東京のマンションに住んでる者です。
今度、田舎の両親が来る事になり、そのついでで温泉旅行にも連れて行こうとしたのですが、仕事中にLINEで「手土産でアワビやサザエを持っていくが、送った方がいいか?」と言ってきました。
以前から「要らない」と言っても、気を使ってるんだろう?遠慮してるんだろう?と言われ、そうではなく本当に要らないというラリーが続います。
めちゃくちゃ多くて、断る側としても心苦しいです。今回はキッパリと「調理も出来ないから要らない」と伝えると「自分(母親)が調理するから」との返事が…。
「本当に迷惑だからやめて。断るコチラも気を使うのは察して。押し売りはやめて欲しい。」と強めの内容を送ると「なぜそんなに怒るのか?」とのLINEが来たのち父親から電話が掛かってきて「親の気持ちがわからないのか!」とキレられました。
何かにつけて、親子だろ!が口癖の父親です。今回も親子の間で遠慮とかするな!と言うので「遠慮してないからこそ要らないとキッパリ言ってる。なのに、毎回こういうやりとりになり本当に面倒。一度断ったのだからなぜそれで分かったとすんなりならないのかがわからない。」と答えると、なぜそんな他人行儀な事を言うのか!とキレられて。
東京のマンションに、生のアワビだサザエだを持ってこられても、到着後の翌日からは温泉旅行ですし、いつも食べきれない量を送ってくるし、貝類は元々そこまで得意ではないのは知ってるはずで。
母親も自分は実家のキッチンに嫁を入れないのに、自分はうちのキッチンで調理するとか言い出してて。
今回の移動費も宿泊代も全て私が支払っていますが「もう行かない!」と言い出しキャンセル料は払うから請求してこい!と。年金暮らしの両親に請求できるわけなく、そもそもキャンセルできんのもあるけど…。
言ってる事、やってる事が無茶苦茶だと思うのですが、どうですか?