりません。あなたがその宗教にどうしてもご両親の供養をずっとお願いするなどの義理があるのでしたら、貴女の判断に委ねられます。

そういう事を初めて知りました。

🙂
匿名
色々な葬儀社に聞いてみては? うちは家族葬で、友人は直葬で親を見送りました。 今は葬儀費用も安くなっています。地域にもよると思いますが …

指導権限はないけど消費生活センターに相談

🙂
とおりすがり
お布施は商品ではないので消費生活センターの指導範囲外なのですが、やっぱりトラブルが頻発しているらしく、指導なしの相談には乗ってくれるようです。お住まいの自治体の消費生活相談センターに連絡してみてはいかがでしょうか。上手い切り抜け方を教えてくれるかもしれません。 葬儀にお寺さんが関わらない非宗教型の葬儀は可能ですが、墓地がお寺さん管理の場合は納骨時に100%揉めると思います。お寺さんをすっ飛ばすのは得策ではないと思います。

檀家さん?

🙂
ぷ~パン
ご両親って、お寺の檀家さんでは? お寺にお墓を持っていれば檀家さんですが、よくお寺のイベントに出てたり、説法を聞き行ってたり 寄付をしていたりしたら、結構な檀家さんかも。 戒名は宗派によっても違います。安い所は2万~20万って感じ 後お寺によっても違います。100万って生前戒名だけの金額? 何か違うような。しっかし調べて、管理はお子さんがした方がいいですよ。

同じ宗派の別の僧侶に

🙂
プリン
もし葬祭場で葬儀をするならそこで紹介してもらいましょう。  ただお墓があるなら面倒ですね。 もしくはこれだけしか出せませんと言って交渉するかです。  だめと言うなら本山に相談です。 はっきり言うと縁の切り時ではないかな?

内訳は…??

🙂
「家族葬20万円〜」と宣伝している葬儀場でさえ、何だかんだで120万円の請求書が届いたりします。 その150万円は読経代だけですか? お寺さんが葬儀場となり、親族は貸し布団を借りて3日間くらい寝泊まりしたりするなら決して高くないですよ。 どこまで含むのかを聞いては。 高僧が4〜5人で読経するのかもしれません。 戒名に100万円も使える人は、皆、そこそこの人達ばかりです。 交通整理が必要なくらい親戚も弔問客も多いです。 御両親も好きな文字を入れてもらったり、院を入れてもらったりしたかったのでしょうか。 ウチの義父は囲碁の素人名人だったので、碁を入れてもらいました。 100万円の戒名を授けてくれたお寺さんと葬儀のお寺さんは同じですか? 違うなら、そりゃあ戒名ナシなら高くなりますよ。 月賦で支払うしかないと思います。

悪徳商法ですね

🙂
がんばれ
檀家さんですか? 150万のお布施の他に祭壇などの費用も必要なんですか? 戒名なんて意味がないからつけない人が増えています。葬式も僧侶を呼ばない友人葬や家族葬が増えています。僧侶を呼ばないとその分葬儀代が安くすみます。 そういう風潮を察してお寺が先手を売って両親に戒名を売りつけたんです。 戒名が高いととお布施も高いなんて悪徳商法そのものです。 払ったお金は返ってこないけどトピ主にお金が無いなら払えませんでいいのではないの? 戒名で100万も払ってるのだから。 祭壇などはしょうがないけどお布施の金額をお寺が決めるほうがおかしいんです。 なんと言われようと無い袖は振れない。払わない。 消費者センターに相談してください。宗教行事なので本来は違うかもしれないけど参考になる話を聞けるかもしれません。

困りましたね

🎶
アイボリー
親子で信仰心に温度差があると こういうトラブルが起こりますよね。 普通の家では突然の死去に悲しみが募るのに 我が家では何故か宗教上のトラブルに対応しなければならない。 私の友人にもいました。 父親の信仰が厚く、自分の葬儀には僧侶を2人つけろというお父様が。 でも時が流れ友人の父親の葬儀に参加した時は、僧侶は1人でしたけどね。 葬儀の規模は分相応でいいのですよ。

困った娘

🙂
困った娘 トピ主
皆様、ご返信いただきありがとうございました。 あれから葬儀、入居していた施設の引き払いなどで忙しく、返信できずに申し訳ありませんでした。 皆様ご不信の点、ご説明いたします。 まず、私の祖父祖母が購入したお墓があり我が家はそのお寺の檀家です。両親は特に敬虔な檀家ではなく、盆暮のお墓参りくらいするような普通の檀家です。 姉と私2人とも嫁いでしまいこれからお墓を継承する人がいないので、両親が生前に120万で納骨堂を買い永代供養をしてもらうとのこと、その時に生前戒名を受けました。生前戒名を受けたことは私たち娘は知らず、何かの拍子にバレた、という感じ。1人100万!ありえない!と姉と怒りましたが、両親は納得しているのだから口出しするなと強引に支払いをしてしまいました。今の墓は両親の代で墓じまいする予定でしたが墓じまいする前に父が亡くなり、今回の葬儀となりました。 葬儀社からは、戒名の1割くらいのお布施だと聞いていたけれど、葬儀の準備のためにお寺に問い合わせたところ、戒名100万ならお経料は150万だと言われてびっくりしてこのトピに上げさせていただきました。 結果は、お寺と交渉してなんとか25万まで減額してもらいました。お布施の値引き交渉なんて初めてだと言われつつ。あまり揉めてしまうと今後の四九日のこともあり、なるべく穏便に、と我慢しました。 四九日についても、現在のこちらの窮状をつらつらと述べ、5万円のお布施で納得していただきました。 普段はお寺との付き合いは全くないので、お寺のいうがままになってしまうところでした。皆様、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧