本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人夫婦たちと独り身の自分での集まりについて

友人夫婦たちと独り身の自分での集まりについて

レス20
(トピ主 0
🙂
あたま
ひと
仲のいい友達夫婦が、共通の知り合いの新婚夫婦と会うようで集まりに誘ってくれました。一度以前はカップルだったその2組と私の5人でご飯に行ったことがあります。 誘いはとても嬉しく、しばらくみんなで集まっていないしもちろん参加予定でいたのですが、日が近づくにつれて断りたいかもという気持ちになってきました。 というのも年齢的に自分は結婚適齢期と言われるであろう年齢です。私以外の4人(夫婦2組)は新婚で話題も共通だと思うんですが、そこについていけるのかという不安があります。今までであれば気にしなかったと思うのですが、シングルの自分は恋愛で悩むことも多く、うまくいかずにモヤモヤすることが多々あります。新婚のみんなは素敵だしそれ自体はすごく幸せなことなのですが、そこの集まりにポツンと自分だけが孤独を感じてしまうのではないかと考えてしまっています。 自分の気持ちを守るために集まりに参加しないという選択肢を取るか、行ってみないとわからないものだしせっかくの素敵な誘いを引き受けてみんなで会うべきか悩んでしまいます。 こんなことを理由に誘いを断ってしまってもいいのでしょうか、みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

行ってみる

🙂
柔軟に
どんな風になるのか行ってみてもいいと思います。 そこでキツかったら口実を設けて途中退席してもいいし、次から断るのでもいいと思います。 何事も経験。当たって砕けろ。 でもどうしても気が進まないなら断るのももちろんありです。

うん

🙂
わかめ
前に行った時も、新婚ではないけれど、すでにカップルができあがっていたんですね。 で、今回、どちらのカップルも新婚になって初めての会合だと。 私が主さんだったら、今回は参加してみます。 それで嫌な思いをしたら、次は無し、もしくは頻度を落とす(何回かに一回参加)。 理由は、タグがまだ20代なので、主さんが全然若いからです。 それと、その5人の関係性は、このトピだけでは全然わからないけれど、カップル時代にも5人で会ってるようなので。 ↑この時楽しかったのかどうかが、トピにないからわからないけれど。 あとね、行ったとしても、ああやっぱり来なきゃ良かったな~と途中で思ったら、抜けて帰って全体良いよ。 「ごめ~ん、最近ちょっと体調が良くなくて、途中で悪いけど先に帰るね、今日はありがとう」って、帰って良いよ。

気まずい…かな

🙂
ほぼ専業主婦
私は、です。 でもトピ主さんは、まだカップルだったその2組とトピ主さんの5人でご飯に行ったことはあるのですよね。 免疫があるっちゃ、ありますね。 私なら、1組のカップルと自分の3人なら行くけど、相手が2組ともカップルなら、すでにその時でさえ行かないと思います。 どんな違いよ?と思うかもですが、私の中では、カップルなり、夫婦なり、自分を入れて3人なら行く気がします。 書いてて自分でも不思議なんですが、そう思います。 まだ若かりし頃、私もそういうシチュエーション、ちょこちょこありました。 が、思い返してみるとやっぱり、カップルの友達と私、逆バージョンで私と彼と友達、のいずれの場合も3人でした。 それか、彼の友達と、私の友達の4人か。 これは紹介も兼ねてでしたね。 2組ともが新婚さんで、そこに入って行くのは、なんとなく気が引けます。 断ったとしても、相手もわかってくれそうです。

私だったら行きます!

🙂
リノ
友人たちが誰かいい人を紹介してくれるかもしれませんし、今度独身の男の人も呼んでみんなでBBQでもしようか!みたいな話になる可能生もありますよね。 幸せな人は分け与える余裕もあるものです。 なので友人たちの人間性に問題がないならここは一つ行ってみて良いと思います。 それにもし疎外感を感じれば、私もこのままではいけない!と将来について真剣に考える機会になるかもしれませんよ。 結婚に至る人たちっていうのはこういう人たちなんだなと参考にもなると思いますので、楽しみ半分勉強半分で行けば得るものはきっとあるのでは? 話についていけなくても、その都度質問して沢山話を聞けば良いと思います。 実りある回になると良いですね!

まだ20代なら参加!

🙂
BURU
まだ20代なら深く考えず参加したらいいと思います。今後の参考にもなるかもしれません。 これが40代半ばくらいなら話はまた別ですけどね。例えば、既婚子どもあり夫婦2組+未婚1人だと完全に住んでいる世界が違うし話も全く合わないので、そもそも集まろうということにさえならないですが。 各々がこれからもどんどんライフスタイルが変わっていくので、今なら全然大丈夫です。

旦那さんのお友達を紹介してもらう絶好のチャンス!

🙂
グループセッション
私は計算高い「あざと女子」ですので、そのシチュエーションならば絶対に行きます。なんなら最優先課題として取り組みます。 その上で、「でも私1人がシングルでポツンとなったら寂しいので、どなたか素敵な独身男性がいらっしゃったらお誘いいただき、人数合わせしてもらえたら嬉しいなぁ〜」と可愛く甘えちゃいます。 旦那さんの友人リストに堂々とアクセスできる絶好のチャンスがキターーーーッ(笑)!! ただし、ここでコツがあります。 上記のお願いをするときにちゃんと礼を尽くすこと。LINEで「誰か紹介して〜」とかで「済まそう」とすると、向こうも5分くらいしか考えてくれないので、そうじゃなく、スッと高級スイーツを差し入れて「私もそっち側に行きたい」と頭を下げるのです。 これで、少なくともその高級スイーツを食べてる間くらいは、相手はあなたの将来のことを(もしかしたら夫婦で真剣に)考えてくれますよ。 なぜそんなこと分かるのか?それは、私がアラフィフだからです。大学卒業の翌年に結婚が決まったクチでしたので、よく「旦那さんのお友達を紹介して〜?」と頼まれました。つまり「そっち側の立場」だったから分かるのです。 タダで協力をお願いするような人に、自分の大事な友人は紹介できません。 でも「ちゃんと礼を尽くす人」なら・・・? 今が分岐点です。がんばれ!

そのメンバーだったら断る

🙂
ライムカレー
う~ん、いかにもトピ主さんだけが疎外されそうなメンツですよね。 私だったら、行かないですね。おそらく、新婚のご夫婦の結婚式やら事前準備やら新婚旅行、そういう話題で持ち切りになるでしょう。 それがなんともないという人ならいいですが、トピ主さんはちょっと気になるタイプのようですから、やめておいたほうがいいかもですが。

やめたら良いですよ

🙂
ぶろっくま
以前集まった時に何か嫌な思いをしたから今悩んでるのでしょう。前行って楽しめたのならこんなことになっていませんよ。 確かに2組のカップルの中に1人で行くのは抵抗あるでしょうし、ましてやパートナーもいないとなれば落ち込むだけになるのでは? その機会を紹介に繋げたいくらいのガッツがあれば楽しめるでしょうが主さんには無理でしょう。お友達には改めてパートナーなしで友人だけで集まる機会を作って貰えばよろしい。

友達との約束は守った方がいい

トォリスガーリ
お友達ともう約束したなら、キャンセルはやめた方がいい。 友達なんでしょ? だったら> ポツンと自分だけが孤独を感じてしまうのではないかと考えて 行きたくない気持ちも出てきちゃった と素直に伝えてみたら? 友達なら、あなたの気持ちを汲んでくれるのでは? 例えば ごめんね、今回は来なくてもいいよーとか 素敵な独身くんをひとり誘うからおいでーとか どの程度のつきあいの友達なんだか知らんけど

呼ばないし行かない

🙂
siro
日頃から交流がオープンな人たちなんですか? 私ならそのシチュエーションで独身の友達は誘わないし、トピ主さんの立場なら理由を付けて行かないです。 その人たちも以前トピ主さんを呼んだから呼ばないのも悪いという社交辞令的に声をかけたんじゃないですか? お酒が好きで飲むのが目的とかならいいですけど、さすがに寂しいし場違いな雰囲気は感じると思います。 変に絡んだら浮気を疑われるかもしれないし、参加しても楽しい想像ができないです。

私ならとりあえず一回は行くと思う

🙂
チーズケーキ
私だったらとりあえずは一回行くと思います。 すでにその5人で集まってる経験があるし、その人達のタイプが分かりませんよね。 確かに既婚者と独身は話が合わない事もあるけど、でもちゃんと気を使って話してくれる人だってたくさんいるんですよね。 例えば新婚生活の話はしないという気の使い方もそうだし、したとしても笑える話として語ってくれる人もいます。 またトピ主さん自身がそういう話に興味を持てるタイプかどうかもやってみないと分かりません。 この発言小町にはたくさんのトピが立ちますが、子供が居ない人でも子育てとか、ママ友とか、子供と自分の親の関わり方とか、読む事だってありますよね。 「へーそんな悩みがあるんだ」とか「こんな素敵なことやってるんだ」とか「結婚が決まったらこんな色々揉めるんだ」とか、トピ主さんにとっては全く無縁の世界ではないわけで、聞けば面白いのかもしれません。 だからとりあえず行ってみて、やっぱりなんか違うなと思ったら次からは断ればいいのではないでしょうか。 私も相手が子連れだったら行く前からしんどいのは分かってるので断りますが、大人の集まりは行ってみない事には楽しいかどうかは分かりませんよ。 あとたまに存在感出しておかないと忘れられそうですし(笑)

自分ならいく

🙂
あ。
それぞれの配偶者の事も、結婚前から知っているので私なら参加しますよ。 これが、相手は結婚式で見ただけ…の夫婦が2組だったら、いかない。 あくまで私ならです。トピ主は自分の気持ちに従うのがいいと思う。 断りの理由は、適当に仕事がいそがしいだの先約があるだの、適当に相手も気にしない理由でいいんじゃないですか。

行きません

🙂
めろ
気まずいから行きませんよ。 トピ主さんが出会いを求めてないのに、高級フルーツ差し入れしてまで誰か紹介してもらうなんてレスは勘弁してください。

メンツ次第

🙂
気まずいかどうかはメンツ次第だと思います。 私ならとりあえず1回は行きますね。 全く問題なく楽しめることも多いので。 なんか居心地悪いなと思ったら、次からやめにします。

今どき

🙂
めろ
夫婦ワンセット✕2 トピ主さんひとり これで楽しい時間を共有できるなら良いですが、 >今までであれば気にしなかったと思うのですが、シングルの自分は恋愛で悩むことも多く、うまくいかずにモヤモヤすることが多々あります 上記がトピ主さんの心情なんですよね。 友人夫婦に会う=トピ主さんに誰かを紹介してもらえるチャンス、と思うのはおばさんだからですよ。 トピ主さんの相談はそこではないんです。

私なら行かないですが、、、

🙂
うつせみ
もしかして直前になって、友人男性が加わってもいいかな?って打診があって なんて、紹介の場になったりして? それか、いきなり当日にシングル男性がいるとか。 まぁ分からないですけど、 私なら行きません。 その時 既婚者じゃなかったけど 社会人になって 彼氏のいる子(友人)達と会ってても、面白くなくって(話が彼氏の愚痴やのろけばかり) 集まりから早々に退場したので。 久々、会ったら、彼氏が夫になってて、結局 夫の愚痴になってて、なにも変わっていないので そこから、会ってないですねえ。 子供ができたら子供の話題になるんだろうし。 人生の流れが違うので、友人でもなくたったのですわ。 自分の趣味を広げたりして話題の豊富な人達と知り合えて、そこで彼氏ができて結婚に。 もちろん、新聞も毎日読んで時事には詳しく、どんな話題になってもついていけるように頑張りましたね。 自分を「彼氏以外の話題」を持っているようにしたというか。

行かなくていいよ

🙂
匿名
楽しいわけないじゃん。 行かなくていいよ 他人と暮らしたくない!って人は結婚しなくていいと思う でも,普通の人は35過ぎたら,だんだん惨めになるよ 40過ぎて友人とたくさん 遊ぶとか、ないからね。 大体結婚してるし 誰でもいいとは言わない でも結婚はした方が、 しないよりマシ

今後の付き合いを判断する為に行く

🙂
るーむ
カップルだった時代に、ご飯に行った時、 どんな感じでしたか? 例えば共通の趣味があって それが音楽とか映画とかで、その話ばっかりとかなら まぁ別にいいかなぁと私は思いますが、 ずっと自分達の話しかしない感じの人だったなら 行かないかも。 あ、でもそんな「結婚の話だけで気まづいから」とかは言いません。 普通に都合悪くなったと言います。 判断付かない感じなら 一度行くだけ行ってみては? 今後のお付き合いの判断材料になるかも。

私なら行かない

🙂
ちゃすけ
お互い話題に気を使い、遠慮しながら、もしくはどこまで配慮してくれるかわからない友達の配偶者達と会っても後からどっと疲れそう 結婚生活やカップルへの好奇心は満たされても、私ならもっと安心して自分を出せる楽しい集まりを待つかな 自分達カップルと、私の独身の女友達と、独身男性という集まりはした事ありますけど、、 お友達もあなたの気持ち立場を考えたら、こんな5人の構成を設定するかなぁ

一旦、行くと返事したなら行くべきでは?

🙂
メロ
誘われた時点では行くと快諾したのに日が近づくにつれて気が重くなって断るなんて何だか大人げない、失礼だと思う。 以前、5人で会った時楽しかったのなら今回もそうかもしれないのでは? 新婚だからといって新婚生活話ばかりが話題になるとは限らない、新婚じゃない貴女がいるなら貴女も加われる別の楽しい話題で話が盛り上がることになるかもしれない。或いは自分には関係無い新婚話を聞けば案外新鮮で「新婚生活ってそんな感じなのか」と楽しいかもよ。 約束したんだし今回は出席するのが筋では?そしてその時の様子で「また機会があればこのメンバーで」か「もう二度とこりごり」か判断すればいい。とにかく一度は行ってみないとわからないのでは? ただ、新婚4人に囲まれて自分が惨めに思えそう、卑屈になりそう、僻みそうと思うなら、彼らに嫌な思いをさせないためにも欠席するのがいいと思います。自分のメンタルは守らなきゃならないからね。 だけど、貴女、そんな僻みっぽい性格なの? >ポツンと自分だけが孤独を感じてしまうのではないか 彼らがどんなに常識的な態度を取り貴女に配慮した話題を出しても、貴女が勝手に孤独を感じてしまって彼らにも嫌な思いをさせる可能性があるのかどうかで判断すれば? 彼らが新婚話ばかりで貴女を除け者にするのか、そんな心配は無いのかは行ってみないとわからない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧