本文へ

義姉が初節句を嫌がる

レス161
(トピ主 2
🙂
男の子ママ
ひと
私が心狭いのでしょうか?ご意見お願いします! 今年の5月5日に息子の初節句です!兄の息子も初節句です! 実家でみんなで初節句をしたいと思っているのですが、義姉(兄の嫁)が嫌がっているみたいです!兄に関しては私の息子の初節句を「お前の夫の実家でやれないの?」とか言ってきました。 私は夫の実家は嫌いなので、自分の実家でやりたいし、自分の両親に祝ってもらいたいんです!!母も孫たちが賑やかに集まり、私の息子と兄の息子の初節句が祝えて嬉しいと思うんです。でも義姉は嫌がってるみたいです。(直接義姉と話したわけではありませんが兄が実家には行かないかもーと伝えてくるのでそうかなと思います。私の息子と共同でお祝いになるのが嫌みたいなことをちらっと言ってました。) そして先日、兄の息子の初節句は兄宅にて、義姉の両親を呼んでやるそうことが決まったそうです。おかしくないですか?しかも、義姉が私の両親にも良かったら来てくださいって伝えたみたいなのですが、意味不明です。私の実家で初節句をやるって言っているのに…。しかも兄は長男で、兄の息子はうちの両親にとって初孫ですよ?私の実家でやるべきものですよね? 本当にもやもやします。こんな義姉にイラつく私はおかしいですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まぁまぁ

🙂
ヒトデ
皆好きにすればいいんじゃないの? 多分義姉はトピ主さんのことが嫌いなんでしょう。 私からすると、わざわざ実家で初節句なんてやらずに、自宅でやればいいじゃん…と思います。 兜だって鯉のぼりだって自宅に飾ってあるのでは? 実家に兜飾ってあるとしても、それってお兄さんのでしょ。 うちは娘も息子もいますけど、初節句なんて両親なんてどちらも招かず集まらず、家族だけでやりましたよ。それぞれ桜餅食べて、柏餅食べておしまい。 「よそはよそ。うちはうち。」なのですから、兄宅がどうしようが、トピ主さん家族がどうしようが自由でしょうに。 なんでそこまで拘るの? トピ主さんがご両親と初節句やったら主役はトピ主さんの息子さんだけになるし、義姉が義姉宅で初節句するなら義姉の息子さんだけが主役になれるわけだし、わざわざトピ主実家に主役2人集まらなくてもいいでしょ。 心が狭いとかではなく、拘りが強すぎて怖いです。 トピ主さん、初甥っ子フィーバーしちゃってる? 少し落ち着いて下さい。

お義姉さんも同じ

🙂
ここでは匿名希望
トピ主さんは義実家が嫌いだから実家で初節句をやりたい、お義姉さんは義妹の子供と共同でお祝いになるのが嫌だから自宅でやりたい。どちらも同じじゃない?義両親を誘えるだけお義姉さんの方がましかも。

おかしいよ!

🙂
いやいや
あなたが旦那の実家が嫌いでそこでお祝いしたくないのは許されて、義姉が同じようにしたらいけないのはなぜ? おかしいでしょ! それに一緒にお祝いしたいのはあなただけで兄夫婦は嫌なんだから、要はあなただけが暴走してるんでしょ? あなたが実家でお祝いしたいのは自由だけど、同じように兄夫婦が自宅でお祝いしたいのも自由でしょ! 何言ってんの? 令和の時代に長男とか関係ないし。だったらあなたも嫌いな義家でお祝いしなさいよ。それが昭和の価値観でしょ。 自分はやりたい放題やっておいて、義姉には許さないとかあり得ないよ。 いい加減実家依存やめたら?

おかしいですね

🙂
リコ
>自分の実家でやりたいし、自分の両親に祝ってもらいたいんです!! これは義姉も同じ気持ちでしょう。なぜわからないのか。 >しかも兄は長男で、兄の息子はうちの両親にとって初孫ですよ? これを言うのならトピ主の子はトピ主の実両親にとっては外孫、義実家の内孫なのだから義実家で節句を祝うべきです、と言われたら納得できますか? あと、義姉さんの気持ちを想像の上で代弁すると、同い年だからって祝い事とかを一緒くたにされるのっていやなんですよね。うちの子のお祝いに義妹が乗っかってくる感じで。こっちはわが子の成長を祝いたいのに、義実家の孫たちのお祝いになって特別感が薄れるし、比較されたりしてしんどくなることも。 兄家族は兄宅で、トピ主はご実家でお祝いすればいいだけ。(実両親が兄宅に顔出せるかはそれぞれの日程調整次第)

自分は義実家嫌いなのに?

🙂
ヨーコ
心が狭いというより、我儘じゃん。 めちゃくちゃ我儘だよ、トピ主。 あなたが義実家嫌いなので、初節句に夫のご両親を排除するんだね。 それは旦那さんも了承しているの? 旦那さんと義両親はもともと不仲なの? 不仲ならトピにそう書くでしょう。 だから単にあなたの我儘と想像します。 シンプルに旦那さんと義両親が気の毒だと思ったわ。 うちの長男の初節句ですが、兄の長男の初絶句と重なったので、義両親のみ自宅にお呼びしお祝いしました。 実両親は兄夫婦とお祝いしたみたいですが、お祝いの品は事前に頂いていたし、 また後日に息子に会ってもらったので、特に問題は感じませんでした。 兄の息子(甥)と我が息子は同学年なので、時々行事が重なることがありましたけど、祖父母はオマケみたいなものなので、夫婦でお祝いすれば問題ないと思ってましたね。

やだやだ

🙂
はな
自分の都合のいいイベントに付き合わない人は、 おかしくないですか?と責めるなんて。 >兄の息子の初節句は兄宅にて、義姉の両親を呼んでやるそうことが決まったそうです。おかしくないですか? なにが? 自分がしようとしてることと一緒なのに。 >しかも、義姉が私の両親にも良かったら来てくださいって伝えたみたいなのですが、意味不明です。 え?理解できないってこと? >私の実家で初節句をやるって言っているのに…。 それはあなた発案の初節句であって、 兄夫婦はそれを拒否してるだけです。 >しかも兄は長男で、兄の息子はうちの両親にとって初孫ですよ?私の実家でやるべきものですよね? なら長男であるお兄さんの言葉を聞いて「お前の旦那の実家でやれば?」ですけど? >本当にもやもやします。こんな義姉にイラつく私はおかしいですか? はい。 聞かないとわからないのもおかしいですね。 例え、トピ主が義姉だとしてもそんなのそれぞれで勝手にやればいいんだからいちいち騒ぐ必要はないですね。

義姉の両親も来るんじゃないの?

🙂
かっぱ
あなたが義実家が嫌いなように、義姉も義実家は嫌いなんですよ。 口うるさい小姑がいて、義姉も大変だと思いますよ。 長男だから、初孫だからって考えが古い! でも、何かあったら 娘が産んだ子供が可愛いはずって言うんだろうなぁ。 兄夫婦、あなたと兄の両親が納得しているなら、どこでお祝いしてもいいのでは? もしかしたら、義姉の両親もお祝いに来るのかもしれないし。

おかしい(トピ主さんが)

🙂
うーん
あまりにも自己中。 甥っ子さんの初節句、その両親がしたいようにすればいい。自分たちの家でやって、来たそうな人は快く招待して、100点ですけど? 自分の思いどおりに他家がなるべきと考えてもやもやして、、、どうかしてますよ 母も、、、って母が思ったことや母の主張は母自身がするでしょう。 自立した大人なら他者の領分に口出さないことです

義姉さんも意地は悪いけど

🙂
ゆず塩
>兄の息子の初節句は兄宅にて、義姉の両親を呼んでやるそうことが決まった >義姉が私の両親にも良かったら来てくださいって これって、トピ主さんのお子さんは諦めて初孫を祝いに来いってことになりますね。 それも底意地が悪い感じはします。 広めの個室で両方の親(計3組)を呼んで合同でやるか、日をずらして2回やるか、などの配慮もできますからね。

人の気持ち

🙂
あきれカエル
こういった「おかしくないですか」的な投稿見るたびにほぼ女性で自分の気持ちを棚にあげて、他者が変だという主張。 普通義姉からしたら嫌に決まってるでしょ。 お兄さんと義姉の決定はごくごく真っ当です。 誰だって義理実家で合同祝の場なんて気を遣う。 貴女だって自分に置き換えて考えれば自ずと共感できる内容です。 ≫義姉が私の両親にも良かったら来てくださいって伝えたみたいなのですが、意味不明です。 →貴女が意味不明です。 人の気持ちが全く分からない人っているんですよね。

レスします

🙂
yasu
嫌な小姑ですよ。 >私は旦那の実家は嫌いなので、自分の実家でやりたいし、自分の両親に祝ってもらいたいんです!! 義姉が自分たちの家で両親を呼んで祝うのとトピ主さんが実家で祝うのと何が違います?同じですよね。 >兄は長男で、兄の息子はうちの両親にとって初孫ですよ?私の実家でやるべきものですよね? 嫁に行った小姑なんだからおとなしく夫婦だけで祝うか、旦那の実家で祝ってもらえば? 自分勝手にもほどがある。

おかしいです。

🙂
みり
義実家嫌いなのは義姉さんも同じですよね。 なぜこんな単純な話が分からないんでしょうか。 トピ主の文章からも行動からも幼稚なのが伝わってきます。 それぞれの家ですればいいと思いますけど。

開いた口が塞がらない

🙂
わがままな人だなぁ
開いた口が塞がらないってこういうこと言うんだなって思いました。 トピ主がおかしいです。 自分の好きなようにしたくて周りを振り回すのね。 トピ主が実家で祝いたいなら実家で祝えばいいし、義姉がトピ主と一緒に祝いたくないなら一緒にやる必要はないし自宅でやるなり好きにしたらいいと思います。 が、 義姉が長男の嫁なのだからあなたの実家で祝えと言うならば、あなたは家を出た(嫁に行った)人間なのだから実家で祝うのはおかしいと思います。

よくわからない

🙂
冬子
あなたの説明がよくわかりません。 自分の息子の初節句は自分の家でやり、それぞれの両親の都合がつけばお呼びして祝って貰えばいいのではないですか? 別に家でなくてもいいい。 個室のある落ち着いた料理屋さんで初節句の宴会コースもありますよね。 なぜあなたの実家でやらないといけないのでしょう? しかも合同じゃなきゃいけないのですか? 合同となると、お衣装やお料理なども足並みを揃えなくてはいけないし、開始時間も自由にできませんね。 かたや陣羽織を着せたい、かたやベビースーツを着せたいとかイメージするものが違うことだって普通にあるでしょう。 その打ち合わせや費用負担の割り勘もめんどくさそう。 気が合わない同士でお子様の大切な行事を合同開催するのはやめた方がいいです。 あなたとお子様の大切な思い出にもなるわけですから。 つい相手に合わせてしまい「あそこは妥協しなければよかったなー」と思うことがあったら嫌ですよね。 別々にやったほうがそれぞれのパパママが思い描くイベントができていいのでは?

自分の事は棚に上げるのね

😨
1/6アップルパイ
義姉さんも義妹がキライなだけじゃないですか? 今時、「長男なんだから」実家でやるべきと言うのなら、主さんだって「嫁に行った」んだからキライな義実家でやるべきでしょう。 でも自分が義実家はキライだのなんのとわがまま言って実家に甘えるのは良いわけ? 自分中心のダブスタ実家大好き義妹。 そりゃ関わりたくないですよ。 でも、ご両親は招待されているんだからまだ嫌われてないかも。 ご両親のためにも、嫌われるのは自分だけにして、もう引っ掻き回すのは止めましょう。

トピ主です。

🙂
男の子ママ トピ主
私がおかしいと言う意見が多く困惑です。 私が夫の実家が嫌いなのは、私の息子のお祝いする気がないからです。夫の母親は夫の姉の子ばかり可愛がります。 兄に、どうして初節句に父母を兄宅に誘ったのか、意地悪すぎる、と問いただしたら、義姉が父母に気を遣って一応声をかけているだけとのこと。私と夫、息子が実家で初節句やるんだから来れないと分かっていながら意味不明ってことです。なら私の実家でやれば?って思います。

びっくり

🙂
ぱおちゃん
何を言っているのか そもそも子供のお祝いの主催者は子供の両親でしょう? あなたの実家でお祝いしましょうって誰が言い出したの? 勝手に誰が言い出したのよ? まさか主さん? あり得ない そんなこといってるなら あなたが自身の義実家で初節句のお祝いをして手本を見せてあげれば良いじゃん 自分のことを棚にあげて、一体何を言っているんだか こんなことリアルで話したら引き笑いされるよ もう親離れしたらいかがでしょう いつまで娘として出入りするのですか?もう実家は他所の家ですよ

意味不明ではない

🙂
はな
>兄に、どうして初節句に父母を兄宅に誘ったのか、意地悪すぎる、と問いただしたら、義姉が父母に気を遣って一応声をかけているだけとのこと。私と夫、息子が実家で初節句やるんだから来れないと分かっていながら意味不明ってことです。なら私の実家でやれば?って思います。 それぞれの家庭でやることに何が意地悪なのか、それこそ意味不明。 長男に対して問いただすとか失礼。 義姉が一応声をかけてるだけなら義姉も義父母が嫌いってことでしょ、意味不明もなにもない。 私の実家でやればってなんでそうなるの?一応声かけてるだけなんだから、あなたの両親は来なくていいんですよ。 あなたの息子の初節句だけ祝ってればいい。 単純明快で、 困惑することも意味不明なことも何一つない。 嫌がってるのに誘い続けるなんて意地悪もいいところ。

お義姉さんの気持ちが分かるのかと思ったのに

🙂
ライラックブルー
分からないんですが? お義姉さんも自分の親とやりたいだけです あなたと同じでしょ?

全員強烈

🙂
カオス極まる
すごいですね。 「義実家嫌いだけど、角が立つから」と我慢する人も多い中、トピ主と義姉はハッキリしてますね〜〜 私も兄の嫁には嫌われてます。小姑とはそういうものです。 自分の息子の嫁が産んだ子より、実娘が産んだ子の方が可愛いという姑も多いですよ。 トピ主さんもそろそろ気づきましょう。

実家で初節句がおかしい理由。

🙂
昭和レトロ
貴女は今のご主人と結婚して実家を出た人です。 要は、昔の言葉で言うなら、嫁に行った人。 実家はもう貴女の家では有りません。 だから、自分の実家で初節句をする事は間違って居ます。 初節句をするなら、ご主人の実家でしてもらう。 それが嫌なら、自宅ですれば良いのに、 何故、他所の家でしたいのか理解出来ません。 貴女達は既に結婚して独立している家庭です。 何故、自宅で初節句をしないのでしょうね。

「心が狭い」ではないです

🙂
華子
トピ主の主張は「心が狭い」を通り越して、「身勝手」レベルですよ。 「心が狭いのでしょうか」との問いをするくらいですから、「狭くないです」の意見が多数だと思ったのですよね。 凄いですね〜 (トピ主の義姉と義父母に同情)

ダブルスタンダード、トピ主がね

041
変なの
兄が長男で、その子が両親にとって初孫なんて古臭い事言ってるくせに、自分は「嫁」として義実家に対して何もして無いよね? そういう処が批判されるの!

別にいいじゃない

🙂
MIYU
実家で兄の子供の初節句をする長男の自分達の子が優先だから トピ主は来るなといいうわけじゃなく トピ主達はそちらでやってくださいと言うのだからそれで良いじゃないですか そもそも、何でそんなに一緒にやりたいの? トピ主の義親さんがご主人の姉の子ばかり可愛がるなら トピ主は自分の親御さんに可愛がってもらったらいいし お兄様の子は兄嫁さんの親御さんに可愛がってもらえばいい >自分の実家でやりたいし、自分の両親に祝ってもらいたいんです 義姉さんも同じですよ >義姉が父母に気を遣って一応声をかけているだけとのこと。 >私と夫、息子が実家で初節句やるんだから来れないと >分かっていながら意味不明ってことです。 社交辞令って知ってますよね、それです

ダブルスタンダード?

🙂
コーヒー
トピ主は自分の実家でやりたい。 義姉も自分の実家でやりたい。 どうして義姉はダメなんでしょうか? 自分は好き嫌いを通すのに? ちなみに5月5日にこだわらず、柔軟に都合の良い日取りで行えば良いと思いますよ。 嫌いな義両親を排除して行事を行いたいトピ主より、気をつかって義両親に声をかけた義姉の方がまだ常識的だと思います。 初節句をどのくらいの規模でやるのかによりますけど、合同で行った場合、義姉の親族は参加しづらいですよね?トピ主の想定はトピ主家族、トピ主両親、兄家族のみですか?義姉の両親、兄弟や祖父母、親しい他親族がいれば義姉はそちらもよびたいかもしれないし、トピ主達との合同ではできませんよね? 自分の思いどおりにならないからといって相手を意地悪いなどと思うのはやめましょうね。 自分の大切な子供の行事です。義姉には義姉の望むやり方があると思います。 いくらトピ主にとって素晴らしい案であっても押し付けてはだめです。

男の子は父親の家で支度を調えると聞きました

🤔
通りすがり
風習、じゃない? うちはいま年長ですが、妊娠中、助産師さんや保健師さんが主催している育児講座で、産まれた赤ちゃんが男の子なら父親の実家、女の子なら母親の実家が支度を調えるので、お祝い事は性別に応じて実家と相談するように教わりました。 義姉さんは、昔からの風習にならって相談しているのではありませんか? 古くさい考え方かもしれませんが、子供の行事に関しては昔ながらの風習、ということは往々にしてあります。トピ主は、昔の表現で言えば家から出た立場です。トピ主の両親も、娘よりも息子を立てているので、そういう昔からの風習を重んじる文化なのでしょう。その場合は分をわきまえたほうがいいですよ。 第二子が女の子だったら、存分に可愛がってもらいましょう。

ええ…

041
あー
自分が言ってることがおかしいとわからないんですか。 びっくりです。 トピ主さんが自分の実家でするのはよくて、義姉さんが自分の実家でするのはダメって、言ってることおかしいってわかりませんか? 本来はトピ主さんの両親がトピ主さんの言い分がおかしいと 諭さないといけない場面です。 なのに、トピ主さんに賛成なの? そりゃ義姉さんからすれば、 夫の実家全員おかしいから、 合同でなんかしたくないですよね。 私ならそう思います。 トピ主さん実家で合同でするなら、 義姉さんの両親と、 トピ主さんの義両親も同時に トピ主さん実家に呼ばないといけませんが、わかってますか? トピ主さんが嫌いとか関係ないです。旦那さんの両親、お子さんの祖父母です。 義姉さんがしたように、 トピ主さんも旦那さんの両親に きちんと声かけてくださいね。 トピ主さんの子はかわいくないと断られたら、ご実家でしてもいいと思いますが。 声かけをしたくないなら ご自宅で旦那さんとお子さんと3人でお祝いしてください。 トピ主さんの両親しか孫の初節句祝えないとかおかしいです。 トピ主さんが色々やらかして 義両親に嫌われてるから、 お子さんも可愛がってもらえないのかもしれませんね。 言ってることがおかしいのに 気がついてないんだもんね。 トピ主さんのせいでお子さんから 可愛がってもらえる祖父母が いなくなってかわいそうですね。

自己中の人って自己中自覚ないのかな

🙂
南瓜スープ
人はそれを自己中と呼ぶ。 身勝手な主張にビックリ。 自分は良いけど兄嫁は許せない〜ですよね。 自分の事は見えないの? 自分は旦那さんの実家スルーなんだからトピ主には何も言う権利はない。 声をかけた義兄夫婦はトピ主より常識ある。 トピ主と同じでトピ主の子供ばかり可愛がるから嫌なんじゃないの? てか、トピ主が小姑だと 兄嫁が気の毒。 嫌な思いばかりしてそう。 自己中な人って 自分棚あげに人の批判出来るのが不思議。 自分の自己中には気が付かないんですね。 正当化する持論があるんですかね? 不思議。

最初に合同で開催したいと言ったのは?

🙂
通りすがり
最初に合同で開催したいと言ったのは? 両親?トピ主? >私は夫の実家は嫌いなので、自分の実家でやりたいし、  自分の両親に祝ってもらいたいんです!! それはトピ主の考えですよね >母も孫たちが賑やかに集まり、  私の息子と兄の息子の初節句が祝えて嬉しいと思うんです 義姉の両親だって孫の成長を楽しみにしています でも義姉の両親は招待しないつもり? 今は子供の行事の主催者は子供の親が多いですよ 会場なども子供の親がセッティングし 子供の両祖父母を招待する形です トピ主が合同で開催したいなら トピ主が場所などをセッティングし嫌いな義両親は招待せず 兄夫婦+両親+義姉の両親を 招待したら? トピ主の考えでは義姉の両親の事が スッポリ抜けていますよ 義姉にしても義姉の両親も一緒に お祝いしたいですよ

何がおかしい?

🙂
はにわ
・自分の親を招待するお義姉さん ・実家で自分の親と祝うトピ主 場所は違えど、「自分の親と祝う妻」という意味では同じです。なぜトピ主が自分の親と過ごすのは良くて、お義姉さんは駄目なのか教えてください。 それともトピ主は性格が悪くて夫の親から息子とセットで嫌われているのに対し、お義姉さんは夫の親(トピ主の親)から好かれているのだから一緒に過ごせとダブスタを振りかざすのでしょうか。 トピ主が嫌われてるのはそういうところですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧