本文へ

子供関連の出費について

レス11
(トピ主 0
😨
おかめさん
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 夫婦共に40代、子供3人。 長子がこの春中学生になります。 よく子供が小学生のうちが貯金のチャンスで中学生以降はお金が出ていく一方だと聞きますが、具体的にどんな場面で出費がありますか? 最大の出費は大学進学に関わるところかな…というのは想像できるのですが、他の細々とした出費がいまいちイメージできていません。 今現在、末っ子を保育園に預け私はパート勤務で月10万程収入があります。ですが世帯年収は1000万ありません。 首都圏在住で持ち家ローンあり、車も所持しており購入から10年以上経つので買い替えも視野に入れています。 子供の習い事は通信教育と運動系を一つずつ。末っ子は未就学児でまだ習い事はしていません。 親としては学校は高校までは公立を考えています。 中学生以降、どんな出費があるかリアルな声が聞きたくて投稿させていただきました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どんなチョイスをするかで変わる

🙂
なな
中高は、部活動と塾で、かかるところはとんでもなくかかります 部活動は部費だけでなく、親の無料奉仕や外部練習の場所代や移動費用、わけのわからないおつきあいも馬鹿になりません。消耗品に費用がかさむこともあります まだ数年前ですが、先生の弁当代を出すとかありました 遠い県へ遠征し、応援に行きたいとなったから交通費宿泊費もかかります めぐり合わせもあります 模試代、検定試験申込費用もあります 英検などは何度も受ける子もいますが、一度で合格できるように受けるだけで節約になります 高校の模試は仕方ないですが、中学は進路によっては受けずに済ます場合もあります 塾も、テキスト代追加の長期休み講習など、学年が上がるほどに上がります 塾代に関しては広告をみるだけでもおよそわかりますが、口コミも大事です NHK語学講座と学校で強制加入のスタサプだけで事足りる子もいます そういう子でも、大学教授と共同研究に誘われてとかあると、来てくれることが多いですが発表など交通費他かかります 近くに行きたい大学がない場合は、オープンキャンパスや大学主催の体験授業などに行くにも前泊が必要になります オンラインでもやっていますが、大学の空気に触れると刺激になりますし、こういうところなんだと気づくきっかけにもなります 首都圏で便は良いですが、関西圏に行きたい!という場合もあります 成績が良ければ、下のお子さんもいらっしゃるので、大学の学費は無償奨学金をとれる可能性もあり、大学費用は大きく縮小される可能性もありますが、一応6年間他県でも大丈夫な額は目指しては? うちは大雑把な上限は小学校卒業前に伝え、改めて部活動を選ぶ時にここで部活他にお金をかけすぎると大学選びの幅が狭くなる可能性を伝えました 伝え方としては、出せるのは通える私立か国立4年間の費用まで、他を選ぶなら自分の借金である奨学金

我が家の場合

🙂
comi
うちは高校まで公立でした。 中学でこまごまとしたお小遣いは別にして(せいぜい2000円程度だったので)中3の時だけ塾に通ったのでその塾代ですかね。高額な塾でもなく良心的な価格だったと思います。 3万くらいだった気が。 ただ、夏休みや冬休みは夏期講習、冬期講習があり、そこは10万以上かかりました。 あと、部活で楽器を買ったのでその代金がかかりましたが、こういうのはそこそこの家庭で違うのであまり参考にならないかと。 高校は進学校だったので塾は1年生の頃から通っていて、月5万弱くらいだった気がします。 夏期講習、冬期講習もありましたが、金額はよく覚えていません。10万以上はしてますね。 あとは制服代とかですね。 それと部活によって、必要な金額は変わってきますね。 細かく言うと、中高とそれぞれ自転車を買いました。 大学は4年でざっとですが入学金含め600万弱。 一人暮らしでしたので家賃含め仕送りで800万ほど。追加が必要な場合はさらに。 引っ越し費用、礼金や初期費用もかかりました。 自宅から通う国立だったらかなり安く済みます。 私大でも、自宅から通うのであれば生活費や家賃は不要になりますね。 あと、大学受験の際の受験料が結構かかりますよ。 1~2校しか受験しないのであれば6万前後ですが、たくさん受けるとなるとそれだけ必要になります。 それ以外にもこまごまとした出費はもちろんありますが、分かりやすいものだとこんな感じですかね。 都会だと電車通学なので定期代もかかりますね。(我が家はチャリ通学)

塾代はすごい

🙂
うーん
中学生になると反抗期で特に親の言うことは(正しいと内心わかっていても)絶対に聞きたくない。っていう心理になっていきます。中2が最も精神的に不安定で、学習に身が入らなかったりします。心のエネルギーも疲れ果てて頑張る気力もなかったりします。が、そこで成績踏ん張らないと受験で相当不利になりますので。学習塾の世話になるんです。 勉強の仕方自体も効率悪く、無駄なことばかりやっているように見えたりもします。が、親がそこに口出すといよいよ親子でストレスが高まります。 塾も、模試とか最低2回は受けたらいいんですけどこれが高い。夏季集中講座とか、苦手克服とか、個別指導とか、湯水のようにお金がなくなっていきます。 公立はいいですよ。 私立だとお友達も金銭的に派手で、下校時にみんなで買い食いしたり、カラオケや映画だけじゃなくて、持ち物もブランドじゃないと恥ずかしいとか。金銭感覚がだいぶ違います。高校の修学旅行は海外だったりしてだいぶ出費しますしね。

追加レスですが。部活もかかります

🙂
うーん
スポーツ道具とか楽器とか、画材とか、やっぱりなにするのもかかります。遠征や発表会、試合、合宿。中学の部活もですが。 高校の部活はもっとかかります。

塾代でしょ?

🙂
うりぼう
塾に百万、とか聞きますよ。 塾以外だと、公立中学はお金かかりません。部活の遠征費くらい。 スマホやイヤホンなど高額なものは欲しがります。 高校受験は私学を抑えるのに1校3万、4万。 高校は公立で無償化でも、年間20万くらいはかかります。(無料なのは授業料だけだから) 部活で思わぬ出費があることも。 クラスTシャツつくる、もかポロポロ小金はとられます。 留学などのプログラムがある高校もあります。(公立でもね) 大学受験は、合格したところの権利を抑えるのに、一カ所数十万かかります。国公立の発表は最後なので、一財産飛ぶようです。(百万とか聞きます) 推薦などとれれば最低限ですみます。たとえば、国公立の推薦なら、受験と入学金で一万円くらいじゃないかしら。 大学ですが、私立理系、下宿、となるとすごいですよね。 国公立で家から通えば、定期、教科書代など入れても60万ちょいです。 塾ですが、集団塾と個別では金額が大きく違うようです。 課金は計画的に。公立高校はどこに行ってもそこまで変わりません。大学受験が本丸なので、そこで息切れしませんように。

教育費はピンキリ

🙂
らいら
塾はかなりかかります。 夏、冬、春の休みに 特別講習というのがプラスされると、 その月は10万超えは、珍しくない。 個人差はありますが、 食べるお子さんだと、食費もかなりかかります。 社交的なお子さんだと、友達との外出の費用もかかるので、お小遣いもバカにはなりません。 高校から先を考えているなら、 「公立の進学校」に進ませる必要があります。 国公立の大学に通わせるには、 あるレベル以下の公立高校では かなり苦労すると思いますよ。 大学は私立で良いなら、ここは、まあ、考えなくて良いかも、ですが。 教育費を節約するのが、 1番の節約です。 そのためには、 小学校の間は、家庭できちんと 勉強を見てあげる。 音読、書き取り、計算。 漫画ではない本を読ませる。 (漫画は悪くないです。ただ、漫画を読むなら、それ以上に活字のみのものを読ませる) 私は、子供2人、小学校から大学まで全て、公立でした。 貯金ゼロでも、 なんとかなりました。 中学生の時は、 勉強法を覚えるために通塾させましたが、 高校の時は、予備校も塾もなしです。 公立高校に行くと予備校代がかかる、 というのは、嘘です。 子供時代の勉強習慣が、最大の節約と言っても良いと思っています。

部活と塾はお金がかかる

🙂
くくる
男3兄弟(高3・小5・小1)、高3長男で中学以降お金かかったのは… 中学入学~卒業までに20cm以上身長が伸びて体重も増えたので、最初に買った制服・ジャージ・部活ユニの一部がサイズアウト、買いなおしで予定外の出費に…。 高校は給食がないので、昼食代もかかります。 また食べる量も2倍になり、1日3食ではなく補食も食べるのでとにかく食材の減り方が半端じゃないです。 部活入部時の初期費用だけで中学15万以上・高校は20万以上、消耗品やその他諸々追加購入も。 遠征が親送迎ではなく公共交通機関やチャーターバスでの移動だと交通費も地味にかかる。 中学は近場遠征ばかりでしたが、高校は遠征交通費だけで毎月1万円。 合宿は年2回ありバス移動5万+ランチ代、新幹線移動7万+ランチ代。 内1回は合宿付添の保護者にあたってしまったので夫分の旅費もかかりました。 保護者Tシャツ&帽子などの応援グッズの購入も、夫婦2人分で痛い出費。 小5次男が中学にあがる時は部活がどうなっているのかまだ案内がなくわからないので、次男は最初から外部チームに入れる予定なので長男のときよりももっとお金がかかる覚悟です。 塾や通信教育の費用は学年が上がる毎に高くなる。 春夏冬期講習も高くなるし、特に中3夏休み&冬休みはガッツリかかります。 模試や英検等を受けるなら1回4千円~1万円ほどします。

ビックリしたのは大学受験料かな

🙂
ヨーコ
塾代に月に2~4万、長期休みの講習料に10万以上というのは、まぁ以前から知ってて想定内でした。 浪人すれば年間100万は予備校代に消えるとか。 そういう感じで塾はやっぱり高額になりますよね。 ほぼ人件費ですからこんな値段になるのは仕方ないですけど。 ただ子供の教育費で一番驚いたのが大学の受験料です。 3万から3万5千円。 高校受験は私立でも7000円ぐらい、公立だと2000円ぐらいだったので、ただ受験するだけで数万円って!!って驚きました。 自分も大学受験はしてますが、親任せだったので全然覚えてなくって・・・。 高校受験と受験料があまりに違ったので「高い!!!」と驚きでした。 世の中、大学は何校も受ける方もいるから、3万以上すると大変な出費だなと。 入学金や学費や塾代にお金がかかるのは分かりますが、受験料がここまで高いのはなぜなんでしょうか。 他の各種検定や、資格試験でもこんなにかからないのに。 未だに納得いかない金額です。

出てないやつで

041
よー
制服代が5〜10万円。 スマホ代と通信料。 通学定期代。 首都圏なら、友達と渋谷やディズニーに行くだろうから、その費用。多分小遣いからじゃ足りないから。 あとは学校旅行費用。うちは私立の中高一貫校だったので、毎年、宿泊研修旅行があって数万円払ってたし、修学旅行(飛行機旅行国内)では、10〜20万円だったかな。 部活の宿泊合宿もありました。希望者のみですが、参加するなら数万円。 大学生になると、myノートパソコン必須です。 あとは成人式の衣装ですね。 3人分、頑張って稼いでください。

基本的に想定内

🙂
匿名
首都圏在中で車所有ならば、子育てしやすいのんびりした地域だと思う。 世帯年収はだいたい同じくらいかな。 子ども2人。 下が大学生。 高校生まで公立でした。 基本的に想定内でした。 正確に言うと小学生からの、下の子の歯科矯正かな。 乳歯が生え揃った段階で、将来的に矯正が必要かな?と想像出来ました。 小5〜高2までで、150万くらい。 結果に、本人も満足しています。

毎月かかる

🙂
にゃんにゃん
いつから通塾するかによるんじゃないですか? 入塾すれば毎月数万が常にかかる。 春期講習、夏期、冬期、特別、直前、さらに追加で数万円 また、子供の行動範囲が広がるのでお小遣いは必要 体育祭、文化祭、テスト明け、なんでも打ち上げしたがるんです 焼肉〇〇〇とか、年に何回打ち上げするんだよ、って 部活によっては部費、その消耗品の買い替え 靴は消耗品ですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧