本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 週3日パート勤務 みなさん休みはいつにしますか?

週3日パート勤務 みなさん休みはいつにしますか?

レス14
(トピ主 1
🙂
333
仕事
職場は土日休みの平日のみの仕事です。 転職し4月より週3日勤務で働く予定です。 皆さんは、平日なら何曜日勤務にしますか? その理由も教えて頂きたいです。 一度決めるとシフトは固定になってしまうので、どの休みの体制にしたら良いのか悩んでおります。 ご助言よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

🙂
一日置きに休みたいなら火木休みでしょうね。 私は月火を休みにしたいです。 連休がいいのと、月曜日などは祝日になりやすいので休めばその分お給料が入らなくなるのかなーと。 だから選べるのなら水木金を出勤希望にします。

大した理由はない

🙂
ちまねこ
私は時々派遣で平日週3日働いてきましたが、どこの職場でもだいたい、火、木、金を出勤にしています。 月、水を休みにする理由は、月曜は眠い、水曜は夫の会社がノー残業デーだから夫の帰りが早い、というのが理由です。 大した理由では無いので、いつもシフト変更には気軽に応じます。 今までの経験では、固定シフトでも変更の相談に全く応じないような職場はなかったので、トピ主さんもそんなに固く考えなくても大丈夫なんじゃないかしら? 始まってみなきゃわからないこともあると思いますよ。 ごめんなさい。 あんまり参考にならないですね。

うーん

041
あめめ
バランス的には月水金勤務がよさそうですが、私なら家族の世話する土日の後の月曜日に1人でゆっくりしたいので、火水金か火木金勤務にするかな。月曜日は祝日が多いので、 なるべく休みたいなら月曜日に勤務を入れるかもしれません。 あとはよく行く病院の休診日の日に出勤します。仕事休みの日に病院行きたいので。それで水曜日出勤するか、木曜日出勤するか決めれるかなと思います。

火水木の3連勤

🙂
しろくろ
もし私がトピ主さんの立場なら、勤務は火曜・水曜・木曜の3連勤にします。 仕事って、慣れないうちは毎日行かないと覚えません。 体力や時間の余裕を考えれば、1日おきの月水金でも…と思いましたが、仕事と休みの反復横跳びは生活リズムが乱れそうです。 土日はもちろんお休み、これはありがたい。 土日にしかやっていないイベントやお店に、苦がなく行けますからね。 ただ、土日休みは病院とお役所関係がネック。 そこで月曜と金曜を休みにすれば、世間で言う休み明けや週末でやや混雑するのは致し方ないとしても、その辺りの用事もこなせます。 3連勤の仕事疲れを取る金曜日、文字通り余暇を楽しむ土日、ブルーマンデーの憂鬱に悩まなくていい月曜休み。 土日に遠方に行く用事があっても、前後に休みがあれば余裕が生まれますし、土日休みの人とでも平日休みの人とでも予定を合わせやすい。 これでどうでしょう? ただ私自身としては格安一人旅が好きで、金曜と土曜はホテルのレートがバカみたいに上がるので避けたい。 土日休みのいわゆる大勢が闊歩する人混みも苦手なので、それを避けるためにも行動開始は日曜午後から。 月曜は休みの店や施設も多いけど、それは週末トラベラー用の割高残念スポットなのだと割り切って、誰も知らないような穴場観光や地元民御用達店の食べ歩きを楽しみたいので問題ありません。 つまり土曜は仕事の疲れを取ってたまった家事や通院や雑務を片付ける日、日曜午前はゆっくり過ごして午後から旅行に行き、月曜は目一杯楽しむ、火曜の午後には自宅に戻り、勤務に備えて体をリカバリー。 よって個人的には、働く曜日は水木金の3連勤がいいなと思います。

私なら、、

🙂
amneris
月、水、金 理由:週のリズムが取りやすい 月、火、木 理由:先ずは労働し水曜日は休憩、木曜日は働いて3連休は楽しむ 月、木、金(又は月火金) 理由:先ずは働く、で連休は好きに泊まり旅行も出来るし宿泊も安価 水、木、金(又は月火水) 理由:毎週4連休だけど身体はキツいかも

選べるなら月火木に働きたい

🙂
いいですねー
月火木 かな? 月水金だと、なんか週5で働いているのと変わらない気がするから。 月火木なら、2連勤して少し溜まった家事を水曜に片付けられるし、 金~日で3連休。お出掛けも可能。 というわけで、 3連休も作りつつ 2連勤・休み・1勤務のパターンにします。 なので、 月→休み 火→勤務 水→勤務 木→休み(家事) 金→勤務 土→休み 日→休み ↑このパターンでも良いです。 ご主人のお休みにもよるけど、 旅行するなら値段とか混み具合的に土日月が休みでも良いかも。 月火水出勤でも良かったけど、さすがに4連休だとまた働きに行く気が失せそうだし家事も溜まりそうだから、無しかな。

休みたい日でいいんじゃないの

🙂
ぽー
出勤する曜日を完全に自分の都合で決められるんですか?なんかすごいですね。 特にこだわりがないなら、相手が望む日程(人が少ない曜日とか)に出勤する。 あとは趣味とかなんとかで予定が入りやすい日を休みにする。 自分なら野球観戦が趣味で球場に野球を見に行きたいので、試合がない月曜日は出勤日。休みは2日以上連続で取りたいので、あとは火曜水曜か木曜金曜どちらかを出勤にするかな?

火水木勤務

🙂
おばはん
>職場は土日休みの平日のみ >週3日勤務 >何曜日勤務にしますか? 私は、性格的に同じことをずっと続ける方が調子が良いと感じています。 生活リズムが短調の方が、楽なのです。 朝起きる時間、朝ごはんを作って食べる時間、出勤時間などが、毎日ならば同じように出来ますが、間に休みが入ると翌日は早起きが辛くなる。 また、仕事なら前日の流れや自身の記憶の維持の問題で、連続勤務の方が間違いが少ないし、業務の間違いも少ないような気もします。 学生時代から飛び石連休が苦手で、連休でなければ、毎日登校の方が良いのに、と思っていました。 ですので、出勤日を固め三日連続にします。 月、金を休みにしたのは、友人や家族と旅行の計画が立てやすいかもという理由です。 優先順位としては、勤務日を三日間連続ですので、月火水、もしくは水木金でも良いのかもしれませんね。 第一希望 火水木 第二希望 月火水 第三希望 水木金 かな。

月曜日は休みにしたい

🙂
おちゃわん
高校で非常勤講師をしていたのですが、仕事柄というのもありますが月曜日は休みにしたいです。 何と言っても月曜日は祝日が多いから、他クラスとの授業回数の調整が必要になり易いため、結局他の曜日に何度か出勤する羽目になることが1つ。 もう1つは、夫の会社や子供達の学校の月曜祝日休みとずれると色々面倒なので。 火~金の中で3日なら基本どのパターンでも良いです。ご参考になれば…

こういう卜ピ楽しくって好き

🙂
ノリ
トピ主さんは悩んでの投稿ですが、レスが十人十色で楽しいです。 木金土日休みが私の理想です。 月火水ポンポンポンと働いて、木金土日休む。 ポンポンポンと働きたいです。 トピ主さんのパート先はこういう休み方でもいいのかな?

火木金

🙂
りも
週3日で非常勤講師をしていた時、曜日いつでもいいよと言われて選んだ曜日が火木金です。 土日に家族で遊んだり子どもの習い事の送迎…からの月曜日にゆっくり体を休めつつ溜まった家事を片付け、教材研究をし、火曜日仕事して、水曜日ランチして、木曜日金曜日働いて、いぇーい週末! って感じでした。

月水木

🙂
寒山拾得
月曜日は美術館博物館などの休みが多い。 水曜日は病院の休みが多い。 だからこの2日は仕事にして後金曜を休みにすればいつでも三連休なので、月水木で働いて、火金休みがいいな。 さすがに月火水と連続して働くのは辛い。 で、他の方のレスでハッとしたのですが、月曜が祝日の時はどうなるのでしょう? 私は祝日出勤は歓迎なので、祝日関係なく月水木勤務ですと言われた方が嬉しいけど、振り替えか、休みになってその分お給料は減るとかなのでしょうか?

火水金

🙂
2児まま
土日月 休み 火水 仕事 木 休み 金 仕事 がいいですね! うちは子供が2人いるので、月曜が祝日で休みのことが多いことから月曜も休みだといいですね、家族旅行行きやすい!

ご意見ありがとうございます

🙂
333 トピ主
みなさま、ご回答していただきありがとうございました! 月曜日は祝日が多いので、 なるべくなら勤務日数を減らしたいとの気持ちが勝ち、そして 連続勤務を頑張ったら連続休みがあるとの考えにいたり、月、火、水勤務、木、金休みにしました! 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧