本文へ

心無い言葉を浴びせてきた友人の結婚式

レス32
(トピ主 0
041
みかん
恋愛
はじめまして。 私には古い友人がおり、私自身が3年前に結婚した際、事前に結婚報告をしました。 その時に言われた言葉や結婚式に参加してもらった過程が今だに心に残っています。 結婚報告した際に言われた言葉は、私が比較的スピード婚(付き合って1年ちょっと)というのもあったり、普段から私に対して見下したような態度を取る人だったというのもあり、「相手のことをたいして知らないくせに(相手の例えばこういうところ知ってるのと聞かれ、私が答えられないと、そんなんでよく結婚できるねといわれました)、入籍前にやっぱりやめたという報告を待ってるよ、自分はそんな無計画じゃない(その人は長く付き合ってる人がおり、きちんと考えてる)」と言った言葉を浴びせられました。 その場ではここまで言われなきゃいけないの?という気持ちと、あまりに愕然としてしまい何も言い返すことができませんでした。 そんなことを言われても結婚式に招待した私も悪いのですが(遊ぶ時には一緒に集まる共通の友人達も呼ぼうと思っていたため、誘わざるを得なかったというのもあります) 、結婚式に当たっても、いつまでたっても招待状の返事が来なかったり、参加してくれたものの当日も無連絡で遅刻してきたりと気持ちのいい態度とは思えませんでした。 そんな友人から結婚するから式に参加して欲しいという連絡がありました。 私の心境としては、散々私のことを罵ってきたのに自分は祝って欲しいなんてどういうつもりだろうという気持ちです。 参加する気持ちにもなれませんし、不参加の理由を聞かれたら上記のことを言うつもりです。 ただ、私の結婚式に参加してくれたのだから参加してあげるのがマナーだろうと思う気持ちも少しあったり、 もやもやしているので皆様のアドバイスや意見もいただきたく思い、投稿させていただきました。 拙い文章で申し訳ありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

はぁ・・

041
unn
出席したら? あなたが結婚したのって3年前の話ですよね? その時すでに腹が立っていたのに「他の人も呼ぶから~」と打算的な考えで彼女を呼んだのは自分ですよね? だったら彼女のにも出るべきでしょ(笑) 彼女だって一緒なんじゃないの?「他の人も呼ぶから~」であなたと一緒。 自分は祝ってほしいなんてどういうつもりって・・・ いやいや、文句は言ったかもしれないけど、なぜか式には呼ばれたし。 だから大人の対応してあなたのお祝いはしてますんで。 お互いさまでしょ。 3年前からもやもやしてたのに式にはちゃっかり呼んでお祝いしてもらい・・ その後も付き合い続けてるんですよね? なんで彼女の結婚が決まった途端、「嫌だ」なんて言ってるのですか? 結婚式後に疎遠にしておけばよかったのに。 ま、疎遠にするのは結構ですが・・(友達もひどいので) お祝いしてから疎遠にしましょう。

体調

🐱
ななこ
体調不良。 これでマナー違反にはならないですよ。 ほぼ欠席で気持ちは固まっているのですよね? ならば、その友人から気持ちよくフェードアウトしなくてはね。 また、今後一切の付き合いをしない覚悟も必要です。 中途半端な別れ方は、更なる悲劇を生みます。 子どもが生まれたらまた、嫌な思いをするかもしれないし。 結婚したら家庭が軸なのですから、ご友人に振り回されることなく、一家を守る主婦として、付き合う人を選びましょう。

なぜ切れない

041
あやか
腐れ縁というやつですね。 これからも仲良くしてください。

ひどい友達とは思わない

041
通りすがり
>相手のことをたいして知らないくせに(相手の例えばこういうところ知ってるのと聞かれ、私が答えられないと、そんなんでよく結婚できるねといわれました これって誰もが思う事を、影で噂されてるであろう事を、 友人として心配して、言ってくれたんじゃないの?

それは

041
かよ
ご祝儀だけ贈って欠席でいいのではないでしょうか。 >私の結婚式に参加してくれたのだから参加してあげるのがマナーだろう こういう気持ちも分かりますし実際にそのようにしている人もいると思いますが、やはり今の気持ちが大事だと思うのです。つまり、その人に対してお祝いする気持ちがあり、これからも付き合っていくつもりがあるのかどうかです。 もしご友人がトピ主さんより前に結婚していたらどうでしょうか?ご自分の結婚の予定が全くない状況であったとしても喜んで出席してお祝いしていましたよね?でも、彼女の言動によって彼女の結婚にお祝いできなくなってしまったのであれば、それは欠席で仕方ないと思います。友人関係って持ちつ持たれつだと思うからです。そして、この持ちつ持たれつは形式的なことではなく、お互いの相手に対する気持ちによるものだと思います。自分の結婚式に出てもらったのだからお祝いする気持ちもなく付き合っていく気持ちもないのに出席することは、まさに形式的なことに他なりません。そういう形式的なことはご祝儀を贈ることで済ませられる問題です。だからご祝儀を贈って欠席でいいと思います。

参加してやったら

041
danbo
参加してどんな相手と結婚するのか見定めてやるかな、私なら。 どんなに良い相手でも 義両親がダメだったり親戚に変なのいたりとあら探しするかも。 結婚式には他のご友人も招待されてますよね。 もう結婚式じゃなく、ちょっと高い飲み会気分でどうぞ。

そもそもトピ主が招待したから起きた事態です

🐤
魑魅魍魎
散々色々言われたのに招待したトピ主と、 散々色々言ったのに招待してくる友人は、似たもの同士ですね。 もとい、その友人は祝いたくなかったけど予想外に招待されてしまったから参加してくれたのでは? そもそもトピ主が招待しなければ、今回招待されなかったのでは? 自分の結婚式に来てもらってるなら不参加でもご祝儀渡すのが大人でしょう。

本音は言わない大人の配慮

041
花火
許しがたい友人の言動ですが、本音を伝えても友人はトピ主さんを悪くとるだけでしょう。 このような場合は「先約があるので」と出席は断り事前にお祝いを届ければ失礼にはなりません。 多少なりとも今後の付き合いがある、共通の友人もいるのであれば、素知らぬ顔で対応するのが得策だと思います。 友人とは一歩二歩引いた付き合いをしながら、自然に離れるのが良いのでは?

それ、焦りと僻みだよ

041
ふぐ
見下していたトピ主さんが、自分より早く結婚するんだもの。 友人としては、面白くなかったでしょうよお~。 素直に友人の結婚を祝えないなら、欠席のがいい。 友人だって、難癖つけるくらいならトピ主さんの結婚式に 出なければよかったのに。 私なら欠席だわ。 欠席理由は、本音は言わない。 言うだけの価値もないと思います。 他の友人の結婚式か親族の法事と重なったからと辞退して 1万と祝電送って義理は果たした! その後、疎遠で・・

お祝い送ってチャラ

041
パプリカ
ご祝儀だけは送っておいて、欠席したら。 どうせ友人席をうめたいだけでしょ。

友達を続けたいか、否か

041
ぴこ
マナーとしては、自分の式に参加してくれた友だちの式には参加すべきでしょうね。 私は、参加して、その後はつきあいをやめる。というのもアリだと思います。 私も似たような経験があります。 その子は毒舌・・というか嫉妬心を抑えられない子で、 永らく恋人がいなかったのですが、 仲間の彼のことを「つぶれたような顔」「ブルドックみたい」などと評するので嫌われていました。 私の彼の事は「かっこいいけど、どっからどうみても遊び人だよね」と。 結婚の報告をしたときも、仲間内の結婚が続いていたので 「ふ~ん・・・。どいつもこいつも」とつぶやかれたのが衝撃的で今も忘れられません。 彼女の家に遊びに行ったときは、「あ、ぴこさん!一芸で就職できた方!」 (私はあることが得意で、彼女はそのせいで私が聞こえのいい就職ができたと信じている。と、そのとき知りました) ここだけ書くとひどい人のようですが、彼女はただ嫉妬心が抑えられない人と言うだけで、 その他は誕生日は忘れずにメッセージカードを送ってくれたり、 情に厚い人でもあるんです。 嫌なところがあっても、それでも友人関係を続けていきたいかと思うかどうかかな。

イヤならやめれば・・・

041
座敷犬
ただ そんなにバカした事を いいやがった(!)ヤツを 「遊ぶ時には一緒に集まる共通の友人達も呼ぼうと思っていたため、誘った」のですよね 今回 欠席したら その共通の友人達との関係は 大丈夫なのですか

これをいい機会に切る。現金書留で寿をおくる。

🛳
あのー
あとはミッキー○○スのヌイグルミ付きの電報でも送ればいいと思います。 電報、あれいいですよ、開くと音楽が鳴るのは。 あとで音が鳴るのだけ取り出して冷蔵庫に入れておけば開くと音楽が鳴ります。 100均にも置いてあったような気はしますが、あれは重宝します。 この先もお付き合い続けるとなると、向こうは自分よりも不幸になるようにお付き合いを続けているんだろうなと考えてしまいますから身体に悪いです。

大人の対応

041
ジャッジ
友人関係を切ってしまってよいならそれでいいと思います。ただ、共通の友人たちとも疎遠になるかもしれません。 大人の対応であるなら、お祝いとして一万円程度のお品または商品券でも送って、当日は従妹の結婚式があるから出席できないというようなことをすると思います。

参加しない

041
Risa
だって祝う気はないのだもの。 主様へのご祝儀はお幾らほどでしたか? 相場通り3万円というのなら、お返しは要らないという一筆入りで1万円郵送。これで縁を切ってはどうでしょう。 マナーとしてはお祝い送ってるんだからOKです。

参加しなくていい

💋
ひげ姉ヒップあたっく
単なるご祝儀集めに都合のよかった相手ってだけだわ。

それで気が済むならいいのでは

041
レイガ
ただ、どんな言動だったとしても一応来てくれたわけなので、お祝いだけは 送った方がいいでしょう。 私も、あなたと同じくらいで結婚しましたが、そんな事言う人いませんでしたよ。 出来婚は疑われましたがね(笑) その長く付き合った彼と結婚するのかな?(笑)

絶縁 不参加でいい

041
何が面白いんだろ
グループ内の他のメンバーとは個人の付き合いをすればいい。 先を越されたから意地悪を言ったのでしょうが 不愉快ですよね。 結婚してからは個人的に会ったりはしていなかったんですよね? 不参加で返事をして理由を聞かれたら あの言葉で嫌いになった とはっきり言っていいと思いますよ。

欠席&一万で良いじゃん

041
ななし
無理することないって。 私なら適当な理由付けて欠席。 書留一万で済ませ、疎遠にします。 他の友達とだけ関係続ければいいと思うけどな~!

結婚してから現在に至るまでは?

🙂
HN変えようかしら
お付き合いはあったのですか? その際に、トピ主さんは笑顔でいられましたか? 私なら、3年間の彼女とのお付き合いの頻度を基準に考えますね。 もし、年賀状のやり取りのみで特に会う事もなかったら、私なら1万円のお祝い金と「欠席」のお返事を出すと思います。 だってそんな人は友達じゃないもん、既に。3万円なんて勿体ないので絶縁上等で1万円 でももし、集団でも何回か会う機会があって会ったのだとしたら、大人の対応として参加します。 ただし、スピーチとか余興とか受け付けは一切ナシで。2次会とかもね。 そんな性格キッツイ女、友達いるのかなあ。誰も来てくれなくてトピ主に助け舟を出してるのかも。 「親族の法事が入るかもしれないから分からない」とでも返してみれば?

行きたくないなら行かない

041
のり
祝う気持ちが起きないのなら行くことはないのでは? 相手も祝ってくれない人に来て欲しくないだろうし。 ただトピ主さんの時にご祝儀を頂いたんでしょうから、同じ額を品物で贈れば良いと思います。 私ならそうしてきれいさっぱり貸し借りなしにして縁を切りますね。

疎遠にするなら

041
さくらんぼ
不参加の祝儀を包んで。 結婚式は欠席

友達では、ないでしょ

041
Yuki
そんな失礼な事を言う人は、友達ではないでしょう、 断れば、 しかし、あなたの文章は、悪いけど稚拙、 余計な言葉が多過ぎる、 たぶん性格も同じなので(幼い)、見下されているのかと思います、

理由を言うのは良いけどさ

041
まき
「3年前に私の結婚を貶しておいて!」みたいな事を言ったとしても、「みかんこそ、自分はご祝儀ガッチリ貰って置いて、来て貰った人の披露宴には出ないんだ。あれってお金集めだったのね!友達の顔がお札に見えるのね!」くらいは言われてしまうと思うよ~。 挙句、やり取りを共通の友達に言いふらされて、評判を落とすでしょう。 トピ主さんの作戦では、「私はあれだけ酷い事を言われたんだから、皆も味方になってくれるはず!!」でしょうけれど、それだけの事を言われているのに、披露宴に呼んでご祝儀を貰っている以上、今回仕返しで欠席するのは、ドン引かれる可能性が高いです。 何故なら、仕返ししたいくらい嫌だったのならば、あの時に招待しないという事が出来たし、今までの間でも疎遠にする事が出来たからです。 その人の披露宴まで、虎視眈々と復讐の機会を狙っていたという印象を与えるので、損なんですよ。 欠席するなとは言いません。でも、言い訳は別にしましょう。

一つ一つ

🎶
愛の手
自分で考え選択し結論を出して行って下さい。責任を取って行くと、もやもやは消えるでしょう。

いやいや。

🐤
ぴよの助
心配して言ってたんじゃない?と言う意見もありますが だとしたらどんなけ言葉知らないの?その人。と思いました。 欠席、お祝い金、疎遠でも仕方ないのでは? 大人気ないかもしれないけど、自分だって結婚決まった時にいやーな気持ちにさせられたんだから 私なら本人には言わずに周りに話しちゃうな。 こんな事言われちゃったからお祝いする気になれないんだよね、って。 それで相手の肩持つ友人ならその人とも疎遠でいいとまで思っちゃいます。

あなたの気持ちは分かりますが・・・

kana
結婚式に参列したくないほど嫌な人となぜこの三年間付き合い続けていたのか疑問です。 もっと早く疎遠にしておけば良かったのに。 そんなに不満のある友人とは付き合わないようにしましょう。

誘わざるを得なかったって・・・

041
あらら
招待した方に失礼な事だと思います。 招待したくない方がいるときには、 グループ内の代表者だけをご招待するという選択肢もあるのです。 あなたが、招待したくもない方を ご自分のために招待をしたことに 問題は発生しているのです。 あなたを中心に考えるのであれば、 他の遊び仲間たちと縁を切る覚悟がなければ、 結婚式に参加するし、 他の遊び仲間たちと縁を切れてもいいという覚悟ができていれば、 結婚式には参加しない。 今度は、きちんと、ご自分の意志を持って、決めてください。

そりゃだって

041
美伊
あなたを招待しないと昔自分が出したご祝儀を回収出来ないからよ。 なので出席依頼というより祝儀出し依頼と考えればいいわけ。 なので欠席して頂いた同額を出す。向こうも一人分の経費が浮くし、 あなたもご祝儀以外にかかるヘアセットとか交通費が節約出来るし これを機会に完全に縁切り出来る。欠席だからと祝電+1万だと どうせ散々文句言われるので手切れ金と考えよう。

欠席したらあなたも

041
わんもわんも
相手と同じ礼儀知らずってことになりませんかね? 招待されて、しぶしぶやってきたのかもしれませんが少なくとも貴方にお祝いを渡したんでしょ? 心無い言葉はあなたが羨ましくて悔しかったから出てしまったのですよ。 そう思えば心に余裕も出ませんか? どらどら、アンタの選んだ相手ってどんな男よ、見てやろうじゃない? って感じで余裕ぶっこいて出席してあげてくださいよ。 おめでとうでもこれからよ~~大変なのは。 結婚はゴールじゃないからね~、いろいろあるのよ~~。 なんて上からアドバイスの一つもぶち上げてやれば気分も晴れるんじゃない? 個人的には欠席という選択肢は無いと思います。 貴方の式に来てくれたという理由があるからです。 借りは返す、この手の相手にはそういう気持ちでいないと。 きっちり返しておいた方がいいよ。 例え心無い言葉を言われたとしても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧