本文へ

要らないと言ったらキレられる

レス3
(トピ主 0
😨
カイ
ひと
東京のマンションに住んでる者です。
今度、田舎の両親が来る事になり、そのついでで温泉旅行にも連れて行こうとしたのですが、仕事中にLINEで「手土産でアワビやサザエを持っていくが、送った方がいいか?」と言ってきました。
以前から「要らない」と言っても、気を使ってるんだろう?遠慮してるんだろう?と言われ、そうではなく本当に要らないというラリーが続います。
めちゃくちゃ多くて、断る側としても心苦しいです。今回はキッパリと「調理も出来ないから要らない」と伝えると「自分(母親)が調理するから」との返事が…。
「本当に迷惑だからやめて。断るコチラも気を使うのは察して。押し売りはやめて欲しい。」と強めの内容を送ると「なぜそんなに怒るのか?」とのLINEが来たのち父親から電話が掛かってきて「親の気持ちがわからないのか!」とキレられました。
何かにつけて、親子だろ!が口癖の父親です。今回も親子の間で遠慮とかするな!と言うので「遠慮してないからこそ要らないとキッパリ言ってる。なのに、毎回こういうやりとりになり本当に面倒。一度断ったのだからなぜそれで分かったとすんなりならないのかがわからない。」と答えると、なぜそんな他人行儀な事を言うのか!とキレられて。
東京のマンションに、生のアワビだサザエだを持ってこられても、到着後の翌日からは温泉旅行ですし、いつも食べきれない量を送ってくるし、貝類は元々そこまで得意ではないのは知ってるはずで。
母親も自分は実家のキッチンに嫁を入れないのに、自分はうちのキッチンで調理するとか言い出してて。
今回の移動費も宿泊代も全て私が支払っていますが「もう行かない!」と言い出しキャンセル料は払うから請求してこい!と。年金暮らしの両親に請求できるわけなく、そもそもキャンセルできんのもあるけど…。
言ってる事、やってる事が無茶苦茶だと思うのですが、どうですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ちょうど良い機会かも

🙂
おばはん
>東京のマンションに住んでる >「手土産でアワビやサザエを持っていくが、送った方がいいか?」と >到着後の翌日からは温泉旅行ですし、いつも食べきれない量を送ってくるし、貝類は元々そこまで得意ではないのは知ってるはず これは、身をもって実感していただきましょうよ。 私も実家からアワビやサザエを送ってもらう事がありました。 ですが、一度、我が家に泊まったときに、ここで調理は難しいと感じてくれたようで、翌年から送ってこなくなりましたよ。 実家では家の中ではなく、外の水道で下処理をしていましたので、今の家で台所と外水道の場所を行ったり来たり、その後のゴミの処理の手間など、思うところがあったようです。 今回は、謝って、ご両親様にお任せしてみては? もし、大量の貝類を持ってこられたら、二人で大量に調理し、冷蔵冷凍など作業して大変さを実感してもらいましょうよ。 新聞がある方が良いのですが、タオルとピクニックシート、キッチンペーパーがあると良いですね。 本当はトンカチでサザエの殻を割って刺身が出来ると美味しいですよね。 鮑の調理時に指を切らないため、また熱くなったサザエを持つ用に軍手も欲しいですね。 タオルで代用もできますが、軍手が便利です。 手土産問題が無事解決し、楽しい旅行が出来ることを祈っています。

どっから湧いてくるでしょう

🙂
ゆゆ
その貝類はどっから湧いてくるのですか? 漁業権を持ってる海から? だとしたらそれが誇らしいのかもしれませんね。 可能ならメルカリとかで売れませんか? ご両親に余ったら売るように段取りをつけてあげたらどうでしょうか? たぶん余って食べきれないからトピ主に送られてくるんだと思うので……。

確かに不条理ですが

🙂
ぼんちゃん
相手がしたいことをさせてあげるのも親孝行ですよ。 近所に親が住んでいて、「キュウリとれたから取りにこい。」と。 そんなもんいらないけど、取りに行きますよ。 アワビ、、、冷凍しておいて誰かにあげればいいじゃないですか。 年をとって頑固になったというのもあるんじゃないですかね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧