本文へ

戒名代

レス11
(トピ主 0
041
じじ
話題
宗派によって戒名代に違いがあるのでしょうか?急な時に判断出来ないのがお葬式の時ついうろたえてしまい人に任せきりになりがちですが戒名代が気になります お葬式費用も最小限で済ませたいのが本音です 一般的な事でも結構です 先祖の供養のことですので疎かにも出来ませんし心苦しい思いでいますが何か参考になればと思っています ご意見お聞かせ下さい

ランキング

レス

気持で良いのでは?

041
戒名と言うのは人が亡くなって以降、俗世の物を一切捨てて仏様の弟子になる為に新たに名前を付ける事ですので、戒名を付けて頂くのにお金を取られるのは本来誤った事ですので、お気持ち程度で良いのではないかと思います。 また戒名とは絶対に必要なものではありませんので、本当に金銭的にお困りでお金をかけたくないと言われるのなら、故人よりも今を生きる方の生活の方が大事ですので、無理に戒名を付ける必要もないと思います。 まぁ~そうは言っても商売でお寺やってるいる所も多数ございますので一概には言えませんが・・・

過去にこんなトピもありました

041
喪が明けました
トピ主さんがお聞きになりたい内容とはちょっと外れるかもしれませんが、戒名は気をつけないと大変な思いをすることがあるようです。 多額の戒名料に泣かされた経験ありますか http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0730/254377.htm いい話ではないですが、気になるなら今からきちんと確認しておかれる方がいいのでは。

戒名代について

😑
仲人おじさん
小生も9月26日妻を亡くしました。戒名は誰でも判りやすい=本名が一番良いと思います。 戒名は本人は勿論の事、親族友人も覚えられません。歴史的にも全然意味がありません。金額で信士・居士・大居士が決まる事事態まちがっています。文字が伝わってきた頃は寺小屋や僧侶が役にたっていましたが今は学校と先生です。今は僧侶は必要のない家族葬・友人葬が当たり前、その昔は葬式に僧侶が来たと言う歴史は無いそうです・・・。小生も葬式は友人葬で僧侶は呼びませんでした。 子供の結婚式も人前結婚式で僧侶は必要ありませんでした。

宗派、お寺、住職さんによります。

041
和嶋実雪
参考までに、家の菩提寺では、最低10万円~50万円くらいが相場で、100万円、出す家も有ると聞いた事が有ります。 基準は、檀家に成ってどれくらいという、年数による場合と、お寺への寄付金が、どのくらい有るかの貢献度で、決めていたようでした。 宗派、お寺、住職さんの個人的考えも有るので、はっきりいくらは、有るようで、無いですね。

曹洞宗ですが

😀
くろねこ
 親族が亡くなったとき、無料の戒名を付けて頂きました。お坊さんに、「無料のでいいですから。」ってはっきり言いました。

お寺に聞きました(笑)

😀
ナムナム
うちの宗派は、戒名代はナシというか、葬儀のお布施に含まれるということでした。 が、私もそのお布施の相場がわからず、お寺の奥さんに聞きに行ったところ 「それはまあお気持ちですから~。でも大体○万から○万・・・」と快く教えて下さいましたよ(笑) 具体的な値段はわかりませんが、祭壇の飾り付けや必要な物事等、宗派によって簡素・豪華というのはあるようですね。

こんなトピもありました

041
アクマッチン
「多額の戒名料に泣かされた経験ありますか」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0730/254377.htm このトピ読んで考え中です。

お寺との関係にもよる

🐱
kenken
結局生前仏教徒としてどれぐらい信仰心があってお寺に貢献したのか、ということの問題になるので(現代的には金銭で換算するしかない)、お寺とのお付き合いの程度にもかかわってくると思います。うちの祖父母の場合は、お寺さんと普段からそれなりのお付き合いをしていたこともあり、戒名代としては「普段からお世話になっているのでそれは結構です」ということにしていただきました。かなり立派な(?)戒名をいただいています。

お墓はどこにあるのか?

🐴
お墓がすでにどこかのお寺にあるなら、そこの住職に頼むことになります。この場合、住職の言い値となる可能性が高いです。通夜、葬儀での読経のお布施を含め数十万から百万単位になるのが一般的です。 お墓がない場合、あるいはどこかの霊園にお墓があっても特に付き合いのあるお寺がない場合は葬儀社にお坊さんを紹介してもらえます。 こちらのほうが安い場合がほとんどでしょう。それでも数十万ぐらいはかかると思います。

そもそも必要なんですか?

🙂
あれれ
以下私見です。偏った意見でもあるのでお許しください。 その戒名は誰につけるんですか?自分?近親者? 私は親に聞きました。戒名は必要なのか?と。 親がいうには「人がつけてるので自分も」というホント日本人的な答えです。 で、いくらくらい払うのと聞くと、10万くらいでと言いました。 結局なんとなく必要だから、これくらいしか出せないから、戒名って こんなかんじじゃないですかね。 最近葬儀社のチラシに「直葬」とかいうのもあると書いてました。 葬儀をせずそのまま火葬場へ直行。家族のみお見送り。 自分はこれでいいと思ってます。残った家族の手を煩わせたくは無いですから。 思うにお寺さんに聞くのが一番と思いますが、つけなくてもいいものに対して いくら払うかと悩むのもバカらしい気がします。 ご先祖の供養は戒名ではなくあなたがまっとうに生きて次の世代に引き継げたら それが一番と思います。

高い買い物ですよね

🐧
しとらす
夫、義父母が鬼籍に入っております。 うちのお寺さんは『お金なんて、ある時に出せるだけで良いですよ』という考えです。こちらも、裕福で楽々と生活できているわけじゃないので、とてもありがたいです。 しかし、別のお寺さんは法事の際にでも『少ない、こんな金額ではありません』という態度で、そのお寺さんと喧嘩したお婆ちゃんも近所にいます。 義父母さんや親戚に、これまでの親族の葬儀の様子など聞いてみたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧