本文へ

ぬるいお好み焼き、クレーム入れる?

レス38
(トピ主 0
🙂
あつあつがよかった
話題
クレームを入れたらよかったかなぁと思い、皆様の意見を聞きたいと思います。(これからその店に改めてクレームを入れる、というのではなく、その場で言えば良かったかな・・・という相談です。) 一昨日、夫と2人でお好み焼き屋さんに行きました。 お店の人が焼いてくれたのを持ってきてくれるタイプのお店です。 お店に入ると、数人お客さんがいましたが席は空いていました。 入ってさっそくビールとたこ焼き・お好み焼きを注文しました。 隣のテーブルにもお客さんが座っており、聞いている感じだと常連さんのようでした。 ビールとお通しはすぐに来ましたが、20分ぐらい経っても料理は届きませんでした。 そんな中、お隣さんがたこ焼きを注文していたのですが、お隣さんのたこ焼きが先に届いていました。 さらに10分ほど待つと、私たちの注文した品が届きましたが、全て冷え切っていました。 お好み焼きはスキレットのような鉄板に乗っていましたが、鉄板もひんやりしており、お好み焼きも温くなっていました。 たこ焼きもかなり温く、熱々を期待していた分ガッカリが大きかったです。 一方でお隣さんはたこ焼きを「あっつい!」と言いながらハフハフ食べており、またそのあとに届いたお好み焼きも鉄板がじゅ~と音を立てていました。 なんでこんなに違うんだろうと悲しくなり、夫も「これはないよね」とガッカリしていました。 本当はもっと色々食べたかったのですが、とてもそういう気になれず・・・そのままお会計となりました。 カウンターで食べていた人たちも熱々を食べている感じでした。 なぜ私たちだけ?嫌がらせ?一見さんだから?と悶々としつつ、帰りました。 後からぐちぐち言ってて恥ずかしいですが、皆さんだったらこんな時、その場でハッキリと言えますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

言わない。

🙂
かい
言わないし、二度とその店には行かないです。

言います

🙂
災難でしたね
あれ、これ温いんですけど、熱いのお願いします!(笑顔)ってハッキリ言います。 なんなら指で鉄板触りながら言ってやります。 どうせ2度と来ないなら、喧嘩する話でもないし、言っていいこと・言うべきことはサラッと言えるといいですね。 お金払うのはこっちなんだし、ストレスを溜めないための自衛も大切。 ヌルいお好み焼きなんて、出しちゃダメだよね。ドンマイ

言わない

🙂
ぽどん
別に猫舌でもなんでもないですが、お好み焼きが熱々である必要はないと思っているので……。 なんなら冷たいお好み焼きの方が好きまである。(100円とかで売ってる手のひらサイズの冷たいお好み焼き) お好み焼きって熱々で食べる食べ物なんですか? ハフハフしないと食べれないなら私なら少し放置してから食べるかも。 鍋とか熱いと美味しい食べ物ならともかく、お好み焼きなら熱くなくてもいいと思うので、何とも思いません。 あと、客単に遅くなければ提供はオーダー順ではないと思っています。 定食屋でもメニューによって前後しますし。 忘れられているときは声をかけますが、お好み焼きがぬるい分にはなにも思わないです。 熱々が食べたいとも思いません。熱々だとがっかりして放置することはありますけど……。 熱々のお好み焼きってしっとり感がなくて物足りないです。

個人の店なら嫌がらせかも

😡
それは腹立つ
チェーン店ならマニュアルがあるので、クレームしたら何かしら対応や謝罪はあると思います。 でも個人の店だと、たまーに居ますよね。 そういう意味不明な店主が。 そういう店は大体、潰れますけど。 私なら「二度と来ません」くらいの捨て台詞は言っちゃうかも。 若い頃は言えませんでしたけどね。

それはいやですねぇ

🙂
yasu
お好み焼きやタコ焼きがアツアツじゃないってテンション下がりますよねぇ。 私ならどうするかなぁ。 微妙だなぁ。 この店ないわーと思って黙って出て、二度と行かないかなぁ。 まぁ、一見さんが二度と行かなくても店はなんてことないでしょうけどね。

言うか言わないか

🙂
えどさん
は、半々ですかねー 友達と二人なら言いますね 夫とだったら言いません 友達は、きっと腹を立てるからです 夫はさほど気にしないでしょう ただ、二度と行かないのは決定です

あとから言うのはナシ

🙂
たこはる
おかしいと思ったのなら、その時言えば良かったのでは? なんであとからグチグチ言うんですかね。 アツアツが良いなら、その時、そう言えばいい。 言わなきゃ誰にもわかりませんよ? 私なら、アツアツよりちょっとさめてる方が食べやすいので、温い程度ならなんとも思わないし言わないです。 だけど、明らかに冷えて固くなってるとかなら、「これ冷めてて固いんですけど」って言いますよ。 でも、隣と比べてどうのこうの、は言わないです。 よくわからないんですが トピ主さんたちは、なんで隣の常連ぽいグループに張り合ってたんですか? 常連と一見さんなら、常連が優先されるのはある程度、仕方ないことでは? 隣は何を注文した、隣の皿は熱かった、って逐一監視してたんですか? いちいち比べて、私たちとは違う!!って。 なんか怖いです。 そういう様子が、不審客に見えたんじゃないですか? お好み焼きが冷めていたと言うより、常連と比べて、自分たちを特別扱いしてくれなかったことに僻んでいるように読めますよ。 しかも、いつの話かわかりませんが、終わってからだいぶ経っているのでしょう? いつまでひきずってるんですかね。 なんでも過剰に反応しすぎなのでは。 もう少しおおらかにできませんか?

一口食べて、店を出る

🙂
キャアリアス
普通は気づくでしょ。 お勘定の前に、何か不手際ありましたかと聞かないような店には二度と行かない

すごく気の毒

🙂
匿名
トピ主さん、残念でしたね!  そりゃ熱々がいいに決まってるよ. チェーン店なら言う。 個人店でも、言ったかも。 だってお金払うんだよ? 回転寿司の味噌汁がぬるい時は 必ず言います。

言う

🙂
熱々でしょ
それはさすがに言います。(もちろん、連れの性格による) 「これ、前のお客の食べ残しじゃないの?」って。 お好み焼きのお店でお好み焼きが冷えてるなら、衛生面が気になるので言います。

言ってあげる事も優しさ。

🙂
キャサリン
絶対に言いますね。 せっかくお金と時間を使ってそちらのお店に行ってるのですから。 二度と行かないのはその次です。 言ってあげることで、お店の為にもなるのです。 クレームでも何でもないです。

言います。

🙂
はねり
自分より後に来た人の商品が先に来た時点で 「私がたのんだたこ焼きまで来てないんですけど?」って言います。 15分位まっても来ない時点で「まだ?」って聞くと思うな。 飲食経験者ですが、作り忘れて遅くなった(オーダーが通ってなかった)は有ると思うけど わざわざ作ったものを冷めるまで待ってから提供する、のは普通はないので なんらかの嫌がらせだったのかな?と思わないでもない。

まさに

🙂
きり
同じような事がありました。 お好み焼きは鉄板で熱々を食べるという食べ物ですよね。 私は鉄板が目の前にあるお店しか入りません。 しかし、目の前に鉄板があるのにOFFのままで、冷たい鉄板の上に子供が使うプラスチックっぽいお皿に乗ったお好み焼きを出されました。 何のための鉄板やねん~!ですよ。 スキレットも同じですよね。 半分残しました。客とお好み焼きをバカにしているとしか思えません。 ものすごく不愉快でしたけど、言えなかったな~。

温めなおしてもらった経験あり

041
ぴよぴよ
鉄板に乗っている料理ではありませんが、一口食べたら明らかにぬるかったので「作り直さなくていいので、電子レンジか何かで温めてもらえますか」とお願いした経験があります。 なので私は「その場でハッキリと言える人」ですが、とっさに思いつかない時もあるし、一口食べちゃったからダメかと躊躇する気持ちもわかります。 特にリーズナブルな店だと、そこまで求めるのも図々しいかなとか。 隣の常連らしき人の方が後から注文したのに先に出てきたのだとしたら、嫌がらせというより単に忘れられたような気がします。 それにしても鉄板がひんやりしてたって、どのくらいの時間放置してたんでしょうね。 元々キンキンに冷えた鉄板だったとか?

うーん

🙂
ルミアキ
それはひどいですね やはり、 常連さんにはちゃんとしたものを出して 一見さんには適当って感じですね たまたま、作り置きしてあったのを これでいっかって出した感がします ただ、その場で言うかは… 私だったら半々かなぁ あんまり冷たかったらさすがに言うかな ちなみにうちの旦那だったらキレるかも たこ焼きが隣の常連に出された時点でキレると思う でもハッキリ言う事も大事ですよね 一見だからってぞんざいに扱ってはいけないって肝に命じるでしょう 誰も文句言わなかったらこれからもそういう営業するでしょうからね

嫌です。

🙂
みっちゃん
お好み焼きのお店、何軒か行ったけど、どこも目の前で焼いてくれて熱々を提供して頂きました。 そんなお店有るの? プロでは無いし、2度と行きません。 お好み焼き屋さんは、熱々が提供されて当たり前です。 客を大事に出来ないお店はがっかりするし、全部食べないで退店します。

言ったことがあります

🙂
ほうじ茶🍵
何回も行ったことがある店でしたが、1回だけぬるーいお味噌汁が出てきて、びっくりしてすぐその場で持ってきてくれたたぶんバイトの店員さんを呼んだことがあります。 それでそこには行かなくなり、しばらくして店の前を通ったら閉店してました。

クレームというか

🙂
カンナム
そんな仰々しいクレームものではなく普通にぬるいと伝えます。ホットコーヒー頼んだのにあまりにぬるいのがきたのですぐ伝えました。何かの手違いではないでしょうか。腹も立たなかったです。これで交換してくれなかった時に初めてクレームを入れます。後から悶々とするよりその場で言った方がいいよ。今は口コミで悪い噂はすぐ広まるから嫌がらせなんてリスキーなことしないと思うの。

その場で

🙂
お好み焼き大好き
>鉄板もひんやりしており これはひどいわ。焼いてから忘れてたのか、他注文でもともと焼いてあったものを「ちょうどこれ同じ注文だから出せる」と回したのか。 ただすぐその場で言わないと。そのひんやりした鉄板を手で触って店員さんに「この鉄板が素手で触れるぐらい冷えてるのは何故?」と。あとでクレームは私はしません。 ま、その店には二度と行きません。

その場で言う

041
ネコ
私はおばさんだから堂々と言いますよ。 もうちょっと熱くして〜、って。 おいしいものを食べたい一心です。

私なら

🙂
春巻
「すいませーん、レンジ貸してもらえます? これ温くて冷え冷えなんで」って言って温め直してもらいますかね。 そういえば、10年前ぐらいに高校の同窓会があったんですけど、それこそ冷えきったお好み焼きがすでにテーブルに乗っていて驚きましたよ。 冬でしたので余計に冷たさを感じましたわ! ふざけてんのかーって思いました。 冷めたお好み焼きでもいいって人は、猫舌の人が多いかと思いますが、普通の人はあつあつが好きですよね。 一見さんでも大事にできない店は、商売やるんじゃないよって思います。

後の祭り

🙂
猫舌
その場で言わないと意味ないでしょ。 今回の事を教訓に、この次からは黙っていないでお店の人とコミュニケーション取りましょう。

その場で言える練習を。

🙂
maikka
悔しさわかります。70歳の今でさえ、その時の気分で言わずに済ませたりして、あとグチグチ後悔することあります。結局言えなかった自分のお人好しに落ち込むなんて、ばかばかしいですよね。 居丈高に責める必要はないけれど、丁寧に、きちんと要望を伝えられるようにしましょう。伝われば店もきちんと対応してくれると思います

それはクレームではない

🙂
たかなか
これから店に言うならそれはクレームになるでしょうが、 その場で「あの、これ、ちょっとぬるいみたいなんですけど」 みたいに言えば向こうもすぐに謝って温めてくれたと思います。 こういうコミュニケーションはできるようになったほうがいいかと。

それは残念でしたね

🙂
まる子
うちの主人は食べるのが大好き、美味しいお店をいつもチェックしてる食通です。 熱いものは熱く、冷たいものは冷たくという人なので、ぬるいお好み焼きとか出されたら、その場でクレーム入れますね。絶対。 何のために鉄板の皿ででてきてるんだよ。です。 あなた方もその場で言ってよかったと思いますよ。 後から言っても相手もわからないです。 うちは二度とそんな店行かないかな。

おそらく

🙂
匿名
>お好み焼きはスキレットのような鉄板に乗っていましたが、鉄板もひんやりしており、お好み焼きも温くなっていました。 他で間違って作ったお好み焼きを持ってきたか、放置されていたか。 その場で「冷たいから温めて貰えますか?」と言えば良いのでは。 ヒューマンエラーはどこでも起きるし、マンパワー不足もある。 トピ主がウジウジして後日ネットで愚痴るより、その場で言えば済む話です。

面倒くさい

🙂
USAchan
きっと出し忘れていたのでしょうね。 私なら一々状況を説明してクレームを言うのは面倒くさいです。そんな店には二度と行かない、それが店への密かなクレームです。

その場ですぐ言う!

🙂
ハッピー
アツアツが売りのお好み焼きでしょ?箸をつけて店員さんにすぐ言います。 箸をつけなくてもわかるレベルだったとしたら店員さんに「ねえみてみて。今来たお好み焼きなんだけどこれアツアツじゃなくない??アツアツが食べたいんだけど」と言います。 何事も経験ですよね。頑張って

それよりも

🙂
koo
お好み焼きって熱くないといけないの?って言ってる人にびっくり。 鉄板を使う料理でそんな考えの人が驚き。 だったら、小料理屋みたいに皿に焼いたやつをたい焼きみたいに置いておいてもいいよね。 でも普通は熱々を提供してくるじゃない!? そっちの意見にびっくりしたわ。 私は以前、ぬるいラーメンが出てきて「レンジでいいのであっためてもらえますか?」といったことがあります。 お金払うので、湯気の出ていないラーメンは食べられなかったですから。

後から頼んだ人に来た時点で

🙂
nemui
>ビールとお通しはすぐに来ましたが、20分ぐらい経っても料理は届きませんでした >そんな中、お隣さんがたこ焼きを注文していたのですが、お隣さんのたこ焼きが先に届いていました この時点で言います 「こちらが先に頼んだんですが?」と >さらに10分ほど待つと、私たちの注文した品が届きましたが、全て冷え切っていました。 >お好み焼きはスキレットのような鉄板に乗っていましたが、鉄板もひんやりしており、お好み焼きも温くなっていまし 冷たいたこ焼き、鉄板すらひんやりしてるのに、どうして何も言わず完食しちゃったんでしょう? 哀しいことですが、抗議する正当な理由があるのにだんまりを決めてそれを受け入れる人は、いいように扱われてしまうんですよね 店主が男性なら、夫さんが筋を通すべきだったなあと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧