本文へ
  • ホーム
  • ブローチは古くさい、オバサンくさいですか?

ブローチは古くさい、オバサンくさいですか?

レス48
(トピ主 1
🙂
ggg
ネックレス、ペンダントが苦手でよくブローチを付けています。 パール系、ビーズ、ビジュー物をカジュアルな服装に合わせています。 40代の知人から、ブローチをいくつ持っているのか?と聞かれたので、10個位だと言うと 表題通りの事を言われました。 当方50代オバサンですが、地味にショックでした。 一般的な声、ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ブローチ大好き

🙂
ななみ
私も10個くらい持っています。 小さなブローチをさりげなく付けるだけで気分が上がります。 また、会うたびに違う手作りのブローチを付けている知人がいますが、 おしゃれで素敵だなと思うし、今日はどんなブローチかなと楽しみです。 ある時、近くの雑貨屋さんでパンフラワーなどの素朴なブローチの フェアがありましたが、若い女性で満員でしたよ。 多分、その知人の方の周りにはコメ主さん以外にブローチ好きの人がいないのかも しれません。 私も含め隠れたブローチ好きが、いる所にはたくさんいると思います。

付け方次第

🙂
老舗海苔店
実は私もちょっと前まで、 ブローチはもう時代遅れかな〜と思っていました。 でも好きだから持ってます。 で、最近ファッションコーディネーターの方の文章を読んだら、 「付け方次第」とわかりました。 昔のように胸元にどっしりつけるよりも、 結構首元に(高い位置に)つけると軽快な感じになるとか、 細いネックレスの端をブローチで止めて、一体化してみるとか、 小さいものをいくつもつけてみるとか、 帽子やバッグにつけてみるとか、 様々提案があって楽しかったです。 トピ主さんも新鮮な付け方にも手を出してみては。 工夫も面白いですよ。 でも、昔のように胸元にどっしりでもいいとも思うんです。 敢えての昭和感覚です。 レトロというか、一周回って面白いと思うんですよね。 シンプルコートにレトロなブローチもオシャレだと思います。 コーディネートをいろいろ考えて、 最近私は再びブローチつけています。 楽しいです。 なんでも言ってくる人はいますが、 気にしないで楽しんだもの勝ちですよ。 私は長年ずーっとオシャレが好きなので、 他人から何言われても、 内心「余計なお世話。おととい来やがれ」と思いながら、 「そうなんだ〜」とニコニコしております。 あ、勿論、オシャレな人の意見は受け入れております。 勉強になるので。

最近ブローチが復権してきてます

🙂
冬子
ここ20年ぐらいはブローチってあんまりもてはやされなかったですけど、最近は各アパレルでもブローチが出ています。 シンプルシックなお洋服に素敵なブローチを付け足してオリジナルのおしゃれをする良さが見直されてきたのでは? 現代的なものから、80年代のコスチュームジュエリーをわざわざ探してきてアンティークとして使うなど。 むしろトピ主さんは流行の先端にいるのだと思います。 私はトリファリのアンティークブローチを古着屋などで探してコレクションしてます。 組み合わせてつけてもゴージャスですし、ひとつだけつけても上品で大好きです。

他人の趣味をばかにするのは良くないですね。

🙂
水晶
その人は思ったことをすぐに口にしてしまう性格なんでしょう。もしもばかにするような言い方をされて傷ついたのであれば、これからはその人と関わらないよう距離を取っては如何ですか? ちなみにご質問の件ですが、古くさいイメージは正直言ってあります。聞いたことはあっても実際付けている人を見たことがないので、余計に昔の人が愛用していたイメージが強いのかも知れません。デザインにもよると思います。それでも他人の趣味をばかにするような発言は控えるのが思いやりだと思います。

ジャケットの襟元に付けてます

🙂
キャラメルプリン
ピンバッチタイプやブローチタイプの物を何時もジャケットの襟元に付けてます。 結構お気に入りで、30個位持ってます。楽器や音符をモチーフにしたものか゚好きで、結構持ってます。

今はブローチが流行ってます

🙂
元アパレル
子どもの入卒式用のフォーマルの装いが、コサージュではなくブローチでの提案に代わりつつあります。 ターゲットは30~40代ママさんですから、まったくオバサン向け提案ではありません。 お若い方向けの普段使いのアクセサリーショップでもブローチを沢山見かけます。 もちろん今の流行りのデザインというのはあるでしょうけど。 一度、ショッピングモールなどで、お若い方向けの(数千円から1万円台ぐらいの価格帯のお店)アクセサリーショップをご覧になってはいかがでしょうか。 参考になると思いますよ。

最近また

🙂
もこ
ブローチって、戻ってきてますよね? 私もいくつか素敵だなというものを見つけては、すぐに無くしてしまうものですから、諦めてしまっていました。私が管理できるのは、指輪とネックレスまでで残念です。 胸元についていると素敵ですよね。自分がされないからと言って、そのようなことを言ってくる人の方がどうかしていると思いますよ。

そうだよね

🙂
わー
あまりアクセサリーは興味はないのですが 子供の入学時など、改まった服の時にコサージュをつけるじゃないですか? なんか好きじゃなくて、 それでブローチを見かけました たびたび、インフルエンサーの方が取り上げているのを見かけまして パールにするか、自分の誕生石にするかで誕生石にしました いま、来てますよ アラフォー その方もいわゆるおばさん世代ですが 大人ということですよね 嫌なことを言う人ってどこにでもいます 若い時分には気にしましたけど それこそ、おばさんになったのでしょう 全然怖くなくなりました むしろ楽しいくらい あら?あなた、この良さがわからないなんて、子どもっぽいのね でいいんですよ 時代に合わせたおしゃれはいいけど、時代最先端は似合わないし、追っかけばかりも自分がない 自分というものを確立して、自分に必要なものを見極めるのも おしゃれです

私は好き

🙂
クレタ
同じく五十代ですが、私の代でもブローチは古臭いイメージがありました。 オバサン臭い、うん、そんな感じです。 着けている人は、周りにもいなかったな。 でも、私は好きなので着けています。 流行とか関係なく。 いくら好きでも「いまだと、ちょっと恥ずかしいかな」と気後れするものもありますけど、自分の心が折り合えば気にしません。

素敵ですけどね

🙂
ホームランの星の下
私自身はセンスがないのでブローチはつけないんですけど、素敵につけてる方を見るとおしゃれ上手だなと思います。 皇室の方々もつけておられるじゃないですか? 私にとっては上品なアクセサリーですけどね。 皇后陛下もつけておられますけど?と言ってみられては?

最近 2つ買った

🙂
匿名
ネックレスはどうもしっくりこなくてアクセサリーはリングで楽しんでいましたが 胸元がやっぱり さみしい。ということでブローチを愛用してます。 宮崎美子さんがよくつけてらっしゃいますし、スタイリストの石田純子さんもおすすめされてます。 できれば直径5センチ以上のもので胸元ではなく衿元につけるのがいいそうです。 ただ ブローチを扱っているお店は多くなくて中々気に入ったものが見つかりません。 でも 先日ネットでブローチ専門のセレクトショップを見つけました。全然 古臭くないです。 たくさんある中 カジュアルな物とエレガントな物を1点ずつ選んで買いました。 普段気軽につけられるし、セレモニーではコサージュより仰々しくなく使いやすいと思います。

今は使いにくいものもあるけれど、逆にピンタイプは便利かと

🙂
なな
中央にドンとつけるしかないような大振りなものは使いにくいですが、 ピンタイプのものは使いやすいですよ 特に秋から春先はショールを留めるのにも便利です 左肩の辺りに小ぶりのものを先につけてから着たりもします ルーフタイプなら、スカーフを一部引っ掛けてもいいです 帽子にブローチだけ、つけるのも素敵です スカーフやリボンを足すこともあります それらを留めるためにブローチを使うこともあります 印象が変わります 新しい帽子買ったんだ!と言われるたびに、××したんだよ〜と伝えてます 余談ですが、シルバーの石付きの指輪はスカーフ留に使っています 間違って落としてしまっても気にしません

定番だと思いますけど・・・

🙂
あんみつ
古き良きもの、変わらぬものを「古臭い」「流行遅れ」とネガティブに捉える人は、いつの時代も、何に関しても、います。 その人もそのタイプではありませんか? 私はブローチ好きですよ。 ネックレス、ペンダントは動くけれど、ブローチは安定感があるので付け心地が良いですよね。 肌に直接触れないのもいい。 カメオのブローチなどは古風だなとは思いますが、だからと言って悪い印象はないですし、敢えてクラシックに装うのも別にバカにするような事ではないと思うし。

個人的には

041
50代まんなか
私はお洒落とは程遠い女何ですが、記念日に自分なりにお洒落して食事なんてなるとシンプルなセーターにパールのブローチをつけます。 あとクリスマスのシーズンは緑の柊と赤いベルのかわいい小さいのをつけます。 30代あたりまではもっと年上の女性がつけてる昔のアクセサリーと思ってましたが、テレビでみていてシンプルな服でもブローチ一つですごくお洒落になるのをみて、いつか私もそんな風にしたいと思っていました。 ちょうど50歳の時に同窓会があり、思いきって購入。服は頑張り過ぎず、でもポイントでお洒落に。 気に入っています。 ただ好みが合って、キラッとしているも物だけです。 肌に張りがなくなって来ているのでキラリを足してる感じです。 肌の衰えから自然にネックレスからスカーフを選んでいるような。 肩も凝らないブローチ、便利だと思います。 話それちゃったかな? 何にしても自分が気に入っているお洒落、楽しめばいいじゃないですか。

オシャレ上手

041
むむむ
私はブローチを付けている方見るとオシャレ上手だと思います。男女ともにさりげなくファッションに取り入れている大人を見ると素敵だなと思います。 私は20代の頃、雪の結晶モチーフのブローチに一目惚れして購入したのですが……どう使ってよいか分からず一度ベレー帽に付けただけで今や40代。 他のアクセサリーより大きめで主張が強いアイテムなので難しいと感じてしまいます。それを取り入れているトピ主様はオシャレ上手なのだと思います。

セレモニーはコサージュよりブローチ

🙂
ライラックブルー
流行りがあるらしく 今はブローチの方が多いみたいです 顔の近くにつけて下さいと アドバイスを受けました

私もブローチ好き

🙂
ちぃ
私もブローチが大好きでたくさん持っています。友人にもブローチ好きな人がいましたが、あるときより急に付けなくなりました。イギリスでは、ブローチはお年寄りが付けるものと聞いてやめたそうです。お互い還暦過ぎているので、充分付ける資格はあるんじゃないかと思いますが。私は、気分が上がるので付けてますよ。古臭いと言うお友達は、ちょっと失礼ですよね。そういえば、私も日除けのための帽子を被っているときに、帽子は年寄り臭いと言われたことがあります。そう言った彼女は顔も手もシミだらけなので、シミの方が年寄り臭いんじゃない?と思いましたが、飲み込みました。人の言うことは気にせず、好きな物を身に着けましょうよ。

素敵ですけどね

🙂
そうかな?
デザインにもよるけど素敵なと思いますよ。 私もお気に入りが幾つかあり褒められます。 猫が2匹並んでシルバーとクロの光沢のありもので シッポにジルコニアがはめ込んであるものとか てんとう虫をモチーフにした真っ赤なものとか ジャケットやブラウスに付けると映えると言われます。 その方、あまり物を知らない方なんじゃないですか? お気に入りを付けるのに遠慮なんかいりません。 「そう?好きだからいいじゃないの」と言ってやりなさいな。

逆におしゃれ上級者のイメージです

🙂
太陽サンサン
当方、アラフィフの女性です。 「パール系、ビーズ、ビジュー物をカジュアルな服装に」なんて、センスが要るでしょうに!カメオのブローチをデニムに合わせてもいいでしょうね。素敵です。確かにブローチって昭和なイメージですが、そこをあえて令和のファッションに融合させる、これってなかなか難しいですよ。トピ主さんのお洋服を見てみたいなと思った私。 私はブローチは苦手で…付け方が難しいっ!首元?服?付けてもダランと下がったりして。ほんと、トピ主さんに教えてほしいくらいです。 人をけなすような発言はもう忘れて、これからもブローチ生活を楽しんで下さいませ。

ちょっと年配向けのイメージ

🙂
バナナタルト
がありますが、最近は復権してきているんですね。 年配のイメージがあるのは、若い人がしているのはあまり見ないし、私の母(70代)がブローチををよくしているからです。でも母のブローチ使い、ニットやコート、マフラーにさりげなく着けていて、すごく素敵だなと思っています。最近、夫の母の形見分けでブローチをたくさんいただいたので(レトロなデザインですが、昔のものなのでK18製でダイヤや色石、真珠などの高品質なものです。)、工夫して着けてみたいです。

そうでもない(私は30ですが)

🙂
良い
お洒落なのありますよ。 素敵だなって思うものもたくさんあります。 結局本人の雰囲気や洋服との組み合わせ。センス次第です。ブローチいいと思います!

私も好き

🙂
アラフィフ
古いだの流行りだの気にする必要がありますか? 誰に迷惑かけるわけでなし、自分の好きなモノは好きでいいじゃないですか。わざわざ嫌なこと言ってくる人とは心で距離をとりましょう。

ここ数年、流行っているみたいです

🤔
ワーママ
私はフランスデザインの雑貨屋によく行くのですが、ブローチは新商品が入荷しても1~2週間ぐらいで売り切れると聞きました。 雅子さまが公務に出席され、いまは愛子さまも、彬子さまは本の出版で話題になり、、、という皇室の方々が良い風を起こしている時代で、ブローチがワイドショーやSNSで紹介されるから、という皇室絡みで、一部の、ブローチに好意的な世界で流行が生まれているようです。 あたたかくなると、顔のまわりを覆う冬から顔を出す春に移行するから、季節的にもちょっとした飾りを服や襟、髪ににつけるとかで季節的にも合うようです。 そのお店はターミナル駅直結の商業ビル内で、ターゲットとなる客層は30~60歳ぐらいで、私もトピ主さんもゾーンに入っているし、そこから外れる方やそういう世界に身をおいていない方にしてみたは「古くさい」という表現に直結すると思いますが。 先日、ハンドメイドのテントが出てましたが、ブローチのテントは人が集まってました。 堂々とつけていていいと思いますよ。

レスします

エミ
男性ですが、尾木ママは以前からブローチ愛用。 その日のテーマでブローチ変えて、例えば野球に関する仕事の時はバットのブローチ。お洒落と思いました。 作家さんのエッセイだったか、演奏化の時は楽器のブローチを付ける方がいて褒めてました。 日本の大手アパレルも、ブローチは売り出してますよ。特にオケージョン、入学式が近くなると。

ブローチと言えば

🙂
匿名
尾木ママのブローチ コレクションは約千点、TPOに合わせて選ぶそうです 会われる方も「今日はどんなブローチかな」と楽しみでしょうね それにしても千点なんて選ぶの大変そう、でも楽しそう・・・

ブローチ、いいですね

🙂
猫丹
親世代のオシャレのイメージがあったのですが、数年前旅先のショップでお魚のブローチにひとめぼれしました。何でもないセーターに付けるとユニークで可愛くて。 それからブローチっていいなと思い、ベージュ系のお花やカメオ(風)、クリスマスツリー、蝶々やスミレなどのブローチを買いもとめました。 安価なものばかりですが眺めているだけでも楽しいです。 変なことを言う人は放っておきましょう。 好きなものを身につけて楽しんでる人は誰より幸せです!

定番だと思うのがおばさんなのかも

🙂
ooba
自分も50代ですが、母、祖母世代はよくつけていたと思います だからこそふるいの印象があるのだと思います でもまぁおばさんの定番だと思うので、50代のおばさんがショックを受けるのは変だなぁと思いました ネックレス類が苦手というのも理解できます 30代になってネズミの手ができ始めてネックレスが原因だといわれてやめたら すこしずつ減っていき今はないです でもアクセサリーが上半身に欲しいと思うから ブローチになるということなのだと思います 首元が寂しいと思うときはスカーフをつけます 多分これも、古い、おばさんといわれるのでしょうが 結局おばさんのファッションの定番には そうなる理由があるということだけだと思います

ブローチ集めてます

🙂
通りすがり
アンティークブローチやヴィンテージブローチが主です。 カメオなんかも2ウェイでペンダントヘッドにもなりますが ほとんどブローチで使ってます。 新しいとか 古いとか全く気にしません。

レスします。

🙂
バジル
40代の知人が、50代の方に、オバサンくさいと言うのは、どんな場面であっても、失礼と私は思います。 失礼な方の発言には、心を傷めずに「あらそう?」と明るく不敵な笑顔で返しましょう。 ブローチをさりげ無く素敵に付けるのは、お洒落上級者ですよ。 私は、持っていても付け方が難しく結果、出番がそれほどありません。 皇族の方々は、よくブローチをお付けになってみえますね。とても素敵と思います。

再流行中

😉
とおりすがり
ブローチは再流行中ですよ!? 2024年の春夏コレクションでシャネルを含む複数のブランドがブローチを付けてランウェイを席巻しました。 ブローチは世界的に流行りも流行り、最先端! 古臭いと言ったご友人の方がオバハンです! 数年は流行が続くからブローチ付けまくって素敵でいてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧