本文へ

母の悪口を言ってくる父方の祖母

レス7
(トピ主 0
🐤
みーこ
ひと
私は長女で下に弟がいます。
私が生まれて間もなくして父の浮気が始まりました。
4人くらいと並行して浮気をしていたようです。
母がそれに気づいたのは弟が生まれた後です。
もちろん離婚も考えたようですが子供のことを考えて離婚はしないという選択肢を取りました。
当たり前ですが両親の仲は最悪で昔からまともな会話をしているのを見たことがありません。
そんな生活を続け、私が大学に入る頃両親は離婚しました。
父方の祖母に会うと必ず母と母方の祖父母の悪口をひたすら聞かされていました。
それが嫌で嫌でしばらく連絡を絶っていたのですが、先日祖母から電話がかかって来てやはりしばらくするといつもの悪口です。
あの育てかたじゃまともな子供は育たないわよねぇだの、あのお母さんじゃねぇだの。一応私たち孫のことは大事に思ってくれているようなのですが。
元はと言えばあなたのバカ息子が浮気しまくってたのが事の始まりだろうが。
それに耐えて耐えて私たちを育ててくれた、私の大好きな母のことも大好きな母方の祖父母の事までも悪く言われて悲しくて悲しくてたまりません。
父親なんか、浮気した毒親だし私の誕生日にまで説教をしてくる始末です。
そんな親父は今20歳くらい年下の人と再婚しています。
その再婚相手のことはべた褒めしてきました。私の母親と比較しながら。
老人には何を言っても無駄だと思うので、昔からずっと聞き流しています。
なぜ私がこんな目に遭わなければならないのか、なぜ母が否定されなければならないのか、なぜ父は今も尚父親ヅラで私に説教をしてくるのか、なぜこんな家庭に生まれてきてしまったのか。
母は両親をどちらも亡くし、今は私と弟しか身内がいません。
母を愛せるのは私と弟だけなのかもしれないと思うとそれも悲しくなります。
母が亡くなるまで私は母のことを愛し続けます。
それしかできないのが悔しい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

経済的に祖母や父親に頼ってるの?

🙂
ヒグマ
「老人相手に何を言っても無駄」 確かにお祖母さんが反省して「ごめんね、私の息子がバカだったのに。お母さんに悪い事したわね」とはなりません。 でもだからって黙って言われっぱなしになる必要はないのですよ。 「おばあちゃんが貶している人は私の大事な母親である。私にとっては父親こそが問題ありだ。そんな息子に育てたおばあちゃんの事も最低の親だと思ってる。しかも私の大事な母親の悪口を私に言ってくるなんて、認知症にでもなってるの?もう二度と電話してこないで。おばあちゃんの葬式にも、あの男の葬式にも行かないから」 まあさすがにここまではいわなくてもいいかもしれないけど、でもちゃんと反論すればいいのに。 相手が高齢者だからって何なんですか?「私はおばあちゃんの事も、あの父親の事も大嫌い」って言っていいんです。 そうやって母親を貶しまくってる祖母が、孫と交流出来てるわ、ストレスも発散できるわでご満悦でいるのっておかしくない? お母さんや弟さん、あるいはトピ主さん自身がお祖母さんやお父さんに経済的に頼っていて、どうしても機嫌を損ねるわけには行かない、どうしても交流が絶てないという事情があるんですか? もしそうならトピ主さんは頑張って大学を卒業して、頑張って働いて、弟さんは奨学金を使って、お母さんも働いて、全員早く自立しましょう。 その上で、その日が来たら「あんたらなんか大嫌い。二度と会わない」でいいんですよ。

毒になる祖母

🙂
わー
その父親の母親だもんね 自己紹介というんです 他人の批判なのですが、 自身のコンプレックスだから余計に気になるんでしょうね ちゃんと子育てできなかった自分の話だよなと こういう人って、結構多いのかな? 年配に多い気がするのは、若い人は情報源が多いからなんだろうな どの面下げて言うんだろうか?っていつも不思議に思うんですが そういうことなんだろうなと思ってみています 聞くに値しないし その話は聞きたくないと拒否してもいいです 多分逆切れするだけ または、生い先短い年寄りに優しくしろと同情をひくかってところじゃないですか? そんなん自業自得だし、罪悪感を利用して他人をコントロールしようとする人間は ろくでもないと思います 距離を取ったほうがあなたのためです ふがいない息子に代わって、しっかりした女性であろうあなたに連絡をするのは 老後のあてにしていると思います 甲斐性はなさそうな父親だし、面倒ごとは丸投げするでしょう 全力で逃げてください

言い返しなよ

🙂
KM
年寄りは黙ってると調子に乗るからその場できっちり否定して言い返さないとだめですよ。 そしてどうせすぐ忘れて同じことを言いだすのでわかるまで何度でも言い聞かせないとだめですよ。 年上だろうがなんだろうが間違ってたら言い返す。 そんな祖父母や父親ならお金だけむしり取るくらいのつもりで付き合っていけばいいんです。 そうすればそのうち縁も切れますから。

お疲れ様です

🙂
わかめ
いろいろ大変だったのですね。 まず、その祖母と繋がっていることに、何かメリット(金銭的援助とか)があるのですか? もしメリットがあるなら、悪口聞くのも仕事と思って右から左へ聞き流しましょう。 黙るか、ふーんでOK。 その祖母は必死になって「自分は悪くないのよ!」と一生懸命叫んでいるだけです。 主さん軸で捉えると、悪口ばっかりの嫌な祖母ですが、一歩引いて、他人目線(こういうの、客観的視点とかメタ認知って言うんだけどね)で考えるとよいです。 祖母の存在はうっとうしいけれど、その存在から学ぶところもあると考えてみてほしい。 で、メリットが一っっっつもない場合、連絡先はすべて出なくて良いです。 主さんにとっても、毒でしかない人間ですから、距離を置くしかないのです。 これは主さんの父親に対しても同じです。 メリットがあるなら、給料だと思って我慢する。 メリットが一つもないなら、連絡を取らない(電話に出ない、メールに返信しない、もちろん会わない)。 父親が亡くなった時は、あちらから(弁護士か司法書士)遺産相続についての連絡が来ますから、大丈夫です。 もしかしたら遺言書を残している可能性もありますが、主さんと弟さんには遺留分という権利があります。 ただ、ボケッとしていると何もないままになるので、遺留分請求はきちんと専門家に相談し、きちんと受け取ることです。 もしかしたら、その二十歳年下の今妻は、介護が始まったら主さんに丸投げしてくるかもしれません(おそらくそうなる)。 その時の為にも、主さんの行方は今からわからないようにしておいた方が良いんだけどね。 介護と言われても、無視して良いよ。

迷惑電話撃退方法

🙂
惑星
電話に出なきゃいいじゃん。 出るならマトモに相手しちゃダメだよ。 「再婚相手はお金目当てなんだって。この前若い男と歩いてるの見たし。あっ、これ言っちゃ駄目だったわー。じゃあね」って言いたい事だけ言ってガチャ切りするとか。 祖母が悪口言ってる最中に「早くタヒなねーかなぁ!!!!!」って叫んだ後に「あ、おばあちゃんじゃないよ?そこの蝿のこと笑」とか。 通話中のまま空の鍋に入れて蓋して、ステンレスのお玉で鍋の側面ガンガン鳴らすのもオススメ。 厚手じゃなくて音が響くタイプの鍋で。

毒祖母

🙂
ごんた
父親、その母親。 とんでもない親子です。 縁を切ったらどうでしょう? 連絡してきても、出なくていいんです。 そして、ここに書いてる事をそのまま言えばいいんです。 そんな毒祖母を気遣って、自分がストレス溜める必要はないんです。 そのお婆さんは、何を言われても平気です。 メンタルやられるなんてことはありません。 ハッキリ言いましょう。 自分と弟とお母さんを大切にしましょう。 祖母の相手は一切しない。 そのくらい割り切って大丈夫です。

百害あって一利なし

🙂
フロンティア
さすが「姑根性」丸出しの 父親の母親かと。 「嫁の子供」に愛情もないから 母親の悪口を言って 子供が傷つこうがお構いなし。 親を見れば子がわかる。 主さんの父親とその母親は 本当に似た者親子です。 でその「害」のあるだけの祖母と 何で今も連絡を取っているのか わかりません。 遺産は期待してはダメですよ。 所詮嫌いな「嫁の子供」なのです。 母親の悪口を吹き込まれて 精神的にもダメージを受けているはずです。 私は70過ぎのおばばだけど そういう負のオーラしか持っていない人間と 付き合うと伝染します。 不幸な人には不幸な人しか 集まらない、です。 父親の母親だから 私の祖母だからは 辛辣ですが偽善です。 私もシングルの母親に育ててもらいました。 母親の背中を見た通りに生きています。 感謝しかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧