本文へ

参加しようか悩んでます(結婚式に)

レス13
(トピ主 0
😣
ぴーたろ
恋愛
友人の結婚式に参加しようかとても悩んでます。 現在20代後半、今年の夏に小中学校の同級生の結婚式があります。 当時凄く仲良しで20歳をすぎるくらいまでは一年に数回遊んでました。 しかし5年前くらいから遊ばなくなり、連絡も疎遠になっていて久々の連絡が式の招待の連絡でした。 LINEのやりとりを見ると僕がお誕生日の連絡をして終わってました。 正直人数合わせで呼ばれてるのかなって思います、僕からではなく相手から連絡の関係も終わってるのに、都合が良いなと思うのが本音です。 この場合皆さんなら参加しますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

参加しない

🐶
イヌ山
すでに疎遠になっていて祝う気持ちがそんなに無いのはトピ主本人が1番分かってるはずなのに何を迷うのか?? お金と時間は大切な人とかモノに使うほうがいいよ。

気持ち次第

🙂
ゆゆ
気持ち次第ですが、20代の頃は誘われたら行ってましたね。 行けばなにか楽しいことがありますから。 少なくとも結婚式なら美味しいご飯が食べられますし。 「結婚式ってこういう感じか~」という学び?体験?もありますし。 仕事が忙しいとか、御祝儀代がないとか、どうしても許せない気持ちがあって行きたくないとか。そうだったら無理に行くことは無いです。 気持ち次第ではないでしょうか。

参加…??

🙂
ジョージ
欠席か出席なのでは?? 「参加」だと、出席しても欠席してもどちらでもトピ主さん次第。いてもいなくてもどっちでもいいよ〜、来たいなら来れば?という自由度が高い気がします。 何かの飲み会とかの軽い集まりではなく、きちんと招待状を送られての招待になるんですよね?(招待状はこれからだと思いますが…) それなら参加不参加ではなく、出席か欠席ですよ。 欠席するか出席するかはトピ主さんの自由ですが、もともとある集まりに「来られるなら来なよ〜」と軽く誘われているのではなく、是非出席して欲しい!トピ主さんに来て欲しい!と正式に招待される前提での個人的な連絡なのですから、よくよく考えた方がいいですよ。 もし断るとしても、「今回は不参加で!」とかの軽いノリではなく、正式な招待だったのですから、正式にお断りして下さいね。そうじゃないと失礼ですから。 因みに私達の結婚式では、夫の小学生からの幼馴染も招待させていただきまして、出席してくださいました。大人になってからは遊んだり連絡取ったりとかは特に無かったそうですが、来てくれました。 結局はその人をお祝いしたいかどうかしゃないですか? 私は特にお祝いしたいと思えなかった友人の結婚式を欠席した事があります。

お好きなように。

🙂
レタスレタス
5年前くらいから遊ばなくなり、連絡も疎遠になっていて久々の連絡が式の招待の連絡で、正直人数合わせで呼ばれてるのかな、都合が良いなと思うなら行かなくていいと思う。 5年前くらいから遊ばなくなり、連絡も疎遠になっていて久々の連絡が式の招待の連絡で、「ずっと疎遠になっていたのに結婚式に招待してくれて嬉しい!」と思うなら行けばいい。当時凄く仲良しで20歳をすぎるくらいまでは一年に数回遊んでた仲だから、今どうしてるか、どんな人と結婚するのか見てみたいとか、そういう気持ちがあるなら行けばいいのです。

同窓会替わりって言うのもあり

🙂
どんどん
人数合わせだと感じるなら止めておけばいいのではないですかね。 「他にも旧友が来るかもしれないし、あいつが5年ぶりでどうなってるか、あいつの選んだ女性とか、あいつの家族はどんな人かちょっと興味あるな」って思うなら行くのもあり。 もしかしたら最後のお礼のスライドショーに昔遊んでた頃の写真が使われてて懐かしくなったり、旧友と同窓会替わりにその後飲みに行くかもしれない。 これをきっかけに彼本人、または旧友たちと「たまには飲みに行こうか」と言えるようになるかもしれません。 ようはトピ主さんが行ったら楽しい事あるかもなと思えるなら行けばいいし(無いかもしれません)、いやいや、今さらあいつと仲良くすることは多分もう無いだろうと思うなら止めればいいと思います。 私は人がハッピーな場自体が結構好きなので、一人ぼっちなら嫌だけど他にも知り合いがいるなら割と行っちゃう方です。ご家族とか喜んでるのを見たらなんか嬉しくなるんで。 男性は女性と違って髪のセットやドレスにお金がかからないので、女性よりは気軽じゃないですかね。 まあ「夏」っていうのはちょっと考えますが…暑いし。

うーん

041
くま2
あくまで自分なら参加かな。 参列をするメンバーにもよるけど、実際このような関係ならミニ同窓会になるので。 確実に同じテーブルになった昔の同級生とワイワイやる感じ。 正直新郎新婦なんかとは挨拶程度でそこまで会話もないよ? もちろんお祝いはするけど(笑)

じゃあいかなきゃいいのでは

🙂
ぼんちゃん
そんな悩むようなことなら行かなければいいのです。 何年も会ってないようだから、人数合わせかよほど友達が少ないかのどちらかですね。 このままフェードアウトみたいな関係なのにわざわざ出る必要ないのでは。

交友関係を整理整頓

041
UP
招待する側としては、トピ主さんが言うように人数合わせで声をかける場合は確かにあるかもしれません。 ですが、これを機にまた交友を再開したい人、ご無沙汰してるけどどうしてるか気になっている人、などに声掛けすることも多々あります。 疎遠になっている人は何の用事もないと連絡しづらいけど、結婚するという理由なら突然の連絡もそんなに不思議がられないかな、と。 その友達の本心はどうなのか分からないですが、トピ主さんがこれを機に昔と同じようにとはいかないまでも、又ゆるく繋がりたい気持ちが湧いたのなら、久々に会いに行ってみては。 小中学の同級生なら他のクラスメイトも呼ばれていれば、ちょっとした同窓会みたくなりそうですね。 でももう縁切りでかまわない…と思うなら全然欠席でいいと思います。今回出席しなければ、ほぼ縁は切れると思って間違いないです。

旧交を温めたいかどうか

🙂
アオゾウリムシ
4、5年ご無沙汰していた、というかほぼ年賀状のやり取りだった友人の結婚式に参加しました。 私は女性なのもありますが、会えなかった理由は私が結婚した後に出産・育児が忙しかったことと、一方友人もその期間中に資格試験勉強中で、2年ほどかけて合格したのでした。そして何より彼女は私の結婚式に来てくれたので。 今後少しでも旧交を温めたいかどうかだと思います。主さんが現在独身で今回お断りすれば、いつか主さんが結婚する時も祝福はしてもらえないということです。そもそも歳をとると頻繁に遊ぶこと自体難しくなっていくし、連絡の頻度が少なくても心を通じ合わせて行けるかどうかというところでの判断かと思います。 ちなみに、返信をする前に、他に共通の知り合いを招待したかどうかは本人に確認して良いと思いますよ。

もうご縁の切れた人

🙂
ぶろっくま
ならば私は欠席として返事しますね。 ただ、この場合主さんが断ったらその関係は本当に終わると思いますが、後悔しないか考えた上でご決断を。当然、ご自分の時に人数合わせが必要になっても相手にされませんよ。

私なら行きます

🙂
totoka
私なら、という話で良いなら、書かれているシチュエーションなら行きます。 数年連絡が途切れることなんて大人になればあるあるですよ。 誕生日を祝い合うなんてのも女どうしだってそうそうやりません。 昔すごく仲が良かったという思い出がしっかりあるなら、私だったら出席します。

行けないけどおめでとうで良い

🙂
リノ
疎遠な人の結婚式って面倒くさいですよねー(笑) こちらのことを友人と思うなら定期的に会ったり、せめて連絡はほしいところです。 で、何よりトピ主さんが「お、久しぶりたから会いたいな〜!」と思わないところがもう答えですよね。 気が進まないなら都合がつかないのでと不参加で良いと思います。なんとなく後味が悪い感じがするのであれば、祝電はいかがですか? それも面倒であればラインギフト、それも嫌なら何もなしで良いと思います。

うーん

🙂
ばんび
大人になっても仲良くしていたんですよね。 幼馴染みで。 20代の半ばなんて、仕事始めて忙しかったり、新しい生活や新しい友人も出来るから、旧友とは連絡がなくなりがちじゃないのかなあ。 連絡し続けてないと、友人として終わっちゃうって寂しい気がする。 私もしばらく会わなかった幼馴染みから招待されて、結婚式出たことあります。 結婚式に参列したけど、それからまた交友が復活したかというとそういうわけではないです。 でも、小中の他の仲間や恩師に会えたりして、楽しい式だったことは確かです。 自分の人生に深くかかわってくれた大事な友人だったことは変わりないですし。 人数合わせかもしれないし、幼馴染みも呼びたいなあってことかもしれない。 大人になっても年数回会うってけっこうな仲だと思いますし。 でも、主さんにもうそれだけの思いがないわけだから、欠席すればいいと思う。 ご友人の思いがどうであっても、どうせ人数合わせでしょ?って思われるくらいなら来ないでいいやって、むこうも思ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧