本文へ

小2長男の交友関係について

レス22
(トピ主 0
🙂
なお
子供
いつもは学校での事を話さない長男ですが、2年生も終わったということで、お風呂で学校生活について少し話を聞きました。 2年生はどうだった?みたいな感じです。 その際なんですが  私「長男は昼休み何して遊んでるの?」 長男「教室で本読んでる。外にはあまり出てない」  私「(えっ!?)そうなんだ!1人で読んでるの?」 長男「うん」 正直まじか…と思いました。 たしかに輪に入るのが苦手な性格ですが、まさか1人で遊んでいるとは。 お友達の名前は出ていたし、近所のお祭りでもお友達と会って一緒に回ったりしていたので。 思わず「長男…もしかしてお友達いない?」と聞いてしまいました。 これは最悪の聞き方をしてしまったと反省しています。 すると… 長男「え!友達いるよ!◯◯くんと…(8人くらい名前が出ました)」  私「でもその人達とは遊ばないんでしょ?」 長男「遊んでる!鬼ごっことかジャングルジムとか◯◯鬼とか」  私「さっき1人で本読んでるって言ったじゃんーなんで鬼ごっこしてるって教えてくれなかったの?」 長男「1学期の終わりまでは本読んでたけど◯◯くんが俺等と遊ばん?って誘ってくれて一緒に遊ぶようになった。今も週に1回くらいは1人で本読む」  私「そうなんだ」 長男「うん」 とこんな感じで会話が終わったのですが、なんとなくスッキリしません。 私の聞き方が悪かったのももちろんです。 長男の話最初と変わりすぎて…信じていいのかどうか…。 心配させないように嘘をついたのでは?と思ってしまいます。 1学期の面談では、先生から「昼休みはお友達と外でごっこ遊びをしてますよ」と言われてたので、ここでも長男の話とは矛盾してますよね。 もちろん1人で遊ぶのもいいと思いますが…やっぱり親としてはお友達と元気に遊んでもらいたいのです。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

🙂
主さんは母親ですか? もしそうならまだ一緒にお風呂に入ってることに驚きました。 寝るのは一緒でもいいでしょうが、お風呂はそろそろ卒業したらどうですか。 異性の親子ですよね? もし父親でしたらすみません。 スッキリしないとは? 意味不明です。 友達とも遊べて1人でも楽しめる、最強じゃないですか。 主さんは誰かと連まないとやっていけないんですか? もしそうだとしてもあなたと息子は別人格です。 長男の方が大人ですよ。 親として大事なものが欠如しています。

やっぱりとは。

もんまま
> やっぱり親としてはお友達と元気に遊んでもらいたいのです。 お友達よりも読書が好きだったとして あなたのためにお子さんは面白くもない友達とやらと仲の良いフリをする必要があるんですか? お子さんのあるがままを認めないでどうするの? 母親は誰を敵に回しても我が子を全肯定してあげるくらいの気持ちでいましょうよ 学校に通ってるだけで社会性は身につくんだから。 友達友達ってそんなこだわりを押し付けたら お子さんには窮屈なんじゃないかな〜って思いました。

信じようよー

🙂
yasu
>もちろん1人で遊ぶのもいいと思いますが…やっぱり親としてはお友達と元気に遊んでもらいたいのです なんでそんな疑うの? 本人が、本読んだり友達と鬼ごっこやジャングルジムでも遊んでるって言ってるじゃない。 なんで1人ボッチみたいな決めつけをするの? むしろ、友達と外で元気に遊ぶし読書もするしで理想的だと思いますよ。 お祭りでも友達と一緒に回ったりしてたんでしょ? 何の問題もないと思いますけどね。 今の状況でそんなに心配してたらキリないですよ。

最新のことしか話さない

041
とってん
聞かれたから、一番最新の情報を話しただけだと思います。 子どもにとって「1年間」を話すことは難しいんですよ。 例えるなら大人が「10年間」を語るレベルだと思ってください。 学校のことを話さないというより、話す必要を感じてないのが子ども。 大人が自分たちの日常を知りたがってるなんて考えてもいないのが子ども。 なのでこまめにさらっと話しかけて聞き出せば、心配いらないと思います。 あと、外で大勢とワイワイやってくれっていうのは、大人の理想像。 自分たちが子供の頃も何人かはインドア派がいたはずです。 インドア派なクラスメートでも駄目な子ではなかったはずですよ。

遊ぶ日もあれば一人の日もある

🙂
なな
とても素敵なことだとおもいます 嫌でも同調圧力で毎日遊ぶ子より好ましくおもえます これから、好きなこと、精神年齢、習い事などで、グループが形成され、群が出来ていきます 群の中がいいとも限りませんよ

一生懸命放っておく

🙂
buntenmaru
実に健全な長男君と思いました。たまたま、トピ主が聞いたタイミングの直近の昼休みに本を読んでいたのでしょう。今日は本読んでーー、その前は-、えーっと何してたっけな?という具合で記憶の地引き網がたぐられていったのです。その日の気分や周りの状況に自然に順応しているんじゃないでしょうか。誰それと遊んだかどうかや、特定の何かをする事にこだわりがあるとかの方が心配するべき状況な気がします。 どちらかというと、心配しすぎなお母さんって感じがしてしまいました。こういうお母さんにオススメなのは、「全力で放っておく」の実践です。お子さんの表情が暗いか明るいかだけは注意深く観察しましょう。表情が明るい内は全力で放っておく。「楽しい?」「何が楽しかった?」っていう情報収集はオススメです。 表情が暗くなってそれが続くようなら、注意深く本人に聞き取りをし、先生とも情報を共有し、すり合わせを行いましょう。(今、心配なさそうで良かった。)

過保護。過干渉。心配しすぎ

🙂
うーん
一人で本読んで過ごすのが好きな性格の子もいます。友達もいるし、外遊びもする。なんの問題もないのに。 男子は常に友達と遊ぶべきとでも思っているんでしょうか。びっくりです。

全然いいでしょ。

🙂
かい。
なぜ毎回友達と遊ばないといけないんですか? お子さんが本読みたいならそれでいいと思います。 本を読む子なんてステキだと私は思います。 見守るのがいいんじゃないでしょうか。

聞きすぎない

🙂
あ。
トピ主は「毎日友達と遊ぶか遊ばないのどっちか」しかないんですか。 長男君は、友達は8人くらい彼らとも遊ぶ、でも一人で本読むのも好き、だから日によって遊んだり本読んだり、「やることは1つではない」ということです。 あんまり、そんなに尋問ぽくしなくてもいいんじゃないかな

うんざり

041
ぬこ
定期的にこの手の相談があがりますね。 私は中学生の母ですが、私自身が休み時間は1人で本を読んでいたいタイプだったので「親としてはお友達と元気に遊んでもらい」には心底うんざりします。 本人が友達がいるって言ってますよね? ちゃんと遊んでる時もあるって言ってますよね? 友達いなくて淋しいとは一言もいってないですよね? なのになんで「好きな読書」に時間を使ったらそんな反応なんですか? 私の母もトピ主さんのような人で、本当に地獄みたいでした。 親が言うから「仕方なく」「嫌々」外遊びするハメになって。 やりたくない「友達との遊び」で好きな「読書」を奪われて。 ご自分と子供は別人格です。 トピ主さんはそこまで読書をしないから分からないんでしょうけど、寝る間を惜しんで読書したい人間もこの世にはいるんです。 自分の一方的な価値観でお子さんを計らないでください。 ちなみに、高偏差値の学校に行くと休み時間に読書は珍しくなくなります。 私の場合、地域トップ高に進学したら読書が普通になり、むしろ「なんの本を読んでるの?」と話題の糸口になりました。 子どもは中学受験をしたので、すでに休み時間に読書が普通になりました。 賢い子が多いと、人それぞれの価値観を尊重し合えるので、皆と同じ行動をしてないという程度のことで孤立することはありません。

可哀想と思った

🙂
カプチーノ
ごめんなさいね。 1人で遊ぶことより 母親に理想の自分でないとわかったから嘘をついてお母さんの期待を裏切らないようにと必死な姿の方が よほど可哀想だなと思いました。 本読むの、ダメですか? そもそも息子さんは スポーツや集団は得意ですか? 主さんに好きなことがあって それを旦那さんに 「そんなものやるの?周りのママさんと同じようにしないのか?」 って聞かれたらどう思いますか? 平気ですか? 高校生になる息子は低学年時代、鬼ごっこもたまにやりましたが、一番すきなのは図書室。しかも女子とばかり行ってました。それか自由帳に迷路やイラストを書いてました。 最初は男子のお友達がいないのか、嫌われてるのかと心配しましたが、穏やかかつ明るい子なので、男女問わずお友達がいて元気な子たちからも好かれてますよ、とのこと。よく聞いたら外遊びには誘われたり、(気が乗らないときはそれを断って図書室に行っていたらしい。)放課後に毎日外で遊んでました。あとから聞いたら、学校の休み時間は短いから後で外遊びしたい、図書室は学校にいないと入れないから。だそうです。いまは普通の高校生として、部活やカラオケしたり青春謳歌してます。たまには図書館にでも行ったら?といいたくなるくらいつるんでます。 何が言いたいかと言うと、小さいうちは好きなことをさせてあげて欲しいです。仲間に入りたくて誘っても入れない、ならともかく、本が好きできちんと交流があるなら問題ないです。 主さんは、クラスで目立つスクールカースト上位の子達のお母さんになりたいだけでは?それを知った息子さんはお風呂場で逃げ場なく、ジワジワ傷口に塩を塗られたようだったと思いますよ。クラス全員がワイワイ遊んでるわけないよね。そういう差別的な感覚は、息子さんにも「一人の子はダメな子」という意識を植え付けてしまいますよ。 お子さんが気の毒だなぁ、と思います。

心配かもしれませんが…

🙂
ほうじ茶
うちの子も小学校低学年の頃は 「休み時間は教室で一人で本を読んでる」 と言うので、そうなんだーと思っていました。 そんなある日、話したことのない顔も知らない同級生ママから(当時はクラス全員の電話番号がわかる連絡表があり)「○(同級生ママの娘さん)が教室で男子に嫌なことを言われている時に、◆(うちの子)ちゃんが娘の手を引っ張って逃げてくれた。これまでも何回か助けてもらっている」とお礼の電話がありました。 また、授業参観に早めに行くと、チャイムが鳴る中、運動場からバタバタ走って戻ってくる集団がいて、その中に我が子がいました。 帰宅後、話を聞いたら、 「教室で本を読んでる日もあるし、運動場で遊んでいる日もある」 と言いました。 息子さんもお友達と遊んでいると話しているし、 担任の先生も >「昼休みはお友達と外でごっこ遊びをしてますよ」 とのこと。 個人的には一人でもお友達と一緒でも安心して楽しく過ごせれば問題ないと思うので、お母さんは心配かもしれませんが、息子さんのSOSがありませんし、今はドーンと構えて何でも困ったことがあればいつでも話してねという雰囲気を出していればいいように思います。

男の子の会話

🙂
うりぼう
誰とどうして何をしたか、男の子はそんな話はしませんよ。 うちも 「今日は幼稚園では何もしなかった」 というので、先生に様子を聞いたら笑われました。 「特別なことは」何もしなかった、ということなんですね。 「誰とも遊ばなかった」も、字面通りではありません。レゴを一人で組んでいても、隣にレゴ仲間がいて楽しくお話しています。また出来た作品でごっこ遊びをしてくれる友達もいるんです。 また、小学生が教室で本を読むのも普通のことです。腰巾着みたいに変なグループについて回る方が心配ですよ。 外遊びがそんなに好きじゃなくて、教室で本を読んだり、友達と話したりして楽しく過ごすことが多いのでしょう。そして、誘われれば外でも遊ぶということでしょう。 考えすぎです。

子供は困っていない

🙂
朝酒昼寝
子供はこうあるべきって、親の考えを押しつけ過ぎ。 読書は1人遊びじゃないよ。 元々、読書や自分の楽しみを優先したいタイプなら仕方ないんじゃ? 子供は困っていないし、1人の時間をもちたいんだよ

一人になりたいときもある

🙂
わー
どうして「自分の理想」を押し付けるんだろう? トピ主さんが言ったこと、すごく嫌な感じです 人によっては忘れたというかもしれないけど、ひどいと思います 私なら一生忘れられない言葉です 学校に行きたくないって言わないだけ十分では? それを聞いたがゆえに、自己肯定感がなくなりそう 一人で過ごせない人間、自分で自分を慰められない人間のほうが ずーとたちが悪いと思うんだけどなぁ 私もあまりお友達付き合いはうまくいかなかったけど まあまあ楽しく過ごせてきたし、それなりに交友関係はあった それくらいで十分である そして、一人でいれることも大事と心の底から思っている 交友関係が広くなれば、意図しないトラブルがどうしても起こる 悩みのほとんどは人間関係だと思っているから 無用な交友関係はないほうがいっそ楽 ただ同年齢で、その地域にいるというだけで集められた人間なんだから 気が合わなくても仕方ないと思うし 友達から得られるものは多くあるけど、 子どもだからといつだって、元気いっぱいに過ごすことも難しいこともある 今どきの小学生って忙しいじゃない? 学校に行って、習い事に行って、交友関係も必要で (昔ほど、自由もないのに) 今どきは親も働いているから、学童なんかに行って 家に駆るのは大人並み まだ子供なのに自分の好きなことだけできる時間って昔に比べて減ってるよなと うちの子は、男の子だけど、仲がいいのはいつも女の子だし マイペースで悪いこともしないけど、男子にいじめられそうだから心配していました なんだかんだで、外で男子と遊ぶ日もある 仲のいい子がいないときは一人でそれなりに過ごせている日もある 人間の過ごし方としては、それで十分だとおもうんだが 友達の数=自分の価値ではないはずです

無題

🙂
チーズケーキ
私も小2の息子がいます。 小2男子はまだあまりいじめとか誰かを除け者にするという発想がないと思います。(女の子はまた別の話)「遊べる奴はだいたい友達!」で、うちの息子も学童で名前も知らないけど楽しいかなと遊んでますね。 あと本人は「今日は図書館へ行ってみよう」とか「ここからジャンプしてみよう」とか目的があり、そこにたまたま友達がいたら一緒に実行するみたいな感じです。 私なら本が好きなのがホントそうなら、今ぞとばかりに本を買い与えます!すぐに本屋に連れて行く!笑  小2の話す時系列はほぼ信じないであげてください。うちの子も「この前」と言ってるけど、だいぶ前の話のことあります。担任の先生に聞くのが一番信用できるかなと。 小3はクラス替えがありませんか?そしたらまた新しいお友達と出会えるチャンスだし、本を読んでてもそれもそれでよし!たまに友達と遊んで、たまにひとりで本を読んでるなら理想形(出木杉君のような) 私の息子も図書室で本を借りています。息子はミニチュアとかジオラマや可愛い絵が好きなので、このあいだはメルヘンなお菓子作りの本で、一緒に可愛いねと読んたところです。 友達と遊ぶより夢中になれる本があるなら素晴らしいと思う。

気にならない

🙂
なな
お子さんが困っているような感じでなければ、誰と遊ぼうと1人で本を読もうといいと思います。 すっきりしないのは、話が変わったから? そうかなあ。2年生はどうだった?って聞かれたら話したいことから話すでしょうし、親に心配をかけないようにと嘘をついているようには感じませんでしたよ。 私は1人で過ごすことができる強さを持ったことに喜びを感じます。

一人で読書は「悪」なのか

041
にじのはは
なんだかなー… 息子さんが「最近は本を読んでる」と言うなら、どんな本を読んでるの?って聞いて、話を広げればいいのに。 お母さんは小学生の頃こんな本が好きだったよー今も図書室にあるかなー、とかさ。 なんで、友達いないの?外で遊ばないの?って、まるで一人で読書することが悪いことかのように質問するんですかね…。 友達と外でワイワイ遊ぶ事もあるだろうし、一人で読書だってするでしょ。 どっちかしかやらない、なんてことはないでしょうに。 なんで嘘だと思うのでしょうか。 最近たまたま読書が続いた程度のことだと思いますよ。 まさか、小2男子が理路整然と矛盾なく話せると思ってるんですか…

ほえ?

🙂
京都のクッキー28
「ひとりで本読んでる」という回答を母親に期待されててホンマの事言ったら叩かれる!とでも思ってたんやない?

本を読むと褒められるから

🙂
さき
友達と遊ぶよりも本を読んだり勉強している子は褒められますよね。 学校でも頭が良くて真面目な子が本を読んでいて、それがカッコいいと思ったのかもしれないです。 先生の言うとおり、ほとんどは外でお友達と遊んでるんだと思いますよ。

そんな事より

🙂
りーず
お風呂が一緒なんですか!? 近所の公立小学校は一年生から 体操着や水着に着替えるの男女別です。 小学二年生の娘とお父さんならどうですか。 問題ありませんか。 子が複数いて成人してますがビビりました。

気持ちはわかるけど〜

😨
匿名
同年代の子がいます。 矛盾って…?? 学校の昼休みって週5回ありますよね? 友達と鬼ごっこする時もあればジャングルジムする時もあればごっこ遊びする時もあれば1人で本読むときもあるでしょう。 トピ主さんが子どもの時は必ずひとつの遊びを決まった友達としていたのですか? 学校の先生も息子さんをずーっと見てるわけないから、たまたま見たのがごっこ遊びだったのでは。 あとまだ小2ですし、話に矛盾は出るとも思いますよ。 「最近昼休み何して遊ぶことが多いの?」と聞いたつもりでしょうが息子さんは「(今日は)本読んだよ」という意味だったかもしれませんし。 親としては友達と外で元気に遊んでほしいという気持ちもお友達いないの!?という心配もすごくわかりますが 親の理想を子どもに押しつけないようにっていうのはすごく気をつけてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧