私は長女で下に弟がいます。
私が生まれて間もなくして父の浮気が始まりました。
4人くらいと並行して浮気をしていたようです。
母がそれに気づいたのは弟が生まれた後です。
もちろん離婚も考えたようですが子供のことを考えて離婚はしないという選択肢を取りました。
当たり前ですが両親の仲は最悪で昔からまともな会話をしているのを見たことがありません。
そんな生活を続け、私が大学に入る頃両親は離婚しました。
父方の祖母に会うと必ず母と母方の祖父母の悪口をひたすら聞かされていました。
それが嫌で嫌でしばらく連絡を絶っていたのですが、先日祖母から電話がかかって来てやはりしばらくするといつもの悪口です。
あの育てかたじゃまともな子供は育たないわよねぇだの、あのお母さんじゃねぇだの。一応私たち孫のことは大事に思ってくれているようなのですが。
元はと言えばあなたのバカ息子が浮気しまくってたのが事の始まりだろうが。
それに耐えて耐えて私たちを育ててくれた、私の大好きな母のことも大好きな母方の祖父母の事までも悪く言われて悲しくて悲しくてたまりません。
父親なんか、浮気した毒親だし私の誕生日にまで説教をしてくる始末です。
そんな親父は今20歳くらい年下の人と再婚しています。
その再婚相手のことはべた褒めしてきました。私の母親と比較しながら。
老人には何を言っても無駄だと思うので、昔からずっと聞き流しています。
なぜ私がこんな目に遭わなければならないのか、なぜ母が否定されなければならないのか、なぜ父は今も尚父親ヅラで私に説教をしてくるのか、なぜこんな家庭に生まれてきてしまったのか。
母は両親をどちらも亡くし、今は私と弟しか身内がいません。
母を愛せるのは私と弟だけなのかもしれないと思うとそれも悲しくなります。
母が亡くなるまで私は母のことを愛し続けます。
それしかできないのが悔しい。