本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社で仲の良い人との食事を上司に怒られた

会社で仲の良い人との食事を上司に怒られた

レス33
(トピ主 0
🐤
ぴよ
仕事
私は会社員、女性です。 同じ部署内に男女合わせて10名います。 今度その部署内で仲の良い人(女性)と2人でご飯に行くのですが、それを上司がたまたま知ったらしく、私が会社を休みの日に一緒に行く人が部署の人全員で行くならいいけど2人だけで行くのは良くないと上司から怒られたようです。 退勤後のことまで、口出しされないといけないこと、別に友達探しに会社に行っている訳ではないし、大人数でずっと一緒にいなければいけない意味もわかりません。 何も悪いことをしていないのに、めんどくさくなりたくないので、これからも誰にも言わず内緒で行こうと2人で話しました。 これどう思いますか? 下手したらパワハラとかじゃないかとおもうのですが…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

変な上司ですね~

🙂
果実の森の住民
社外での話ですから、 上司が何を言おうが問題なしです。 とは言え、そういったヘンテコな思考の持ち主ですから、 下手に刺激すると厄介なことになります。 なので、 >これからも誰にも言わず内緒で行こうと2人で話しました。 ↑ これで正解だと思いますけど。 でも~ >一緒に行く人が部署の人全員で行くならいいけど ↑ これ、意味不明です。 って言うか、”俺もその集まりに呼べ!”って言ってるのでしょうかねぇ~…。 それに、主様が言うように社外の事にまで口を出すのはパワハラですよ。

冗談言われたとかではなく?

041
はい?
普通に驚きなのですが。 本当に本当に怒られたのでしょうか? 例えば上司が「みんなで遊びに行こうよ〜」と、なんて言いますか冗談でも言ったとか? それをご友人が本気にしている、なんて事ないですか? 真面目に怒られたと言うなら真面目にビックリです。

なんですかね、、

🙂
ぽけぽけ
女性同士で2人で仲良くしているのを、他の人が、快く思わないということですよね。 なんででしょう? 合理的な理由がわかりませんが、考えられるのは、(1)誘われなかった人が、仲間はずれにされたと、上司に訴えた。 (2)トラブルを防ぐため、2人での個人的な付き合いはさせないという会社の方針ができた。(異性、同性関係とか、先輩の飲みが断りにくいとか、、、、コンプライアンスとしてご時世的に?) (3)職場内でご飯を食べに行く話をオープンにしていた事を、同僚にサボりだ思われた。 こんなところでしょうか。 同僚にしか指導がないのも片手落ちなので、恐らく近いうちにあなたも呼び出されるでしょうから、何故と尋ねてみてもいいと思います。 まあ、(2)かな?と、思いますけどね。

うーん…

🙂
クッペル
>怒られたようです とあるので、怒られたのは同僚の方? トピ主は怒られていないのですか? >私が会社を休みの日に~ の「私」って、上司の事ですか? 上司が休みの日に、部署内の2人で食事に行くのは良くないって事? 通常、退勤後に誰と誰が何処に行って何をしようが上司から注意される事はありません。 なので、それが本当ならとんでもない話しです。 私は、同僚が嘘を付いているのでは?と思いました。 トピ主と2人で食事に行きたくなくて、上司を理由にしている可能性もあるかなと… 嘘ではないなら、その上司の言っている事はおかしいので無視して大丈夫です。 さらに上の方や、コンプライアンス部門に相談出来ませんか?

何の権利があって

🙂
yasu
一体何の権利があって、休日の行動まで口出ししてくるんでしょうね。 誰にも言わず楽しんでください。

問題が2つ。本当に上司がそう言ったのか。なぜ上司が知ったのか

🙂
全部Aさんの嘘かも。
トピ文を読むと、上司絡みのことは全部、推測か又聞きですね。 1.>部署の人全員で行くならいいけど2人だけで行くのは良くないと上司から怒られたようです →本当に、上司がそう言ったのですか? 本当に、怒り却下する意図で言ったのですか? 2.>今度その部署内で仲の良い人(女性)と2人でご飯に行くのですが、それを上司がたまたま知ったらしく →なぜ、上司は、トピ主と同僚女性Aと2人での休日の予定を知ったのですか? トピ文では「たまたま知ったらしく」と書いてありますので、トピ主がワザワザ上司に明確に話したわけでも、上司が居ると見えてる場でAさんとお喋りしてたワケでもありませんね。 トピ主がSNSや社内掲示板に投稿したワケでもない。 となると、Aさんが、ワザワザ 2-1.「トピ主と2人っきりで食事に行くのよ!あんた達は誘ってあげないわ!」 2-2.「トピ主と2人っきりで食事に行くのなんかイヤだわ〜。誰か一緒に来て!」 のどちらかを誰かに言ったことになります。 もしくは誰にも言ってなくて、そもそも2人で休日に食事なんか行きたくないけどまさかトピ主が上司に突撃Qなんかしないだろうから勝手に上司の名前を使って「ダメって言われた、行くなら部署全員で行けと言われた」 と嘘を言ってるとかね。 だって、トピ主が上司から言われたのでもなく、上司がAさんに言われてるところを目撃したのでもなく。

何故?

🙂
暇蝦
上司はどの様な理由で、トピ主さんと同僚が食事に行くのを不適切だと言ったのですか? 当然の事ですが、勤務時間外の行動に関しては原則会社から指図される事はありません。労働関係法令にも定められています。勿論会社の情報が部外者に漏れると損害が発生する恐れが有る相手、競業関係にある企業の関係者と会う、という事なら上司に何か言われるのもやむを得ないと思いますが、それも場合によっては許されると思います。例えばトピ主さんの学生時代の友人が偶然競業関係企業に就職している場合とか。 今回は同じ会社同じ部署の同僚、休日に会っても何の不都合も会社にはありませんでしょうし、もし有ったとしてもそれを制限する合理的な理由は恐らく説明できないと思います。 だからトピ主さんの対応は間違っていませんが、そもそもコソコソする必要すら無いと思います。どうしても上司が干渉してくるなら、その上の上司に相談しても良いと思います。

知られたのが良くなかった

🙂
静かにね
つまり、部署の人全員で行くならいいけれど、個人的な約束をわざわざ職場で話すなという意味ではないでしょうか。 それが元で「仲間外れにされている」と被害妄想を抱く人が出てくるかもしれない、もしくは過去にそういう事があり、行くのは構わないけど周りに知られないようにと敢えて釘を刺されたのかもしれません。 特に男女間では避けて欲しい、でも今のご時世、性別には言及できないので、上司の立場から皆に平等に言うのかもしれませんね。 声に出さず、LINEでしれっと連絡取り合えばいいだけのような気がします。

変な上司ですね。

😮
りんごちゃん
就業時間が終わってから、あるいは休日なら。仕事仲間と仲良くなって一緒に食事とか、飲みにだって行くのごく普通ですよね。 みんなと仲良く、差別とかしちゃいけない、平等に、とか考えるとしても、やはりそれは変だと思います。 まあ、当然、誰にも言わずに内緒で行こう。ってことになりますね。 でも、そもそも上司からそこまで口出されることだとも思えない。もっと上の人はどう考えているのでしょう。

なぜいけないのか

🙂
あ。
もしかしたらそういう規定のある会社もあるのかもしれない、と興味深いです。隠れていくのもいいですが、どこで話もれるか分かりませんし「なぜいけないのですか」と理由を聞くくらいはしてもいいと思うんですよね。

友達作りに会社に行ってないんでしょ?

🙂
人事課のニワトリ
何でもかんでもハラスメントになってしまう時代なので、 トピ主さんも自分がハラスメントする側にならないように気をつけた方がいいですよ。 部署内で特別に仲のいい組み合わせがあると、周りがやりにくくなるとか疎外感を感じる人もいるわけです。 休日まで一緒に過ごすほど仲が良くそれを公言・吹聴していればい周りは気を使うし、 仲がいいうちはいいけど何かのキッカケで二人の仲が拗れたら大迷惑。 みんなの働く環境をおびやかしているのはトピ主さん達二人で、事によってはこれもハラスメントになりかねません。 別に友達探しに会社に行ってないと言うのなら社内の人との関係は程々にして、 休日まで一緒なんて特別親しい人を作らない方がいいよというアドバイスは聞く価値あると思いますよ。 内緒にして仲良くしようというのはいいかもしれませんね。 周りに内緒にできる範囲でと思えば2人とも慎重になれるので、失敗してこじれる事態になりにくいかも。 万一こじれて落ち込んでも、仕事中はそんな顔を人に見せられないって頑張れるだろうし。 退勤後の事に上司が口出しするな!というのは一見もっともだけど、 退勤後の事が仕事に悪影響になるとかプライベートなトラブルを仕事に持ち込む人も多いので、 管理者の上司が警戒するのは必然だと思います。 彼氏と別れてメンタルやられてるのでミスが多いとか、 夫婦がギスギスしててよく眠れず覇気のない仕事ぶりとか、 上司ってそういう本来面倒見無くていいはずの事まで尻拭いさせられることは多いんですよね。 これって部下から上司へのフキハラだと思うんですが、部下の立場の人って平気でこれをします。 今仲のいい人も所詮は他人。 しかも利害関係のない純粋な友達とは違って、 仕事仲間って利害がぶつかるとお互いに引けなくなったりもします。 その上司の方は、そういうトラブルを見てきたり自分が苦労した経験があるのかも。

うーん

041
みー
詳細がよく分からないけれど、主様が少し曲がった受け止め方をしているのではないかなと感じました。 上司が言いたいのは『誘われる人と誘われない人がいるのは軋轢を生みやすい。だから、2人で出かけるなら周りに悟られないように』ということなのでは? 2人で食事に行くことを上司が知っていたということは、主様達2人が周りにも聞こえるようにご飯に行く相談をしていたということでしょう。誘われないスタッフの耳にも届いていたことでしょう。 そういうことに傷ついたり、気にしてしまったりする繊細な人は、案外いるのです。 もしかしたら上司に相談したのかも知れない。 だから上司は『周りに聞こえるようなところで話すのならば、全員に声かけしなさい』と注意したんじゃないかな。 パワハラとは違うと思います。 『これからは誰にも言わず内緒で行こう』 内緒という言い方は気になるけれど、 方向性はそれでいいと思いますよ。

不可解

🙂
USAchan
文面からは上司の発言は誠に理不尽な要求ですね。 そんなことを言ったら休日だけでなく出勤日の昼食もいつもみんな一緒でなければならないのでしょうか。勤務時間でなければ全てプライベートな時間、違法や不道徳な行動でなければ干渉される理由はありません。 その会社の社風自体が何か全体主義で問題なのでしょうかね。

社則の確認を

041
会社も色々
会社の規定で「退勤後(含む休日)は会社関係者と接触してはならない」、と言う規定は有りませんか? 秘密の業務を扱う会社で、就業時間外に社員同士が会ったり、飲んだりすると気が緩んで会社の機密が漏れる恐れが有る、と言う事で上記のような規定を設けている可能性が有ります。 処で、トピ主は何故上司の発言をパワハラではないかと思ったのですか?上司(例えば課長)が「此れは課長命令だ!」、とでも言ったのでしょうか?

他の人のいる前で「二人でご飯行こう」って言ってるのかな?

🙂
qqwq4hp9k@
トピ主さん自身が仲のいい同僚からのまた聞きみたいだね。 上司の真意がきちんと伝わっていないまま「パワハラ」と決めつけているのではないかな? 考えられる理由としては…「これからも誰に言わずに内緒でいこう」と言ってるところから見ると 今までは他の人もいる前で「二人でご飯行こう」と言っているのではないかな? もちろん退勤後のご飯だし仲のいい同僚と行くのは自由だよ。そもそもそも外食をしない人だっているから必ず全員へ声かけをする必要はないけど… 会社の規則というよりは周囲への配慮を言っているだろうね。

上司に直接確認しましたか?

🙂
太陽サンサン
ふと思ったのですが… その仲良しの同僚さんがトピ主さんへの断り文句として、上司の名前を出した可能性は無いですよね? 世間一般でよく使われるような…「主人が反対していますので」みたいな穏便な言い方です。

同じことを注意されたことがあります

🙂
檸檬
私(女)も女性の先輩と食事の約束をしていたのを見られて、上司から同じように注意されことがあります。 私の場合は、当時、部内で女性陣の勢力が強く強い結託がありました。その注意の少し後、上司からは「新人の君もそのグループに取り込まれないように最初から隔離した」と言われました。つまり、私が女性陣と関係を深めて、男性管理職の扱いにくい社員となる前に阻止しようとしていたのです。裏では私もその女性達と親睦を深めていましたが。 その後も私が関わる社員や顧客を上司が選んだり、見張られてるようになりました。 その上司はだんだんとマイクロマネジメントやパワハラ・セクハラの片鱗を見せていき、私は人事グループに全てを打ち明けてから退職し、大変な目に遭いました。退職するまでの間、危害がないよう女性陣含めて部署の皆さんで助けてくださって感謝しています。 >これからも誰にも言わず内緒で行こうと2人で話しました。 それが良いです。隠さなきゃならないなんて馬鹿馬鹿しく思うでしょうけど、知られないように動いたら良いと思います。 今の時点ではまだ問題というほどではありませんが、要注意人物としてマークです。

まあ

🙂
たんたか~ん
なせなのか? 理由が分からなければ、すべて憶測にしかならないので。 私なら聞きますね理由を。

本当に仲のよいひと?

🙂
flyer
本人が断る口実が捻り出せなくて  〉上司がたまたま知ったらしく で、2人で決めた「休日のランチ」をやめたいんだと思います。 なんで、2人行く休日のランチの予定を上司が知るのでしょうか? 理由はわかりませんが、相手はキャンセルしたいんです。 納得出来ないなら、その上司に直接聞いてみたらわかりますよ。

どうですかね

🙂
おじさん
特殊な仕事とかなら合理的なのかなと考えてみましたが、思いつきませんでした。 私は、なんで上司さんが食事のことを知っているのかなと思いました。 社内で、「今度の土曜、あそこのレストラン行こうよ」なんて仕事中にお喋りしていたとか、他の社員さんによく思われていないとかあるのかな? 仕事ちゃんとやってるなら、余計なお世話ですね。

どの理由を上げてましたか?

🙂
うし
その部長は、二人だけであってはいけない理由に対して、どのように説明していましたか。 ただ憤慨するだけでなく、そこの理由を教えていただかないと、会社も環境も異なる私達は判断、アドバイスすることができません。 上司の発言の理由も確認しないでとやかく言うのは井戸端会議レベルで、会社員としてはいかがなものかと思いますよ。

彼女はなんて言っているの?

🙂
ルンルン
上司の言っていることはおかしいと思います。 が、 それで彼女はなんて? たから止めよう? でも行こう? 2人ご飯はどちらからの提案でしたか?

仕事だから。

🙂
りーず
じゃないかな。 気を悪くする人がいたり プライベートで仲良くなりすぎる事が 仕事に影響するのが 上司としては困るのでしょう。 これからは仕事場では遊びに行く 遊びに行った話はしないようにする。 でいいんじゃないかな。

みーさんと同意見です

🙂
アラフィフに入りたい
自分も仲がいいと思ってたのに誘われなかったと傷ついた人がいて 上司に相談したのではないかと思いました。 プライベートで誰と仲良くしようと上司にとやかく言われることじゃないですが、 そのプライベートの話を会社でするのはやめてねってことを言ったのでは? これからは内緒にしようと話したってことは、今までは話してたんですよね。 周りに対する配慮をもう少し考えてねってことじゃないでしょうか。

反応しない

🙂
関係ないねー
放っておく。 言わせておけばいい。

派閥ができるのが嫌なんでしょう

🙂
ライムカレー
特定の女性職員2名が特に仲良くなって、その2人が派閥のようになってしまうと、管理職から見たら扱いづらくなるから、嫌だということなのでは? 管理職から見た場合には、全員が同じくらいに親しいまたは親しくないほうが、それは管理がしやすいでしょう。 しかし、管理職が、プライベートに何をするかまで口出しをしてくるのは、それはパワハラのような気がしますが、表立って苦情を言えば波風が立ちそうですから、やはり隠れて会うほうがいいのかもですね。

意味不明

🙂
ゴータム
>部署の人全員で行くならいいけど2人だけで行くのは良くない いったい何が良くないというのでしょうか? 理由を聞いてみては如何でしょうか? こんな意味の分からない不条理を強いるのは、まともな上司ではありません。 おそらく「職場の管理」を恐ろしく勘違いしているのだと思われます。

フラットにね

🙂
ぶどうととう
どう考えても、同性の同僚と二人で休みの日に食事をすることが悪いなんてことはありませんから そこは当たり前に行動すればいいと思います。 そもそも、トピ主様は、別にだれにも咎められていないし。 トピ文だけ読めば、その上司の人がすこぶるおかしいと思いますが、背景がわかりませんから あくまでも冷静にフラットにしていたほうがいいですよ。 本当に同僚さんが上司の方に怒られたなら、その上司が変な人って可能性も大きいですが、 なにか理由や背景があるとか、怒られた内容を同僚さんが勘違いしている可能性も否定できません。 たんなる想像ですが、たとえば、就業時間内に(つまり仕事中に)、会社のPCで同僚さんが飲食店を調べていたとしましょう。 上司に「何やってんの?」と聞かれた同僚さんは、「今度の休みにぴよさんと食事に行くから、いいレストランがないか探していました」と答えた。 それだったら叱られるのもわかりますよね。 「同僚全員と行く(半分仕事のような、会社の親睦会のような)ならいい(許容範囲にしといてあげるよ)けど、二人だけで行くの?それはダメだよ~・・・」 って言われたら?上司は、仕事中にプライベートな検索をするなと言いたかったのに 同僚さんは「みんなならいいが、二人で食事に行くのはダメ」ととらえた。 ・・・・ってこともあるかもしれないです。 まあ上記は極端な想像でしかありませんが、 過去に特定の誰かと誰かが仲良しこよしだったのが理由で、何か揉め事があったのかもしれないし。 誰にも言わないで内緒で行く、これは正解だと思う。

私も

🙂
あい
私もみーさんと同意見です。 その上司がいうことはかなりおかしいです。 その上司はいつもおかしな事ばかりいうの?たぶんそんなことないんじゃないかな。 ならばどこかで話が歪んでしまってる、という状況だと思う。 伝言ゲームにありがちなやつです。 上司が伝えたかった事の真意がそのお友達には伝わってなかったのかもしれません。 >誰にも言わず内緒で行こうと2人で話しました。 これでいいと思います。

直接、トピ主さんが上司から注意されたわけではなく・・・

🙂
れいまま
その一緒に食事に行く約束をしている同僚から聞いた話な訳ですよね? そもそも、何故、2人で食事に行く話を上司は知っていたのでしょうか? まぁ職場の気の合う同僚を個別に食事に行くことを、上司であろうと咎める権利はありません。 確かにパワハラに当たる発言かと。 ただ、あくまでも、その同僚経由で聞いた話なのですよね? 本当に、そんなことを上司が言ったのか?というところから、一度、疑ってみても良いのでは? 一度、その上司に確認されてみては? 「休日に、個別に部内の同僚と食事に行くということは、マズいのでしょうか?」と。 咎められるようでしたら、その場では「良く分かりました。今後、そういったことはないように気を付けます」と返答しておいて、内緒で食事すれば良いのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧